Вашего ребенка одолевают страхи? Тогда идите с ним в театр кукол и подружитесь с Ча!

2013-03-04 16:25:37
Не такая Чакалка и страшная, как ее малюют!
Не такая Чакалка и страшная, как ее малюют!  Чакалка – это сказочное чудовище из древнего рода бабаев, которым пугают родители своих детей. Она приходит ночью, забирает детей в мешок и несет их в темный- претемный лес… «Вередливе дитинча забере до себе Ча, забере i налякає Ча-кал-ка. Це відомо, що вона дуже люта і страшна, але, може, знаеш ти, як її перемогти?»

Ответ на этот вопрос знают ребята, посетившие спектакль «Как подружиться с Чакалкой», премьера которого состоялась 23 и 24 февраля на сцене Черниговского областного кукольного театра им. А. Довженко. Мероприятие значимо вдвойне, поскольку на премьере присутствовал автор повести «Стефа и Чакалка» и сценарист Иван Андрусяк. В ходе спектакля маленьким зрителям пришлось стать соучастниками непростых испытаний, выпавших на долю непослушных героев – Стефы, Оринки и Сияра. В зрительный зал вошла настоящая Чакалка, забрала сорванцов  в мешок и потащила в школу чакалок и бабаев, которая находится где-то в дремучем лесу. А вы как думали?! Мадам Ча – кандидат педагогических наук в прошлом! – не прощает ни разбитых стекол, ни швыряний подушками, ни вульгарного поведения. Актерам театра пришлось показать все свое мастерство, чтобы передать поведение и непростой характер малявок и сказочного чудовища. Особой изюминкой спектакля стало анимационное сопровождение, благодаря чему лицедейство, происходящее на сцене, выглядит более объемным  и живым: лес, где «трепещут осины и с дубов-колдунов облетает листва», сражающиеся черепашки-ниндзя и памятник, где живут бабаи – бр-р…

Но не все так страшно: в этом спектакле все заканчивается замечательно! Ведь Чакалка – это всего лишь сказочное существо. А в сказке даже маленькое добро всегда побеждает зло. И благодаря чуткости и доброте Стефы, страшилка Чакалка перевоспитывается и готова подружиться с каждым из ребят, кто посетит кукольный театр. Так что приходите, усаживайтесь поудобнее – и боритесь со своими страхами!

Самые смелые и послушные зрители


Сергей
– Ой, да Чакалка совсем не страшная! Она только плохих детей забирает. Но я ж не баловался в кукольном театре. Вот, смотрите, живой вышел. Думаю, всем детям нужно приходить на этот спектакль – особенно тем, у кого двойка по поведению. Сразу перевоспитаются.


Егор
– Мне все очень понравилось! Я часто хожу в кукольный театр и ничего не боюсь! А для себя я сделал такой вывод: не всегда плохие люди являются плохими. Нужно прийти и разобраться. Вот Чакалка – она совсем не бабайка! Она хорошая. И с нею можно даже дружить и играть.


Владик
– Когда я был маленький и не слушался, родители меня пугали бабайкой. А сегодня я с бабайкой Чакалкой подружился. Хорошая тетенька – такая прикольная. И Стефа очень смелая девочка. Даже смелее некоторых мальчишек. А вторая серия про Чакалку будет?


Иван Андрусяк, автор повести «Стефа и Чакалка», сценарист пьесы «Как подружиться с Чакалкой»
–  Я пришел к детскому творчеству с многолетним отцовским стажем, имея на руках Стефу – татову доцю. Это мой третий ребенок. Мои дети – соавторы моего творчества. Я обязательно озвучиваю перед ними свои задумки и моделирую различные жизненные ситуации. При этом изучаю реакцию ребят, их характер. История с Чакалкой – это не высосанное из пальца лицедейство, это природное и органичное отображение воспитания и формирования характера у ребенка. Пьеса и сказка – это очень близкие, но в тоже время очень разные виды искусства. И самое сложное, что было  для меня, – содержание сказки передать с помощью приемов драматургии. Скажу откровенно: без помощи Виталия Гольцова это вряд ли бы вышло! Мы пошагово бились за каждую строчку – и это абсолютно нормальный творческий процесс! Та Чакалка, которую зритель увидит на сцене, и та, которая живет в книжке, – очень разные. Если в книжке это исключительно Чакалка Андрусяка, то на черниговской сцене она научилась ходить и в ней живет душа творческого коллектива. Для меня эта Чакалка — как ребенок, которому  сегодня, во  время премьеры, я дал путевку в жизнь. В 2010 году вышло продолжение Чакалки «Кабан дикий – хвіст великий…», где читатель снова встречается с героями повести – Стефой и Чакалкой.


Виталий Гольцов, режиссер-постановщик, заслуженный артист Украины
– Идея постановки спектакля нам послана  судьбой. Когда Иван Андрусяк приехал к нам в Чернигов и в «Интермеццо» и презентовал свою одну из лучших повестей «Стефа и Чакалка», там был и я. В ходе разговора я предложил ему написать пьесу для нашего кукольного театра. Драматургия для Ивана Михайловича была новой ипостасью, но мы сошлись на том, что поможем. В итоге имеем в репертуаре спектакль «Как подружиться с Чакалкой». Мы гордимся тем, что современный модерновый украинский поэт и писатель, который пишет как для взрослых, так и для детей – что довольно редкий случай в наше время, – стал и нашим автором. Мы и дальше собираемся с ним сотрудничать. В спектакле «Как подружиться с Чакалкой» заняты как опытные актеры — Нина Засько, Тамара Булавина, Елена Денисенко, Юрий Никитин, так и более молодые — Александр Олейник и Антон Шеремок. Сомнений по поводу выбора актрисы на роль Чакалки не возникло – однозначно это Нина Засько. Распределение ролей у нас проходит мирно – мы ж не Верховная Рада. И отдельное слово — о художниках-постановщиках Василии и Татьяне Выходцевских, руками которых созданы прекрасные декорации. Оформление, куклы, костюмы – это все изготовлено мастерами театра и на средства, которые сами заработали. Общая стоимость Чакалки (это и кукла, и актерский костюм) составляет примерно гривен 700.


Нина Засько, исполнительница главной роли
– Очень сложно сказать, сколько дней и ночей нужно для того, чтобы воплотиться в образ Чакалки. Наверное, сыграло на руку и то, что это мое не первое знакомство с кланом бабаев: я играла лесную кикимору в сказке «Аленький цветочек». Чтобы подружиться с Чакалкой, нам понадобилось практически два месяца. Это были дни и ночи творческого поиска – ведь не так просто из отрицательного сказочного персонажа, такой вот Бабы-яги, сделать положительную тетю, да еще с педагогическим образованием! Сложен и технический момент: ведь кроме того, что ты работаешь с куклой, ты еще  облачаешься и в костюм Чакалки. Режиссерская задумка была в том, чтобы героиня контактировала со зрителем не только со сцены, но и в зрительном зале. А там один мешок чего только стоит! Но для артиста это все уходит на второй план. Главное – это реакция маленького зрителя. Когда ты видишь, что каждый из них старается быть лучше, начинает правильно осознавать свое поведение, а глазки у него горят, – ты понимаешь, что твой персонаж путем сказки, общения воспитывает ребенка. А родителям я бы пожелала не пугать детей бабками-ёжками, бабаями и чакалками – а наоборот, прийти и подружиться с ними. Дети есть дети! Они должны озорничать! Но в меру…

Ульяна Ковальчук, еженедельник «Семь дней», №9 (590), 28 февраля 2013 г. комментарии (0)
другие новости
Подземный переход возле гостиницы «Украина» перекрасили цвета национал... 2014-04-19 18:15:54 Прикородонники затримали 28-річного росіянина, що порушив кордон з Укр... 2014-04-19 12:44:11 У Чернігові в ніч на Великдень працюватимуть громадський транспорт та ... 2014-04-19 12:37:12 Кордон за добу 2014-04-19 12:33:30 На Чернігівщині створюється підрозділ патрульної служби міліції особли... 2014-04-19 12:30:04 В Чернігівській виправній колонії № 44 печуть великодні паски 2014-04-18 17:51:17 В Чернигове в районе улицы Белова задержали дуэт гастролеров-квартирни... 2014-04-18 17:42:47 KIA спокушає своєю ПРОПОЗИЦІЄЮ! 2014-04-18 16:38:53 94-річний Андрій Шейна, який вбив сина, чекає суду 2014-04-18 16:30:57 Водія, який збив трьох пішоходів, засуджено до 2 років обмеження волі 2014-04-18 16:03:10