Вместе наперекор судьбе!

2017-04-21 20:34:22
Какие бы испытания не посылала нам судьба, каждому человеку хочется любить самому и быть любимым, делиться с кем-то близким своими сокровенными мыслями, мечтами и страхами. Только вот найти свою половинку удается далеко не каждому/ Паре, о которой я хочу рассказать, можно сказать, повезло! Это Наталия Скепская и Игорь Скоробогатый.

Их часто можно встретить в районе «Мегацентра»: молоденькая женщина на инвалидной коляске и симпатичный парень, который толкает перед собой эту коляску. Заметно, что ходьба дается ему с усилием, у Игоря ДЦП. Они удивительно дополняют друг друга. Наталия – спокойная, уравновешенная, в паре выполняет роль «штурмана», прокладывает путь, продумывает детали и одщую логистику. Игорь – шустрый, эмоциональный, иногда резкий, он двигатель или моторчик этой пары. Они вместе уже три года. И жизнь их, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, сложности с перемещением в инвалидной коляске по городу и за город, просто-таки кипит!



Пусть не сложилось с учебой, зато есть время для хобби!

- Наташа, Игорь, как вы познакомились?

Наталия: В боулинг-клубе «Светофор» лет пять назад, где общественные организации «Шанс» и «Логос» проводили встречи для своих подопечных.
Игорь: Мы даже занимали первые места в соревнованиях!

- Не понимаю, как? Наташа ведь передвигается в коляске!
Игорь: На тот момент она еще могла самостоятельно ходить.
Наталия: Диагноз «рассеянный склероз» мне поставили лет в 20, а сейчас мне 26. Впрочем, и родилась я семимесячной, роды были сложные, врачи меня буквально «выдавливали» и сломали копчик, а уже потом поставили диагноз ДЦП. Когда после той встречи Игорь просил мой номер телефона, я ни в какую не соглашалась! Мне сказали, что он любит поговорить, и иногда его бывает слишком много. Это действительно так. Тем не менее, он парень неплохой, внимательный, заботливый, а еще - очень упорный! Если ему что-то нужно, уцепится как питбуль. Шесть раз предлагал мне встречаться, но я отказывалась. Вначале потому, что у меня на тот момент были другие отношения. Тот человек был намного старше, и Игорь эти отношения не одобрял. Я все привыкла решать сама, а он часто пытался вмешаться в мою жизнь. А потом мы как-то притерлись друг к другу…



Наталия рассказывает, что после окончания школы-интерната в 2010 году она хотела учиться дальше, мечтала о профессии психолога, но с поступлением не сложилось. А поскольку здоровье уже тогда было слабым, старалась как можно больше времени проводить на природе, увлеклась рыбалкой, научилась ловить на спиннинг. Подружка-одноклассница даже ей немного завидовала: пусть не сложилось с учебой, зато есть время заниматься тем, что на самом деле интересно! А потом в ее жизни появился Игорь...



Наталия: Постепенно мое отношение к нему изменилось, сейчас мы живем у меня в частном доме, с нами - моя мама и бабушка. Мама пытается нам помогает, но фактически матери у меня не было. Так вышло, что больше я о ней заботилась, чем она обо мне, она любила выпить, не везло ей с мужчинами. Поэтому уже в 5-6 лет я знала, что это моя мама, я за нее ответственна, и все, что происходит у нее в жизни, должна контролировать. Потом с нами начала жить моя бабушка. Мне было лет 10, и я уже сформировалась как личность со своим мнением, характером, стилем одежды. Я любила спортивные костюмы, свободное все. А бабушке хотелось, чтобы я носила платья, юбочки. Правда, со временем мой вкус немного изменился. Когда к нам пришел Игорь, родные не очень тепло его приняли. Бабушка, если откровенно, до сих пор против этих отношений. Она считает, что я должна сидеть дома в четырех стенах, готовить, стирать, убирать. И это все, что нужно.

- Удивительно, что у вас с Игорем хватило смелости не слушать бабушку и самим строить свою жизнь! Игорь, теперь давайте теперь о вас поговорим, где учились, чем занимаетесь?

Игорь: 
Жил с папой, учился в школе №32. Когда-то в детстве мне сделали вакцину, и после нее имеем вот такой результат. Мой диагноз – ДЦП. Мне сделали три операции, после третьей я начал ходить. Изучал программирование, могу переустановить систему, программы разные, разбираюсь в железе, старший брат помогал мне. Зарабатываю таким образом. Правда, сейчас больше времени уделяю Наташе. У нее как рас сейчас обострение рассеянного склероза, нужны лекарства, а еще межпозвоночная грыжа, рука почти не слушается...

- Чем же можно вам помочь?

Игорь: Нужны деньги на лекарства!
Наталия: Мне уже собирали деньги на лечение прошлой весной. И я думала вот как: если снова будет сбор денег, я могу предложить взамен свои вышитые работы. Я вышивала иконы бисером, даже было несколько заказов.

Игорь: Она может сидеть за вышиванием с утра до позднего вечера! Даже покушать забывает.
Наталия: Недавно вышивала венчальную пару, встала в восемь утра, позавтракать забыла, только в три пообедала, и даже голода не чувствовала. Когда вышиваю, отключаюсь от всего.

- Да, это своего рода арт-терапия. С чего началось ваше увлечение рукоделием?

Наталия: В школе-интернате у нас были основы рукоделия и мне всегда нравилось что-то делать руками. У нас было два преподавателя – мужчина и женщина. С мужчиной мы изучали электрику, работу с деревом, и за это у меня было 9 баллов. А с педагогом-женщиной - шитье, вышивание, кулинарию, и за это мне ставили 8. Как-то больше меня тянуло к мальчишеским занятиям. С куклами я вообще не играла, интереснее было с машинками, оружием. Так вот, крестиком вышивать я умела, но мне было интересно попробовать работать с бисером. И вот как-то на Святого Николая бабушка подарила мне схему и уже подобранный бисер. Инструкции там не было, но мне так хотелось скорее начать, что я разбиралась во всем сама, и в итоге все получилось правильно. Вышивала для себя, хотя и хотелось что-то продать, чтобы были деньги на лекарства. И вот недавно несколько работ купил благотворитель из Англии: венчальную пару, икону Богородицы «Неувядаемый цвет» и еще одну пару, которую я даже не успела оформить в багет. Он ее увидел - понравилась, и тоже забрал!

«Повноцінне життя!» помогает раскрыть таланты

- Наташа, я знаю, что вы не только вышиваете, но еще и в театре «Дивосад» играете. Недавно побывала на премьере спектакля «Про Федота-стрельца», и мне очень-очень понравилось, как вы сыграли Горлицу – тонко, лирично, нежно.

Наталия: 
Если говорить откровенно, я хотела сыграть Бабу Ягу. Маруся – одна из главных ролей, а до того в спектакле «За двома зайцями» я играла Галю – тоже одного из главных персонажей, и тоже образ такой лирический. Поэтому хотелось сыграть другой характер, проявить свою темную сторону. Ведь в каждом из нас, на мой взгляд, уживаются два начала.







- Интересное наблюдение! Расскажите, а как вы попали в этот театр?

Наталия: Это было в начале 2015 года, в феврале, я помню точно, потому что решила пойти в кино на «50 оттенков серого», а Игорь тоже за мной увязался. Я прочитала всю трилогию, и мне интересно было увидеть экранизацию. И как раз тогда он пригласил меня на спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки», до этого я в «Дивосад» не ходила. У меня в жизни как раз произошел переломный момент, я никуда не ходила. На рыбалку зимой ведь не пойдешь. Для сурдоперевода нужна практика. Да, забыла сказать, что я ходила на курсы. У меня ведь одно ухо не слышит, так я решила изучить язык жестов. Иппотерапия на тот момент тоже отошла на второй план, было далеко добираться. Тогда эти три занятия занимали все мое время, утром я каталась на лошади, потом бежала на курсы, а дальше – на рыбалку. Благодаря Игорю все изменилось.

- Как же повлияло на вашу жизнь участие в творчестве «Дивосада»?

Наталия:
 Я убедилась лишний раз, что сидеть дома – не вариант, надо куда-то выезжать. В том году мы поехали с Игорем на Голубые озера, нас пригласил театр. Одноклассница Валентинка дала спальник, каремат и сказала: «Едь и ничего не бойся». Я ведь уже была на коляске, а добирались мы туда на автобусе. Это было впервые, я волновалась, ведь спали в палатках, на земле. Но все прошло хорошо. Мне очень понравилось! И атмосфера дружелюбная, а главное - там все равны! Все друг друга знают, у каждого свои обязанности, никто не смотрит, есть у тебя инвалидность или нет. Озеро, природа, костер – я о таком давно мечтала! Там и мастер-классы были, я училась играть на гитаре, хотелось петь и подпевать – такое было состояние души. Я там и из «воздушки» постреляла (это такое ружье), и из лука. В прошлом году мы тоже ездили на Голубые озера, и там я уже читала стихотворение. Потом ездили в Славутич на фестиваль бардовской песни. Причем добирались на электричке, от станции своим ходом еще 4 км, с сумками, палатками, спальниками. Зато такие проекты дают возможность познакомиться со многими людьми.

- Вижу, что жизнь у вас очень насыщенная, скучать некогда!

Наталия: У меня уже и гитара есть, и барабан, я на нем барабаню на «квартирниках» - это такие встречи, которые мы посещаем с Игорем по пятницам. Они проходят в одном из хостелов Чернигова, на уютной кухне. Из людей с ограниченными возможностями приходим только мы, что-то покупаем к чаю, я играю, он слушает. Сейчас разучиваю песню Виктора Цоя «Пачка сигарет». Она легкая, всего четыре аккорда. Ребята мне показывают аккорды, я запоминаю и повторяю.
Игорь:  Наташа купила б/у гитару, но там оказался кривой гриф. Посчитали, что ремонт стоит столько же, сколько другой инструмент, тоже б/у, решились купить еще одну гитару. Правда, бабушка снова недовольна. Считает, что деньги нужно тратить на лекарства.
- На мой взгляд, общение, развитие творческих способностей тоже очень важны! Кстати, вы сейчас посещаете проект «Аратты» «Повноцінне життя!», встречала вас там в группе дневного пребывания людей с особыми потребностями.

- Что же дает вам этот проект? Чему там научились, что было для вас полезным?

Игорь:
 В первую очередь, для меня важны зарядка и физические упражнения. А еще мне нравится рукоделие, наши творческие занятия, я вяжу носки, научился декупажу.
Наталия:  А мне больше всего нравится наше общение, мы обговариваем разные темы с психологом, интересные занятия по арт-терапии проводит Ирина Песня, руководитель «Дивосада». Это все помогает нам открыться друг другу и узнать что-то новое о себе.



- О чем сейчас мечтаете?

Наталия:  Театр «Дивосад» собирается на фестиваль в Польшу, для этого нужны деньги. Мы едем своим автобусом, а это почти 60 тысяч гривен на дорогу. Ищем разные пути, время пока есть, ведь фестиваль будет проходить в сентябре. И мы единственные представляем Украину! Уже решили, что повезем спектакль «Ночь на Ивана Купала», а это мой самый первый спектакль в этом театре. У меня там совсем маленькая роль, а Игорь будет меня сопровождать как волонтер и за мной ухаживать. Я за ним, он за мной. Он переживает, что нас поселят в разных комнатах, он не знает, как же я буду справляться сама.
Игорь: Загранпаспорта мы уже сделали. Надеюсь, что собрать деньги на транспорт нам помогут волонтеры и меценаты. Что-то мы уже и сами начали собирать, делали различные поделки в творческой мастерской в рамках проекта «Повноцінне життя!» и продавали их на премьере спектакля «Про Федота-стрельца».

- Желаю, чтобы все ваши планы реализовались! Чтобы успешно выступили на фестивале и вернулись с яркими впечатлениями!

Итак, подытожим: участие в работе театра реабилитации и творческой интеграции «Дивосад», подготовка к фестивалю «Прекрасных театров», прогулки на лошадях, «квартирники» и игра на гитаре, вышивка бисером и рыбалка, программирование и курсы сурдоперевода – да не у каждого условно здорового человека столько увлечений и такая насыщенная жизнь! Пообщавшись с Натальей и Игорем, понимаешь, что на самом деле все зависит от самого человека. И если вы вдруг чем-то недовольны в своей относительно благополучной жизни, просто подумайте об этой паре. А если встретите их на улицах нашего города, пожелайте им добра и здоровья! А захотите помочь – приходите в «Аратту» или же найдите страницы Игоря и Наташи в социальных сетях.

P.S.: Проект «Повноцінне життя!» в Чернигове реализуется при поддержке ЕС в партнерстве з Украинским независимым центром политических исследований и Союзом Рабочих Самаритян-Грузия.

Gorod.cn.ua, Фото из личного архива Наталии и Игоря.  комментарии (0)
Добавить свое объявление
Загрузка...
другие новости
Скільки мільйонів виділять з бюджету на компенсацію пільгових перевезе... 2017-10-20 20:32:24 Спеціальна терапія для дітей з непростим минулим (відео) 2017-10-20 16:48:47 Хочуть об’єднатися. Але з ким? 2017-10-20 16:23:45 У Сосниці увічнили пам'ять загиблих односельців 2017-10-20 16:20:23 Поповнили лави захисників 2017-10-20 16:13:25 Дніпро біля Любеча продовжує розмивати український берег (відео) 2017-10-20 16:06:55 Чернігівські комунальники опале листя збирають спеціальним пилососом 2017-10-20 15:01:53 Вбивство у Старій Басані 2017-10-20 11:39:20 Майстер із Рябців прикрашає село дерев’яними скульптурами (відео) 2017-10-20 11:37:03 Як правильно в домашніх умовах провести обстеження молочної залози (ві... 2017-10-20 11:21:52