Сайт

Зе-мечтатель или циник-фуфлогон?

Блог Oleg_Fedorenko
2021-05-21 09:06:27
Просмотров: 240
Нравится   Рейтинг поста: 0

 

На календаре пятниця 21 мая, а ровно 52 года назад -- 21 мая 1969 года состоялся первый полет Ан-26 – воистину уникального самолета, коих еще в советские времена было построено 1403 штуки и которые до сих эксплуатируются почти в трех десятках стран мира. Но про него Владимир Зеленский, конечно же, не вспомнил ни словом на своей вчерашней пресс-конференции, хотя не только находился в сборочном цеху ГП "Антонов", но и выбрал тему истории отечественного самолетостроения в качестве публичной презентации собственной країни мрій.

[caption id="attachment_89340" align="alignnone" width="605"] На фото: АН-26[/caption]

Пациент Zero

Однако обо всем по порядку: если честно, то лично я очередной пресс-конференции ждал с таким же нетерпением, как лечащий врач ждет расширенный анализ крови, чтобы сделать определенные выводы о состоянии пациент. То, что Вова Зеленский болен было давно понятно, а вот насколько серьезно – это и должна была показать президентская пресс-конференция.

Начало было весьма удачным: всех желающих попасть в заветный ангар пропустили, саму пресс-конференцию начали без опоздания, а модератором вместо раздражающей Юлечки Мендель назначили

главу департамента информационной политики Ирину Победоносцеву, которая на этом месте не ударила в грязь лицом, продемонстрировав класс  выпускников киевского университета им. Карпенко-Карого.

Каждый раз отмечаю, что в плане хайпов предводителю Зе-команчей нет равных  -- понты, картинка и столы для фуршета – присутствовали на месте, поэтому даже не сомневаюсь в том, что мероприятие понравилось не только многим зрителям, но и большинству журналистов, из серии провинциалов понаехавших в столицу, которые будучи допущенными на мероприятия с участием первых лиц страны считают себя впущенными в круг избранных. Бедняшки не понимают, что их роль аналогична роли официантов за фуршетными столами – они не более чем прислуга.

Однако удача не долго сопровождала Зеленского  на вчерашнем мероприятии, ибо как только он открыл свой рот, пытаясь провести треугольник смыслов между АН-124 безшасси и двигателей – унылым остовом "Мрии" №2 и бескрылым фюзеляжем недостроенного АН-178-100P – так сразу стало ясно, что хайпы – это его, а смыслы – это не его, ибо от локации в цеху Антонова за версту несло унынием и разрухой. И хотя сама пресс-конференция носила претензионное название  "Президент 2.0", мне, как, уверен, и большинству других экспертов стало понятно, что перед нами сидит классический Пациент Zero.

Тайминг и справедливость

Прессуха началась в 12:03, бодрая, но политически малограмотная речь Зеленского продолжалась  минут десять, потом показали короткий видеоролик из серии "ниачем", в 12:28 приступили к ответам на вопросы, а завершилось мероприятие в 14:55. И за это время свои вопросы успели озвучить, по моим подсчетам, 24 журналиста. Но поскольку все это время я занимался сменой обивки мягкого уголка на кухне, то, возможно, где-то отвлекся и не всех посчитал, ибо ведущие на канале умудрились насчитать 28 вопросов.

Пользуясь случаем, напомню что первую в мире телевизионную пресс-конференцию дал Дуайт Эйзенхауэр 19 января 1955 года, а  тайминг отредактированной версии составил всего 28 минут (из изначлаьных 33-х). Тогда как рекордный пресс-марафон в Kyiv Food Market, начавшийся 10 октября 2019 года, продолжался 14 часов 10 минут, так сказать экспериментальным путем доказав теорему о том, что количество далеко не всегда способно переходить в качество. И оптимальным таймингом для пресс-конференции являются классические два-три часа. Не более.

Но здесь возникает вопрос: какой тогда смысл собирать в зале две сотни журналистов, если свой вопрос сможет задать только каждый десятый? Ведь совершенно понятно и ясно, что это технология ухода от неудобных вопросов и использования "домашних заготовок". И скажите мне после этого, что власть не держит и журналистов, и нас за баранов.

Из вышесказанного следует сразу несколько выводов и предложений. Во-первых, совершенно очевидно, что Зеленский  показательно "съезжает с темы", явно не желая покидать теплую ванну. И по нынешним архистремительным временам пресс-конференции должны быть короче, но чаще – как минимум, ежеквартальными. Во-вторых, сами журналисты должны уметь проявлять корпоративную солидарность и навязывать власти собственные условия. Скажем, давно пора поставить заслон явным манипуляциям со стороны модераторов. Это легко и просто сделать, если заранее договориться о том, что на пресс-конференции свои вопросы смогут озвучить, скажем, десять журналистов в количестве трех вопросов. При этом свое право на три вопроса журналист может делегировать кому-то из коллег.

А десятку "счастливчиков" определять с помощью банального лототрона.

Это сложно было придумать самим? Уверен, что нет. Просто некоторые журналисты ходит на такие пресс-конференции исключительно ради того, чтобы лишний раз покрасоваться перед телекамерами и ради фуршета. А если и задают вопросы, то если не в конец глупых, то крайне банальных…

Трансформация Зе

Заметно, знаете ли, сколь стремительно Зеленский матереет и "бронзовеет".

Как вчера метко подметила в каментах Петрович:

"Перше враження: зелений огірок вже просолився. За набором політичних шаблонів урівнявся з Порошенком, але молодший і харизматичніший. Він вже відчув смак влади і свого не випустить з рук. Обережний у висловах і оцінках – своїх не здає. Потішила відповідь, що ні Гройсман, ні Тимошенко, ні Яценюк в його уряді не працюватимуть.
Спостерігаємо становлення свого власного Наполеона. Не видно нікого, хто б завадив".

Совершенно верно. Не то страшно, что Зеленский научился врать не краснея и с легкостью уходить от вопросов, а то, что он без тени малейший сомнений перепрыгивает через флажки Права, с удовольствием используя право Силы. Эти методы уже не то, что не шахматы, но уже даже не шашки. Это дикая смесь наперстков с игрой в Чапаева. Безаппеляционность суждений Зеленского режет глаз, а отсутствие логики, смыслов и каких-либо стратегий его самого не смущает ни на секунду. Уже не говорю о явном нежелании признавать собственные ошибки и стремлении даже с треском провальные поражения выдавать за неоцененные победы, которые могут оплевывать только враги Украины. Все вышесказаное -- это проявление даже не комплекса наполеонства, а банальнейшего самодурства.

Кстати, название пресс-конференции "Президент 2.0" – классическая оговорка по-Фрейду, ибо во-первых, совершенно понятно, что Ермак ставит во главу угла вовсе не украинские интересы, а тупо льстит самолюбию Зе-Президента, а во-вторых, на третьем году правления Зеленского Оифс Президента фактически начинает его предвыборную кампанию по баллотированию на второй срок. И все эти попытки строить из себя целку – дескать, рано пока говорить о втором сроке – рассчитаны на доверчивых и наивных…

***

 

Вопрос, вынесенный в заголовок, является риторическим, ибо ответ на него очевиден. Правда только для граждан, обладающих критическим мышлением и способностью думать самостоятельно. Зелебобикам, как и порохоботам, хоть кол на голове теши – они, как приемник, заточенный на один диапазон, всегда будут оставаться на своей волне.

Морали не будет, поэтому в качестве десерта к основному блюду закончу свой материал цитированием двух фейсбук-постов известного журналиста и главреда сайта "ОРД" Станислава Речинского написанным до и после пресс-конференции.

Станислав Речинский  (до пресс-конференции)

Судя по тому, что прессуха Зеленского будет на заводе Антонова – Мендель и Подоляк поставят Владимира Александровича на фоне «Мрии» и будет он крайне пошло говорить на тему «айхэвэдрим». Кому-то эту старую тему уже наши политтехнологи продавали. А для того чтобы эту «айхэвэдрим» осуществить – конечно же нужен второй срок. Президентский. Тюремный потом.

Но сперва, конечно об успехах и подвигах. Войну не закончил, но стрелять стали меньше. Что весьма спорно. Путин, сука, прочувствовал мощь международного авторитета Зеленского, испугался и не напал. И весна вот пришла. Интересно, тучи разгонять не будут перед прессухой?

Итак, об успехах. Мы начали решительную и окончательную борьбу с коррупцией. Механизм санкций, который мы применили против контрабандистов был мощен. И принес в бюджет … аж миллиарды нихуя. Как, впрочем, и все остальные санкции, за исключением санкций против каналов Медведчука. А так, походу, санкции еще приведут к многомиллионным искам против Украины и к очередному позору.

Итак, об успехах. Мы создали цифровую Украину. Правда «Дия» – настолько стремная и ломаемая программа, … но это все-равно.

Я создал самую тупую в истории Украины парламентскую фракцию. У них изначально потеряна управляемость в силу тяжелого детства, но конверты становятся толще, Юзик бодреет и управляемость возвращается.

Итак, об успехах. О программе «Большое строительство» скоро заговорит весь мир. «Большая реставрация» потрясет Нотр Дам. «Большие гиды» супруги Президента уже покрыли все музеи аравийского полуострова. Ай хэв э дрим! Но есть пидарасы, которые мечтают исполнению моей дрим. Это Порошенко и Кличко. А также министр Степанов, который подло, по сговору с Порошенко провалил вакцинацию страны. Ну или что-то в этом духе.

Итак, об успехах. Мы – столица Европы, мы обречены на процветание и лидерство во всем мире, потому что мы охуенный народ у которого есть такой охуенный Президент, который охуенно записывает такие охуенные ролики Дякую, дуже дякую

Станислав Речинский  (после пресс-конференции)

И все тихо надеялись, что маленький смешной человек сядет в этот огромный желтый самолет. И улетит навсегда

***

Не стал уделять внимания в данном посте туче мелких деталей, которые по ходу пресс-конефренции были разбросаны словно бисер, но, возможно, сделаю это чуточку позже при малейшем удобном поводе.

А далее будем смотреть, как наш борзый Зе-мотоциклист несется на глухую стену в уверенности, что либо он её пробъет, либо шлем его спасет.

 

 

© Олег Федоренко, 21.05.2021

 

комментарии (0)

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
Лучшее, конечно, впереди 2021-06-03 11:38:25 Политический цирк ищет таланты 2021-05-30 12:26:57 Летят утки. И тридцять три гуся 2021-05-26 09:40:10 Вероятность реализации 2021-05-24 17:59:52 Что общего у ЮВТ и Go_A? 2021-05-23 10:59:04 Кому Go_A, а кому и гоу на… 2021-05-19 09:54:53 Шерханы-табака 2021-04-22 11:11:35 Печалька второгодника 2021-04-21 10:33:40 Атакующий футбол Банковой 2021-03-30 10:32:11 Страна невыученных уроков 2021-03-29 11:29:24