Продается школа?

2017-04-21 13:48:30
10 апреля на сайте DOM. RIA появилось объявление о продаже «помещения свободного назначения» площадью 682 м? в Хибаловке Куликовского района. Дальше в описании говорилось, что это двухэтажное здание школы, а также котельная и теплицы на участке 1,8 га. Предлагалось арендовать или купить все «целостным имущественным комплексом» — «для производственной, коммерческой, рекреационной и другой деятельности (создания базы отдыха, реабилитационного центра, развития зеленого туризма)» — за... 12 344 грн. Цена просто смехотворная, да и сам факт продажи школы, мягко говоря, странный.



О Хибаловской ООШ мы писали не единожды. Последний раз — буквально две недели назад (№14 от 6 апреля). Напомним: мы интересовались ее судьбой у председателя ОГА Валерия Кулича, и он сказал, что приостановленная в 2014 году работа Хибаловской школы возобновлена не будет, ведь в селе нет и 20 детей школьного возраста. А как быть с помещением, община должна определиться сама. В том же объявлении было сказано, что это совместная собственность территориальных общин сел и поселка Куликовского района. Но даже сами хибаловцы о продаже школы в их селе — ни сном ни духом. Сельский председатель Николай Глушко узнал об этом... из звонка из прокуратуры.

— В селе все шокированы! Я позвонил главе райсовета Наталии Халимом, спросил, что это такое. Она сказала, что объявление уберут.

13 апреля его еще можно было найти на сайте, правда, без фотографий и контактов продавца, а также с примечанием «этот объект куплен или снят в аренду».

Я позвонила по ранее указанному в объявлении номеру продавца по имени Петр Павлович. Им оказался первый заместитель председателя Куликовской райго-садминистрации Петр Ерко. Он и дал официальный комментарий относительно этого объявления:

— Решение о продаже школы не принималось. Проводится изучение рынка спроса на это помещение с целью его продажи, передачи в аренду и т. п. Объявление и давалось для того, чтобы обратились заинтересованные лица, которые предложили бы купить или арендовать это помещение и в дальнейшем открыть в нем какое-либо заведение.

— Почему такая странная цена?

— Лишь после получения хорошего предложения могла бы начаться соответствующая процедура: принятие решения программы приватизации, решения районного совета, проведение экспертной оценки и аукциона. И уже тогда можно было бы говорить о цене. Определять ее без наличия какой-то перспективы, то есть покупателя, - это выброшенные на ветер средства (экспертная оценка стоит 30 тысяч гривен, а действительна она лишь 3 месяца). Поэтому цену в объявлении мы назвали вымышленную: набрали на клавиатуре цифры по порядку- 12344.

Это была всего-навсего разведка, поиск клиентов, которые могли бы предложить способ использования пустующего школьного помещения. Но, к сожалению, ни одного предложения, на которые мы так рассчитывали, не поступило. В основном звонили из прессы, прокуратуры и СБУ. Мы не ожидали такого ажиотажа, тем более с негативным оттенком. Объявление относительно помещения хибаловской ООШ на сайте райгосадминистрации в «Инвестиционных предложениях» висит уже 3 года - и безрезультатно. А этот метод, выходит, оказался более эффективным - мы таки привлекли внимание.

В связи с этим стоит вспомнить замысел новгород-северского городского председателя Олега Бондаренко, выставившего на продажу памятник Ленину за миллион гривен. Конечно, его не купили, но написали об этом едва ли не все СМИ Украины.

- По рекомендации прокуратуры объявление мы все же сняли. Будем искать более правовые способы поиска инвестора или покупателя. Возможно, это удастся через «Гарт»? — предположил Петр Павлович. — Напишите, что в селе с рекой Десна есть прекрасное помещение, где можно было бы разместить какое-то социальное заведение. Оно приносило бы пользу людям, дало бы рабочие места местным жителям и уменьшило бы расходы районного бюджета (на охрану неработающей школы тратится до 100 тысяч гривен в год).

Хибаловская школа - не единственное свободное помещение в Куликовском районе, пригодное для использования.

Еще есть хорошее помещение бывшего терцентра социального обслуживания одиноких и престарелых граждан в Дроздовке (его подопечных перевели в Орловку). Там можно было бы разместить, например, цеха по пошиву чего-либо. Так больно смотреть, как добротные здания пропадают, растаскиваются...



По теме: Что будет со смолянской и хибаловской школами?

Хибаловская «хиба»: в селе на Черниговщине разрушается некогда лучшая в районе школа

Алина Ковлева, "ГАРТ" №16 (2821) от 20 апреля 2017 комментарии (0)

другие новости
«Солодка жінка» з ліричною душею полюбляє... силовий спорт 2017-11-24 11:05:08 З пайовиків – у кріпаки? 2017-11-24 10:56:20 Чи потрібне психлікарні таке інфекційне відділення? 2017-11-24 10:48:14 Історик Сергій Горобець: «Голодомор є геноцидом українців» 2017-11-24 10:43:24 Область без торфу: диверсія ни халатність енергетичного монополіста? 2017-11-24 10:32:32 Оптовый магазин-склад «Виват, канцелярия!»: черная пятница – каждый де... 2017-11-24 08:00:00 Фотоклубу «Прекрасное рядом» – 5 лет! 2017-11-24 00:41:48 Национально-патриотическое воспитание детей и молодежи - миссия Област... 2017-11-23 23:48:55 Чернігівці стоять в черзі за паспортами з 3-ї ночі (відео) 2017-11-23 23:23:47 Как черниговские журналисты с полицейскими в футбол играли 2017-11-23 23:15:54