«Железная леди» в погонах

2018-07-12 15:48:24
1979 3
Желанная профессия, против которой были едва ли не все родные, переломные события 2014 года, верность украинской присяге, преследования со стороны бывшего мужа и его попытка вывезти детей на оккупированный Донбасс. Может показаться, что это сценарий фильма, но это реальная жизненная история майора черниговской полиции Натальи Поповой. Несмотря на все испытания судьбы, она не отказалась от своей мечты. Сейчас Наталье 33 года, она старший следователь, мать двоих замечательных сыновей-двой-няшек — 9-летних Саши и Сережи.



ПОЛИЦЕЙСКИМ СТАЛА БЛАГОДАРЯ ДЕДУШКЕ

— Родилась я в Лебедине Сумской области. Там жили мои родители. Мама работала бухгалтером, а отец — налоговым инспектором. Когда они в 1990 году расстались, мы с мамой переехали на ее малую родину — в Короп. Окончив школу с отличием, в 2003 году я поступила в Донецкий юридический институт на специальность «правоохранительная деятельность». В 2007-м окончила его с красным дипломом и устроилась в КМДД (криминальная милиция по делам детей. — Авт.) Красногвардейского отдела криминальной службы в Макеевке Донецкой области. Сначала работала в должности оперуполномоченного, затем старшего оперуполномоченного, а со временем и исполняющего обязанности начальника отдела, — вспоминает Наталья Николаевна.

— А кем Вы мечтали быть в детстве?

— Я всегда хотела быть милиционером. Когда меня дедушка, бабушка, родители еще маленькой спрашивали, я всегда отвечала, что хочу быть только правоохранителем. Мама была против. Поддерживал меня мой покойный дедушка. Он ездил со мной на все вступительные экзамены в Донецк. Везде со мной был только он. А когда я сдавала последний экзамен, дедушка умер. Благодаря ему я и стала полицейским.

— Что Вам запомнилось за годы службы в Макеевке?

— Я работала там с 2007-годо 2014 года. Занималась профилактической работой. составляла протоколы на родителей, не выполняющих свои обязанности. Мне всегда было жаль детей, которые росли в неблагополучных семьях. Бывало, приходим в дом, а там такие ужасные условия — земляной пол, дети едят из кошачьих мисок и т.п. Очень жаль было тех деток, хотелось даже их забрать к себе. Последние 2 года вся служба в Макеевском КМДД была на мне. Раньше там было 5 работников, но все ушли, осталась я одна.

ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА ПОСЛЕ НАШЕГО ОТЪЕЗДА ВОКЗАЛ ПОДОРВАЛИ

В апреле 2014 года на Донбассе начались бурные события: сепаратисты устраивали митинги, захватывали административные здания. Все это происходило на глазах у Натальи, которая в апреле-июне еще оставалась в Макеевке.

— В то время мы работали по месту жительства. Старались не приезжать на работу, потому что страшно было. В начале июля у меня был отпуск, и я с детьми собралась ехать в Короп к маме. Я видела, что творится что-то ужасное, предложила мужу ехать с нами, но он не захотел. Сказал, что его родина там — на Донбассе. Через полчаса после того как мы уехали, железнодорожный вокзал подорвали. Я понимала, что в Макеевку, скорее всего, больше не вернусь.

В Коропе Наталья несколько месяцев сидела без работы, пока ей не предложили должность начальника КМДД. Она согласилась, оформила документы и 16 ноября уже должна была выйти на работу, но произошло событие, которое перевернуло всю ее жизнь.

ПОБИЛ МЕНЯ И СИЛОЙ ХОТЕЛ ВЫВЕЗТИ НАС НА ДОНБАСС

— Это был обычный день, утром я собирала детей в школу. Около 7.15 выводила их из дому. Открываю дверь — и вдруг слышу грохот машины, а потом уже ничего не помню. Пришла в себя только в машине, дети плачут. Оказалось, это мой муж Сергей приехал за нами, не предупредив никого. Он был с гранатами и пистолетом, ударил меня кулаком несколько раз по голове, поэтому я и потеряла сознание. Сергей сказал, что вывозит детей на Донбасс, мол, терять ему нечего. Вместе с детьми прихватил и меня, поскольку, по его словам, за меня, как за украинского милиционера, ему обещали деньги. Когда мы проезжали через поселок Чутово Полтавской области, Сергей остановился у магазина, потому что я очень плохо себя чувствовала и попросила его купить мне воды. Он сказал, чтобы сама купила. Я воспользовалась моментом и попросила продавщицу из киоска вызвать милицию. Когда мы поехали дальше, увидели, что нас преследуют правоохранители. Они остановили авто, обыскали Сергея, но ничего не нашли. Видно, дорогой он выбросил оружие. Потом нас забрали на пост ГАИ, я все рассказала, но, несмотря на то что я говорила правоохранителям, что я их коллега, моего мужа отпустили, и он спокойно уехал в Донецк. Потом было как в страшном сне. Слава богу, все кончилось хорошо. Сейчас вспоминаю, и уже не так больно.

Через 2 дня после этого Наталья вместе с детьми переехала в Чернигов с надеждой забыть эту ужасную историю. Здесь она устроилась работать в милицию, но прошлое не отпускало. Сергей продолжал искать ее, откуда-то узнавал номер ее мобильного, хотя она одна за другой меняла СИМ-карты.

— Я просила директора школы и охранников быть бдительными. Детей старалась оставлять в школе как можно дольше, чтобы вечером лично могла их забирать. Когда накануне дня рождения детей Сергей позвонил и сказал, что приедет поздравить их, я согласия на это не дала. И так боялась его приезда, что в тот день даже отгул специально взяла. Так продолжалось, пока дети не перешли во второй класс. Тогда я развелась и сменила фамилию на девичью, поскольку знала, что муж будет искать по базам, чтобы узнать, где я работаю. И он меня искал. Но в Донецкой области я была уволена по его фамилии (Босенко), а в Чернигове принята по фамилии Попова. Дети остались на фамилии мужа, потому что ее нельзя сменить без согласия отца.

ПОЛИТИКА НАС РАЗЛУЧИЛА

— Как Вам удалось развестись?

— Мы развелись заочно через газету «Правительственный курьер» по постановлению Коропского районного суда. Вместе мы прожили 8 лет, все было хорошо, но политика нас разлучила. Так бывает.

— Вам известно, как сложилась судьба Сергея?

— Насколько я знаю, участником пророссийских формирований он не был. Говорили, что до 2016 года работал на шахте Бутовка, а когда начались проблемы с выплатой зарплаты, уволился. Чем сейчас занимается, не знаю.

РАДА,ЧТО ПЕРЕБОРОЛА СЕБЯ

— Что было после того, как Вы переехали в Чернигов?

— Стала искать работу. Мне предложили должность следователя, а это для меня было далекой темой. Это более ответственная работа, чем моя предыдущая. Потому что оперативники ездят на вызовы, а следователь решает судьбы людей. От того, как он квалифицирует преступление, зависит, получит человек судимость или нет. Было очень трудно на начальном этапе, но согласилась, поскольку не имела выбора — я должна была платить за квартиру, обеспечивать детей. Было настолько сложно, что хотела даже бросить работу. Очень большая нагрузка на следователе, в производстве всегда находится более 300 уголовных дел. Например, у меня сейчас 410 (действительно, на рабочем столе Натальи — горы бумаг. Остается только удивляться, как эта хрупкая женщина со всем справляется. — Авт.), Я сижу на линии грабежей и разбоев. Это тяжкие преступления. А сначала была на общем криминале, где все подряд. Сейчас я рада, что тогда переборола себя. Работа мне очень нравится.

— Удается находить время для детей?

— После переезда в Чернигов очень сложно было. Потому что рабочий день ненормированный, а детям было всего по 6 лет. Я даже учила их, как самим после школы ходить домой, как разогревать еду, поскольку у меня не всегда получалось их забирать. Сейчас мы уже привыкли. Руководство идет мне навстречу. День у меня сейчас более нормированный. К тому же в субботу и воскресенье я не выхожу на работу. Это у нас семейные дни. Мы ходим в лес отдыхать или идем в какой-то развлекательный центр. Но чаще на природу, потому что дети любят разводить костер, что-то жарить.



— Сыновья также хотят работать в полиции?

— Нет, дети не хотят быть полицейскими (смеется. — Авт.), потому что видят, как маме тяжело. Я и сама не хотела бы, чтобы они работали в полиции. Кроме того, что это трудно, так еще и опасно. Сейчас у каждого свое увлечение — Сергей танцует в черниговском ансамбле «Калина» под руководством Ольги Сытник, Александр гребет на байдарках, а о будущей профессии они еще не задумываются.

— Вам Чернигов нравится?

— Очень нравится! Он уютный. Люди доброжелательные. Когда я сюда переехала, мне все предлагали свою помощь — и руководство, и коллеги, и простые горожане. Но, как ни странно, преступность здесь на высоком уровне.

— Возможно, вопрос несколько риторический, но все же: почему в 2014 году Вы выбрали украинскую сторону?

— У меня здесь семья, мои родители. Я родились и выросла в Украине. Никаких сомнений не было, я знала, что должна остаться только в Украине. Иначе и быть не могло.

Алексей Прищепа, "ГАРТ" №28 (2884) от 12 июля 2018
комментарии (3)
b2018-07-13 16:44:51 ответить

Мужик - уважаю!

Chernigiv2017ответить

Спс, за комент, поржал :))

ms2018-07-19 13:40:31 ответить

Красивая, жаль с мужем не повезло... Все будет хорошо, держитесь.

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
В Чернігові відбулося відкриття Library Art Center та виставки Євгена ... 2018-09-20 22:41:40 Чернигов. Взгляд сквозь время 2018-09-20 22:18:08 Як затримували кримінальних «авторитетів» на Ріпкинщині (відео) 2018-09-20 17:05:30 У Новгород-Сіверському районі на озері ремонтують дамбу, щоб не розмил... 2018-09-20 16:59:33 Суд над міським головою Мени Примаковим не відбувся: у суді не було св... 2018-09-20 16:56:07 У Прилуках майстри роблять скульптури просто неба (відео) 2018-09-20 16:52:08 На Київщині матір десятьох дітей звела рахунки з життям (відео) 2018-09-20 16:45:18 Десна підписала вихованця Шахтаря 2018-09-20 16:18:07 Еко-активісти хочуть облаштувати простір Березового Гаю. Зробили проек... 2018-09-20 15:36:40 Увага! Зміни руху громадського транспорту під час забігу легкоатлетів ... 2018-09-20 13:28:52