Наш край

Малый державный герб и кот? И кот, разумеется…

Блог Oleg_Fedorenko
2020-11-22 10:24:28
Просмотров: 129
Нравится   Рейтинг поста: 0

 

На календаре воскресенье 22 ноября и вот уже третий день подряд  уделяю внимание  задумчивым итогам мутного конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины. И не потому, что эта тема настолько мне близка и понятна (наоборот, к геральдике у меня никогда не было особого интереса), сколь потому, что чем глубже в эту тему пытаешься вникнуть – тем больше вопросов возникает к организаторам…

 

Тема выдалась хайповой, но по настоящему толковые посты, как, к примеру, серия статей доктора исторических наук Олега Однороженко (которые вчера я свел в один материал), можно перечислить на пальцах одной руки.

При этом мало кто обращает внимание на забавные детали, которые сами по себе весьма показательны. В частности, обращу внимание читателей на непонятную спешку при проведении конкурса, отсутствие общественного обсуждения, а также более чем странные итоги конкурса.

 

"L&M": логика и Малюська

Почему итоги конкурса можно назвать странными, если не сказать абсурдными? Потому что может быть так, что из числа присланных работ оказалось невозможным выбрать эскиз, который было бы не стыдно объявить победителем. И в таком случае  было бы логично отказать претендентам в первой премии, определив и поощрив обладателей второго и третьего мест.

Но когда победитель объявлен и ему присуждена первая премия, то согласитесь что крайне странно отсутствие второго места и, соответственно, второй премии. Потому что вслед за первой премией идет сразу третья. И теперь непонятно: третья премия за второе место или за третье? Если за второе, то кто тогда занял третье? А если за третье, то почему тогда не присудили второе?

Но поскольку в жюри конкурса входит Денис Малюська, то у меня даже вопросов не возникает по поводу отсутствия всякой логики в действиях судей. Потому что Малюська – он является квинтэссенцией всей Зе-команды младо-кретинов. Так что еще скажите спасибо, что частью Большого Герба Украины не сделали ноги долбоеб-министра.

 

 

Хронология абсурда

А теперь вернемся  к истокам -- вопросу хронологии проведения конкурса.

Напомню, что началось всё с Постановления Верховной Рады № 824-IX "Про оголошення конкурсу на кращий ескіз великого Державного Герба України" от 24 августа 2020 года. Исходя из самой даты принятия постановления, совершенно понятно, что это чисто ритуальные танцы с бубном накануне Дня Независимости.

Целый месяц Кабмин ковырялся пальцем в носу, не спеша выполнять данную Постанову, и раздуплился только месяц спустя, выпустив Постановление КМУ № 892 от 30 сентября 2020 года, согласно которого был создан оргкомитет конкурса.

7 октября Державне агентство України з питань мистецтв та мистецької освіти объявило о начале приема работ на конкурс в срок до 1 ноября, то есть на все про всё отвели всего три недели. Сказать, что столь сжатые сроки являются алогичными – это ничего не сказать, ибо вообще-то возникает догадка, что конкурс изначально затевался исключительно "для своих".

По состоянию на 29 октября было получено всего 40 работ, но уже 4 ноября организаторы заявили о получении 108 (!) работ. Исходя из чего, возникает догадка, что в число претендентов на главную премию включили детские рисунки и  "наскальную живопись" общественных туалетов.

 

На фото: одна из конкурсных работ. Вопрос: рисунок символизирует Украину в сердце или Украину в жопе?

 

Чисто "информации для", замечу что для предыдущего конкурса работы отбирались в течение года (!) и за год было собрано 52 работы.

Тогда же 4 ноября организаторы сообщили, что в срок с 12 по 27 ноября в выставочных залах "Софии Киевской" состоится выставка конкурсных работ.

Исходя из данного информационного сообщения, было бы логично предположить, что определение призеров состоится после 27 ноября, однако, как говорится, где ваша логика и где наши организаторы! И уже 19 ноября жюри тайным голосованием, то есть без малейшего публичного обсуждения и какой-либо вменяемой аргументации,  определило победителя.

А теперь вспомните – сколько внимания в СМИ и в течение какого времени уделялось долбоебическому опросу из пяти нахуй никому не нужных вопросов Зеленского. Тогда как в случае, когда речь идет о Главном Гербе Украины – в средствах массовой информации стояла такая тишина, что  фактически этого конкурса общественность и не заметила.

 

Плевок в душу патриотов

Сам факт, что победителем конкурса на Главный Герб Украины стал Алексей Кохан художник-карикатурист журнала "Перец", который в советское время высмеивал украинских националистов – это такой же очевидный плевок в душу адекватных патриотов, как и пафосные стихи, воспевающие Петра Шоколадного,  в исполнении Дмитра Павлычко.

 

Мало нам юмористов на посту Президента, так нам предлагают карикатуристов на роль геральдистов. Наверное, затем, чтобы было над чем стебаться 95-му кварталу.

 

- Малый державный герб и кот?

- И кот, разумеется…

Этой конкурс в очередной раз продемонстрировал, что спешка хороша при ловле блох и междусобойчиках. Вообще-то в большинстве случаев именно так у нас и проходит розыгрыш государственных грантов и тендеров, не говоря уже о назначениях на должности, где чужим, так сказать, не место.

С точки зрения логики, столь ответственные конкурсы следует проводить не спеша, в несколько этапов и в нескольких номинациях, причем речь идет о номинациях не только для рисунков, но и для идей и слоганов.

Крайне важно уйти от абсурдного шаблона, ошибочно заложенного в статье 20 Конституции Украины, в которой говорится следующее: "…Великий Державний Герб України встановлюється з урахуванням малого Державного Герба України та герба Війська Запорізького…"

Во-первых, понятие "Герб Войска Запорожского" является достаточно дискуссионным.

Во-вторых, кто сказал, что Большой Герб невозможен без "человека с ружьем"?

В-третьих, кто сказал, что без Большого Герба вообще нельзя обойтись?

Во всяком случае, лично для меня совершенно очевидно, что конкурс должен проводиться минимум в двух номинациях: так сказать, в конституционных стандартах и в альтернативных. Потому как Конституция – это таки не догма. И далеко не факт, что Большой Герб Украины должен обращать взгляд современников в прошлое, а не в будущее.

 

***

Полагаю, и нынешний конкурс не поставит точку в вопросе создания Большого Герба. Или кто-то считает работу Кохана зачетной?

 

© Олег Федоренко, 22.11.2020

 

комментарии (1)
и кот2020-11-22 18:52:09 ответить

а шо прикольно

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
Зе-бенефис подходит к концу 2020-11-23 09:10:51 Грай, музико, грай… 2020-11-20 11:43:08 В гостях у сказки 2020-11-19 16:45:11 День обломов 2020-11-18 10:49:48 Счета к оплате 2020-11-17 12:16:04 Горизонты будущего 2020-11-16 10:12:51 Теория и практика шансов 2020-11-15 10:20:20 На паузе 2020-11-14 11:25:57 Пятница, 13-е 2020-11-13 09:59:41 Идеальный козел отпущения 2020-11-12 09:14:56