Медиа-шмедиа 2017/2018

О медиа и не только
2018-01-06 13:40:30
Начался очередной год, и я опять вспомнил о названии своего блога. Что творилось в медиасфере в прошлом и чего ожидать в этом году – штриховая блогозарисовка.

На самом деле и в стране, и тем более в нашем тихом городе ярких событий в медийной сфере было не так уж и много. Из того, что мне запомнилось и показалось важным, и что будет во многом определять тренды этого года:

Продажа радиосети «ЭРА ФМ». Это одна из самых старых и самых крупных сетевых радиостанций Украины. И единственная сетевая, работающая в формате talk radio. Покупатель – инвестфонд «Дрэгон Кэпитал» (Томаш Фиала), который является владельцем журнала и одноименного сайта «Новое Время». Ну, надеюсь, все в курсе, что это бывшая комманда легендарного «Корреспондента» во главе с Виталием Сычем, которые после его продажи Курченко ушли и сделали новый проект. Таким образом, после покупки радио «Эра» образовывается довольно мощный интересный медиа-холдиг с крепкой командой и, видимо, немалыми амбициями: радио+интернет+принт. Руководить нововй радиостанцией будет Валерий Калныш, также поработавший во многих медиапроектах. В общем, это интересная покупка, посмотрим, что у них получится уже весной-летом. И кстати, не так давно Сыч рассказал в сети, что в их команду возвращается еще одна медиа-легенда Юлия МакГаффи, которая будет руководить их интернет-проектом.



Очень важным для медиа-рынка есть то, что происходит с Украинским Медиа Холдингом, который в свое время Ложкин продал Курченко за много денег. Из целого букета факторов создается ощущение, что помимо того, что у них куча внутренних проблем, принято некое стратегическое решение сверху – топить. Частоты забирают из-за отсутствия прозрачности медиасобственности, активы через суды арестовывают, и Юрий Витальич как-то грозно и прозрачно намекает... А учитывая тот факт, что это одна из крупнейших медиакомпаний страны, то последствия для рынка могут быть очень весьма существенными. Вообще, перед выборами 2019 года передел медиасобственности будет довольно активен.

Запустился новый любопытный телеканал «Прямой», который собрал многих хороших профессиональных ведущих как с Украины, так и из России. Проект интересный, но опять же в его бизнес-цели не верю. Вложения огромны, зарплаты, видимо, тоже. А конкуренци в этом сегменте в Украине очень большая (112, Пятый, Эспрессо, Ньюз Ван и другие). Как инструмент формирования общественого мнения – да. И судя по контенту, инструмент пропрезидентский.



Конечно огромное влияние на рынок оказал запрет ВК, Одноклассников, Mail.ru, Yandex и других русских гигантов. Думаю, Цукерберг в день запрета таки послал Пороху в месенжере «Thank you, my friend!». )) Вообще, во всех медийных сегментах происходит медленный, но уверенный отрыв от российского информационного поля. Производится больше своего украинского продукта. Квоты заработали и вытащили на свет божий много новой украинской музыки. Хотя муз. продюссеры поначалу то ли из-за лени собственной, то ли из-за узколобости добивали слушателя старыми Билык, Океанами, ВВ и Гадами. Это хорошие и стратегически правильные тренды, да.

Что в нашем старом добром Че?

В конце года наделала шороху смена руковдства местным отделением Суспільного (то, которое UA Перший) – бывшего черниговского областного телевидения. Конкурс проходил по многим городам и в Чернигове его выиграли Вадим Соколюк (менеджер) и Артем Шелковый (продюсер). Черниговское Суспільне активно меняет команду и набирает новых людей. Самым сильным их приобретением считаю Аллу Скорик, которая пошла к ним из плюсов заведовать региональной службой новостей. Судя по тому, что я вижу, движухи у них точно будет много, а будет ли качественный продукт, посмотрим в скором времени.

В сегменте радио появился «Релакс» на частоте 101,3 FM – формат для тех, кто любит спокойную, фоновую, не слишком попсовую волну. Также этот год может принести ряд сюрпризов в черниговский радиобукет, но это, как говорится, время покажет.

Прессе тяжело. По крайней мере тем газетам, которые в своей работе делали ставку не на доход от рекламы, а на доход от продажи тиража через подписку и розницу. Впервые за многие годы почта не смогла выйти на плановые показатели по подписке многих черниговских газет. А эффективную розницу, не смотря на все попытки, почта так и не наладила. Усугубляют ситуацию и всякие полубесплатные псевдогазетки, связанные с политическими технологиями построения и прикармливания баз будущих избирателей. В общем на рынке газет будет продолжаться эволюционный процесс выживания сильнейших.

Вышел в свет новый черниговский журнал о еде и напитках «Смачне Життя». Это украиноязычный глянец о еде и напитках, который подтянулся в след за развитием в городе ресторанного сегмента. Люди, шефы, гастротренды, диетология, напитки, еда. Как бы не было плохо врменами, но украинцы откажутся баловать себя чем-то вкусным в последнюю очередь. Журнал будет издаваться несколько раз в год и распространяться в кафе, ресторанах, отелях, продуктовых и винных бутиках.



Интернет. В этом, казалось бы, самом динамичном сегменте без новостей. Все старые игроки на месте. Кто-то увеличил свою долю на рынке, кто-то просел, но в целом все на своих местах. Активен черниговский фейсбук, и конечно большинство общественных холиваров происходит сейчас именно там. Некоторые тяжеловесы фейсбука превращаются практически в самостоятельные медиа. Кто-то «гонит», кто-то разоблачает, кто-то трёт за жизнь и т. д. Читающая аудитория некоторых блогеров уже превышает аудиторию некоторых местных интернет-сми. И тренд этот будет только расширяться. Особенно если они научатся монетизировать свою аудиторию.

Мир вам и хорошего всем года!
Гав-гав!
 
комментарии (16)
kyshan2018-01-06 14:35:30

По мне , вы не учли основной тенденции- дальнейшей атомизации общества , точнее  взгляда каждого отдельного индивидуума на окружающую действительность, которое он сформировал не исходя из реалий, а исходя из призмы мнения какого-нибудь ЛОМа, которое ему нравится. При чем эти "мнения" все более "окукливаются"  и даже соседи по лестничной клетке имея по сути общие интересы могут своими мнениями   соотносится друг к другу , как живущие на расстоянии тысячи километров один от одного, при чем свято веря в то, что там как думает он, так думает большинство. Потом эти люди даже не  удивляются, когда окружающая действительность , не соответствуют тому, как они думают- в их мирке все ок.    Отсюда, если раньше можно было бы с натяжкой говорить об " общественном мнении" сформированном СМИ, то сейчас "общественного мнения"  нет как такового (на этом месте политическая власть радуется и хлопает в ладоши), нет дискуссии (ведь нельзя назвать дискуссией , когда заранее расставлены ярлыки "свой/чужой")  и каждый может найти сегментик , где "его понимают".   Отсюда, те СМИ которые есть сейчас , это  так - инерция, они чисто для фона и случайной рыбки, которая не попалась еще в сети сформированных убеждений. А кто сейчас формирует убеждения и как это делается? 

Работа с детьми и подростками- вот ключ к успеху. подсадить на крючок мнения еще в пубертатном возрасте, а потом раздавать франшизу этих крючков для взрослых с выгодой для себя. Дай то бог, чтобы эта выгода, была реальной выгодой, а не войной с выгодой для других, живущих за тысячи километров и своими интересами.      

suhomlin

Ну, это тренд не последнего года, пожалуй. А вообще - глобальный трендище!

Сейчас, кстати, очень популярно на западе направление треннингов для повышения медиаграмотности и критичного восприятия информации.

leont2018-01-07 11:49:00

на Украине один тренд наметился - медиа развивается, а народ сползает в бездну и все в рамках исключительной независимости

suhomlin

Ой, зрада-зрадонька...

leont

при чем тут зрада, Украина за 26 лет набила карманы медиа магнатам, а что получили люди в большинстве своем, отбросив небольшую когорту успешных предпринимателей и коррумпированных чиновников? хоть одна укргазета писала, что Горловку, где живут украинские граждане, периодически обстреливают ВСУ?

suhomlin

Всяко на войне бывает...

leont

потом мы удивляемся, почему нас на Донбассе не любят, они считают, что их пришли убивать за референдум, разве ты бы не взял оружие, живя на Донбассе? какое укрсми постоянно писало сколько убито мирных жителей из украинского оружия? если жители Донбасса не могут прочитать такую правду в укрсми, значит будут считать, что нас здесь зомбируют и враждебно настраивают на Донбасс, хотя официально мы воюем с Россией, а не с Донбассом, но российских военных всего около 10 тысяч, а 30 тысяч местные сепаратисты, у них семьи, друзья, земляки, умножай 30 еще на 5-10..... три дня назад Иван Марчук дал обширное интервью на областном радио

Tolstoy2018-01-07 13:34:49

 Читаю блог и глазам своим не верю. Особенно учитывая тот факт, что писал его человек, считающий себя медиаэкспертом. Нет тут уже никакого медиапространства, нет свободы слова и мнений, а значит нет темы для разговора. Одна фраза о появлении в эфире "нового. любопытного" канала "Прямый" чего стоит! Назвать конкурентами новому прямому срань вроде 5-го канала, Эспрессо скорее всего можно, но ставить их в один ряд с НьюсВан? Как-то уж очень смело Вы эту ложку меда опускаете в огромный чан с дерьмом. Любой медиаресурс помимо своей воли формирует общественное мнение, управляет мозгами зрителей, читателей и слушателей. Уже четыре года я ни разу не слышал публичных призывов к миру,  да каких там призывов - писка не слышал. Зато из всех дыр - воюваты до пэрэмогы! Страна просто сошла с ума и виновны в этом - вот эти самые говенные медиа, в том числе и в большой степени.

suhomlin

Судя по Вашим постам и комментам здесь в блогах, вижу, что у Вас есть устойчивая антиукраинская позиция. По крайней мере, мне так показалось. Это Ваше право, у нас тут порядки свободные, пока нет призывов к чему-то нехорошему. Но вот что я скажу.

В Украине - очень свободный и очень либеральный медиа-рынок. На самом деле. Абсолютно в этом убежден, причем и как потребитель, и как человек в этой сфере работающий уже более 20 лет. У нас нет независимых медиа в том романтическом понимании, которое питают студенты журфаков и всякие молодые активисты. Независимых медиа не бывает в принципе. Нигде. У любого СМИ есть владелец, который в большней или в меньшей степени влияет на редакционную политику. Но у нас есть громадных букет самых разных взглядов на проблему, у нас есть РЕАЛЬНЫЙ плюрализм и дуализм мнений, абсолютно на всех телеканалах можно увидеть представителей полярных мнений. И это круто. И мы все, все абсолютно не отдаем себе отчет в насколько свободной стране мы живем на самом деле.
А то, что медиа всегда были инструментом влияния на общественное мнение, так это аксиома, это понятно. А разве где-то не так? ))

И последнее. Все мы хотим мира, все. И каждый его по своему приближает. Просто мы не хотим мира через капитуляцию. Вот и всё.

suhomlin

И да, забыл написать. Телеканал Прямой я поставил в ряд с теми телеканалами, которые я указал по одной простой причине - все они работают в одном формате Talk TV. О значимости и рейтинговости там ни слова.

Tolstoy

 Спасибо за пояснение, честно говоря, я не очень разбираюсь в форматах ТВ, поэтому так и возбудился. Еще одна фраза на эту тему. Как-бы лицо одного канала - допустим Гольдарб, а другого - Ганапольский и можно умолчать о значимости и рейтингах.

 Вы, уверяю Вас, ошибаетесь, говоря о моей антиукраинской позиции. Как и многие другие, Вы путаете понятия "народ" и "власть". Чудовищные изменения произошли за последние годы с украинским народом, но он остался моим народом, он опомнится и выздоровеет, дайте срок. А вот власть... очередная гаже предыдущей, как тут быть?
 И о капитуляции. Все дело в определении понятий. Назовите процесс примирения любым другим словом, даже и не синонимом, но мира в Украине при этой власти не будет, не будет и победы.

suhomlin

Опять избитую банальщину начну повторять. Но власть всегда отображает средний форватер настроений общества. Как бы то ни было, но плюс-минус, это так. Украина не хочет проигрывать, устала проигрывать, готова грызть и ломать. И конечно действующий президент это понимает и чувствует, советники не зря джэк дениэлс пьют. Власть лишь картинка, отображающая тренды, не более. Не в Порохе дело совсем.  Не отступим мы, всё, порог. В этом и есть банальная правда.

Tolstoy

  Его советники лучше бы цианид пили вместе с хозяином, большего позорища чем ныне действующий гарант страна еще не видела. Я не очень расположен говорить именно на эту тему, тошнит. 

hush

Могу  ошибаться, но, кажется  граф Толстой считает, что Порошенко -  гов...юк.
Тот же  граф  считает, что данный  сайт никогда  не допустит ни одной  статьи на  эту  тему. И именно это граф считает нарушением свободы  слова и  трусостью СМИ.
Антиукраинской  позиции у  графа  лично я  как-то не вижу.  Ему  власть не нравится.

Bandera

Пока что на этом сайте регулярно публикуются бывшие рыги и дерьмо от Антикора. Плюс шапито из анонимов и примкнувших к ним друзей сапожника без привычных сарафанов.

И всё равно нет свободы слова, хоть ты тресни.

Tolstoy

  О. Бандерка, опять клятою москальською мовою поносишь? Нехорошо!

другие записи автора
Вам стекло протереть? 2018-01-17 23:22:06 Такое настроение 2017-11-19 21:48:48 Что хорошего? VS Что хренового? 2017-11-08 22:49:10 Вход под землю может быть разным 2017-10-27 16:42:15 Много бумаги ушло за 1000 сред 2017-08-30 11:24:58 А вы тоже love ЧЕ? Практически или теоретически? 2017-08-23 18:40:15 НЕплиточный вопрос 2017-08-16 00:17:22 В поисках пазла 2017-07-25 00:35:57 Большая черниговская музыкальная РЫБА 2017-07-12 23:17:18 Запах травы 2017-06-22 00:11:56