Медаль «За спасенную жизнь» из рук президента

2018-07-12 16:32:41
1036 0
Медаль «За спасенную жизнь» из рук президента получил в День национальной полиции, 4 июля, наш земляк — 22-летний Андрей Ахременко, который сейчас работает оперативником в столице.



Гордиться им могут сразу два района, ведь родился Андрей в Костобоброве Семеновского, а позже переехал в Новгород-Северский.

— Рискуя жизнью, Андрей вынес из пылающей киевской квартиры пятерых детей. С большой радостью я подписал указ о награждении этого смелого юноши государственной наградой, — прокомментировал событие Петр Порошенко.

Сам же спасатель заверяет: ничего чрезвычайного не сделал — просто выполнил свой долг.

Случилось ЧП около 20 часов 7 февраля этого года в одной из многоэтажек на улице Бальзака.

— Я был на работе, вышел на несколько минут в магазин, а когда возвращался, увидел, что у соседнего дома столпились люди, — вспоминает Андрей. — Посмотрел, как и они, вверх - из окон четвертого этажа валил густой черный дым. Я позвонил коллегам, но они уже и сами бежали к тому дому - им перезвонили спасатели. И тут в толпе кто-то обмолвился, что в квартире на пятом этаже остались дети. Якобы мальчик выходил на балкон и звал на помощь. Я бросился в подъезд. Там был тот же черный удушающий дым. Ничего не видно, нечем дышать. Я прикрыл рот шапкой и на ощупь начал подниматься. Хорошо, что живу в похожем доме, поэтому ориентировался, где должны быть входные двери. Стучал во все квартиры, периодически выходя на балконы на этажах, чтобы вдохнуть свежего воздуха. И наконец добрался до нужной — из-за задымления из нее не могла выбраться мама с пятью детками. Младшей девочке, как потом выяснилось, было всего около года.

— Запах дыма в квартире мы почувствовали около 5 часов вечера, — рассказывала тогда журналистам многодетная мама Тамила Муравская. — Муж был на работе, поэтому я осмотрела розетки и провода, но ничего подозрительного не увидела. Когда же старший сын открыл дверь, из подъезда повалил дым. Только потом мы поняли, что пожар случился в квартире этажом ниже.

Не долго думая, Андрей велел всем прикрыть лица одеялами или одеждой, накинул одеяло на двух младших мальчиков (2 и 3 года), подхватил их на руки и побежал вниз.

На втором этаже столкнулся с коллегой — Сергеем Святнюком, который также пытался пробраться в задымленную квартиру, передал ему детей и вернулся, чтобы вывести еще двух мальчиков (8 и 14 лет) и маму с маленькой дочкой на руках.

— Никто из детей, слава богу, не пострадал. Все длилось не более десяти минут, но они показались вечностью, — говорит Тамила Муравская. — Вы даже не представляете, как я благодарна нашим полицейским-спасителям!

В родных районах поступку Андрея не удивляются.

— Он всегда мечтал помогать людям. И, несмотря на жизненные обстоятельства, упрямо шел к своей цели, — говорят люди.

А жизнь Андрея не баловала... В 8,5 лет он остался сиротой — за один год не стало и мамы (она растила сына одна), и бабушки. Мальчика из Косто-боброва отправили в Нов-город-Северскую гимназию №1 имени К. Ушинского (тогда она была интернатом). Только в конце учебы Андрею улыбнулась судьба: у него появились приемные родители — Владимир и Валентина Бурда из того же Новгорода-Северского.

— Они меня всегда поддерживали, — говорит парень. — Сейчас я приезжаю к ним на выходные и праздники. В принципе, я был не прочь вернуться в Новгород-Северский и работать полицейским там, однако решил, что в столице все же больше перспектив.

После хеппи-энда на Бальзака начальник ГУНП города Киева Андрей Крищенко подготовил представление на награждение Андрея Ахременко государственной наградой «За спасенную жизнь». Кроме того, парню досрочно присвоили звание старшего лейтенанта.

— Конечно, это очень приятно. Я же проработал всего полгода - 3 мая 2017-го только окончил Харьковский университет внутренних дел. И сразу такое... Однако уверен, что каждый из тех ребят, с которыми я работаю, поступил бы на моем месте также.



Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №28 (2884) от 12 июля 2018
комментарии (0)

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
В Чернігові відбулося відкриття Library Art Center та виставки Євгена ... 2018-09-20 22:41:40 Чернигов. Взгляд сквозь время 2018-09-20 22:18:08 Як затримували кримінальних «авторитетів» на Ріпкинщині (відео) 2018-09-20 17:05:30 У Новгород-Сіверському районі на озері ремонтують дамбу, щоб не розмил... 2018-09-20 16:59:33 Суд над міським головою Мени Примаковим не відбувся: у суді не було св... 2018-09-20 16:56:07 У Прилуках майстри роблять скульптури просто неба (відео) 2018-09-20 16:52:08 На Київщині матір десятьох дітей звела рахунки з життям (відео) 2018-09-20 16:45:18 Десна підписала вихованця Шахтаря 2018-09-20 16:18:07 Еко-активісти хочуть облаштувати простір Березового Гаю. Зробили проек... 2018-09-20 15:36:40 Увага! Зміни руху громадського транспорту під час забігу легкоатлетів ... 2018-09-20 13:28:52