Демография, зарплаты, моноэтничность и кое-что еще

О медиа и не только
2018-01-27 21:33:29
Просмотров: 1432
Нравится   Рейтинг поста: 0


Посмотрел недавно любопытное интервью Киселева с одной неглупой тетей. Элла Либанова – академик НАН Украины, директор института демографии и социальных исследований. Интервью было мне интересно и как рядовому гражданину Украины, и как работодателю. Довольно развернуто поговорили о том, что реально важно, и о том, о чем говорят мало. Вот несколько моментов, которые мне показались наиболее интересными и важными. Добавил сюда и собственные мысли.

Население страны стремительно уменьшается. Это как бы ни для кого не секрет. И на самом деле эта тенденция прослеживается практически во всех странах Европы. Современная семья не стремиться рожать много детей. Смещение ценностей на европейском континенте в сторону самореализации, самопознания и поздние браки способствует этому. Семья с большим количеством детей воспринимается многими как некий якорь и тормоз в личностном развитии. Думаю, в Украине эти тенденции еще не так сильны, как в других европейских странах, но у нас к этому добавляется всеобщая бедность и нестабильность. Чтобы население страны просто перестало уменьшаться, каждая украинская семья должна рожать в среднем 2,1 детей. Чтобы количество населения начало восстанавливаться, нужно хотя бы 2,5. А сейчас у нас на каждую женщину – 1,6. Да, практически в каждой европейской стране есть свои специальные социальные программы, которые стимулируют рождаемость, но они не очень эффективны. Успеха добились только северные скандинавские страны, где стабильная экономика и эффективная социальная программа. 

Украина – моноэтническая страна. Мы об этом мало задумываемся на самом деле, но, благодаря нашей бедности (оказывается и бедность может быть чем-то полезна!), к нам едет очень мало мигрантов других национальностей. У нас низкие зарплаты, у нас очень слабая социальная защита, ну и война конечно тоже. Все эти факторы являются природным барьером, который предохраняет нас от большого количества соседей других национальностей. ПРИЧЕМ, что очень интересно, принято считать, что украинцы – мегатолерантная нация к приезжим. Оказывается это абсолютно не так. 80% украинцев не хотят, чтобы их постоянными соседями стали люди приезжие из других стран. И только опять же наша бедность нас предохраняет от потенциального социального конфликта. Будет жизнь в стране улучшаться, будут выше зарплаты (а они будут выше), значит сюда будет ехать все больше людей из средней Азии, ближнего востока. И демографический рисунок страны будет значительно меняться, а социальная напряженность нарастать.

В ближайшие 3-5 лет уровень зарплат в Украине неизбежно вырастет. И это произойдет вне зависимости от того, насколько успешно будет развиваться украинская экономика. Это вопрос элементарной конкуренции на рынке труда. Открытость границ в современном мире ведет рабочего человека туда, где ему больше платят, это нормально, и это очень просто. Раньше все ехали в Россию, сейчас в Польшу и Чехию. Едут массово, и это уже очень ощущают украинские работодатели. И именно дефицит квалифицированной рабочей силы будет заставлять работодателей поднимать зарплаты своим сотрудникам. Да, мы все равно пока не достигнем уровня зарплат даже той же Польши. НО, вспомните мои слова через пять лет, украинские зарплаты поднимутся настолько, что с учетом более дорогой недвижимости и необходимых постоянных расходов начнут вполне конкурировать с польскими. Это абсолютно неизбежно. Вопрос только во времени. И, что самое грустное, никого не будет интересовать, есть ли у украинского бизнесмена финансовая возможность поднимать зарплаты. Ты либо их поднимаешь и удерживаешь персонал таким образом, либо закрываешь бизнес, не выдерживая конкуренции. Ну, или превращаешь его в чисто семейный, где работают папа, мама, дети, тетя и плямянник. Хотя да, еще остается вариант приковывать сотрудников цепями к батарее, но это способ не сильно эффективный, бггг. )) И конечно дополнительно способствуют повышению общего уровня зарплат ежегодное повышение правительством минималки.

Рано или поздно, но население планеты станет монорассовым. Причем лидер в динамике уже давно не Китай, а Индия. Так что лет через 200-300 потомки наши будут немножко индусами и китайцами, ну и неграми тоже. Уровень и скорость коммуникаций и общая мобильность населения планеты постепенно будут выравнивать рассовость и стирать рассовые отличия. Понятно, что остануться некие анклавы, но в целом все люди на планете станут очень похожи друг на друга вне зависимости от материка, на котором они живут. Это казалось бы такой простой и понятный тезис, но в голове его принять не так просто. Все больше и больше будет смешанных браков. Они постепенно станут нормой, а не исключением. И постепенно само такое понятие как расса перестанет быть актуальным.

Ну и последнее. Искусственный интеллект, роботы будут все быстрее вытеснять человека из рынка труда. И если человечество эволюционно справится с этим вызовом, то многие люди в будущем будут просто жить на некое социальное пособие без какой бы то ни было работы. Ты человек? Человек! Получи свою тысячу евро в месяц только за это. А там дальше уже как хочешь.

А само интервью, кстати, вот: https://www.youtube.com/watch?v=KBMLgwz5gFc. Посмотрите, не пожалейте времени.




 
комментарии (4)
leont2018-01-27 22:46:58 ответить

я бы этим академикам метлы в руки дал, чтоб чужие мысли 10-летней давности не воровали и не пиарились попусту, что касается сказки о благоденствии Украины - 27 лет лапшу с ушей снимаем, и главный вопрос это не уровень зарплаты без привязки к уровню инфляции и превращению гривны в мусор с каждым годом, а конкурентное производство широкого ряда разных товаров, а тут нужны миллиардные вложения, кто вложит: Трамп гыгыгы, Путин гыгыгы или Беня с Сеней, Петей и Леней, проще медленно сократить нацию

leont2018-01-28 09:59:43 ответить

https://zn.ua/project/emigration/

suhomlinответить

Да, я читал сегодня этот лонгрид. Неплохо отслежены причинно-следственные связи. Но слишком трагично и апокалиптично, на мой взгляд. В духе "Зеркала Недели". ))

leontответить

трагедию нужно воспринимать стоически, а не как в драмтеатре перекрашивать в камедию и получать жанр - трагифарс, я ездил в Ужгород 13-го сичня, удалось пообщаться с музейными работниками в замке, все настроены скептически яценюка назвали балаболкой, 5 заводов стоят, кроме леса больше ничего не работает, на выезде из города увидел большое здание Закарпатского издательства и доски возле него

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
Центр города – это где? 2018-06-23 18:01:08 Зато у нас не скучно )) 2018-05-31 10:13:11 Чернобыль, Припять, Русский дятел в тепло-коричневых тонах (много фото) 2018-04-19 23:24:56 Очевидное... но пока невероятное 2018-04-08 20:58:39 Ваша реклама не работает 2018-02-13 13:52:23 Все вложил в ремонт, на рекламу денег не осталось 2018-02-07 11:47:40 Вам стекло протереть? 2018-01-17 23:22:06 Медиа-шмедиа 2017/2018 2018-01-06 13:40:30 Такое настроение 2017-11-19 21:48:48 Что хорошего? VS Что хренового? 2017-11-08 22:49:10