Турецкий гамбит. Часть 2

Блог Oleg_Fedorenko
2018-09-28 12:24:52
Просмотров: 397
Нравится   Рейтинг поста: + 1


Если в первой части материала речь шла о личной эмоциональной оценке отдыха в Турции, то во второй части мы перейдем от частного к общему: попытке анализа ситуации с развитием курортного туризма в Украине и Турции… 
 
Ты помнишь с чего начиналось?

На сегодняшний день сопоставлять уровень курортного сервиса в Украине и в Турции -- равносильно тому, что сравнивать "Таврию" с "Мерседесом" SLR: вроде бы и то, и другое -- транспортные средства, но при этом из совершенно разных галактик.

Понятно, что Турция имеет огромную фору в плане климатически-географических объективных условий: она омывается четырьмя морями (Средиземным, Эгейским, Мраморным и Чёрным), побережье имеет субтропический средиземноморской климат, а совокупная длина береговой линии составляет 7200 км!

Для примера приведу среднегодовые температуры воздуха и воды в той же Алании:




Кемер (Средиземное море)



Самсун (Черное море)



Бодрум (Эгейское море)



Эрдек (Мраморное море)



Продолжительность высокого курортного сезона в Турции вдвое выше, чем в Украине, а по факту морские отели принимают туристов вообще круглый год…

Но вообще-то в этом посте речь идет вовсе не о планах "надрать туркам задницу", а об изучении рецептов турецкого чуда.

Позволю напомнить, что в середине прошлого века Турция была, мягко говоря, не столь популярна у иностранцев: в 1950-м году в стране побывало всего 29 000 туристов.

Именно в 1950-м году Агентство США по международному развитию (USAID) обратилось к Министерству просвещения Турции (Министерства туризма тогда еще не было) с предложением расширить зарождающуюся туристическую индустрию страны. Однако прошло целое десятилетие, пока в Анкаре открылась первая школа гостиничного бизнеса, Ankara Otelcili Okul (в1961 году). Первый набор состоял всегоа из 44 студентов, а трехлетняя программа обучения была сосредоточена на четырех основных предметах: ресторанный сервис, ведение хозяйства и спецодежда, фронт-офис менеджмент, кухня. Выпускники Ankara Otelcili Okul были нарасхват у турецких отелей…

Понятно, что само по себе создание школы гостиничного бизнеса – это капля в море государственной стратегии по созданию мощной инфраструктуры. С начала 1960-х гг. власти стали уделять больше внимания индустрии туризма. Правительство начало разрабатывать пятилетние планы развития туристического бизнеса, в бюджете страны с каждым годом увеличивались ассигнования на подъем этой индустрии. На начальном этапе турецкие власти выделяли недостаточные средства для бурного развития туристического бизнеса. Ограниченные финансовые ресурсы неизбежно привели к необходимости выбора приоритетных туристических районов. В начале 1970-х гг. прибрежные районы провинций Балыкесир и Анталья были объявлены приоритетными для развития туристической инфраструктуры и привлечения иностранных инвестиций.

Именно широкое использование иностранных инвестиций и позволило осуществить прорыв в развитии туристического бизнеса в Турции. Как, кстати,и в Египте.

Еще одной характерной чертой развития туристического бизнеса в Турции стала продуманная кадровая политика. За короткий срок были подготовлены высококвалифицированные гиды со знанием основных европейских языков. Иностранные языки обязаны были изучать все, кто был задействован в сфере туристического бизнеса, в частности водители автобусов, таксисты, продавцы в супермаркетах и даже полицейские. Согласно планам развития туризма больше внимания стали уделять различным достопримечательностям и туристическим центрам

К 1970-му году поток туристов в Турцию увеличился на 366% по сравнению с 1963 годом и достиг 724 000 человек. Доходы за этот период также выросли больше чем на 700 процентов. С этого момента туристическая индустрия Турции начала расти быстрыми темпами.

В 2010 году более 28 миллионов туристов посетили турецкие курорты, принеся экономике страны прибыль в размере $21 миллиарда. Сегодня страна занимает шестое место в мире среди популярных направлений среди туристов, а к 2023 году, когда Турция будет отмечать 100-летие со дня основания государства, турки поставили планы выйти на пятое место в мире, доведя турпоток до 50 млн. человек, а годовой доход от туризма до 50 млрд. долларов США!

 
Что такое печалька по-турецки и по-украински

В 2014 году Турцию посетили рекордные 41,2 млн человек, но в 2016 году многочисленных нападений террористов, попытки государственного переворота, постоянной политической нестабильности и ссоры с Россией, грянул кризис -- численность туристов упала до 25,3 млн, что, конечно же, стало серьезным ударом по сфере экономики, в которой задействовано около двух миллионов человек (510 тыс. непосредственно, ещё 1,5 млн в смежных отраслях).

Однако уже в 2017 году, по данным Турецкого статистического института, Турция приняла 38,6 млн туристов, что на 23,1 проц больше по сравнению с предыдущим годом, из них 32,8 млн составили иностранные туристы, остальные — граждане Турции, проживающие за рубежом. Доходы от туризма за 2017 год увеличились на 18,9 проц по сравнению с предыдущим годом и составили 26,3 млрд долларов США…

А как обстоят дела в сфере туризма у нас?

Раша-агрессия, аннексия Крыма и социально-экономический кризис, в которой погрузил страну рваческий менеджмент режима шоколадного барыги, привел к падению доходов в сфере туризма в 5 (пять!) раз: с 5,083 млрд. долларов в 2013 году до 996 млн. в 2015.

В общем, в сфере туризма позади нас только такие неадекватные режимы как Северная Корея и прочие политические изгои. А уж в Европе мы первые! Но с конца.

О чем это говорит? Только об одном: об отсутствии какой-либо государственной стратегии в области развития сферы туризма.

По сути никакого развития вообще нет, а есть унылый процесс деградации. На фон турецкой печальки положение дел в сфере туризма в Украине выглядит как трагедия. Сколь унылая, столь и беспощадная…

***

Даже не сомневаюсь в том, шо порохоботы сейчас дружно взревут: дескать, а при чем здесь шоколадная Педра, если развитие экономики – сфера полномочий правительства?!

С этим тезисом никто бы даже не спорил, если бы сам Пеца не пиарился на таких микро-пАбедах, как открытие детского сада на Львовщине или фельдшерско-акушерского пункта в селе Боденьки.

И это при том, что пятый год в центре Киева никак не могут отремонтировать Дом профсоюзов, а на Левом берегу четвертое десятилетие (!!!) торчит, как хер в степени, недостроенная гостиница. Унылый вид которой, признаться, уже притомил...



Заметьте, что никто вовсе не требует от Порошенко, скажем, достроить эту гостиницу за свой счет или "раскошелить" Рошен на строительство аква-парка в районе Королино-Бугаза.

Чтобы отвозить порохоботов "мордой об тейбл" вполне достаточно задать им простой, как угол дома вопрос: расскажите нам, плиз, о государственной программе развития сферы туризма в Украине на ближайшее десятилетие. Ну или хотя бы об успехах, достигнутых за последние 4 года…

 
Чем отличается кластеры развития от создаваемых в Украине "жопокластеров"?

Тот же столичный аэропорт Борисполь смотрится просто каким-то задроченным "самостроем" на фоне ожидающегося в 29 октября открытия нового аэропорта Стамбула, который уже сейчас называют одном из современных технологических чудес света. Планируется, что аэропорт станет самым большим в мире и будет способен обслуживать ежегодно около 150 миллионов (!!!) пассажиров…














Закон развития здорового бизнеса прост, как дважды два: прежде чем получать прибыль надо вложить мозги и финансы в развитие.

Тогда в Украине бизнес барыг действует совсем по другой схеме: берется что-то созданное предыдущими поколениями, после чего уже имеющееся обтрушивается как груша.

Развитие курортного бизнеса у нас сводится обычно к тому, что берется в аренду пляж, закупаются лежаки, после чего с отдыхающих брать бабло, за "солнце, воздух и воду". При том, что сам пляж засран, как авгиевы конюшни.

Блять, вот почему в Турции я нихера не встречал надувных горок, возле которой сидел бы какой-то еблан и косил с отдыхающих деньги?

Еще раз скажу, что в условиях тотальной коррупции ситуация, пущенная на самотек, имеет тенденцию вовсе не к развитию, а к созданию грандиозных проблем на долгие годы вперед. И в том же Одесском регионе создаются целые "жопокластеры" из частных гостиниц и полуподпольных пансионатов, не говоря уже о целых гектарах потерянной для туризма прибрежной полосы, застроенной хатынками нуворишей. Уверяю, что в дальнейшем выкорчевать это коррупционное кубло будет практически невозможно…

Назовите мне хоть один масштабный инфраструктурный проект, который реализован в Украине комплексно, а не "кусочно"? Скажем, тот же курорт "Буковель", развитием которого у нас так гордятся, не является полноценным и самодостаточным кластером. Или то же Закарпатье, имеющее огромный курортно-туристических потенциал – это какой-то пиZес в плане плачевных дорог, обилия мусора, не говоря уже о варварски-хищницкой вырубке реликтовых лесов. Детский отдых – это же просто какая-то катастрофа в плане перманентных отравлений детей, на которые власть смотрит сквозь пальцы…

***

Говоря об успехах развития туристического бизнеса в Турции или том же Египте, следует сказать, что он смог динамично развиваться именно благодаря продуманной и эффективной государственной политике, а также крупным иностранным инвестициям.

В Египте доклады министра дважды в год заслушивают депутаты парламента страны. Благодаря продуманной государственной политике доходы от туристического бизнеса превысили доходы от судоходства по Суэцкому каналу.

А что же делать нам? Выход из тупика будет сложен и долог. Но первый шаг в правильном направлении очевиден уже сейчас: выведение из здорового организма Украины паразитов, сосущих из неё все соки.
комментарии (3)
Cherepaha2018-09-28 18:22:31 ответить

Нахуй я это читал?

Oleg_Fedorenkoответить

Стесняюсь спросить, а "на#уй" это твое имя или фамилиё?

Bandera2018-09-29 19:52:35 ответить

Пздц. Снова ни о чём. Прекращай народ смешить, консерва.

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
Педраса на канвасе. Лома – красавчик! 2018-12-09 09:42:51 Госпереворот цвета детской неожиданности 2018-11-26 19:42:45 Ситуация ясна и прозрачна, как слеза крокодила… 2018-11-26 16:52:35 "Союз лосей и кабанов Чернобыля" 2018-11-16 13:32:39 О хайпе Бурейко VS Варченко 2018-11-08 12:25:08 Точка кипения 2018-11-07 21:12:22 Харассмент, как предвыборная технология Порошенко 2018-11-04 10:03:18 Загнанных лошадей пристреливают, не так ли? 2018-11-02 15:59:01 "Разговор без трусов" 2018-11-01 11:44:39 Открытие нового аэропорта Стамбула в честь Дня Республики в Турции 2018-10-30 10:56:21