Июльский чекпойнт

Блог Oleg_Fedorenko
2023-07-01 14:21:54
Просмотров: 791
Нравится   Рейтинг поста: 0

На календаре суббота 1 июля и 493-й день войны. И сегодня, в первый день второго летнего месяца и в свете стремительного приближения к прохождению очередного дедлайна и чекпойнта, будет уместно поговорить о конфликте украинских ожиданий и объективной реальности.

 

Под условной контрольной точкой я подразумеваю саммит НАТО, который состоится в Вильнюсе 11-12 июля и на котором Украина ожидает получить гарантию приглашения в Альянс. Словосочетание "гарантия приглашения" еще смешнее, чем "обещание жениться завтра в обмен на секс сегодня". Как говорится, это всё, что вам следует знать о степени желания Запада "вписываться" за Украину не на словах, а на деле.  Кому до сих пор непонятно, что цинично-прагматичный Запад крутит классическое "динамо"?!

Аккурат к саммиту НАТО должны были появиться первые видимые результаты широко анонсируемого "невиданного" украинского наступления, которые пока что, увы, не видны в упор. Что свидетельствует либо о сильной переоценке собственных сил и резервов, либо о сильной недооценке сил врага, либо и того, и другого вместе.

Нет, сидя на диване, я вовсе не требую мясных штурмов. Однако просто необходимы и более трезвый взгляд на расклад сил, и работа над ошибками, включая анализ сильных сторон врага и своих слабых позиций.

Самое время вспомнить шапкозакидательские настроения по поводу способности Орды провести заявленную мобилизацию в триста тысяч штыков и способности оснастить их вооружениями. На самом деле мобилизовано почти вдвое больше и все они оснащены довольно неплохо, а возможности военно-промышленного комплекса России и Беларуси при явной помощи Китая (или кто-то наивно считает, что строящиеся производства боевых дронов – это расейские разработки?), кратно превышают возможности ВПК Украины.

Кроме того, противник за год успел настолько хорошо закогтиться на оккупированных территориях, как Украина не смогла подготовиться к защите потенциально опасных направлений за период с 2014 года. И впечатляюще успешная оборона противника является лучшим ответом тем умникам, которые оправдывали стремительное наступление орков в феврале 2023 году невозможностью организации эффективной обороны в херсонских степях. То бишь, речь идет о жестком проебе представителей военного и политического руководства Украины, не сумевших адекватно оценить степень существующих угроз.

К сильным сторонам противника следует также отнести его подавляющее преимущество в воздухе и средствах нанесения ракетных ударов.

Вероятность исход боевых действий – это, прежде всего математика. Что мы можем противопоставить преимуществу врага в воздухе и его способности наносить разрушительные удары на всю глубину нашей территории? На прогнозах Буданова, заявлениях политического руководства страны и энтузиазме защитников Украины, а также словах сочувствия и поддержки наших западных партнеров меч победы не выкуешь.

Тому же Буданову так и хочется напомнить рекламу "Стиморола": "хватит говорить – лучше жевать!" – ибо его публичные прогнозы из серии "пальцем в небо" – как говорится, "режут око". О каком освобождении Крыма можно всерьез говорить, если ВСУ не в состоянии освободить даже ЗАЭС?

Вообще-то неотвратимость победы строится на готовности к самым пессимистичным сценариям и реализации тактики игры вдолгую. Что, в свою очередь, невозможно без резкого роста потенциала отечественного ВПК и переноса военно-промышленных производств в ту же Польшу, где трудиться на них должны именно украинцы для того, чтобы после войны вернуть в Украину и производства, и специалистов.

Следует честно признать, что до тех пор пока коллективный Запад, а прежде всего Белым Дом – будет распада России бояться больше, чем поражения Украины – кремлевский гопник будет чувствовать себя хозяином ситуации и будет продолжать кошмарить Украину и дальше, потому что "пипеточная помощь" военная помощь – это средство утешения, а не победы.

Не воспринимайте мои слова, как уныния пост. Это не более чем призыв смотреть объективной правде в глаза и отказаться от ничем необоснованных иллюзий. В том числе и совершенно незаслуженных комплиментов в адрес наших так называемых партнеров, ибо нужно быть совершенно слепым, чтобы не за замечать, как Штаты, в лице администрации Байдена системно "подмахивают" кремлевскому фюреру. Именно так, ибо непредоставление Украине паритетно-эффективных вооружений является прямой помощью врагу.

И в духе известной фразы Пригожина "Шойгу, где снаряды?" будет вполне уместно кричать в адрес Белого Дома: "Байден, где "Абрамсы", "атакамсы" и F-16?!". Тем паче, что речь идет вовсе не каких-то новейших и сверхсекретных вооружениях, а о милитари секонд-хенде с тридцатилетней, а то и полувековой практикой эксплуатации.

Понятно, что бомж будет рад и выброшенному на помойку дивану. Вот только не надо называть выброшенный диван неебаться какой помощью бездомным.

***

Совершенно очевидно, что при существующих раскладах в вооружениях у ВСУ нет сил и средств освобождать Крым, а Белый Дом даже не скрывает своего желания усадить Киев за стол переговоров именно с путиным. То бишь, при таких условиях речь даже теоретически не может идти о нашей победе, а компромисс с врагом де-факто является принуждением Украины к капитуляции в формате "худой мир в обмен на "добровольный" отказ от собственных территории".

Так что пока, увы, нет каких-то веских поводов для оптимизма и ожидания скорой развязки. Поэтому следует не витать облаках, а готовиться к игре вдолгую. А на саммите в Вильнюсе Украина должна зачекинить свое желание победить Орду, а не согласие на компромисс с хуйлом.

 

© Олег Федоренко, 01.07.23

комментарии (1)
Anonim2023-07-04 16:42:17 ответить

Никто нам ничего не даст и никуда не возьмёт. А знаешь почему? да потому что яйца по 17 гривен и соляра по 80. И 9 лярдов непонятно где. И куча рыгов во всех ветвях власти. И военкомы с виллами в Испании. И расценки за службу на блокпосту подальше от Днепра на правом берегу всем известны. И сколько врачу ВЛК отвалить, чтобы безрукого списали, тоже знаем. А на месте Президента болванчик, который войну в голове у себя закончил.

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
Когда закончится война в Украине? 2024-06-19 11:32:09 Горіла дупа, палала 2024-06-17 08:04:42 Что общего между Бюргеншток-24 и Тегераном-43? 2024-06-10 08:33:57 Послесловие к батлу ЛатынинаVSПортников 2024-06-01 08:27:44 Прогноз геополитической погоды на лето-2024 2024-05-27 09:29:38 Чай вдвоем-2 2024-05-25 11:44:00 Пу -- ишак Си, а Усик рулит! 2024-05-20 08:08:36 Харьков -- болевая точка недели 2024-05-13 10:24:36 Знаковая победа в страстную пятницу 2024-05-04 11:38:45 Страстная неделя 2024-04-29 10:33:28