Теперь вместо кафе «КиселЪ» - «Кисєль. Чернігів»

2018-03-13 20:10:14
Месяц назад, вечером в День всех влюбленных, вместо любимого многими кафе «Сказка» открылось новое заведение «Кисєль. Чернігів». Ресторан - кафе располагается в самом сердце исторической части города – в жилом доме рядом с Валом, по адресу: ул. Преображенская, 12 (начало улицы Сережникова, 1).



Место расположения нового кафе достаточно выгодное, как для любителей прогулок по Валу, так и для туристов и гостей нашего славного города.

Основателем заведения «Кисєль. Чернігів» является Виктор Алексеевич Стариков, бывший директор предприятия «Богдан-Авто Холдинг», а ныне владелец еще трех точек общественного питания: «Хинкальная», «le Gusto» в ТРЦ «Голливуд» и недавно открывшегося «сладкого» кафе - «Медуша. Перша скарбниця меду».



При входе в кафе гостей встречает вывеска о том, что здесь готовят завтраки и бизнес-ланчи, что, как правило, стоит недорого.



Помещение кафе рассчитано на 57 посадочных мест и разделено на два просторных зала



и один небольшой банкетный (на 14-16 персон). Художественная роспись стены выполнена художником-оформителем Дарией Иващенко.



В первом помещении есть рабочая зона официанта-бармена, в которой на полках размещены спиртные напитки в бутылках, кофемашина, кофемолка, кеговая установка и холодильник.



Интерьер кафе незатейлив, с элементами модного сейчас стиля «лофт», о чем свидетельствуют стены с декоративным белым кирпичом, коричневая кирпичная барная стойка и светильники на длинных шнурах. Диванчики сделаны из 2-х скрепленных друг с другом поддонов и покрашены в белый цвет. На них - мягкие матрасы для сидения и разноцветные подушки.



Официант Дмитрий подошел с меню сразу, как только мы выбрали столик. В меню представлен достаточно широкий выбор блюд украинской и европейской кухни: холодные закуски, салаты, первые и горячие блюда, пицца; блюда, приготовленные на мангале; десерты, кофе, чай, пиво и спиртные напитки (виски, водка, ром, джин, вермут, коньяк). А вот украинских вин нет, сугубо итальянские, испанские и французские.



Ну и конечно, фирменным напитком заведения является кисель. Гостям предлагается целых 6 его видов: лимонный, облепиховый, ягодный, молочный, овсяный и даже томатный. Цена - 25 гривен за 200 г, только томатный стоит 28.



Поскольку время было обеденное, мы, недолго думая, решили заказать бизнес-ланч всего за 50 гривен, попробовать фирменный ягодный кисель и на десерт – суфле Сметанка (25 грн./125 г) и шоколадный крем с собой (28 грн./120 г). Бизнес-ланч состоял из салата «Днестр», супа с пельменями, картофельного пюре с куриной котлетой. Заказать его можно в будние дни с 12:00 до 16:00.



Суфле Сметанка

Надо сказать, что наш официант Дмитрий был предельно тактичен и внимателен. На вопрос, что из себя представляет суфле и лимонный тарт, дал быстрый и четкий ответ. А горячий бизнес-ланч принес нам буквально через 5-7 минут. В качестве комплимента от заведения нам принесли стеклянный кувшин чистой воды с лимоном. Более того, без преувеличений, вкусным оказалось всё: и салат, заправленный специальным соусом и супчик, и котлета. А суфле Сметанка просто таяло во рту. Кисель Ягодный – в меру густой, кисло-сладкий и, главное, натуральный на вкус. Итого, обед с одним десертом обошелся в 100 гривен.

Понятно, что можно заказать бизнес-ланч и запить киселем или горячим напитком, тогда обед вам обойдется в 75 гривен. А можно заказать первое и горячее блюдо с гарниром из меню, кофе и десерт. В этом случае, обед будет стоить 150-170 гривен.



Отобедав, мы познакомились с управляющей 25-летней Юлией Костырко. Юля закончила училище №16, где получила специальность официанта, а сейчас учится на заочном отделении педагогического университета. Имеет опыт работы в заведениях общепита.
Известно, что еще в ноябре прошлого года на фасаде появилась вывеска с названием «КиселЪ». Горожан смутило, что в названии присутствует «Ъ» - твердый знак из русской азбуки. В результате, одни, приверженцы украинского языка негодовали, другие - просто обсуждали, чем руководствовался хозяин. В итоге, на сегодня, название видоизменили и кафе называется «Кисєль. Чернігів». Хотя, если перевести слово «кисель» на украинский, то оно будет звучать как «кисіль». Интересуемся у Юлии.

- Юлия, откуда такое название кафе и почему «кисєль»?
- Ки́сєль – одно из древнейших славянских блюд, известное со времен Киевской Руси. Ударение нужно ставить на букву «и». Так как мы находимся непосредственно в исторической зоне города, этот напиток ассоциируется со стариной. Отсюда и название кафе. Первое письменное упоминание о киселе содержится в «Повести временных лет», датированное 997 годом, когда печенеги осадили город Белгород. «…И повелел женщинам сделать болтушку, на чем кисель варят, и велел копать колодец ...»

Однако, если посмотреть в оригинальном, украинском варианте, то это предложение выглядит так: «І повелів жінкам зробити бовтанку, на чому кисіль варять, і велів викопати колодязь ...» Так что, следует отдать должное оригинальности владельца. Он всё сделал по-своему и назвал кафе не «КиселЪ» или «Кисіль», а «Кисєль», добавив «Чернігів» українською.
Кстати, в меню на украинском языке, фирменный напиток прописан, как «Кисіль».

- Какой график работы вашего заведения?

- Кафе с понедельника по пятницу работает с 10:00 до 22:00, а в пятницу и выходные – с 10:00 до 23:00. В будущем, с увеличением потока покупателей мы планируем принимать гостей до часа ночи.

- Где можно почитать о вас? Возможно, вы проводите какие-либо акции?
- Пока только в социальных сетях в Facebook https://www.facebook.com/kiselcafe/ и в Instagram https://www.instagram.com/kisel_cafe/. Что касается акций, мы стараемся придумывать специальные предложения для наших гостей каждую неделю.



Сейчас, например, мы предлагаем заказать сочные ребрышки и получить в подарок 2 пива «Кисель нефильтрованный» по 0,3л. Также, у нас проходит пивная акция: при покупке темного или светлого пива 0,5 или 0,3л – такое же пиво получаете в подарок.

- А что это за пиво под названием «Кисель»?
- Мы заключили договор с нашими поставщиками пива об одноименном бренде под названием «Кисель». Теперь у нас есть пиво:
- «Кисіль Світлий» 0,5л/30 грн., 0,3л/24 грн.;
- «Кисіль Нефільтрований» 0,5 л/32 грн., 0,3л/26 грн.;
- «Кисіль Темний» 0,5л/29 грн., 0,3л/24 грн.

- Сколько у вас работает персонала?
- Пока кафе работает в тестовом режиме. Поэтому, у нас на смене 2 официанта, 1 официант-бармен и шеф-повар. В скором времени мы планируем расширить наш бар - пополнить его фирменными настойками, коктейлями. Соответственно, будем увеличивать штат.

Затем Юлия предложила познакомить нас с шеф-поваром.



Шеф-повар 35-летний Сергей Бредюк перешел в «Кисєль» из ресторана «Библиотека». Готовит любые позиции: как первые и горячие блюда, так и десерты. То есть является универсальным поваром. Сергей рассказал, что сам разработал меню, каждую неделю старается придумывать что-то новенькое, какие-нибудь сюрпризы для гостей.

- В нашем кафе-ресторане акцент сделан на блюда украинской домашней кухни. Так, из холодных закусок мы предлагаем сало свежее, запеченное и с чесноком, домашние соления; из первых блюд – бограч по-черниговски (суп-гуляш) и борщ с пампушками и салом; самые, что ни на есть – украинские вареники с разными начинками, деруны со сметаной и со шкварками.



- Какое ваше любимое блюдо в этом кафе?
- Свиные ребрышки со специальным домашним соусом, запеченные в духовом шкафу.

- Вы готовите блюда заранее или сразу, как только вам принесли заказ?
- Кое-какие заготовки делаю заранее. Например, десерты. Им необходимо время, чтобы застыть. Тесто для пиццы замешиваю утром. А в основном, готовлю «из-под ножа», что называется.

Напоследок, Сергей обратился к читателям Gorod.cn.ua:
- В нашем городе много разных заведений с грузинской, армянской, итальянской, японской кухней. Но наши жители однозначно любят домашнюю украинскую. Поэтому, добро пожаловать к нам в «Кисєль. Чернігів»! Я всегда готов выполнить любые ваши пожелания и вкусно вас накормить!

Gorod.cn.ua
комментарии (12)
Anonim2018-03-13 20:19:43 ответить

Божэ, это так современно, по европейски - написать название заведения неграмотно

Anonim2018-03-13 21:24:52 ответить

Моя повага закаладу. Теперь обовязково зайду. Я сподіваюся це започаткування новою, доброї традиції - прислухатися до думки городян! Ви молодці!

Житель Габона-22018-03-13 22:51:44 ответить

Я извиняюсь .но что такое --.."Однако, если посмотреть в оригинальном, украинском варианте " -?это что за абсурд и где можно посмотреть сей оригинал ?)))

Игорь2018-03-14 07:54:22 ответить

Уже попробовал ))) Готовят нормально, а вот их облепиховый кисель.... да под вискарик.... Коротче с киселями они угадали )))

Знание - сила2018-03-14 11:08:27 ответить

О, видно почерк - один жлоб-хозяин у Медуши и Кисэ-ы-е-и-ля. Возле Медуши всё закатали под плитку (кстати, разрешение есть?) и возле этого подвала всё попилили и замуровали.

пп2018-03-14 11:55:14 ответить

вот только за то, что написано название города на одном языке, а название забегаловки на другом, не зайду никогда - делайте уже на украинском вывески в исторической части города, блин, а не суржиком

Хейтер2018-03-14 12:23:19 ответить

Четенько, нужно будет как-то заглянуть на кисель)

laurus2018-03-14 12:56:48 ответить

Я удивляюсь тем людям, которые пишут негативные отзывы. Ничего что на месте кафе было заброшенное здание Кафе Сказка и это никого не смущало. Да хоть на китайском назовите, если там вкусно, уютно, и не за облачно дорого.

Anonimответить

Названия "Сказка" уже лет 20 как нет, а кафе всегда работало, только вывески менялись во время ремонтов.

Знание - силаответить

Нет, не смущало. И даже нравился архитектурный элемент в виде круглого окна в стене при входе. Сейчас глухая стена. И нравился виноград, который заплетал эту ужасную хрущебу.

Anonim2018-03-14 18:11:30 ответить

не дорого? 150 гр капусты, три пельменя (Карл ТРИ), 150 гр картошки, 50 гр куриного фарша и кисель 75 гривен? Вы серьезно? Думаю что скоро закроются

Анонимусответить

-Сколько стоит ваша курица? -$1000. -Вы нормальный....??!! -Просто деньги очень нужны©

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
У Чернігові через низьку заробітну плату масово звільняються працівник... 2018-04-19 11:45:33 Підозрюваного в нападі на ломбард у Чернігові залишили під вартою (від... 2018-04-19 11:38:34 «Шаурма Хоровац» завтра открывается в здании Мегацентра 2018-04-19 11:19:24 Андрій Карнабед — останній Дон Кіхот старого Чернігова (відео) 2018-04-19 11:16:38 У Чернігові відкрили перший дитячий театральний фестиваль «На крилах м... 2018-04-19 10:33:25 Стартував прийом проектів «Бюджет участі-2019» (відео) 2018-04-19 10:19:22 Європейські стандарти в Чернігівській кооперації 2018-04-19 10:11:07 На Чернігівщині затримали військового, який торгував гранатометами (ві... 2018-04-19 10:01:06 Голову правління Ощадбанку Андрія Пишного визнано Банкіром року 2018-04-19 09:51:17 Рівень води в річці Десна за минулу добу піднявся лише на 3 см 2018-04-19 09:39:57