Турецкий гамбит. Часть 1

Блог Oleg_Fedorenko
2018-09-27 20:28:50
Просмотров: 336
Нравится   Рейтинг поста: 0
Часть первая: следуй за мечтой… 





27 сентября мировая общественность отмечает Всемирный день туризма (World Tourism Day) и Всемирный день моря (World Maritime Day). Вот на эту тему и будет мой отчет об отдыхе на берегу Средиземного моря. 


Матерым отдыхающим сей материал не откроет каких-либо америк, ибо он ориентирован на тот сегмент соотечественников, которые пока еще не решились махнуть на отдых не на Черное или Азовское моря, а "за Черное море"… 

 
Не нужен нам берег турецкий? Отнюдь! 


Отдых бывает разным: одним и шопинг -- лучший способ релакса, другим и рыбалка с ночевкой в палатке – за счастье. Но наш сегодняшний разговор пойдет сугубо о морском отдыхе в виде банального пляжинга. 


Самым популярным и массовым местом "у самого синего моря" до 2014 года, как известно, был Крым. После аннексии полуватного полуострова по идее было бы логичным ожидать бурного развития прибрежной туристической инфраструктуры на черноморском побережье континентальной Украины. Однако по факту никакого строительного бума мы так и не дождались. И надо сказать прямо, что государственная стратегия развития отсутствует как таковая. 
 

Неудивительно, что резкое увеличение спроса закончилось тем, чем всё обычно и заканчивается в условиях стихийной экономики – спекулятивным взвинчиванием цен на жилье у моря. 
 

Еще два года назад цены на условно комфортный отдых в Одессе и Затоке сравнялись с действительно комфортным отдыхом в Турции, поэтому всё больше украинцев предпочитает смотреть в сторону именно турецкого берега. 
 

Но поскольку загран паспорт жене удалось справить только в этом году, то, соответственно, это был наш первый совместный морской отдых не на Черном море… 

 
ANEX Tour: следуй за мечтой… на йух! 
 

Выбор туроператора и места отдыха доверили детям, и они еще в конце июня остановили свой выбор на одном из ведущих тур-операторов в лице Анекс-тура и одном из многочисленных отелей вблизи Бодрума на берегу Эгейского моря, а именно Ersan Resort & Spa 5*. 
 

Вылет из Киева первоначально планировался на 13 сентября. По поводу этой сакральной цифры лично я совершенно не суеверен, но на этот раз понятие "чертова дюжина" себя оправдало на все сто процентов: за несколько суток до даты "Ч", туроператор нас известил, что дата отдыха смещается на несколько дней, а затем…и вовсе "обрадовал", что не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. То бишь, поездка не состоится и туроператор просто вернет нам наши деньги. Но не сразу, а в течение двух недель. За-ши-бись! Как говорится, всем сидеть в соломе и чухаться! 


 

Признаться, лично я не сильно даже расстроился, ибо смещение сроков отлета уже создавало напряг, так как отдых в сентябре мы распланировали таким образом, чтобы по прилету из Турции я оставался в доме сестры ухаживать за лежачим отцом, а на отдых улетела уже она… 
 

В общем, компании Анекс-тур ставлю "зачет" в виде дизлайка, ибо сложно не догадаться, что нас тупо "прокинули через левое бедро". 


 

И риск подобных "кидков" от наших доблестных туроператоров, немыслимый в цивилизованной Европе -- как раз один из огромных минусов планирования отдыха за рубежом в отечественных реалиях… 

 
Курс на Анталию! 
 

Однако невестка кидок от "Анекса" восприняла как личное оскорбление, поэтому буквально на следующий день оформила тур у другого туроператора: Сoral travel. 
 

Но во-первых, уже не в Бодрум, а в Аланию. Во-вторых, цена вопроса на ровном месте существенно (на 10 тысяч) возросла и обошлась вместо тридцати в сорок. В-третьих, таки пришлось просить сиделку поухаживать несколько суток за папой, пока мы вернемся с моря. 
 

Из Борисполя вылетали 18 сентября в 12:30. Причем, по иронии судьбы, в это же время был рейс Анекс-тура в Бодрум. Пруф прилагаю: 
 


 

Перелет осуществляли на самом массовом пассажирском самолёте в истории пассажирского авиастроения -- Боинге-737 авиакомпании МАУ, к которой лично у меня нет ни малейших вопросов, ибо что туда, что обратно вылеты были осуществлены точно по расписанию. 
 




Хотя, конечно, отечественное скупердяйство таки "режет глаза". Ну, просто раньше мне как-то не доводилось летать в самолетах, на креслах которых не было чехлов на подголовниках… 


*** 
 

Поскольку полгода моего детства прошло в авиагородке Борисполя, то, конечно, не мог ни обратить своего внимания на происходящие перемены и, в частности, строительство железнодорожной ветки к аэропорту. 





Хотя, как на мой взгляд, на сегодня это отнюдь не самый скоростной метод доставки пассажиров. А как же, блять, обещанный гиперлуп? :)


Открытый шесть лет назад новый терминал Д в архитектурном плане как-то не возбуждает. Но во всяком случае заблудиться в нем сложно. 
 


 

Чисто из практических вопросов отмечу, что на сегодня проезд на автобусе из Киева до Борисполя стоит порядка 70 гривен, но мы брали такси от метро "Поздняки" за триста. 
 

Ну и для туристов, путешествующих впервые, будет уместно рассказать о лайфхаках, известным более опытным путешественникам: 


№1: чтобы сэкономить на упаковке чемоданов, которая в аэропорту стоит 70 гривен, достаточно взять с собою пленку и скотч. 
 

№2: поскольку во всем многообразии чемоданов таки частенько встречаются одинаковые, то заранее следует позаботиться о характерных знаках отличия. Это может быть и сама упаковка, или какая-то специальная метка-наклейка, либо просто цветная ленточка, привязанная к ручке багажа. 


Благодаря вайберу каких-то проблем со связью "из-за бугра" вообще не ощутил, ибо практически во всех отелях есть бесплатный вай-фай. В нашем отеле он был везде: и в номере, и на пляже. А вот в аэропорту Антальи лично я не смог залогиниться в Wi-Fi сети аэропорта… 

 
Первые впечатления от Антальи 


От Киева до Анталии по прямой полторы тысячи километров, так что при средней крейсерской скорости в 800 км/час лететь недолго: два часа с копейками. Поскольку в день вылета погода была безоблачной и видимость была прекрасной, то практически всю дорогу с интересом втыкал в иллюминатор. 


Сначала наш борт летел курсом на Одессу, а аккурат при достижении моря повернул направо и пошел мимо Затоки на Вилково, а затем и Румынию. Так что пейзажи были просто великолепные. 
 

После пересечения Черного моря наш рейс шикарно так пролетел над Стамбулом и с высоты становится понятно – насколько огромна территория этого мегаполиса. 
 




Ну и, собственно, сам район Анталии с его горами Западного Тавра, тучей теплиц, видом на мечеть Текели Мехмет Паши -- также с высоты выглядит достаточно интересно. 


При заходе на посадку между горами был сильный боковой ветер, крылья лайнера отчаянно вибрировали от ветровой нагрузки, поэтому при приземлении пассажиры хлопали пилотам как-то особенно искренно и от души. 


Из столицы, как я уже говорил, мы вылетели в 12:30, а на турецком берегу приземлились где-то в районе 3 часов дня. Достаточно долго, наверное, с полчаса пришлось ждать багажа. 


 





И, наконец, мы вышли из здания аэропорта и на нас обрушилась настоящая жара градусов под сорок. Короче, ляпота да и только! 
 

Кстати, курить в Турции, слава исламу, можно практически везде, так что проблемы будут скорее у некурящих, чем у вас. Но, конечно, стоит напомнить, что затариваться сигаретами следует дома, ибо в Турции минимальная цена за пачку -- не менее пяти долларов. 
 

Сервис налажен практически безупречно: ваша задача обнаружить своего встречающего с табличкой, а уже он вас отправит к нужному столику, где вас "зарегят" и отправят к нужному автобусу. На этом этапе языковый барьер, как таковой, просто отсутствует, ибо встречающий персонал – русскоязычный… 
 


 

Не знаю -- кого как, а первые пару дней меня даже несколько напрягала окружающая приветственность всех встречных и поперечных лиц. Ну было в этом что-то эдакое нетипическое для наших широт. Но потом догадываешься о том, что это как раз "норм". Ибо в Турции никто и не напрягается, шо лошадь, везущая хворосту воз. 
 

И по возвращении напрягает как раз обратная картина – обилия хмурых лиц в Киеве. В связи с чем складывается впечатление, что ты просто не знаешь того вселенского горя, про которое знают другие… 

 
Дорога в Аланию 


Минут через двадцать после выхода из здания аэропорта наш автобус был загружен туристами и взял курс на Аланию до которой от Анталии километров 120. Но наш отель оказался расположен чуточку ближе – в 90 километрах от Анталии, и, соответственно, в 30 км. От Алании. 
 

Во всех турецких автобусах в наличии кондиционеры, так что жарко не будет. В дороге обязательно будет одна остановка для отдыха… водителя. И у вас будет возможность покурить, сходить в туалет и при желании что-то купить. 


Сказать, что дорога отличается неописуемой живописностью – будет сильно погрешить против истины. Лично меня впечатлило лишь качество турецких дорог. 


Кстати, местные водители не отличаются повышенной толерантностью к пешеходам, так что при переходе дороге "щелкать клювом" не стоит. И на нерегулируемом переходе вас хер кто пропустит... 
 

Не знаю, где селятся турецкие нувориши, а судя по местным городкам через которые мы проезжали, турки живут "ровно", то есть не выпендриваются друг перед другом: дома достаточно скромные и практически однотипные, хотя уровень жизни явно выше, чем у нас. 


В общей сложности путь до отеля занял более полутора часов, поэтому когда мы наконец въехали на фейс-парковку нашего отеля, то остальные туристы, которым предстояло пилить дальше на нас смотрели с завистью. Тем паче, что пафосный внешний вид отеля "Kirman Sidera" этому способствовал… 


 

 
"Kirman Sidera" 
 

Процедура заселения в номера заняла ажно минут десять. Дети выбрали себе номер на 4 этаже, а нас поселили на пятый. Про всяк выпадок сынуля сунул в паспорт двадцатку, чтобы нам не достался номер с видом на дорогу, но справедливости ради стоит отметить, что можно было обойтись и без этого – все равно 332 из 350 номеров отеля имеют вид на море, а общее количество жопо-мест в отеле рассчитано на 900 человек. Причем, заметьте, проблем с едой и питьем (не говоря уже о лежаках и полотенцах) на всю эту ораву даже близко не наблюдается! 
 

Отель введен в эксплуатацию в 1998 году, а в 2015 подвергся "апгрейду", поэтому выглядит безупречно. 
 




Хотя в отзывах я встречал мнение одной недовольной туристки, которой номер достался "говно", хотя она сунула на ресепшене 60 долларов. Тут даже не спорю, ибо при размере таких "чаевых" турист действительно вправе рассчитывать, что его должны не только холить и лелеять, но еще и целовать в попу… 
 

Ах да, по мнению матерых туристов всего два полотенца на рыло в номере и одно общее для ног – это жлобство. Но поскольку я этого не знал, то мне хватило и двух. А пляжное полотенце получается отдельно и его также можно менять хоть каждый день. 
 






Вай-фай в номере бесплатный, но типа не быстрый, а скоростной – платный. Есть сейф, но он также платный. Мини-бар пополняется каждый день, но почему-то двое суток не находил в нем воды, когда меня ночью давил сушняк после дневных коктейлей. Пока не полез в чемодан за сигаретами, где собственно и обнаружил тучу баночек с пепси и липтонами, которые туда заботливо складировала жена. 


Хм, у меня давно складывается впечатление, что ее в детстве воспитывала семья белочек и с тех пор она любит делать припасы. Пришлось провести воспитательную работу и объяснить, что тащить в Киев полный чемодан баночек с "пепси", во-первых, тяжело, во-вторых, нахуй не нужно. 


А после того как озадачил её набивать чемодан халявным рахат-лукомом, её беличье нутро успокоилась. Хотя сразу скажу, что лучшие сладости следует брать в магазинах. 


Аптечку с минимальным набором лекарств "про всяк выпадок", скажем от пищевых отравлений и прочих мелких неприятностей, лучше, конечно, брать с собой, однако, во-первых, все случаи все равно не предусмотришь, а во-вторых, большинство лекарств в Турции однозначно дешевле, чем у нас… 


*** 


Территория отеля вроде бы небольшая, но все так грамотно вписано и размещено, что придраться практически не к чему. Я бы даже сказал, что эстетически мой глаз был доволен. 
 




А вот желудок нет, ибо жрать в таких количествах попросту не привык. И вроде бы знал про западо программы "всё включено", и вроде бы берешь по чуть-чуть, а один хрен получается много. 


Как на мой вкус питание было отличным, хотя видимое обилие блюд – штука обманчивая: только методом проб и ошибок среди видимого многообразия находишь настоящие вкусняшки. И те же внешне красивые персики по вкусу оказались просто "нияки". 
 
 




А вот чем был действительно неудовлетворен – это вкусом кофе. Он был "неприлично разочаровательным". Тогда как чай наоборот -- оказался неожиданно вкусным. Но меня, кофемана, это отнюдь не утешило… 


*** 
 

От чего супруга было действительно без ума так это от Средиземного моря. Ибо в том же в Крыму о такой температуре воды даже в июле можно только мечтать. Ну и плюс соленость воды вдвое выше, чем в Черном море, так что по воде можно даже не плавать, а тупо валяться на спине. 


 
 

Маску и ласты брали практически зря, ибо кроме жоп отдыхающих смотреть практически не на что: на дне только голимый песок и редкие скучные рыбки. Во всяком случае, в районе нашего пляжа… 
 

Но такие мелкие радости, как игра в волейбол, катания с горок в мини аква-парке -- скучать не давали… 
 




(окончание следует)
комментарии (1)
BeatlesForever2018-09-28 01:33:28 ответить

Насчёт двадцатки, конечно, погорячились) Это не Эмираты. Тут и десятки за глаза хватит. А иногда сперва можно и просто попросить) Хороший кофе в аллинклюзив не встречал вообще нигде. Кисломолочная продукция хороша у них. Но в магазинах. За отель не скажу.

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
Педраса на канвасе. Лома – красавчик! 2018-12-09 09:42:51 Госпереворот цвета детской неожиданности 2018-11-26 19:42:45 Ситуация ясна и прозрачна, как слеза крокодила… 2018-11-26 16:52:35 "Союз лосей и кабанов Чернобыля" 2018-11-16 13:32:39 О хайпе Бурейко VS Варченко 2018-11-08 12:25:08 Точка кипения 2018-11-07 21:12:22 Харассмент, как предвыборная технология Порошенко 2018-11-04 10:03:18 Загнанных лошадей пристреливают, не так ли? 2018-11-02 15:59:01 "Разговор без трусов" 2018-11-01 11:44:39 Открытие нового аэропорта Стамбула в честь Дня Республики в Турции 2018-10-30 10:56:21