в небе цапля и колокол

Блог leont
2017-09-23 21:27:13
 

Опустилась над Магурой ночь, и в небе засветило кладбище звезд. Я ожидал вой волков как три года назад, но в этот раз все прошло спокойно, только птица прилетала в пакетах порыться. Не каждое место обладает мистикой, но здесь она была, очень богатый насекомый мир. С утра люди уже убирали сено напротив, и канюк прыгал возле них, выискивая мышь в скошенной траве.


Все-таки правильно выбранное место для ночевки и утром наполняет. Полное отсутствие аппетита, только чай - первый чай за 4 дня, нашлось время для разведения костра. Оставил поминальный завтрак ввиде пакета риса, который так ни разу не сварил, кусок сыра, хлеб и двинул в Рахов по живописным полонинам, а их здесь очень много. Хорошо, когда поход сопровождает звонкая мухоловка на елке. На горе Магура Синевирского заказника начал подъем, а на Магуре под Раховым закончил.


Луна висела над Менчулом, а по склону самой Магуры гуляла и рысь, и косуля.




Здесь самое место сочинять дорожные блюзы.




Спустился с горы, не спеша, и заглянул в кафе у реки, а тут живой гуцульский диалог, который я люблю расшифровывать, как Штирлиц телеграмму из центра.


5 минут записывал их разговор на камеру. Какие-то отрывки долетали до меня:
-та вин не москаль був, а гибрид, я с його сыном до школи ходив..
-ну шо коня продав..
-Ё..а ты кур..
-ёёё..
один из собеседников постоянно матюкался и разговор становился еще более комичным, они заметили камеру и начали обсуждать меня... из всей еды за время похода в меня помещалось только пиво, здесь разливали и мохито...
На станции сдал рюкзак дежурному по вокзалу и пошел прогуляться по Рахову. Здесь всего две главные улицы и обе идут вдоль Тисы, занимая два берега.

Городок дуже компактный и все находится в центре. Летом в жару спасением является река. Прохладная и быстрая, она увлекает всех своими водами и после обеда люди высыпают на реку. Полноценно поплавать конечно нельзя - мелко, но местные приноровились и к таким условиям. Садятся на каменное дно по центру русла, где поглубже, затем отталкиваются и, используя быстрое течение, перебирают руками по-собачьи, оставляя ноги неподвижными. Только так здесь и можно поплавать. А вечером все на площади между церковью и ратушой. Рядом два популярных кафе, где есть и гуцульская кухня. Я с дуру взял салат 200 грамм, банош 200 грамм и нарезку из сала 250 грамм плюс бокал чешского пива, а съел только салат и половину нарезки, ну, банош хоть попробовал.


А утром в привокзальном кафе все столики уже были заняты - 7 утра. Хорошо начинается рабочий день. Кто со свадьбы шел пивка выпить, кто кофе, чай, кто просто газету почитать с коньяком. Я сидел на перроне в очень удобных деревянных креслах с мягкой подушкой под голову и вкушал свежий воздух, - ночью прошел первый грозовой дождь под гуцульскую веселую музику, которая доносилась из ресторана, где гуляли свадьбу. По вершинам гор ползли остатки облаков, дымка. В какой-то момент появилась черная цапля, и за ней увязались две вороны, постоянно выпрашивая рецепт ее полета.


А потом еще и колокол заиграл. Такое себе документальное кино в образах. Исус в небе и разбойники. Колокольная музика здесь особого рода. Она совсем не похожа на ту, что вещает радиво. Музыкальный рисунок то был единым, то вдруг расходился на два ритма, вызывая легку шизофрению и какофонию, затем снова единая мелодия и вразлет. День-ночь-солнце-дождь-день-ночь-солнце-дождь-лето-осень-зима-весна-день-ночь-солнце-дождь-лето-осень-зима-весна как бы хотел донести колокол, по сути, взаимодействие царства земного и небесного, последний момент жизни перед переходом в дом неба. Я просто кайфовал от музики, картинки перед глазами и горного свежего воздуха, как на перроне появились вчерашние мамаши с бокалами пива в руке и малыми детьми, которых похоже и не переодели со вчера, и не умыли. 
-Доброго ранку.
-Ё, доброго, файний денёк буде сёдня.
Они заняли центральную лавку на перроне и смаковали пивко, поедая чипсы. Под ногами лежал вчерашний их же мусор, семки, сухарики, а дети развлекались сами, бросая щебенку на рельсы....
В 12 с хвостиком поезд отчалил от этих славных мест, почти родных, и я хотел еще посмотреть всю долину из окна до самой Яремчи, но усталость, бессонная ночь, жара выключили меня до самого вечера...


 
комментарии (0)
другие записи автора
зачем луна на небе 2017-12-11 22:19:59 если скуку разогнать 2017-11-29 21:22:47 царская птица 2017-11-25 10:45:53 як файно в лiсi восени 2017-11-10 22:18:18 осення кислота 2017-11-03 21:32:47 бох развернул свою луну 2017-10-16 22:06:07 формат жизни 2017-10-05 22:52:30 передвигаясь меж каштанов 2017-10-03 21:26:12 Косуля на Стреминосе и переезд в Рахов на Магуру 2017-09-21 22:47:31 звуки дрымбы на горе Стрымба 2017-09-19 22:13:19