Бархатный сезон  по-египетски

Блог Oleg_Fedorenko
2021-11-06 12:56:52
Просмотров: 480
Нравится   Рейтинг поста: 0

Люблю тепло, но плохо переношу жару, а  потому в Крыму мне было наиболее комфортно отдыхать не летом, а в сентябре. А в Турции и Египте, которые стали для украинцев более чем достойной заменой оккупированному полуострову, "бархатный сезон" приходится соответственно на октябрь и ноябрь. Так что самое время "навострить лыжи" в страну фараонов!

 

 

Конечно, если ваша бабушка имеет домик в деревне по названием Кирилловка, то летний отдых у неё в гостях обойдется по-любому дешевле, однако если говорить о премиальном отдыхе в действительно комфортных условиях, то цены на "импортные моря" вполне конкурентоспособны с отечественными морскими курортами Азовского и Черного морей.  А во "внесезонный период" так тем более!

Понятно, что на пенсию в пять тысяч гривен одинаково сложно позволить себе, что Марса-Алам, что Затоку, но разговор сейчас не об этом. Реальные цены на недельный отдых в Египте стартуют от 15 тысяч гривен  (например, в четырехзвездочный отель "The Three Corners Sunny Beach Resort" в Хургаде). Верхнюю планку мы даже не будет упоминать, но цена вопроса на действительно качественный отдых в Египте располагается в диапазоне 20 – 50 тысяч гривен).

Понятно, что всегда найдутся поклонники минимализма, экстрима и курортного садо-мозо типа проживания в палатках на берегу. Разумеется, что в Одессу можно спонтанно махнуть на выходные, а в Железном Порту искать жилье прямо по месту. Так что в "домашнем отдыхе" на родных берегах, конечно же, есть свои плюсы. Однако если речь идет о запланированном отпуске, то возникает вопрос: а нужен ли вам "запорожец" по цене "мерседеса"? Или всё-таки практически за те же деньги выбрать качество и любоваться в Красном море на рыб, лениво потягивая через трубочку "Мохито" или  "Куба либре", а не отбиваться на берегу от божьих коровок и торговцев пахлавой, а в море от наплывших медуз?

На первый взгляд кажется, что стремный ковидный период – не лучшее время для далеких путешествий, однако по факту всё обстоит с точностью до наоборот: территория отелей "All Inclusive"  -- самое лучшее место, чтобы "залечь на дно" от ковида и не встречать людей в масках до окончания вашей путевки.

И хотя нахлынувшие россияне, которым с августа месяца Кремль "дал добро" на возвращение к побережьям Хургады, Марса-Алама, Шарм-эль-Шейха и Таба, спровоцировали рост стоимости путевок в лучшие отели – это вовсе не повод отказаться от знакомства с Египтом. В связи с антиковидными мерами отели запрещено наполнять более чем на 60 процентов, так что более комфортных условий чем сейчас вы точно не дождетесь!

Куда именно ехать: в Хургаду или Шарм? – дело вкуса. В Шарме – безвизовый режим, в Хургаде или Марс-Аламе в аеропорту придется заплатить 25$ с носа за визу. Но зато друзьям недельный отдых в Хургаде обошелся всего в 24 тыс. (отель Hurghada Long Beach Resort), тогда как наш отдых в Шарме оказался на десять тисяч дороже.

На фото: вид с воздуха на территорию отеля Hurghada Long Beach Resort

В этом году отдыхали в Египте дважды:

- c 20 по 27 февраля  в отеле Sentido Reef Oasis (туроператор Сoral Travel, перевозчик МАУ, цена вопроса порядка 38 тысяч на двоих, включая индивидуальный трансфер из аэропорта).

На фото: стильные корпуса отеля Sentido Reef Oasis

- 25 октября по 2 ноября в отеле Magic Word Sharm (тандем TUI – AnexTour. Перевозчик Azur Air. Цена вопроса 34 тысячи).

В Шарме порядка трехсот отелей и по состоянию на сегодня оба отеля входят в ТОП-50:

- SENTIDO Reef Oasis Senses Resort (26 место, 116 отзывов, средняя оценка 9,1 балла)

- Magic World Sharm - Club by Jaz  (4 место, 242 отзыва, 9,4 балла)

Исходя из оценок, второй отель, казалось бы, даже круче, однако при этом важно учитывать массу тонких нюансов, как-то: район города и расположение пляжа в подветренной зоне, наличие рифа, качество питания и бесплатного интернета, благожелательность персонала и т.д., и т.п.

Скажем, в Magic World Sharm в номерах не было ни халатов, ни тапочек,   качество интернета оставляло желать лучшего, да и вино (что красное, что белое) было, мягко говоря, на любителя. И, тем не менее, отдыхом мы остались очень довольны. В отеле пять кортов для большого тенниса, которые отлично освещаются в темное время суток, на пляже две отличные площадки для волейбола, пять дорожек для петанка, настольный теннис, настольный футбол. Причем мячи и ракетки не везти можно с собой (я конечно же вез), а бесплатно получить на месте.

 

На пляже: море, солнце, туалеты, шезлонги и бар с нескончаемой выпивкой. В общем, дежурный набор прельстивых плюшек системы "всё включено", за которые на пляжах в Одессе придется неслабо доплачивать.

 

На фото: в зоне массового купания просто навалом небольших мурен, скатов, ежей, морских огурцов, поэтому коралки на ноги точно не помешают. Задача гидов -- впарить туры, а вот на мерах безопасности они не акцентируют внимание туристов. А зря, ибо в районе рифа довольно сильное течение, которое представляет опасность даже для опытных пловцов. В этот раз повезло увидеть гигантского ската, который в воде не плывет, а буквально парит. Прям как в фильмах Кусто.

 

***

Что изменилось за последние полгода в плане антиковидных мероприятий и требований? Зимой обязателен был свежий ПЦР-тест, сейчас на тесты можно не тратиться, если вы вакцинированы. Мы распечатали PDF-файл, полученный в "Діє", который выглядит вот так:

…но видел и туристов, которые показывали обычные желтые распечатки о вакцинации.

И вообще-то у меня сложилось впечатление, что на санитарном контроле в аэропорту пропустили бы даже по справке от мамы, настолько было лояльное отношение к туристам. Во всяком случае, на выезде контроль строже, чем на въезде.

Зимой просто "убила" подача алкогольных напитков в одноразовых стаканчиках. Сейчас, слава богу, всё вернулось взад – то бишь, к бокалам и коктейльным стаканам.

Бархатный сезон по-египетски – это +34 градуса днем и +24 ночью, а также комфортная температура воды. Возможны ветра (особенно в  Хургаде). Это лучшие цены на фрукты.

В городе можно гулять без маски прямо перед полицейскими патрулями – им уже по фигу (зимой было строже). И, конечно же, не стоит бояться местного населения и общения с торговцами, ибо вся торговля как раз и рассчитана на англо- и русскоговорящих туристов.

 

В отличие от февраля, когда цены на манго варьировались в диапазоне 5 плюс минус один доллар, в ноябре как раз сезон минимальных цен. В Шарме в большинстве торговых точек распродажная цена не превышала 1,5 долларов за килограмм, так что сей сладкий фрукт наши туристы закупали ящиками.

 

Местный представитель AnexTour на встрече в отеле особый акцент сделал на том, что в этом году провоз ящиков с манго в ручной клади строго запрещен – мол, сдавайте в багаж, поэтому пришлось запихивать ящики в чемоданы. Однако по факту никто и не возражал против проноса ящиков с манго в ручной клади, причем в отличие от багажа, ручную кладь никто даже не взвешивал.

Получая багаж в Борисполе, сердце обливалось кровью, при виде того как колошматятся о транспортерную ленту ящики с нежным фруктом…

Кстати, к сервису AnexTour вообще есть вопросы, потому как эти ребята совсем не против переложить решение всех проблем на плечи своих клиентов. Если вы внимательно читали текст Договора с туроператором, то, наверное, обратили внимание, что перечень ваши прав исчерпываются пунктом "платить и не выебываться"…

***

И да отдельный респект пилоту компании Azur Air Александру Кожевнику, который комментировал примечательные места, над которыми мы пролетали. Казалось бы мелочь, но, согласитесь, приятно не прозевать момент полета на знаменитыми пирамидами…

На фото: комплекс пирамид Гизы: слева направо Микерина, Хефрена, Хеопса

 

Ну а вам, друзья, где удалось отдохнуть в этом году?

 

 

© Олег Федоренко, 06.11.2021

комментарии (5)
виктор2021-11-06 13:51:37 ответить

Олег,я Вас не понимаю.Жил раньше в Жданове в районе третьих ворот ,фактически по соседству с домной.Переехал сюда,тут чудесный лесной край ! Озера и Реки ! И чего Вам не хватает ? Да за те деньги которые Вы там потратили можно и тут офигенно отдохнуть !

Oleg_Fedorenkoответить

Это философский вопрос из серии "Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!" Убежать хотя бы на неделю из зимы в лето - это чудо, которое стоит таких денег. Знаю чудаков, которые за куда как большие средства лезут в горы, рискуя собственной жизнью.

два кольоры мои два кольоры -Червоне %u2014 то любов, а сирэ %u2014 то журба.ответить

вышиванки .слякоть. холод . отцвели хризантемы ---- солнце. пляж. море . тепло . улыбки .позитив .

Anonim2021-11-07 01:24:22 ответить

Египет и Турция живут за счет туризма и этим все сказано. От качества предоставляемых услуг там зависит все в плане экономики, плюс отличнейшее географическое расположение. Поэтому никогда нашим постсовковым барыгам не достичь их уровня. Тот кто хоть раз туда слетает, никогда больше не захочет вернуться на отечественные пляжи, увидев что такое настоящий СЕРВИС, при той же цене, что и у нас, а то и дешевле.

Anonim2021-11-07 20:34:10 ответить

Не хотелось бы Вас расстраивать, но лох это судьба )

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
"Собака лаяла на дядю фрайера" 2021-11-27 11:41:15 Красивое или "С любовью от Рината Ахметова!" 2021-11-20 08:28:08 Марш рукожопых 2021-11-12 12:38:51 Если кто-то кое-где у нас порой… 2021-11-11 10:33:10 День 7 ноября – красный день календаря 2021-11-07 10:12:33 Залечь на дно в Конче-Заспе 2021-10-10 12:38:14 Джошуа познал жало Усика 2021-09-26 11:17:54 Английский пациент 2021-07-12 13:10:33 Датские гуси чудо хороши! 2021-07-08 11:07:02 Гладко было на бумаге… 2021-07-05 12:28:09