Большая черниговская музыкальная РЫБА

О медиа и не только
2017-07-12 23:17:18
Я иногда задаю себе вопрос, почему Чернигов не рождает ярких, по-настоящему больших, знаменитых артистов. Вернее даже не так: не не рождает, а не взращивает. Потому что можно фактически быть уроженцем города, но получить базу и СТАТЬ кем-то уже не здесь. Где эти люди, которые вдобавок к таланту имеют еще стальные яйца, позволяюшие идти все выше и выше, и благосклонность судьбы, что тоже немаловажно.

В чем проблема? Возможно в местечковой ментальности, которая не поощряет новаторство, амбиции (знаю, что набило оскому, но по-другому не скажешь) и стремление наверх. Или в отстутствии хотя бы маломальски значимого локального музыкального рынка со всеми необходимыми атрибутами: музыкальные площадки, пабы и залы, студии, продюссеры..? Или причина в малом количестве людей, готовых и желающих здесь потреблять и платить за музыку, аудитории, которая генерирует такой запрос на SUPER STAR?

Наверное всё вместе конечно. Но давайте честно, в других, похожих на Чернигов областных центрах ситуация со всем перечисленным примерно одинаковая. Но тем не менее большинство украинских городов могут похвастать или артистом, или группой, которые добились значительного успеха на музыкальном рынке страны. Ну, может не стали звездами, но уже вписали свои имена в историю современной украинской музыки, качают и таким образом продвигают свой город в том числе. 

Особняком конечно стоят те города, где есть конса. Она является мощнейшим генератором всевозможного молодежного музыкального движа, причем в самых разных жанрах. Поэтому, к примеру, Харьков, Львов, Киев, Днепр родили немало ярких проектов и артистов.

Не знаю, почему так у нас. Но до сих пор в современной Украине нет музыканта, который был бы очень крутым, очень известным, и с которым бы ассоциировался именно наш город. Что думаете по этому поводу?

По моему скромному мнению разве что Саша Чемеров («Димна Суміш», «The Gitas») может претендовать на это. Хотя он тоже довольно рано свалил из Че, а потом и из Украины. Вот, сейчас приехал из штатов в Украину, чтобы дать несколько концертов этих обоих бэндов с одним и тем же вокалистом. Событие, давно ожидаемое фанами. А вот одно из последних интервью самого Саши на Аристократах, узнал много нового, кстати: 





 
комментарии (22)
frodo2017-07-13 00:39:02

Ну, Наташа Жижченко родилась в Чернигове. Гордитесь пока ей. :)

suhomlin

Это кто?

frodo

Onuka

suhomlin

Ну, кстати...

jazz_cat2017-07-13 01:19:14

Где эти люди, которые вдобавок к таланту имеют еще стальные яйца, позволяюшие идти все выше и выше, и благосклонность судьбы, что тоже немаловажно.

Сваливают куда подальше и правильно делают, кто "тушкой", кто "чучелом". Что здесь делать ? За тарелку супа, высокое новаторство продвигать ?  Нет спроса, не будет и предложения, потому и стремятся музыканты в дальние страны или хотя бы в Киев ))

и таким образом продвигают свой город в том числе. 
А что, мировые суперстары свои города продвигают ?  Это город ДОЛЖЕН помогать талантам, воспитывать публику и поощрять творчество. Тогда и претензии можно предъявлять.

Может в управлении культуры что-то подправить ? Эти - не уедут)))))))))

Beatlesforever2017-07-13 14:18:08

"Но тем не менее большинство украинских городов могут похвастать или артистом, или группой, которые добились значительного успеха на музыкальном рынке страны."

Нет никакого значительного успеха  на  самом деле ни у  кого и ни в  одном городе. Это сравнение  бесконечно малых величин. В Украине реально зарабатывает (ну, так  чтобы  и себя, и семью кормить, и вообще  не думать о будущем благодаря  музыке)  от силы  десяток-полтора  исполнителей/групп.
Это даже  не 1% от общего количества, а  куда  меньше.

Чемерову  искренне желаю успеха,  талантливый  музыкант.   Но если он соберет в  городах Украины  хотя  бы  по паре  сотен слушателей на  платные концерты - уже  будет чудом.

Сейчас в Украине не музыкальная  эпоха.  Это если кратко.


suhomlin

Сделали дополнительный концерт в Сентруме 18 июля, потому что на 17 были раскуплены все билеты за считанные дни.

Beatlesforever

Я пишу  про выступления  по городам Украины.  А ты - про одно-двухразовое выступление в Сентруме!  Это не показатель.  Двинься  из центра - и......  Ну, продадутся  билеты  один раз, два... и всё. Не  надо иллюзии создавать.

Я пишу  об этом не из первых рук. А из личных)).   Вот пример:  мне на  почту ежедневно приходят предложения  от разных коллективов.  Ужгород, Киев, Одесса и т.д.  хотя  выступить в  Че. Шикарные группы!  От рокабилли до хард-кора  и авторской  поэзии.  Да  хоть кобза. Люди согласны  ехать в  Чернигов  за 100 долларов!  Проживание  хотят, но согласны  и без него выступить.
И то бесполезно этим заниматься.  Как  продать в  Че  100 билетов  даже  по 30 грн. даже  на  классную команду?

Некоторые из этих групп  потом выступали на  Зеленой  сцене, кстати.
Я уже  давно организацией  концертов  и не занимаюсь. Бестолку.

Ты  вот найди организатора  той  же  Зеленой  сцены).  И если он честный  человек ( а он честный, уверен), то он четко скажет, что на  эти группы  по пятницам народ ходит потому  что бесплатно. Хоть черниговский  коллектив, хоть Бердичев.





Beatlesforever

Может, кто-то скажет, мол, неизвестные украинские коллективы. И рекламы  мало. А так  бы ого-го народ бы  пошел!
Ага, щас...  Вон Любченко возил легенд.  С оочень хорошей  рекламой. И не только в  Чернигов.
Залы  не то что полупустые, а ...

Концертная  программа  в  том же  Cash-пабе  умерла  именно по этой  причине - люди перестали ходить.  Сейчас там изредка что-то случается, но это такое... междусобойчик.  И это - не проблема  паба.

На фестивалях в  нашей  области группы  выступают за  "привезите  нас и хотя  бы  покормите".   Повторюсь - есть ряд просто замечательных музыкантов!

Так что суть не в  местечковости.  Это по всей  стране так.

Возможно, ситуация  изменится. Когда - кто знает...

foodmaker

По поводу посещаемости в Чернигове. В Чернигове просто нету достойной концертной площадки. О чём можно говорить. Был в своё время Эхо-холл, но спешно закрылся. Все концерты , которые я посещал в Эхо проходили в достаточно тесной атмосфере.

Beatlesforever

Я был дважды  в Эхо-холле. Людей  почти не было на концертах. Но, насколько помню, это были уже  последние его дни.
По поводу фестивалей - согласен, там много людей. но это совсем другая  история...  Там же  группы  оптом.  А пост о сольных успехах.

foodmaker

 По поводу не музыкальной эпохи в Украине, мне кажется, вы немного загнули. Посмотрите сколько музыкальных фестивалей появилось за последние 3-4 года в Украине и не просто появились, а набрали огромную популярность. Мне кажется, отчасти, что в этом и секрет маленькой посещаемости концертов именно по Украине (не в Киеве). Народу дешевле заплатить от 400 до 800 грн. и послушать 5-6 достойных коллективов (возможно даже и мирового уровня), чем ходить по-отдельности на каждый концерт.  

foodmaker

Навскидку из последнего, кто мне запомнился на Зелёной сцене - коллектив Raggasapiens. Если бы в Чернигове была достойная концертная площадка и приехал бы такой коллектив, то лично я  пошёл бы на платный концерт без раздумий. Вы можете упрекнуть, что один в поле не воин, но тем не менее.

andersen2017-07-13 15:19:10

мое мнение никто не спрашивает, и потому делиться я им конечно не буду буду)

никогда не понимал такого "особенного" внимания по отношению к музыкантам, которое существует в нашем обществе. ну в чем их прикол? в чем их особенность?

как по мне, в обществе есть профессии, которые есть и будут гораздо важнее для социума.
повторюсь, что не исключаю, что я рассуждаю как обычное быдло, ничего не смыслящее в "культурных слоях искусства в обществе", но это мое личное мнение, но возможно оно тоже имеет право на жизнь, т.к. я не утверждаю, а всего лишь размышляю.

мне думается что такое отношение к "музыкантам" и прочим деятелям шоу-биза, должно быть именно к ученым, докторам, и другим людям, кто действительно делает важное для существования нашего "человейника".

да, не исключаю, что музыка это тоже нужно, но не настолько, что бы создавать из этого кумиров.

тем более годная музыка это в первую очередь не просто музыка, а просто "побочный" продукт жизнедеятельности тех, кто сам по себе крут как человек. Вот Скрябин, например. Шнуров. Высоцкий. и другие. 
потому лично у меня один вопрос - "*ули так мало о*уительных черниговцев?"
что мешает "пересичному" черниговнянину прорасти в нечто большее?

jazz_cat

мне думается что такое отношение к "музыкантам" и прочим деятелям шоу-биза, должно быть именно к ученым, докторам, и другим людям, кто действительно делает важное для существования нашего "человейника".
Пассажир 1-го класса ? )))))))) http://chekhov.velchel.ru/index.php?cnt=8&story=t5_n1

крут как человек. [...]Высоцкий.
 А в чём заключалась человеческая "крутизна" Владимира Семёновича, в отрыве от его творчества ?

andersen

какие изысканные, интеллигентные по*ъебы!! браво, маэстро, браво!)


ps написали бы с чем не согласны или иначе видите по поводу того, что я написал?

jazz_cat

 с чем не согласны или иначе видите по поводу того, что я написал?

Не вижу я никакой "крутизны" у Высоцкого, в плане простого человеческого счастья... От него душу и сердце не рвут, без жалости.

suhomlin2017-07-14 17:43:50

Для Андрея и не только.

Если коротко сформулировать мое мнение по поводу концертов и концертных площадок в Чернигове, то скажу так. 
1. Никто, никогда профессиоанльно и системно не развивал концертную деятельность в Че. Ситуативно этим занимался только Вареникс и то достаточно хаотично. Поэтому я абсолютно не согласен. Проблема именно Кэша и других подобных заведений (не будем показывать пальцем), что там нет наполенной и качественой коцертной программы. Собственники заведений не имеют внятной концепции развития музыкального направления в своих пабах. В результате играет часто то рэп, то джаз. Мало инетересных коллективов, мало взрослой аудитории, которая готова платить и которой там будет комфортно.
2. В городе есть проблема большой концертной площадки (1500-2000 человек), поскольку летний театр не выдерживает никакой критики. И малого концертного зала на 150-300 человек с мобильным залом и сценой. Была попытка у Эхо-холла, но потрпела неудачу, поскольку собственни занимался больше баром, а не концертами. И для появления и развития новых молодых групп именно такой зал критически необходим. Более того, я скажу, где именно было бы идеально его сделать. )) Это один из залов бывшего Щорса.
3. Аудитория не появляется просто так, ее нужно растить и воспитывать. Ей нужно заниматься. И приучить людей платить за качественные выступления и концерты можно. Есть программы лояльности, есть предпродажи, абонементы, много всяких технологий. Но это свой и отдельный бизнес.
4. До сих пор абсолютно убежден, что в городе совершенно пустая ниша качественного арт-паба (бара). Фактически на весь город - 0. И если бы у мен была лишней определенная сумма денег, я бы обязательно открыл такое место. И оно было бы успешно, гарантирую. Приглашать есть кого и выступать есть кому.

foodmaker

Трудно с чем-то не согласиться. 

jazz_cat

Приглашать есть кого и выступать есть кому.
Лишних денег только не хватает )))

 Аудитория не появляется просто так, ее нужно растить и воспитывать. Ей нужно заниматься.
Кто этим должен заниматься и по какой причине ? 
На olx, цены на ф-но в Че - от 200 грв. За 500-700грв. - обещают в отличном состоянии. Это что, дорого для хозяев тех же кафешек на нашем "Бродвее"?  Сделали бы вариант "Street piano", как приличным городам полагается. Чем не воспитание ? А то, стоит одна несчастная пианинка на улице, да и та, в качестве цветочной подставки... 

Beatlesforever

Всё слишком утопично.
...вот если бы  были собственники с концепцией...
...вот если б был концертный  зал
...вот если б был арт-паб
...вот если б воспитать аудиторию

Так  тогда, пардон, и из топора  можно кашу  сделать.
Вопрос - надо ли?

И вообще - причем это к  теме  поста?

В посте  шла  речь об успехе (возможном) кого-то из черниговских исполнителей.
Все  перечисленные составляющие к успеху  отношения  не имеют.

Успех - это не когда  коллектив  раз в  полгода  собирает несколько сот человек.
И не забитый  арт-паб (на  несколько десятков  человек от силы) в  городе один раз в  неделю.

Успех - это ОЭ, Винник, "Один  в  каноэ" ( и то с  натяжкой).  И еще  полтора  десятка  исполнителей  по Украине.

Ярослав, такая  ситуация  с  невостребованностью музыкантов - она  по всей  Украине.  Загляни в  фотоотчеты  хоть киевских пабов, хоть каких угодно. Полупустые залы, копеечные  заработки.  И там тоже  собственники виноваты?

Сейчас в Украине - немузыкальная  эпоха.

Единственный  успех имеют фестивали. Но это именно потому  что  там оптом. Удобно.  Ну, и лето, тусовка.



jazz_cat

Вопрос - надо ли?

Вот, наглядное отношение к музыке в Че. Наверное прикольно считается у публики. Пусть это и слушают.



Баста.

другие записи автора
Много бумаги ушло за 1000 сред 2017-08-30 11:24:58 А вы тоже love ЧЕ? Практически или теоретически? 2017-08-23 18:40:15 НЕплиточный вопрос 2017-08-16 00:17:22 В поисках пазла 2017-07-25 00:35:57 Запах травы 2017-06-22 00:11:56 Оставить нельзя исправить - косяки сквера Хмельницкого 2017-06-04 15:09:33 Про зелёные зоны 2017-05-24 00:37:24 Туристическая карта центра Чернигова. Как это было. 2017-04-21 19:18:08 Сдержанно-оптимистический туристический 2017-03-27 15:57:35 Новая минималка. Или почему я думаю, что у Гройсмана всё получится. 2017-01-26 21:20:47