Пасочки из трухи совка

Блог Oleg_Fedorenko
2023-05-05 09:41:16
Просмотров: 930
Нравится   Рейтинг поста: 0

 

На календаре пятница 5 мая и 436-й день войны, по-прежнему пребывающей в фазе томительной паузы, а потому у экспертов есть время и место для детальных разборов версий "полетов во сне и наяву" беспилотников над Кремлем.  За неимением каких-либо убедительных доказательств не хочу втягиваться в "гадания на кофейной гуще" и судить – чьи же всё-таки были беспилотники? – однако обращу внимание, что Кремлю таки удалось раздуть хайп и отвлечь информационное внимание от варварского обстрела Херсона. Мы и раньше не раз наблюдали, как русня проводила обстрелы жилых кварталов Донецка, чтобы отвлечь общественное внимание от очередного эпик зашквара русни с артиллерийскими и ракетными ударами по жилым кварталам и объектам гражданской инфраструктуры в Украине…

 

Далее автор неспешно продолжит развивать тему своего предыдущего поста об экзистенциальном характере российско-украинской войны и трансформационных сдвигах коллективного сознания. И, прежде всего, в таком интересном сегменте общества, как "бывший советский народ", то есть среди представителей поколений 40+.

Так вот, несмотря на то, что сам Советский Союз накрылся медным тазом истории более тридцати лет назад, а точнее -- 26 декабря 1991 года, бывший советский народ благополучно продолжил существовать и дальше в виде мощного пласта социальной страты "хомо советикус". Так сказать, со всеми вытекающими последствиями в виде советских праздников и традиций, шаблонов и штампов пропаганды.

Кстати, с самим крушением  советской империи было тоже всё не так просто, ибо если спилить дерево по-живому, то даже куцый пенек в состоянии выбросить свежие всходы. Что, собственно, и произошло в 2014 году в Крыму, где, в  силу целого ряда объективных причин, оставалась самая мощная ностальгия по советской империи и где кремлевской пропаганде удалось провести блестящую операцию по подмене понятий "советское" на "российское".

Не уверен, что даже девять лет спустя большинство крымчан отдуплилось в том, где именно и с помощью каких приемов их развели как котят. Да и чисто психологически крайне некомфортно признаваться самому себе в том, что примитивный обман произошел при твоей полной поддержке и одобрении…

Еще раз акцентирую внимание на том, что Кремль, что та кукушка, ловко подложил птенца российской империи вместо птенца советской империи, а чисто с идеологической идентичности – это совершенно разные вещи. И этот обман окончательно изобличил сам Кремль своим вторжением в Украину 24 февраля 2022 года, тем самым, забив тот самый решающий гвоздь в привлекательные черты советского прошлого, которые, безусловно существовали в памяти страты "хомо советикус"…

Между прочим, большинство украинских патриотов до сих пор не желает признавать ошибочности в процессе строительства государственной независимости Украины игнорирования страты "хомо советикус" и положительных сторон советского прошлого, которые не только вполне объективны и очевидны, но и были успешно реализованы при реализации проекта "Европейский союз", как-то: единые валюта, энергосистема, система общей стандартизации, социально-экономические стандарты. Более того, в основу успешного социально-экономического развития в конце XX века и Китая, и Запада стал отказ от многих устаревших догматов чисто рыночного капитализма и идеалистического социализма с реализацией гибридных моделей совмещающей лучшие черты казалось бы непримиримых противоположностей…

Не углубляясь в подробности, в которых, расставляя точки на "i", мы можем надолго увязнуть, осмелюсь сухо констатировать, что окончательное крушение советской империи произошло только сейчас, спустя тридцать лет после того, как Советский Союз распался де-юре. Можете сколь угодно со мной не соглашаться и спорить, но ничего живого и дееспособного из трухи советской империи отныне уже не построить. А та пасочка, которую Кремль тщетно пытается лепить из трухи прошлого советской и российской империи является набором хаотических пазлов из худших элементов прошлого в лице диктатуры, руководящего маразма, террора граждан и геноцида наций…

Еще раз скажу о том, что все кремлевские потуги на цивилизационную альтернативу Западу нежизнеспособны и априори обречены, потому как не в состоянии выдержать конкуренцию с цивилизацией Права, Свободы, Либерализма и Демократии. И вопрос только в том – насколько сама Украина соответствует этим критериям не на словах, а на деле?

Просто если кому-то кажется, что для возвращения Крыма в состав Украины нам нужно побольше бойцов в рядах ВСУ и новейших западных образцов тяжелых вооружений, то это вам только кажется, ибо наличия оружия и воли освобождать свои территории – есть необходимое условие, но не достаточное. Для успешной борьбы за умы и сознание современников и устойчивого развития страны необходимо иметь четкую доктрину нового будущего.

Расчет на то, что время думать над этим можно отложить на потом – после нашей победы – глубоко ошибочен, ибо изначально порочен, поскольку опять-таки строится на теории Силы и упований на то, что победитель в состоянии навязать свою волю проигравшей стороне, не допуская вполне очевидного варианта Win-win: победы без проигравших и теории переговоров...

Ничто так не отрезвляет от наивных иллюзий, как практика суровой реалий, так что даже не сомневаюсь в том, что у нас еще будет возможность вернуться к дальнейшему логическому развитию поднятой темы…

 

© Олег Федоренко, 05.05.2023 г.

комментарии (3)
Anonim2023-05-06 02:24:55 ответить

Нажаль до 24 лютого 2022 року національна ідея більшості населення (і мабуть моя також до 2014 року) точно співпадала зі світоглядом президента 2019 року, яка характеризується простою фразою "Какая разница". В нас не було розуміння куди ми йдемо і для чого. Просто пливли за течією думаючи що держава - це щось другорядне, що дається само собою. Як результат державна політика була дуже слабкою в плані просування національної ідеї, якихось історичних здобутків і тд. І на фоні цього рашисти без проблем промивали мозок купою своїх телеканалів, котрі навіть далеко за кордоном можна було дуже легко знайти. Ти дивишся їх телевізор, і якщо навіть не хочеш дивитись новини, тобі їх все одно підсунуть, як би рекламуючи вечірній випуск новин, а по факту повторюючи коротку версію основних тезисів пропаганди кожні пів години. В нас навіть заразсерез українців є люди котрі не вірять, що це рашка бомбить міста, аргументуючи що це ще не доведено, "не все так однозначно"... Тому інформаційна політика все ще залишає бажати кращого.

Anonim2023-05-06 14:55:56 ответить

"В нас навіть зараз серез українців є люди котрі... " -- позвольте заметить . может для них еще вначале имя " Инна Кукурудза " так потрясло . что не принимает как велено " інформаційну політику " сегодня ? Например не смотрю телевизор от слова ВООБЩЕ .Его теперь просто не существует . С утра одно . через час другое потом противоположное --.но все равно вранье и причем кособокое .А что там можно узнать кроме типа бабки с банкой огурцов . ночной летчиком или подобного ? .Как говорил Преображенский -не читайте советских газет . это и про сегодня он сказал . Поэтому интернет рулит . а там всякого можно узнать .

Anonimответить

А в интернете - Федоренко, который уже который десяток лет обличает "совков", но при этом бережно хранит под матрасом пионерский галстук и комсомольский билет :) Все же типа совки, они ими родились и остаются, а вот я - пятый мушкетёр и вместе с отцами-основателями писал первую Конституцию Америки :)

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
Пост неутоленной печали 2024-03-01 16:30:06 Великий кремлевский комбинатор 2024-02-29 15:48:22 Знакомьтесь: Гриша, мальчик по вызову 2024-02-28 11:01:27 Неделя паленой резины для вождя печенегов 2024-02-26 07:49:19 Пошел третий год "взятия Киева за три дня" 2024-02-24 10:21:26 Под знаком торжества Зла 2024-02-19 07:23:06 День людоеда 2024-02-16 15:40:41 Он улетел, но обещал вернуться… 2024-02-12 07:41:25 Как взять Киев за три дня или Операция Z 2024-02-05 10:32:38 Пасть медведя 2024-02-01 12:13:00