О ситуации с черниговскими подростками

Блог Filka
2017-04-12 18:27:10


Только ленивый не высказался по теме драки с участием школьниц в Чернигове, как, впрочем, данный инцидент, благодаря центральным телеканалам, стал чуть ли не сенсацией года. Высказывались по теме общественники, звезды эстрады, городские и народные депутаты и даже министры. Истерия в средствах массовой информации и соцсетях продолжается практически неделю, помимо этого, кого не встречаю на улице, или кто звонит из знакомых – все спешат высказать свое мнение по поводу «банды подростков». В большинстве случаев это резкое осуждение в адрес самих школьниц и негативные оценки морального облика мам девочек.

У меня хоть и есть определенная чуйка на события, которые представляют интерес для общества, и о которых стоит написать, но в целом, профдеформацию никто не отменял. И на фоне тех случаев, которые идут со значком «криминал» – данное происшествие, можно сказать, рядовое и менее значимое, чем сотни других (Да, для меня когда взрослый мудило в погонах сбивает насмерть троих классных парней, как это было с Александром Лютым, а потом вместо отбытия срока тусуется дома – это более резонансный случай, чем драка подростков). Возможно, случай так тревожит умы общественности, что подтверждается ярким визуальным рядом, как будто кусок из реалити-шоу «школа».

Во-первых, начну с того, что аналогичный случай произошел минувшей осенью в столице с 10-летней дочерью моей близкой подруги. Ее тоже снимали на телефоны два одноклассника, в то время, как ее била 13-летняя девочка и лишь благодаря проходящему мимо мужчине детей удалось разнять. Подруга написала заявление в полицию, отдала им видео, сходила к маме забияки, чтобы высказать, все что думает об их семье. Я ей еще, помню, предложила дать контакты киевских коллег-журналистов, на что она отметила, что не хотела бы, чтобы видео с унижением ее дочки показали на всех каналах. По словам следователя, та девочка уже стоит на учете и этот случай третий в ее «карьере», какого-то крупного наказания ей не будет, так как это все же ребенок. На том и закончилось.

Затем мне вспомнились мои школьные годы, и хоть я закончила школу почти 20 лет назад, жестокое насилие в среде подростков никто не отменял. Было изнасилование старшеклассницы на турбазе (бывшим выпускником школы, которого боялся даже директор), что напротив Голливуда, во время традиционных соревнований между школами по туристическим дисциплинам. Были драки стенка на стенку, были и разборки, когда пятеро на одного и конечно были женские драки, когда волосы летят клочьями, ломаются ногти, а на теле остаются следы от ботинок и которые парни почему-то любят смотреть с особым удовольствием. Правда, современные средства связи, когда можно было бы все снять на видео – отсутствовали.

Были и случаи унижений, когда кого-то макали головой в туалет или заталкивали в раздевалку к мальчикам. Когда в нашу более-менее спокойную и маленькую школу подбросили отстающих и проблемных детей из крупных соседних 29-й и 22-й школ – наши дети научились изготовлять наркотики на дому, девочки беременеть и делать аборты и даже рожать. Кстати, последний случай – роды в 11-м классе впечатлил учеников всей школы гораздо больше, чем регулярные драки на районе между сверстниками.

Кто помнит канувшие в лету ночные клубы «Торнадо», «Оазис» и «Магнолию», которая сейчас открылась под новой вывеской, тот знает, что там тоже происходили такие драки, в том числе и с участием школьников, что и тряпки от крови приходилось выжимать и зубы собирать, а на том же «Оазисе», где любой желающий школьник мог купить таблеточки для расслабления, если не ошибаюсь, убили парня и клуб прикрыли на время, а затем и навсегда. Можно и не добавлять, что алкоголь там лился рекой, а в магазинах и барах документы при покупке дешевого пива и вина никто не спрашивал. Водку легко можно было купить «на точке» или через старших друзей.

Также в начале 2000-х или конце 90-х в районе Лесковицы убили старшеклассника, после чего ввели правило охранять все места, где проходят выпускные и даже вроде одно время просили проводить их школах. В избиении того парня участвовали более старшие ребята. Одному из них по имени Дима (фамилия вылетела из головы) дали пожизненное. Дима и Даша были самой красивой парой с района Вала, где они гуляли. Знала этого парня, поскольку-постольку, но даже при поверхностном знакомстве никогда бы не подумала, что он на такое способен. Поговаривали, что посадили не того, просто был рядом, но вообще хотелось бы изучить архивные материалы дела.

Читая коменты из Фейсбука создается впечатление, что все выросли в пряничных домиках и ходят по зефирно-карамельным улицам, никто никогда не сталкивался ни в школе ни во взрослом возрасте с жестокостью подростков. Лично у меня в кругу общения было несколько девочек, которые могли точно так, как на том видео побить обидчика, не зависимо от пола. И причина из серии украденный телефон или плохое слово в адрес друга, или ревность к парню – это очень весомый для подростка повод. Даже одно единственное обидное слово может зацепить настолько, что он готов будет доказывать свою правоту или защищать достоинство кулаками, если не умеет дать отпор морално.

Умиляют призывы наказать учителей и обвинения в том, что не доглядели. Покажите мне ребенка, у которого учитель в школе был авторитетом? Такого учителя надо сразу занести в Красную книгу и показывать по телевизору. Да, было несколько учителей, которых я уважала и к которым испытывала симпатию, особенно, это касалось любимой учительницы литературы. Но была ли она для меня авторитетом? Конечно, нет. Родители тоже далеко не всегда бывают авторитетами, а учитывая количество неполных семей, когда мама пашет, а папе похер, то ребенок часто предоставлен самому себе. И в случае с подростком, как в случае отношений собака-хозяин, в неадекватном поведении собаки хозяин может винить лишь себя (за редчайшим исключением), а в случае некорректного поведения подростка – в 99% случаев это вина родителей (генетика тоже играет роль, но все же не решающую). Неважно, какое социальное положение при этом родитель занимает – деньги это второстепенное, главное – внимание, забота и умение объяснять, что и к чему. И тогда из ребенка/подростка вырастает замечательный человек на радость обществу и окружающему миру. Подросток и ребенок до конца не понимает, что у него плохие родители, часто ему кажется, что так живут все. А вы бы видели как трепетно и нежно относятся к своим мамам-папам алкашам их дети, примерные родители могут только позавидовать.

Также, по моему мнению, без повода «я просто шел мимо, а на меня напали» тоже стычки бывают редко. По крайней мере, на моей памяти. Как выяснилось позже, одна из девочек тоже далеко не примерная. В конце декабря ее разыскивали всем Черниговом, а последняя просто пожила два дня у подружки, а потом еще пару дней у парня на ул.Грибоедова. Мы когда про это писали, если не ошибаюсь, в полиции сказали, что это не первый ее уход из дома. Я не была примерным ребенком, но уйти на несколько дней – для меня было бы уж слишком, такой шаг говорит о многом, и если ребенок уходит, не предупредив, то он может делать еще много всего недопустимого, из-за чего потом возникать конфликты/проблемы, в том числе и со сверстниками.

Не оставлю без внимания и тот факт, что одним из популярных мест дислокации подростков, особенно в теплое время года – является лесок за «Голливудом» и заправкой. Если вы пройдете по дорожке от заправки до гаражей, то увидите в кустах множество компаний школьников, распивающих, матерящихся так, что лес гудит, ну, и потасовки я думаю, что там тоже бывают. Пиво марки «Арсенал» у них пользуется особым уважением. Девочки по виду сущие ангелы (внешность, ох, как обманчива) разговаривают даже не словами, а тупо пятиэтажным матом. Все обуты, одеты, со смартфонами и школьными рюкзачками за плечами. Оставляют после себя дети горы мусора, а так давно в бетонном заборе появилось несколько дыр. Конечно, кто их пробил не знаю, но явно не пенсионеры и мама с колясками, которые приходят в Яловщину подышать.



Кстати, пару недель назад из Яловщины привезли в больницу откачивать 12-летнюю с алкогольным отравлением. Причина – выпила вина на дне рождении у подружки, который отмечали в лесу. Мы об этом не писали по определенным причинам, но все же в таком возрасте дети имеют свободный доступ к спиртным напиткам.

Или еще о не написанном и деньгах и статусе родителей. Недавно сына одного уважаемого в Чернигове человека, который работает в сфере культуры и архитектуры взяли на распространении наркотиков вместе с киевской полицией. Не знаю, что хуже бить по лицу за магазином или продавать по 300 доз амфетамина в месяц. И кто наносит бОльший урон обществу драчун или будущий наркодиллер. Я хорошо помню случай, как в конце 90-х завонявшийся труп 18-летнего парня из соседней с нашей компании нашла бабуля-соседка. Мальчик был, как из рекламы белья Кельвин Кляйн, а его мама из-за отсутствия папы вынуждена была работать в Италии. Мальчик покупал наркотики у другого мальчика, а мама слала ему немалые суммы на содержание. Но деньги внимание и воспитание не заменяют…

Недавно, еще до ситуации с этим видео обсуждала с двумя своими знакомыми подобные драки. С удивлением узнала, что одна из них – примерная мамаша и можно сказать ударница труда на одном из предприятий города, выпускница 29-й школы довела до реанимации девочку в драке. Она вышла одна против троих, по просьбе родственницы публичной личности, которая так возмущалась произошедшим. Ее подружка сама идти побоялась, а в итоге и вовсе не пришла. По какой причине пострадавшая и ее две подруги не подали заявление в милицию, я не знаю. Но надо сказать, что та знакомая участвовала в подобном лишь один раз и сама небольшого роста и сейчас весит 47 килограмм. С побитой девочкой они с тех пор ни разу не здоровались. А сейчас уже их дети вместе ходят в эту школу.

Вторая знакомая – младшая сестра подруги. И тоже первый раз подралась в 29-й школе. Не потому что школа плохая, а потому что большая и детей много разных. Она не из совсем благополучной семьи, в детстве ей не покупали модную одежду, а в плане учебы звезд с неба не хватала, из-за чего комплексовала. Ее в течение года морально подначивали две, так называемые популярные девочки, старше ее на 2 года. И вот эта тогда еще 9-классница побила двоих выпускниц в туалете до крови. В результате ее перевели в вечернюю школу, где уже все девочки и мальчики знали, что такое драться и активно применяли насилие в обиходе. Ну, и конечно, эта девочка, обозлившись на всех, стала его тоже регулярно применять. И, нет, она не ходила в кружок по борьбе, но драться умела так, что не каждый парень может. Сейчас это опять же примерная мамаша, ячейка общества и все такое. Возможно, если бы побывала в колонии за какой-то из случаев, ее судьба сложилась бы по-другому. Характер у девушки взрывной, но родители, повторюсь, не смогли направить энергию в нужное русло и дочерью занимались на оценку «неуд». По моему мнению, все эти инциденты с ней – прямое следствие воспитания, а точнее полного его отсутствия.

Завершая свой пост, хотелось бы отметить, что мне не хотелось писать об этой истории какой-либо материал на сайте, все, что прошло у нас, кроме собрания учителей и мэра в горсовете – перепечатки из других СМИ. В тоже время, публично такие вещи стоит обсуждать и обращать на проблему внимание. Но не надо говорить, что это нечто из ряда вон выходящее, поднимать градус до уровня кипения и вспоминать о подрастающем поколении, только когда они друг друга бьют на видео. Если вспомнить истории с «загнивающего запада», то там дети приносят в школы пистолеты и даже убивают из них себя, одноклассников и учителей. Но и там вина ребенка – частична, пистолет он бы не смог купить сам, а мысли о том, чтобы причинить боль другим просто так не появляются.
комментарии (14)
pops11112017-04-12 18:51:46

Эмоционально .

kyshan2017-04-12 19:28:27

психология школоты, в принципе, очень хорошо описана даже в популярной и художественной литературе начиная от Лурка и заканчивая каким-нибудь "Чучелом" или  шедевриальным "Повелителем мух". При чем в "Повелителе" это настолько экстрагировано  и аллегорически описано, что дух захватывает.
Для школоты нужны какие-то сдерживающие  факторы извне и взывание к разуму для большнства-бессильно.  Их остановить могут  только взрослые, в первую очередь родители (хотя многие родители так и не вышли из подобного их детям состояния), без контроля они поубивают друг-друга.
У девочек, понятно дело, в виду не такой агрессивности , это проявляться меньше, но если проявляется, то очень резонансно выходит.
Хотя масскульт (сужу по музканалам) сейчас настроен именно на повышение агрессии у женской половины человечества и мне непонятно зачем это делается, ведь реальная сила женщины в другом, не в нарочитой агрессивности.

BeatlesForever2017-04-13 10:07:39

Все  верно написано.  Случившаяся ситуация  насколько ужасающая, настолько, увы, и типичная  во все  времена.  Ютуба  просто не  было.
Соглашусь, что основная  ответственность - на  родителях.
В идеале чтобы  ребенок  был занят по максимуму интересным ему  делом в  кружках или секциях и с тем педагогом, которого родители знают и которому  доверяют.
К сожалению, позитивных и одновременно харизматичных педагогов  не так уж и много, как  было тут написано.

elen342

Я согласна, что родители ответственны за своих детей. Занимать ребенка надо по максимуму. Половина занятий необходимых, а остальные для удовольствия ребенка, чтобы он тоже имел право голоса. Это, конечно, всё выливается и в финансовый аспект. Но, опять же большое влияние в подростковом периоде имеет компания, которую не всегда можно отфильтровать.

Recruter2017-04-13 10:09:52

во всей этой кутерьме и даже в телеэфире я не увидел ни одного ПАПЫ (по телефону один только прокомментировал ). Я вспомнил, когда  моей старшей дочери стукнуло 16, она попросилась отпраздновать ДР с друзьями на даче. И шо ви думаете? Я конечно дал ключи. но сам часа 3-4 сидел в кустах с термосом и бутербродами, пока это все не закончилось.  Готов был включиться в любой момент. Потом, после шабаша, еще пришел, проверил всё ли выключили и пришел домой раньше именинницы. Она до сих пор об этом не знает.

А когда к младшей цеплялся в школе хулиган, я его вычислил и просто по мужски поговорил. Без подзатыльников и угроз. Дочь тоже об этом не знает. И таких примеров могу привести массу. Просто нужно не выключаться из жизни детей. Девочки рассказывают все матерям. Матери отцам. Отцы принимают решения и действуют. На то она и 7 я.

Elani

Таких отцов единицы. Вы настоящий мужчина и достойный папа. 

Yuka2017-04-13 10:42:10

в нашу более-менее спокойную и маленькую школу подбросили отстающих и проблемных детей из крупных соседних 29-й и 22-й школ
Да, помню случай, из нашей 22-й школы парня в вашу школу отправили, наркоманом был и вроде бы даже в твой класс попал.
Ох, больше всего мне запомнились эти налеты школа на школу. Жесть. И стекла били, и дрались все, кто хотел и мог, потом девочки и мальчики приходили с фингалами на уроки. Раз даже "посчастливилось" быть свидетелем такого налета. У нас в подвальчике было помещение оборудовано под дискотеку. Во время одной из дискотек, потух свет и тут залетели школьники с битами. Тогда мужчины учителя прикрывали собой и выводили из помещения.
А чего дрались, до сих пор не пойму.

105kg

Это в каком подвале 22-й школы была дискотека? 8-0

Sokolov

в бомбоубежище. рядом с раздевалками

105kg

Ого. Там же реально задохнуться можно было

Но в то время всем пох было скорее всего. Я застал только у трудовика и в спортзале дискотеку)

kesedi2017-04-13 16:49:09

Свободный доступ к спиртному это тоже взрослые. Меня в Сильпо в Голливуде не раз просили купить алкоголь подростки, я отказывал но кто то ведь покупал им.

yura782017-04-19 17:28:24

я правильно понимаю, что для автор блога, по совместительству админа портала, пытается донести информацию, что ситуация, когда трое подростков избивают другого, включая удары лежащего человека ногой в голову, не является чем-то из ряда вон выходящего, поскольку "драки были всегда", просто "мы о них не знали"?

ded_B52

Да, посыл автора видимо таков и есть, по типу не партесь это норм ситуация. И да, прочитав текст я понял что 30 лет живу в другом Чернигове, так как таких ужасоф вроде и не встречал....

Nick19732017-04-21 09:37:49

Странное дело. А я наоборот. Козлов, несевших за убийство на дороге, знаю множество, а такой зверинец, скорее, даже террариум, в нашем городе впервые наблюдаю.

другие записи автора
Эмпанадас, или что в корзинке у Жюльет Бинош? 2017-12-08 18:06:34 Харьков - город шопинга и законников 2017-10-26 19:19:18 Что почитать? 2017-02-14 12:57:52 Старикам тут не место 2017-01-11 13:46:52 Черниговский "FreshLine", обзор 2016-12-28 12:00:51 Крокодиловы слёзы Хатии Деканоидзе, или почему полицейские умеют только позировать для селфи 2016-09-25 16:49:11 Что нужно пересичному черниговцу для счастья? 2016-09-13 11:30:32 Батуми, часть 2 2016-09-01 14:24:14 Батуми – город контрастов, или как я впервые побывала в Грузии 2016-08-23 11:46:05 Как делают одежду для известных европейских брендов черниговские швеи 2016-08-18 01:08:00