Про куевый Киев, Че и Славутич

Блог Oleg_Fedorenko
2020-05-26 10:16:37
Переглядів: 5783
Нравится   Рейтинг поста: + 5

Пройдусь по Мостростроевской, сверну на Шаурмячную…

 

 

На календаре вторник 26 мая, а год тому назад – 25 мая 2019 года братья Кличко радостно скакали по открытому пешеходному мосту между Владимирской горкой и аркой Дружбы Народов, тут же ставшему и новой достопримечательностью, и новым "геморроем" столицы. И тогда же появился шаурмячный пост Зе-Президента. Ну, тот самый, про "гордое и суровое место с запахом цветущих лип и шаурмы возле метро".

Почему бы нам сегодня не поговорить о градостроительных "трендах дня", переменах, которые мы заслужили, местах, без которых невозможен наш город и моментах, которые нас раздражают и радуют…

 

***

Вообще-то автор далеко не перфекционист и не злой серый волк, но глядя на открытый Шулявский путепровод, мне хочется от ужаса выть. Не понятно, что возраст автора располагает к тому, чтобы понемногу становится брюзгливым старпером, но современный Киев лично меня просто выбешивает, потому что когда ты попадаешь, скажем, на Осокорки, то архитектура района источает такую жажду наживы, что сразу понятно , что район строили жлобы, ненавидящие Киев. Вроде кругом новые дома, но они  создают атмосферу гетто.

Если рассматривать все перемены в столице за постсоветский период по отдельности – то большинство из них не могут ни радовать: это и туча новых домов современной архитектуры, и множество новых ресторанов с кафешками, и масса огромных торгово-развлекательных центров, благодаря которым по сути появилась новая культура проведения выходных. И если рассматривать пазлы изменений по отдельности – вроде все они зашибись, а как только смотришь на картину в сборе – то это просто лютый пзц, а не тот уютный Киев, которым он был раньше.

Не знаю – насколько уместно такое сравнение, но современный Киев похож на Рим, захваченный варварами, каждый из которых одновременно и восторгается другим уровнем цивилизации, и считает своим долгом насрать, так сказать, прямо посреди улицы.

Вот только вдумайтесь в новость: "вчера в Киеве запустили метро". И это в стране, которая 60 лет назад первой в мире вывела человека в космос и тогда же открыла метро в столице советской Украины! Дико извиняюсь, но даже если бы Киев захватили враги, то и они вряд ли бы додумались до того, чтобы на два месяца закрыть метро.

 

Ну, а как вам новость о высаживании на Крещатике туй? Как говорится, какого вам еще пиздеца не хватает?

 

***

Если говорить о Чернигове, то у меня к нему двоякое отношение: с одной стороны, это город, который меня, мягко говоря, не сильно возбуждает в плане архитектуры. Но с другой стороны, это место, так сказать, с намоленной исторической аурой (позволю себе столь спорный каламбур), который невозможно не ценить. Во всяком случае, в Чернигове я чувствую себя гораздо более уютно и комфортно, чем в том же Киеве. Не знаю – насколько мои слова будут правильно поняты, но Че однозначно заслуживает лучшей реальности, чем та, что сложилась  в силу отсутствия внятной национальной стратегии развития регионов и недостаточно развитой системой местного самоуправления.

Как на мой вкус – самым стильным местом Чернигова является Вал, который, собственно, и задает тон в создании аутентичной ауры. А современной точкой притяжения, так сказать "намоленной" славутчанами, является ТРЦ "Голливуд".

 

Не знаю, как черниговцы оценивают нынешнюю городскую власть, но на изменение состояния городских дорог  в лучшую строну нельзя ни обратить внимания. И это похвально.

***

И, наконец, о городе Белого Ангела, который похож на место, в котором время остановилось настолько, что для гармонии вместо рекламных бигбордов более уместны были бы советские плакаты и лозунги. Мои отношение к Славутичу – сидит во мне подобно осколку зеркала, разбитого Снежной Королевой, в сердце Кая. В том плане, что, во-первых, я его постоянно сравниваю с оставленной Припятью и до сих пор не могу понять – какой из двух городов мне нравится больше, а во-вторых, судьба города энергетиков у меня ассоциируется с судьбой сиротки, у которого при живых родителях была одна жизнь, а затем началась резко другая. Это я к тому, что не рухни Союз и продолжай работать ЧАЭС – в Славутиче было бы совершенно иное качество жизни. А без "опеки взрослых" жизнь хомячков пошла по наклонной…

Понятно, что Славутичу еще грех жаловаться, ибо в Украине есть настолько депрессивные места, в сравнении с которым наш город может показаться раем. Кстати, в свете карантинного коллапса в столице, судьба провинциальных городков стала выглядеть гораздо веселее.  Неожиданно оказалось, что доступность природы и степень свободы --  это существенный козырь провинциальных местечек в условиях карантина. И такие банальные для славутчан вещи как минутная доступность прогулок по лесу -- для столицы сейчас выглядят просто недоступной роскошью. Вчера был, кстати, тот уникальный день, когда ландыши, которые из-за прохладной походы вот уже две недели пребывают в полуобморочном состоянии, наконец-таки заблагоухали по полной программе.  Предполагаю, что большинство горожан даже не догадываются о том – какое это великолепие.

На сегодняшний день лучшим архитектурным акцентом Славутича лично я считаю стеллу: "Белый Ангел Славутича", а самым значимым архитектурным новшеством стало открытие караван-сарая под названием ТРЦ "Фора" в Московском квартале. Но, конечно, главными козырями нашего города является природа: шаговая доступность леса и относительная близость Днепра.

***

Ну, а какие у вас любимые места в городе?

 

 

© Олег Федоренко, 26.05.20

 

коментарі (12)
Anonim2020-05-26 15:52:51 ответить

Вал, гор сад, Халиуд, сотка, Варкничная

Anonim2020-05-26 15:57:18 ответить

еще на фонтанах норм летом

Читатель2020-05-26 16:43:18 ответить

Если рассматривать близость природы Славутича как по сути его единственное достойнство, то маловато будет Дохлый город без настоящего и будущего

викторответить

Нужны реформы настоящие а не бутафорские,у нас досих пор совковая система управления всем и везде.Попробуйте что нибуть произвести и вывезти из страны ,сразу поймете почему такая ж... Кстати на Стрижне сто лет назад были ярмарки,купцы приезжали с европы . А мы живем как в тюрьме,везде нужны разрешения .Просто люди не понимают что их с 1917 года всех поставили раком

Знакомый2020-05-26 20:24:25 ответить

Лысый поц все порешает

Oleg_Fedorenkoответить

Хуясе, это типа борзая попытка хейтинга? Сынок,пытаться меня хейтитить -- даром хер тупить...

Знакомыйответить

Это ты всех и везде хейтишь,твои блоги сплошной хейтинг,это у тебя в крови,а я просто утверждаю,что ты лысый закомплексованный поц вот и все.

Anonim2020-05-26 21:01:17 ответить

Был в Славутиче пару лет назад, унылое село и дома с ободранными стенами.

Anonim2020-05-26 21:57:08 ответить

Славутич офигенный, только есть нюанс) Когда приезжаю туда, приходится со всеми много пить)

грибответить

А вы не думали почему они все бухают?

Сергейответить

Славутич это полное днище

Anonimответить

У кого жизнь днище, тому везде днище, а у кого все ок, тому везде ок, смекаете? )

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші записи автора
Полеты в зоне геополитической турбулентности 2025-06-30 09:35:41 G7 и путинская шестерка 2025-06-23 06:53:19 Еврейский и украинский народы как львы, американский лидер как тряпка 2025-06-16 07:15:15 Паутина для двух обосранцев 2025-06-09 07:18:24 Трясина войны 2025-05-26 09:35:10 Е#анина по-кремлевски 2025-05-19 09:05:59 Кремлевские танцы с бубном 2025-05-12 07:20:25 Последний парад наступает 2025-05-05 07:05:24 Стодневка Трампа: праздник непослушания на максималках 2025-04-30 09:55:59 Продолжит ли путин убивать расею ап стену? 2025-04-21 09:30:43