За что боролись – на то и напоролись

Блог Oleg_Fedorenko
2023-05-03 11:54:22
Просмотров: 1068
Нравится   Рейтинг поста: 0

На календаре среда 3 мая и 434-й день войны, находящейся в фазе томительной паузы между очевидно выдохнувшимся зимнем наступлением рашистской Орды в попытке выйти на админграницы Луганской и Донецкой областей (что в теории кремлевских ястребов должно было усилить позиции Орды) и широко анонсируемым Киевом весеннего контрнаступления ВСУ (что может резко усилить переговорные позиции Украины). Вследствие этой паузы наблюдается и задумчивое затишье в информационной Сети, что лишний раз подтверждает паразитарный характер отечественной информационной среды, бурно реагирующей на резонансные события и высосанные из пальца хайпы, но крайне слабо генерирующей смыслы и, так сказать, векторы движения коллективного сознания. Но это, конечно, не значит, что в ходе войны коллективное сознание остается статичным и с ним вообще не происходит ни малейших изменений и трансформационных сдвигов…

 

Последние две недели были у меня "выездными" – ездил в Ирпень и Бучу на "гробки", чтобы помянуть ушедших, а заодно повидаться с живыми родственниками, друзьями, знакомыми и соседями. И, соответственно, посещал места в которых год не был. В плане ликвидации разрушительных последствий вторжения Орды первым приятным моментом стала переправа через Десну по восстановленной части автомобильного моста по трассе Е95, а наибольший прогресс наблюдается в Буче, где известную всеми миру улицу Вокзальная отстроили заново и теперь чисто внешне она выглядит даже лучше, чем до начала войны. Ситуация в Ирпене значительно хуже – там много мест, где до сих пор еще "конь не валялся", но самое гнетущее впечатление было от картин разрушений в Бородянке, куда мы наведались на день рождения одноклассника…

 

 

Но в данном посте речь пойдет, собственно, не о разрушениях инфраструктуры, а об очевидном трансформационном сдвиге в коллективном сознании, к которому привели рашистское вторжение и оккупация. За эти две недели выслушал десятки рассказов очевидцев событий и должен заметить, что, с одной с стороны, каждый из этих рассказов о перенесенных впечатлениях является уникально-неповторимым, но, с другой стороны, практически все они сводятся к одному и тому же выводу: российское вторжение оставило в сердцах и душах современников настолько суровые шрамы, которые не только сами по себе никогда уже не рассосутся, но и которые не стереть никаким "пластическим хирургам" от пропаганды. Так что в бездонную пропасть рухнул не только миф о "братском народе", но и об единой общности бывших советских людей, человеколюбивой русской культуре и еще десятки других масштабом поменьше типа особо теплых отношений и степени взаимопонимания между ближайшими родственниками…

Забавно, что акцент на том, что российско-украинская война носит экзистенциальный характер любили делать именно в Кремле, чтобы оправдать свое военное вторжение в Украину и попытку уничтожения украинской идентичности и государственности, но ирония судьбы заключается в том, что последствия оказались прямо противоположными: коллективное осознание гражданами Украины собственной национальной идентичности только окрепло, а вот существование самой рашистской империи, которой вообще никто не угрожал, оказалось под огромным знаком вопроса.

 

© Олег Федоренко, 3 мая 2023 г.

комментарии (4)
Anonim2023-05-03 13:01:45 ответить

Погугли "ОСАДНИКИ "( osadnicy )для общего понимания и почему вспыхнуло "народное движение на Волыни " и найди зеркальное в сегоднешнем и где теперь "незарубцевавшиеся раны по отношению к Польше сейчас . Никогда не говори никогда .

Anonimответить

Русачки на дежурстве подтянулись? То, что натворила рашка с украинцами, уже перечеркивает преступления Гиттлера 2й мировой войны, и перенимает эстафету страны-террориста. А вы о каких-то спорных (не удивлюсь если даже и выдуманных) исторических эпизодах насчет Волыни. Думаю примерно как 8 лет дамбили бамбас, распятые мальчики на площади и о том что русь оказывается не Киевская уже, а просто Русь и тд... Рашка - страна-фейк, книга "Обитаемый остров" Стругацких точно описывает ситуацию в совке, но Тупин умудрился переплюнуть его по тупости правления. Так что попытка хорошая, но мимо.

Anonimответить

Перед тем как гнать пургу о Стругацких посмотри фотоматериалы об ОСАДНИЧЕСТВЕ их предостаточно а с литературы вместо братьев . лучше подойдет "Час Быка " И.Ефремова

Anonim2023-05-03 14:31:42 ответить

Те що де-які місця під Києвом не поспішають відбудовувати - думаю в цьому є сенс. Наприклад, різним Західним любителям сходити на поклон до рашки буде дуже показово провести екскурсію і дати їм побачити наживо що таке насправді "узький мір". Жодні слова не замінять побачене на власні очі. А там ще повно таких, наприклад той самий папа римський, котрий вже запланував візит примирення до кацапії. Думаю після побаченого він піде в монахи-отшельники в гори, щоб нікого не бачити... А стосовно ментального здвигу, іноді реально дивуєшся, як можна на рівному місці знищити в попіл ще якихось років 10 назад максимально дружні стосунки між країнами. Бандюк на московії прийшов до влади на маленькій війні, а піде за великої, спаливши всі мости з цивілізованим світом і знищивши міімальний шанс на розвиток своєї недоімперії. А ватна бидлота цьому радіє, хоча й трохи починає щось підозрювати.

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
Пост неутоленной печали 2024-03-01 16:30:06 Великий кремлевский комбинатор 2024-02-29 15:48:22 Знакомьтесь: Гриша, мальчик по вызову 2024-02-28 11:01:27 Неделя паленой резины для вождя печенегов 2024-02-26 07:49:19 Пошел третий год "взятия Киева за три дня" 2024-02-24 10:21:26 Под знаком торжества Зла 2024-02-19 07:23:06 День людоеда 2024-02-16 15:40:41 Он улетел, но обещал вернуться… 2024-02-12 07:41:25 Как взять Киев за три дня или Операция Z 2024-02-05 10:32:38 Пасть медведя 2024-02-01 12:13:00