О кофе в Че (и не только). Часть 2

Tomorrow never knows
2018-11-24 19:00:40
Просмотров: 278
Нравится   Рейтинг поста: + 4
       Два  года  назад я написал небольшой   пост    о качестве  кофе в  Чернигове. Тогда   был молод, неопытен и несколько раз повторил в  дубле  на  ФБ, куда  сейчас ушел весь электорат блогосферы,  что все  указанное - исключительно личное  мнение, не претендующее и так  далее.



      Однако оказалось, что кофетишизм не  терпит инакомыслия. Был подвергнут некоторыми людьми распятию, исключению из всех партий с возгласами "а  ты  кто такой?".  Причем пришлось сдаться  на  милость победителя  и как-то полушепотом оправдываться, мол, я, же  писал, что  это лишь вкусовщина, что   не истина  в  последней  инстанции...  Не  спасло.

    После  этого   закрылась "Чашка" в "Мегацентре"(напомню, ее поставил на второе   место в  рейтинге).  Тогда  просмотры  блогов измерялись тысячами. И тут такой  удар, такой  удар..... "Чашка" была  обречена.

    Тэк-с...  На всякий  случай  напишу, что это я  сейчас пошутил. В предыдущем абзаце была  шутка  юмора. Еще  раз - шутка.



    Прошло какое-то время. Количество кофеен в  Чернигове  не просто увеличилось, а  взорвалось в  геометрической  прогресии и этот процесс продолжается. Вложения  минимальны, отдача, видимо, побольше. Сам не в  курсе и не хочу, имхо, бизнесом после  40-а  лет могут заниматься либо те, кто в  нем либо ничего не достиг, либо кому  это по кайфу.

    Сегодня  я  не стану  составлять рейтинг в Че. Это невозможно. Нереально испробовать столько кофе, даже  если учесть мою нелюбовь к  бумажным и пластиковым стаканчикам (пью только из красивой  посуды).



  Но!
  Пришлось столько раз прочитать о том, что я "просто не разбираюсь", что пришлось ...  разобраться!
  За  эти пару  лет посещал различные дегустации. В Украине и других странах. Прошел специальные курсы. Сравнивал технику. Сам и в  компании. Посещал топовые кафе и шел на  "имена" . Бывал на  фабриках и маленьких цехах по обжарке   и перемолу  кофе.



  И сейчас могу  спокойно сказать - все  это полная  ерунда.

  Еще  в  первом, указанном посте  написал фразу, которую чувствовал, но не мог обосновать.
  Теперь она   - ИСТИНА.

  Вот она, обрамленная  в  червоное золото и с  нимбами:

Есть только один показатель вкусного кофе - чтобы он нравился конкретно ВАМ.
А не гурманам, форумщикам и прочим кофетишистам



  Не  вдаваясь в  детали, лишь дам пару  рекомендаций. Теперь - со знанием дела:
- хороший  кофе, который удовлетворит вкусы  99% населения  земного шара стоит в  районе 15 евро  за  1  кг зерна;
- очень-преочень хороший кофе, с  разницей  во вкусе, доступной уже  немногим, в  любом случае не может превышать 20 евро.
Причем, если не переплачивать на  скорую руку  дельцам, а  спокойно поискать, то цена  примерно одинакова, что в  Украине, что в  Европе (сколько стоит кофе в  местах произрастания, не знаю, всему  свое  время).

Если кто-то вам будет навязывать свои вкусы, утверждая, что "вы ничего не понимаете" и "кофе надо  пить только без сахара // с  сахаром // только из Африки // лювак " - то я  понимаю важе  желание  ударить такого человека.  Но не поступайте  так. Пожалейте  его. Мы  все  в  чем-то снобы. Все  в  чем-то заблудшие  души.

   Особый  уровень кофекитча, за который  уже  можно потихоньку удалять из друзей  на  ФБ - это аннотации типа "приглушенный  аромат нот миндаля с  еле  заметной  кислинкой  и изыщным послевкусием шоколада"
   Нот миндаля, Семен!

   К слову, в Че уже  несколько мест, где  обжаривают кофе. В принципе, все  очень даже  хорошо, думаю, и без меня все в курсе локаций)).



P.S. В компании нескольких человек неоднократно проводил "слепое тестирование" на  основе  как  зернового, так  и молотого кофе. Разницу  в  "свежем" и полежавшим месяц не заметило абсолютное большинство! Остальные заметили небольшую разницу, но никто не сказал, где  кофе лучше, а  где  хуже. Просто чуть разный  вкус, да  и все.
Вот так  вот.

Всем спасибо, продам дачу)).





 


другие записи автора
Мальта 2018-11-19 18:39:03 Никакого бизнеса, только личное. 2018-11-02 23:32:18 Исландия. Part 2. 2018-06-16 14:58:26 Исландия. Part 1 2018-05-12 17:32:39 Андалусия 2018-02-24 17:35:53 Возможно, самый яркий фестиваль Украины 2018-01-27 16:17:32 Какой телефон купить? 2018-01-22 14:15:54 ТОП-10 фейлов в поездках 2018-01-05 13:00:10 Троллейбус – не роскошь, а решение. 2017-10-16 21:22:56 Сицилия. Осень. Фото. 2017-09-11 15:38:26