Возможно, самый яркий фестиваль Украины

Tomorrow never knows
2018-01-27 16:17:32
Просмотров: 1812
Нравится   Рейтинг поста: + 1
     Для начала давайте не пожалеем одну  минуту  для  просмотра  официального промо-ролика фестиваля:

www.youtube.com/watch



     Сначала о масштабах.
     С одной  стороны "Маланка-Фест" является фольклорно-этнографическим фестивалем. С другой - это особо не отличается  от бразильского карнавала в  визуальных чертах. А Черновцы лишь немногим меньше  Чернигова. Поэтому, когда  движется  колонна "демонстрантов")), то перекрывается  не только центр, а  громадный  участок города.



       Колонна - это оооочень большая  процессия  от просто костюмированных персонажей, до переоборудованных грузовиков, хореографических, вокальных и иных коллективов,
      За  порядком, чтобы  никто не выбегал по ходу  движения, следят довольно строго.  Как  мне показалось, не полиция, а  какое-то местное подразделение охраны. Но граждане и сами проявляют сознательность).



То, что происходи, в  блоге не передать! Это надо видеть. А лучше - быть в  середине движения). В этом плане нам повезло. Нашу  область там преставлял ансамбль "Дивограй" и ваш покорный  слуга вместе  с  учениками Студии игры  на  гитаре  Дворца  детей  и юношества.  Так что мы  влились в  широкое  русло грохота, безудержного веселья  и та-а-а-акого драйва!!!!







     Несколько особенностей, которые для  нашего города  были бы... пока что неожиданными).
     1. На  открытии Маланка-фест, выступал, кажется, глава  ОДА. Так  вот, его речь продолжалась 25  секунд!  Пример, достойный  подражания). И фото необходимые для официозной  прессы сделаны, и граждане довольны)).
     2. Никто не сгоняет никаких бюджетников. С этого места  вообще  внимание: люди собираются  на фест САМИ!!! И ждут его! Настолько ждут, что порой  от одного села  покорять конкурс на  самую яркую инсталляцию едут сразу  несколько коллективов.
    3. Никто не парится  в отношение  декоммунизации Деда Мороза. Полно их там. Даром что Западная  Украина)
    4. Веселятся  от души!





Вообще  стебно:





  Фестиваль, хотя  и начинается  поздравлениями с Рождестовом Христовым и подвязан к  христианской  преподобной  Мелании (Меланке, Маланке), тем не менее, в  этой движухе с религиозной  идеей  не связан  никак. Как  это часто случается, языческие  корни праздника  со временем смешиваются с религиозными, в  одном селе  так, в  другом так  и четкиё  каноны  искать бесполезно. Глубоко сомневаюсь, что какой-то священник  увидит хоть какую-то связь между Васильевым вечером, и , скажем, Кинг-Конгом:







      Но то, что происходит собственно на сцене, где  маланкующие  показывают, как  они отмечают этот праздник  у  себя в  селах, как  раз и является прекрасным образцом сохранения  народных традиций. Как  пели Братья Гадюкины из соседнего города (файного) Тернополя - "ходимо до церкви, шануємо батьків".









Такие события привлекают в  город туристов. Власти города  это понимают.  Людей  не просто много, а  очень много! В некоторых местах на  тротуарах во время  праздничного движения  колонны  и не пробиться.



Короче, ехать на Маланка-фест в следующем году  НАДО!
Мне приходилось бывать и на  "Країне  мрій", и на иных фестах...  Они уступают. И не только в масштабности.
В Маланке-фест есть нечто другое...  Попробую пояснить.

Вот в Че  стали возрождать традицию "водить Козу".  Организаторы  этого действа знают, что лично я  их в  этой, да  и иных инициативах, в  меру  своих скромных сил, как  могу, так  и поддерживаю.
Но будем честны -  нет не то что массовости, а  еще  и попробуй  людей уговорить туда  придти... 
И это не вина ни организаторов, ни горожан.
У нас эти традиции при советской  власти просто были искоренены. Точно помню, что на момент окончания  школы  я  вообще  представления не имел, в чем суть щедрования  (хотя и изображал его), а о Св. Николае узнал лишь спустя лет десять. И никто не знал,  пусть мне тут сейчас историки хоть что угодно заливают. Разве  что на уровне "шо-то где-то слышал".
А на  Буковине, в  то числе  и в Черновцах - всё  это осталось неизменным. Там до 1940-го года  не было советов. Это была  Румыния. Да  и после  войны  ситуация  не так  менялась, как в  нашем регионе в  силу  геополитики.
Вот оно у  них и живо. Оно - настоящее.
А у  нас пока  только возрождается. Но всему  свое время!



Кстати, в Че  сцена куда  более оборудована -  у  нас и обогрев, и пленка  теплозащитная. В этом мы  молодцы)









Немного о Черновцах.
То, что там Самый  Красивый Университет в  Украине, знает, пожалуй, каждый:











А еще  в город скоро приезжает певец Оззи Осборн  концертами и начата мощная  рекламная компания, так как  современное  поколение уже  и не помнит, пожалуй, кто это:...



А вот  и подразделение  сорбоннского университета:



Мне  понравилась "Найкраща кав'ярня  на  розі":



И всяко-разно:














Мне  Черновцы  показались в  плане архитектуры  какой-то смесью Львова и Одессы.  Надо съездить летом. Другое  впечатление  может статься.
Позже  напишу  о "Мальве" и, главное -  посещении музея  В.Ивасюка.

Всем спасибо.

P.S. Можно заглядывать в мой Инстаграм: https://www.instagram.com/taobeatles/
P.P.S. Блог является частным дневником. Сведения, диалоги, мнения и заявления, опубликованные в данном блоге, являются личной точкой зрения, не имеют никакой юридической силы и не могут быть использованы при разбирательствах на кухнях, в дискотеках, в судах или где бы то ни было еще для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Автор блога никому ничего не должен, никому ничего не доказывает и ни в чем не убеждает. Чувствуете душевные страдания от чтения - не читайте. Любые сообщения не по теме поста и представляющие флуд, могут быть удалены мною, а их авторы отправлены в бан или подвержены телесному наказанию в виде слушания Стаса Михайлова и Поплавского.




комментарии (0)
другие записи автора
НИКАРАГУА 2019-04-25 22:21:31 Сальвадор. 2019-04-05 13:51:45 ГОНДУРАС. 2019-03-26 20:55:47 Гватемала. 2019-03-17 22:37:16 О кофе в Че (и не только). Часть 2 2018-11-24 19:00:40 Мальта 2018-11-19 18:39:03 Никакого бизнеса, только личное. 2018-11-02 23:32:18 Исландия. Part 2. 2018-06-16 14:58:26 Исландия. Part 1 2018-05-12 17:32:39 Андалусия 2018-02-24 17:35:53