Черниговские айтишники: откровенно о девушках, доходах, налогах и любимом городе

2015-08-11 12:24:04
4812 1
Часто наталкивалась в соцсетях на такие объявления от продвинутых барышень: «Познакомлюсь с программистом – для создания длительных и крепких отношений». Высокий он, низкий, худой или толстый, черный или белый – было, по сути, неважно. Главное ж – чтоб в графе вид деятельности значилось «программист». Сейчас это престижно. Стремление черниговских, да и не только черниговских, девушек завести знакомство именно с представителем ай-ти сектора понять можно: и неглупы, и проводку починят, и путешествовать любят, а главное ж – зарабатывают. И еще как зарабатывают: по данным портала DOU зарплата украинского программиста-новичка в среднем стартует от 450-500 долларов США. То есть, на представителей этой профессии кризис и инфляция особо не повлияли. Маленькое уточнение: в валюте получают зарплату лишь представители так называемых аусорсинговых проектов,  то есть, ребята, выполняющие задачи для крупных международных заказчиков. Остальным приходится довольствоваться обычной (правда, по меркам Чернигова и это некисло) зарплатой в несколько тысяч гривен. 



В Чернигове тоже есть как минимум десяток ай-ти компаний, работающих по аутсорсингу. Но вот беда: наши программисты – это закрытый клуб. Проникнуть в который не так-то просто. А уж журналисту вызвать на откровения какого-нибудь программера в интервью – и вовсе тяжкий труд. Но. Нам посчастливилось. Мой один знакомый согласился честно ответить на все-все мои вопросы. С одной лишь оговоркой: не указывая ни его имени, ни названия компании, в которой он в данный момент работает. Итак, моему собеседнику – хорошо за тридцать, он женат, в  общем-то, активный и неравнодушный черниговец, который помимо основной работы (он работает системным администратором, да, по аутсорсингу) еще и успевает немного заниматься собственным бизнесом. 
 
Итак, мой собеседник – назовем его Саша – рассказал о самом сокровенном: о доходах, девушках, проектах, налогах и даже патриотизме. Но обо всем по порядку.  
 
О заработках
Бытует мнение, что мы – суперобеспеченные люди. Но это не совсем так. Для каждого существует свой уровень достатка – кому-то нужен дом, квартира, машина и три любовницы в придачу, для других – хватит и собственного жилья, плюс будут оставаться свободные деньги на жизнь и путешествия. Вот для второго случая – программерские заработки идеальны. Но доходы доходам – рознь. Так, серьезно зарабатывать могут разве что ребята, имеющие контракт с международными заказчиками, либо же – по фрилансу. Приведу такой пример: мой один знакомый из Сум перебрался в Киев во времена студенчества. Условия проживания были более чем спартанские – компьютер и матрац на полу, в другой комнате на поддонах стояла палатка и в зимнее время в ней жили гости. По-другому жить в комнате было невозможно: кругом стояли мешки с цементом, и прочие стройматериалы. Но парень решительно взялся за ум: изучал огромные талмуды по 3D-программированию, и потихоньку стал пробовать свои силы как фрилансер. Там – маленькая задачка, там – заказик. У него появилась девочка, филолог иностранных языков, она его подтянула по инглишу, она тоже стала чего-то там создавать в трехмерной графике и в результате через 5 лет у них уже собственная квартира в Киеве. Они заканчивают ремонт и даже спокойно позволили себе турне по Европе, несколько недель путешествуя по западным странам. И не ограничивали себя в средствах.  
 
Это пример результата работы с международным капиталом. Но и аутсорсинг бывает разный. Можно же, например, сидеть в Чернигове, и обслуживать серверы для Прилук и Нежина. В таком случае, 2 тысячи гривен заработка – это потолок. В Чернигове для сисадмина зарплата выше 5 тысяч – нереальна. У нас не считают, что людям стоит платить больше. Местечковый такой уровень. Возьмем крупный банк, его представительства есть в любом городе Украины, есть и в Чернигове, соответственно, пафоса, работы и задач уйма. Но зарплата там – 3500 грн. И это означает работу «от звонка до звонка». Никакого гибкого графика и, упаси Боже, подработок. Если работа связана с крупным сетевым провайдером – это доход чуть выше: от 5 до 8 тысяч грн. Если же работа уровня «без тебя ничего не запустится» - это десятка. Все. 
 
Для тех же ребят, которые работают в Чернигове, но на международных партнеров – зарплата даже для новичка стартует от 300 долларов США. Те, кто опытные, например, уровня team lead (IT-специалист, который управляет своей командой разработчиков, владеет технической стороной, принимает участие в работе над архитектурой проекта, а также в разработке некоторых особо сложных заданий – авт.) – получают 2 и больше тысячи долларов США. Да. В Чернигове. Кстати, ай-ти компаний, работающих с международным капиталом – только в нашем городе около десятка. Там работают сотни, если не тысячи людей. 
 
 
О закрытости программистов
Тут есть две причины: внешняя и внутренняя. Если говорить о внешней, то люди не хотят привлекать лишнее  внимание к себе, чтобы к ним не прицепились налоговики.  Хотя, утверждать, что мы не хотим платить налоги – это в корне неверно. Мы хотим, но только, пожалуйста, предоставьте отчет, на что именно пойдут наши налоги. А так просто – отдай и спи спокойно, лично меня не устраивает. А может, эти средства пойдут в карман какому-нибудь чиновнику?? И эта картина условной оплаты – повсеместна. Мы же и квартплату платим, толком не зная, за что именно платим. Пойти и спросить, что входит в структуру тарифа – так в ЖЭКе возразят: информация не подлежит разглашению. 
 
Вообще, тема налогов – это отдельный разговор. У нас никто не знает, как налоги тратятся. Зато каждый месяц требуют их платить, выстаивая в очередях. Почему, нельзя сделать оплату налогов раз в квартал или раз в год? И на эти деньги реально развивать страну! Я хочу видеть развитие, например, интернета, меня не устраивает это ползущее нечто за 60 грн в месяц! Это мой рабочий инструмент, а он абсолютно ужасен!
 
Вдобавок, почему так много айтишников поддержали Майдан? Да потому что после него количество проверок реально уменьшилось. Говорю как предприниматель. Раньше ж как было? Приходили пожарники, налоговики и в лоб заявляли: «А у вас внеплановая проверка». И так давят до тех пор, пока не спросишь: «А сколько надо, чтобы ее не было?». А не дашь – прикроют. Это же потери для бизнеса!
 
Что касается внутренней причины, то наша работа требует особого склада ума. Например, при создании программ или серверов – недопустимы случайные связи. Ты пользуешься только проверенными данными, деталями. Ты поднимаешь сервер, а тебе предлагают новое программное обеспечение. Может, оно и лучше, да только при его обкатке в реале обязательно выползет какая-то ошибка, которая повлечет за собой и другие пакости. Работа должна быть выверена до мельчайших деталей. Внимательность, скрупулезность, дотошность – это наша реальность. Потому и не хочется тратить себя еще и на выяснение отношений на публике. 
 
О новичках и образовании
По счастью, мне по своей работе не приходилось иметь дела с абсолютными «чистыми листами». Вся прелесть труда по фрилансу или с международным капиталом – мы работаем лишь с опытными. Молодые, если и приходят, то у них 
уже есть чему поучиться.  Что касается качества подготовки молодых специалистов в наших вузах – то тут очень много вопросов. Безусловно, фундаментальность знаний и теорподготовка очень важна. Вот, возьмем, к примеру, стол, за которым мы сидим. Конечно, интересно знать, что это за дерево, из которого сделан стол, где оно растет и в каком климате. Но, например, деревообработчику из всей этой информации пригодится лишь тот факт, что дерево такой-то породы не подходит для влажных помещений и лучше взять другое. Все. Поэтому тратить 5 лет на то, чтобы вбухивать человеку в голову ботанику, историю, танцы и прочие дисциплины – это…У меня нет слов. Зачем это повторять, если все предметы и так изучаются в школе? Если человек пришел заниматься веб-дизайном, зачем ему эти ваши танцы? Не лучше ли составить нормальный план обучения и пусть он учится. То есть, конкретного человека готовить под конкретные задачи. Результатом его работы должны быть не оценки, а выполненные работы, проекты. Таким макаром, целесообразнее учится в ПТУ – и дешевле и быстрее, чем в пафосном и долгом университете. Итог: в нашей сфере пока что наилучшее образование – самостоятельное. Приведу пример: у моего соседа не заводится новенькая немецкая машина. Он и тык-мык: не едет. Автослесари руками разводили. Все оказалось до банального просто: зимой он каждую ночь снимал аккумулятор. Чтоб не сперли. А в машине был свой компьютер, который писал логи: «аккумулятор снят», «аккумулятор поставлен». В результате, эти все данные забили свободную память. Водитель садится в машину, заводит мотор, в компьютер начинают поступать данные, а обработаться они не могут: места нет. И на экране появляется команда: «двигатель стоп». Прихожу, подключаю свой ноут к машине, с помощью специальной программы чищу данные и все, езжай. Человек неделями мучился, а задача решалась за 5 минут. Если бы он оставил машину в СТО – ее б там и угрохали. Так что знания – сегодня все. 
 
 
О международных партнерах 
Работаем чаще всего со Штатами, с Германией, иногда Норвегией, Канадой. Чем украинцы их подкупают? Дешевизной. А еще и универсальностью: многостаночники в нашем деле не редкость, а правило. Какие задачи выполняем? Например, проекты в сфере электронной коммерции. От систем голосования до создания готового онлайн-магазина. Есть проекты по созданию 3D-инструкций, допустим, по аккумуляторной сборке (accum pack) - это когда несколько аккумуляторов объединяются в один большой и управляется эта сборка специальным контроллером. Применяется такая сборка (аккумпак на жаргоне), в электромобилях. Есть узкоспециализированные вещи по работе с промышленной электроникой, например, разработка газовых заправок, оборудования к ним и прочего. 
 
О преимуществах Чернигова
Города, лидеры Украины, по количеству предложений для ай-ти сферы – Киев, Львов, Харьков. Что меня радует: Чернигов тоже потихоньку подтягивается. Пусть медленно, неуверенно, но…Благодаря тому, что у нас очень удобный для жизни город – люди сюда хотят ехать. Здесь все рядом: природа, лес, речка. В том же Киеве – и за пару часов до такого не доедешь. Опять же: инфраструктура – поликлиники, садики, школы – на расстоянии вытянутой руки. И это стимулирует жить здесь и сейчас. Некоторые мои знакомые, всерьез настроенные на работу в Германии, решили не уезжать. Спрашиваю: почему? Ответ: «Там жить тяжело, культура, менталитет – все чуждое. А здесь все свое. И это наша страна. Хотим поднимать ее»
 
 
О семьях и девушках
Как правило, в нашей сфере работают люди довольно молодые – им либо около 30, либо чуть за 30. Да, большинство из них парни. И те, кто не занимает принципиально холостяцкую позицию, уже давно семьянины, или же у них серьезные отношения. Тем, кому тридцатник с лишним – уже и детишек воспитывают. Особых материальных проблем нет – поэтому, семейный статус появляется буквально за год-два. Правда, нужно учесть, что программисты – люди весьма избирательные. Поскольку мы часто ездим за границу – отдается предпочтение ухоженным барышням, с хорошими манерами, знание иностранных языков только приветствуется. С какой-нибудь неотесанной Таней-Ганей-Маней вряд получится хорошая партия. Но. Одной только хорошенькой мордашки или же груди внушительных размеров маловато для серьезных отношений. Главное, чтобы не напрягала. Не приставала с дурацкими вопросами и просьбами: «Ты не замечаешь мое новое платье?». Да я на тебя смотрю и строки кода вижу! Плюс, есть и другие нюансы, под которые хочешь – не хочешь, а подстраиваться надо. Например, у нас в принципе ничего не бывает запланированного. Глобального. На краткие промежутки времени планировать можно. Ну то есть, встретиться с друзьями я могу, а вот поехать в отпуск тогда, когда захочет вторая половина – нет. И помогать маме копать картошку – тоже вряд ли. Мне для этого нужно минимум три месяца – чтоб позакрывать невыполненные задачи и найти себе замену и только тогда я могу отдыхать либо же заниматься личными делами. Но и в этом случае надо быть готовым к тому, что в любой момент могут поступить срочные задания. Также настоящая спутница программиста всегда должна быть готова к тому, что придется часто менять место жительства – города и страны, а значит, быть легкой на подъем и уметь обзаводиться новыми друзьями. 

Ирина Иваненко

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

інші новини
AB InBev Efes Ukraine здобула 8 престижних нагород на конкурсі Favorit... 2025-04-09 17:10:06 У Чернігівському районі через пожежу загинув пенсіонер 2025-04-08 13:50:34 «Мені не дали подивитись у труну, я так і не побачила його востаннє»: ... 2025-04-08 13:40:24 2 мільярди гривень виділять на підтримку 200 прифронтових громад, зокр... 2025-04-08 13:28:27 Ніна Суржик забирала єнотів на службу. Ходили на чергування, витягали ... 2025-04-08 13:14:24 За рік віддрукував понад 250 кг виробів: житель Прилуччини на 3D-принт... 2025-04-08 12:57:48 Родина Вовчків продає кошики з лози, яку 30 років тому завезли на Черн... 2025-04-08 12:25:57 У Чернігові офіційно запрацював сучасний ветеранський простір «Серцеві... 2025-04-08 12:07:07 У камері СІЗО запитали, хто піде обороняти місто. Погодився Григорій Г... 2025-04-08 11:35:06 Гетьманська столиця Батурин на Чернігівщині відзначила ювілей у 400 ро... 2025-04-08 11:17:21