Сайт

Политический цирк ищет таланты

Блог Oleg_Fedorenko
2021-05-30 12:26:57
Просмотров: 372
Нравится   Рейтинг поста: 0

Мировая политика вступила в эпоху электорального доминирования хайпов

 

Если кому-то кажется, что победа Зеленского на выборах-2019 – нелепая случайность, то нет, никакая это не осечка, а глобальный тренд мировой политики. И  можно даже не сомневаться в том, что шансы на очередных президентских выборах у абстрактного Джокера будут снова намного выше, чем у такого системного, а главное достаточно рейтингового политика как Юлия Тимошенко. Такой вот парадокс, являющийся, тем не менее, закономерностью.

 

В Европе тенденция ориентации политической агитации на городских сумасшедших стала проявляться еще в нулевых, а сейчас это уже настолько никого не удивляет, что шансы на выборах партии, не имеющей в своих рядах хайповых фриков и веселых клоунов   -- попросту незавидны.

В свете аналогичных тенденций в Украине, когда партия "Слуга народа" рекрутировала в свои ряды отъявленных политических ноунеймов, у досужей публики может сложиться впечатление что мы начинаем потихоньку догонять старушку- Европу. Однако это вовсе не так. Здесь есть один тонкий нюанс: у европейских политиков принято подчеркивать свое единство с народом не только до, но и после выборов. А если политика, позиционирующего себя плотью народной, уличат в любви к роскоши или коррупции, то их съедают "свои", вычищая партийные ряды от "поганой овцы".

А вот у нас ебланы, попадающие в политику из народа, условную материнскую пуповину перегрызают зубами и вырывают её с корнем, утрачивая связь с простыми гражданами напрочь и навсегда. После чего им хоть в глаза ссы, уличая в том что они зажрались до потери берегов – им все пох. И если сейчас взять список "слуг народа", то вот так сходу мне даже сложно вспомнить хоть одно имя депутата, оставшегося адекватным человеком. Зато та же популярная блогер Лиза Богуцкая, строившая из себя патриотическую овцу, сейчас молчит, как партизан на допросе и насчет распродажи земли, и по поводу доплат депутатам. Зато вся эта депутатская Зе-пиздота резко активировалась в плане покупки дорогих машин и возведения жилья. А то раньше у ним времени, блять, не было, чтобы строиться!

***

Далее последует небольшой рассказ о креативе бельгийских политиков. Почему мне стала интересна именно Бельгия? – да нипочему,  работал над совершенно иной темой, следы которой привели к бельгийским политикам и мне, как провинциальному PR-технологу стало интересно – чем бельгийский креатив отличается от нашего?

И, кстати, обращу ваше внимание на то – сколь много наши политики говорят о якобы европейских реформах и о якобы пути Украины в Европу, и сколь мало нам рассказывают о политических реалиях той самой Европы. А о событиях в России и Беларуси украинский обыватель информирован гораздо лучше, чем в соседних Польше, Румынии и Венгрии…

 

Бельгия политическая – общие сведения

Начну с того, что напомню общие сведения о стране с населением всего в 11,4 млн. человек, но зато с объемом ВВП превышающим ВВП Украины (610 млрд. против 560).

Форма правления — конституционная парламентская монархия, форма административно-территориального устройства — федерация. Три официальных языка: французский, нидерландский и немецкий. Три региона: столичный, Валлонский и Фламандский. Валлония (франкоязычный регион), во Фландрии (соответственно --  основной язык фламандский).

И, соответственно, политические предпочтения отличаются кардинально. На парламентских выборах-2010 года в Валлонии первенство одержали социалисты –30%, а во Фландрии – 26% набрали умеренные консерваторы и националисты из Нового фламандского альянса.

Поскольку по результатам выборов сформировать парламентское большинство "в одну харю" ни у кого не получилось – начались торги по поводу создания коалиции правящих сил. По итогу на формирование федерального правительства ушло 18 месяцев (полтора года, Карл!), что стало новым мировым рекордом. При этом на жизни простых граждан это парламентский кризис никоим образом не сказался.

Федеральный парламент — двухпалатный. Нижняя палата: палата представителей --150 депутатов, избираемых прямым голосованием, верхняя – сенат 71 депутат. Срок депутатских полномочий 4 года, но фактически избирательные кампании проходят каждые два года, потому что есть еще и местные выборы, на которых за кресла мэров и членов местных советов в 589 коммунах претендует порядка 50 000 кандидатов.

Важно отметить, что в Бельгии право голосования на выборах это еще и обязанность граждан, а на пропускающих выборы налагается штраф. Так что явка избирателей очень высокая, а конкурс на место – очень значительный.

 

Конкурс "Алло, мы ищем таланты!" – по-бельгийски

При высокой конкуренции среди партий (а их в стране более 30) и открытых партийных списках крайне важно любым способом выделиться из общей массы, поэтому кандидаты бросаются во все тяжкие  в плане проявления креатива.

 

За счет каких приемов партии и кандидаты стараются выделиться? Хорошо, конечно, иметь в партийных рядах авторитетных политиков, однако поскольку современное общество сильно сегментировано по своим увлечениям и мировоззрениям, то необходимо "подбирать ключик к каждому ящичку".  Поэтому партии активно привлекают лидеров неформальных сообществ.

От социалистической партии в Антверпене баллотировался Александр Дзири (Alexander Dziri), профессионал брейк-данса

 

Пьер Этьен (Pierre Etienne), бельгийский рэпер известный как король Ли, баллотировался от крайне левых в Льеже.

И даже публике из высших слоев общества приходится отказываться от чопорного дресс-кода, чтобы стать ближе к простым обывателям тире избирателям. Скажем, 33-летний адвокат Джонатан Бирманн (Jonathan Biermann) вместо традиционной агитационной палатки использует кемпер с открытой стороной. Однажды он устроил ужин-встречу  с министром иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом, припарковав свой агитационный прицеп возле одного из самых шикарных ресторанов Брюсселя.

 

Кандидаты читают стихи и поют прямо на улицах, снимают музыкальные клипы, проводят концерты, выкладывают ролики на ю-туб и в ТикТок.

Политической рекламы и портретов кандидатов на улицах не просто много, а навязчиво много.

 

И чтобы выделиться на фоне этой мозаики кандидаты активно используют для собственного пиара знаковые мемы. Вот, к примеру, рекламный плакат кандидаток от Open VLD ("Открытые фламандские либералы и демократы") Lauren Van Damme, Eva De Mey и Barbara Steeman.

Надпись на плакате гласит: "Эти девушки поддерживают своего мэра Филипа Антеуниса в Локерене. Берегитесь ангелов Фие!". Надеюсь вы и сами догадались, что в данном случае мы имеем дело с политическим косплеем рекламных постеров сериала "Ангелы Чарли"

Еще одна кандидатка от Open VLD Милка Малфайт/ Milka Malfait удачно обыгрывает собственное имя, задействуя в качестве рекламного хода знаменитую корову Milka известного швейцарского бренда молочного шоколада.

А вот она же оформляет свой рекламный плакат в стиле легендарного постера  "Tennis Girl", обещая при этом раздеться, если на местных выборах за неё проголосует более тысячи человек.

 

На фото ниже: легендарный снимок 1976 года  "Tennis Girl" фотографа Мартина Эллиотта

Однако конкуренты фламандских демократов оказались тоже не промахи.  Жустен Пирке (Joosten Pierke) кандидат от N-VA (Новый фламандский альянс) – консервативной партии националистического толка закосплеил Джессику Симпсон.

 

На фото ниже: обложка журнала Rolling Stone  (27 ноября 2003 г).

И затроллил свою конкурентку Милку Малфайт, пообещавшую раздеться, если за неё проголосует тысяча избирателей, угрозой сняться голым, если тысяча избирателей за него НЕ проголосует.

Как сообщает одно из местных изданий – общественность уже трепещет от страха и призывает голосовать за Пирке, дабы плакаты с его обнаженным фото не стали серьезной угрозой эстетике местных дорог.

Однако, в наличии чувства юмора бельгийцам не откажешь!

Кстати, о птичках. Слоган N-VA  "Denken. Durven. Doen"/ Думай. Дерзай. Делай – перекликается со слоганом нашей сайта "Думай! Делай! Дыши свободно!".

 

Длинные руки Кремля

Креатив Милки Малфайт не остался незамеченным – её имя попало в статью влиятельной американской газеты "The Wall Street Journal". За молодого бельгийского политика можно было бы только порадоваться, если бы не одна интересная деталь её биографии – её учеба в Московском МГИМО.

 

И вот к бабке не ходить, что её политическую карьеру продвигает именно наш северный сосед. Боюсь, большинство обывателей даже не представляет – насколько у Кремля длинные руки и какие суммы вкладывает Россия для продвижения прикормленных ею европейских политиков для последующего лоббизма собственных имперских интересов.

Заметьте, что стратегия и тактика имперской политики настроена на десятилетия вперед, а жизненный опыт показывает, что четкая постановка целей является одним из самых важных условий их достижения. Тогда как у нас всё ровно наоборот – Зеленский даже двух слов не может внятно сказать по поводу конкретных пунктов национальной стратегии.

И здесь мы имеем дело с еще одним парадоксом: с одной стороны, наши политические колхозники обожают из себя изображать продвинутых ребят, знающих языки и значение слов блокчейн, майнинг и цифровизация, а с другой – на фоне бельгийского политического цирка наш политикум выглядит, как в лыжи обутый дурак на Елисейских полях.

 

Принципиальная разница между нашими странами заключается в том, что система управления европейской страной подобна технически сложному "Airbus", которым управлять способен даже дурак, знающий значение разных программ автопилота. Тогда как Украина с её хаосом в системе управления подобна летающей этажерке начала эры авиации, с пилотированием которой даже ас может не справиться…

 

Вероятность того, что Вова Зеленский и доблестная Зе-команда  доведут страну до дефолта – уже не просто назрела, а местами начинает даже гнить.

И да, если каким-либо чудом удастся избежать дефолта до следующих выборов (скажем, за счет закрытия дыры в бюджете средствами, полученными от распродажи земли), то деградация страны всё равно продолжится, пока процесс не дойдет до своего логического конца и пока всё не накроется медным тазом. А всё потому, что ремонтировать гнилую систему можно сколь долго, столь и бесполезно.

А на сегодня у меня всё. Так что клоуны клоунам рознь.  Как говорится, не спешите хоронить объединенную Европу, спасайтесь сами!

 

 

© Олег Федоренко, 30.05.2021

 

комментарии (1)
аноним2021-05-31 14:16:39 ответить

Так "слуги" и спасаются сами, кто как может. А Вы их клеймите. Однако конфликт получается - с одной стороны порицаете, а с другой - призываете "спасаться".

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
Лучшее, конечно, впереди 2021-06-03 11:38:25 Летят утки. И тридцять три гуся 2021-05-26 09:40:10 Вероятность реализации 2021-05-24 17:59:52 Что общего у ЮВТ и Go_A? 2021-05-23 10:59:04 Зе-мечтатель или циник-фуфлогон? 2021-05-21 09:06:27 Кому Go_A, а кому и гоу на… 2021-05-19 09:54:53 Шерханы-табака 2021-04-22 11:11:35 Печалька второгодника 2021-04-21 10:33:40 Атакующий футбол Банковой 2021-03-30 10:32:11 Страна невыученных уроков 2021-03-29 11:29:24