Підарковий простір

Блог Oleg_Fedorenko
2017-04-21 11:27:50


"Все накрылось медным тазом, 
Но покуда тлеет разум 
Ощущения конца 
Все же нету до конца" 


(© Игорь Иртеньев) 

 
"Стремительным домкратом" приближается трагическая для Украины дата 26 апреля, которая, как по-моему профессиональному мнению, являлась только прологом в печальной повести позорных страниц украинской атомной энергетики. Кстати, у Чернобыля определенно херовая карма, которая продолжает проявлять себя даже спустя 31 год после взрыва 4-го реактора Чернобыльской АЭС. 

Большинству ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы казалось, что нам удастся эту "карму поправить", усовершенствовав "косячные" системы защиты РБМК, вновь запустив в работу первый, второй и третий энергоблоки и, наконец, построив Славутич -- новый город взамен потерянной Припяти. 


Ан нет – одной руководящей ошибкой дело не ограничилось и, в конце концов, благодаря руководящей "мудрости" наша страна потеряла в глухом углу украинского Полесья энергетических мощностей на 5 (пять!) миллионов киловатт в час (это с учетом потерянного 4-го энергоблока и недостроенных 5-го и 6-го блоков). 

А что такое 5 миллионов киловатт в час в финансовом эквиваленте? Даже с учетом нынешней совершенно бездарной и безумной политики Национальной комиссии по госрегулированию энергетики, когда отпускная цена атомных электростанции составляет всего 41 копейку за киловатт, что вчетверо дешевле цены тепловых станций (1,83 грн для газовых и 1,3 грн – для работающих на угле) -- это означает, что ЧАЭС потенциально могла ежечасно генерировать электроэнергию стоимостью в 2 миллиона гривен, 50 миллионов в сутки и порядка 15 миллиардов гривен в год (с учетом плановых ремонтов блоков).  

Увы, но благодаря руководящему долбоебству, а точнее сказать мышлению паразитов, которые ради кредитов сегодня согласны продать в рабство и мать родную, а не то что абстрактное будущее, мы фактически обменяли три работоспособных блока ЧАЭС на западные кредиты, полученные под вывод реакторов РБМК из эксплуатации.  

Кстати, Запад вел себя достаточно честно, выделив Украине немалые суммы на замещающие генерирующие мощности -- достройку блоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС.  

Все полученные кредиты "страгически мудрое" руководство страны тут же "перевело на говно", то есть тупо прожрало, а затем правительство Януковича снова принялось клянчить у ЕБРР средства… правильно! -- на всё ту достройку блоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС.  

Тем временем, Чернобыльскую зону отчуждения и промплощадку ЧАЭС успешно превратили в бездонную "черную дыру", в которой бесследно исчезли такие суммы, размер которых большинству граждан даже сложно представить. Причем содержание этой "черной дыры" ежегодно обходится государственному бюджету в 2 миллиарда гривен… 

***  

Кстати, о бюджетных расходах. Когда наши чиновники трагически закатывают глазки, говоря о якобы грандиозных расходах на содержание медицины "для простого народа", то за такие слова их следует, не мудрствуя лукаво, охаживать по морде чайником. Во-первых, это не расходы, а инвестиции в здоровье нации. А во-вторых, когда речь идет о здоровье самих слуг народа, то они почему-то явно не скупятся на выделение средств родной "Феофании"… 
 

Это я к тому, что когда чиновники льют "крокодильи слезы" по поводу якобы неоправданно высоких расходов на содержание чернобыльской зоны отчуждения, то они снова лукавят, ибо на самом деле разрушенный 4-й блок является для чиновников "дойной коровой", позволяющей "доить" Запад, клянча у зарубежных партнеров средства на решение чернобыльской проблемы. А затем успешно паразитировать на "глубоком бурении" этих выделенных средств. Объем которых, кстати, значительно превышает расходы самой Украины на содержание чернобыльской зоны.  

Самое страшное в этой ситуации заключается в том, что ради того, чтобы в карманах украинских чиновников осел условный доллар, чиновники буквально "закапывают в землю" сотню долларов, давая добро на сооружение объектов, которые Украине на фиг не нужны ни сегодня, ни тем более завтра.  

То есть за все эти годы, прошедшие с момента превращения ЧАЭС из генерирующего объекта в "большой колхозный сарай с ядерными отходами", на промлощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения благополучно освоены сотни миллионов (!) долларов международной финансовой помощи Украине "на решение чернобыльской проблемы". Причем с эффектом ноль целых хрен десятых процентов… 

***  

Отдельно нужно сказать, что размер жадности и борзости наших паразитов просто зашкаливает, ибо время от времени их наглость пробивает фонтаном и они начинают публично обвинять Запад в скупости. 

Хотя на самом деле Запад охотно выделял бы на порядок большие суммы, если бы они направлялись на какие-то действительно полезные дела и нужные вещи. 

Не поверите, но наши чиновники настолько "потеряли края", что на переговорах с западными партнерами выставляли им ультиматумы по размеру "откатов" в их личные карманы. Счет документально задокументированных СБУ случаев требований взяток идет на сотни. Причем отмечу тот факт, что во всех случаях речь ни разу шла о вымогательствах взяток с западной стороны. 

Но каждый раз этот компромат использовался не для реальной борьбы с коррупцией, а с целью либо поменять одного западного партнера на другого, либо "не своего" должностного лица с украинской стороны, на "своего". 

*** 

Кто-то спросит -- а как же грандиозная "арка", надвижку которой так помпезно отмечали в прошлом году? 



 
Не "арка" – это, конечно, таки да. "Арка" – это типа цилиндра фокусника, которым можно прикрыть сразу всех "кроликов", выделенных Украине западных средств.  

Вопрос только в публично декларируемых и действительных смыслах её сооружения. По идее ведь её надвинули на 4-й блок не только для того, чтобы дождь не капал на старый саркофаг, а для того, чтобы разобрать сооружение и извлечь, наконец, радиационно и ядерно опасное содержимое 4-го реактора. Не так ли?  

На самом деле никто ничего разбирать не будет. А решение существующей проблемы по сути тупо спихнут на плечи будущих поколений. Пусть внуки пролов ебутся с Чернобылем и дальше, пока внуки нынешних паразитов во власти будут валяться на гавайских пляжах… 

*** 

После надвижки НБК (Нового Безопасного Конфайнмента) старый саркофаг оказался в под арочном пространстве. 


Если фразу "под арочного пространство" перевести на украинский язык, то получается "під арковий простір". 

Не сложно догадаться, что теперь наш цех эксплуатации объекта "Укрытие" все остальная станция подъебывает вопросом: "Ну як там вам працюється у підарковому просторі?".  

Если честно, то хреново работается. Ибо такого скотского отношения к рабочим на моей памяти никогда не было. На здравый смысл и такое понятие, как "культура безопасности" руководство на всех уровнях вертикали власти "забило болт". Если уж нам, работающим в "жопе мира", руководящие гандоны обрезали всё, что только можно было обрезать: лишили доплат за ОВУТ, первого списка, понизили разряды, посокращали штаты, то что тогда говорить о других? 

Еще раз скажу о том, что Украина является единственной страной мира, располагающей ядерными технологиями, но не имеющей официально утвержденной методики оценки условий труда по радиационному фактору (!!!). 

Театр абсурда, когда работники объекта "Укрытие" получают доплату в две тысячи гривен не за то, что работают в зоне жестких ионизирующих излучений, а за сам факт нахождения в зоне отчуждения. Для чего это сделано? – ну это понятно, чтобы ту же доплату получал и начальники, сидящие в своих чистеньких кабинетах. 

А разве другим простым украинцам живется лучше? Вот лично я вообще не представляю -- как можно выжить на пенсию в 1247 гривен, если размер этой жалкой подачки значительно ниже реального прожиточного минимума? 

В общем, есть такое ощущение, что не только объект "Укрытие", но вся Украина ныне оказалась "пидарковым пространством". Ибо управляют страной явные пидарасы…
комментарии (0)
другие записи автора
"Брат, Митька, помирает – киевский торт просит!" 2017-11-11 15:28:51 11 ноября – Всемирный день шопинга 2017-11-11 10:08:04 Конкурс від Oko.cn.ua до Дня Незалежності 2017-08-02 20:49:58 Грязно-лживый пасквиль на чисто-честного Пецу 2017-07-28 13:42:14 Петя и Золотая рыбка 2017-07-26 22:22:08 А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо… 2017-07-20 16:40:29 Письмо прямо из Амстердама 2017-06-15 16:30:41 Всех с Международным Днем блоггера! 2017-06-14 12:40:45 Провал "пивного путча" в Киеве 2017-06-12 15:03:40 Впечатления от женского футбола 2017-06-11 12:11:39