Косуля на Стреминосе и переезд в Рахов на Магуру

Блог leont
2017-09-21 22:47:31
 

Где Стрымба, где Стреминос ночью и не разберешь, вершины аки близнецы очень схожи. И только присматриваясь к рельефу склона начинаешь их отличать. Утро выдалось опять солнечным и ясным. Решил прогуляться по траверсу слева Стреминоса. Внизу масса диких урочищ, отсутствие сел, леса, шум реки. На тропинке обнаружил маленький родничек, который внизу заканчивается рекой. В принципе по склону, пройдя чуть дальше, можно спуститься в урочище, вниз, но тропинки никакой нет. Подняться на саму вершину здесь оказалось проблематично, крутой угол, жереп, можжевельник. Вернулся назад, собрал палатку и с легкими мыслями пошел назад по тропинке, какой пришел сюда вчера. Рассчитывал спуститься в село за 2 часа, но не так сталось, как гадалось. До Колочавы рукой подать.


Гора напротив, хребет Красная полонина.


Иду по тропинке, метки на елках считаю. Бац полянка вроде как вчерашняя, где сову снимал. Сворачиваю с траверса вниз, тропинка заходит в лес и распыляется, иди куды хошь, но вчера такой тропинки точно не было. Была нормальная жирная тропа. Возвращаюсь назад на траверс, вроде полянка та, но почему тропа исчезла. Решил пройти по траверсу горы Стреминос до конца, посмотреть местность. Обогнул гору, бросил рюкзак на склоне и пошел на вершину. Вся вершина Стреминоса покрыта черникой и брусникой, чего больше, даже нельзя было определить. Если Стрымба это просто камни и жереп, то Стреминос это вечная жизнь до самой зимы. А на вершине заяц пасется, присмотрелся лиса, да нет же Косуля.


Ну что ж, не зря в тропинках запутался. Открыл месторождение брусники, заснял косулю, обнаружил еще один источник воды, пора назад. Спустился со склона рюкзака нет, епта, как так, вроде здесь оставил. Начал смотреть под каждым кустом можжевельника и одинокими елками. Ходил по склону вершины верх-вниз пол часа, рюкзака нет. А что, если я поднимался не по этому склону, а по соседнему? Перешел на другой склон и нашел рюкзак. Урок - оставляй рюкзак не под деревом, а на открытой местности и запоминай склон. В итоге, вернулся к источнику воды, который попался на тропинке, решил отдохнуть после жаркого солнца, попить водички и собраться с мыслями, где спускаться. Пошел назад к месту ночевки, чтобы выйти к вершине Стрымбы и по хребту спуститься с другой стороны. Прошел от источника 50 метров и полянка, которую проскочил с утра по меткам, а именно здесь снимал сову и поднимался снизу. Ответвление от тропы было еле заметно, но это была моя тропа. По ней и спустился в село. Вместо 11 часов пришел в 15:30 к магазину, где расстался с дедом.


Тут на площадке и завис на час, пивка выпить после жарких скитаний. Стрымба-Стреминос выпустили меня из своих объятий.  До первой мировой Стрымбу называли Тисова гора, здесь произростал тис.
Дальше на поворот, на Хуст, искать место ночевки на Теребле. Автобусов сегодня не будет. После обеда над соседней горой Дарвайкой образовалось красивое мощное грозовое облако.


Я обрадовался, думал дождь пойдет, ан нет, ушло в сторону и исчезло за лесом. Ночевать на местных реках весьма интересно.


Реку форсировал в 4:30 под полной луной. Благо не глубокая, по колено, зато быстрая и камни под ногами, ноги пришлось расставлять по шире, передвигаясь как улитка. Трекинговые шлепки очень помогли, ходить по таким камням ночью - мало вероятно устоять на ногах. В 6:20 выехали на бусе в сторону Межгорья. В салоне был только я. Остальные уехали на неофициальной маршрутке в 4 утра на Межгорье за биометрикой очередь занимать. Со слов водителя основная масса колочавцев работала в Чехии. Дорога до Хуста весьма живописна, здесь осенью можно просто кататься на маршрутках по разным направлениям и получить массу удовольствия от созерцания осенних красок. В Хусте пересел автобус на Рахов. А здесь дорога идет вдоль границы с Румынией. Граница пролегает по реке Тисе. Между дорогой и хребтами Румынских Карпат вдали простираются долины. По дороге сплошь села с новостройками частных домов, этакие мини замки на один манер. Попалось село Стеблевка - двойник Черкасской Стеблевки на речке Рось, родина моего украинского деда. И здесь место живописное, и там красота уникальная. В небе на фоне Румынских Карпат появились белые толи лебеди, толи гуси, без винтовки не разобрать. В селе Великий Бычкив стояли две панельные советские 9-этажки. Круто как для села. Ближе к Рахову пошли горы, и дорогу зажало со всех сторон. Местами колючий пограничный забор пролегал по обочине, а за ним река и безвиз. 90 км ехали 3 часа, останавливаясь в каждом селе, иногда по два раза. В Рахове увидел отличное ухоженое зеленое футбольное поле на берегу Тисы. Здесь бы соревнования по любительскому футболу проводить, природа располагает.

Местные персики очень даже ничего. Потом литр местного кефира и можно опять в горы, по старому маршруту.

Как и в прошлом году на этой дороге встретил ту же старуху с козами и спросил есть ли источник воды по дороге. И также как в прошлом году она ответила, что нет, надо идти к людям за водой в хаты. Но это не так, источник есть, он в 5 метрах от дороги спрятан в кронах деревьев, его знают только местные и похоже берегут от чужих. Это родниковая чистая вода из глубины земли. Родник всегда холодный, не смотря на жару, и всегда полон воды. После жаркого переезда и подъема здесь классно отдохнуть, облиться водой, набрать емкости.



А вот на Менчуле источник воды возле старых коровников значительно пересох к августу и еле капал, ну за пол часа набрать литр можно было. В эту сторону Мармарошский хребет - граница с Румунией.


Здесь на Магуре я заночевал, тенек от смереки, полянка не выгорела с массой свежей травы, куча дров и полная усталость куда-либо идти.
комментарии (0)
другие записи автора
бох развернул свою луну 2017-10-16 22:06:07 формат жизни 2017-10-05 22:52:30 передвигаясь меж каштанов 2017-10-03 21:26:12 в небе цапля и колокол 2017-09-23 21:27:13 звуки дрымбы на горе Стрымба 2017-09-19 22:13:19 о. Синевир - село Колочава, 2017-09-18 21:47:30 Торуньский перевал - озеро Синевир 2017-09-18 09:32:56 одним сентябрьским днем 2017-09-10 09:38:52 приглашение на казнь космонавта Комарова 2017-08-25 22:52:41 жемчуг 2017-08-05 17:08:49