Бремя черных лебедей

Блог Oleg_Fedorenko
2023-07-05 11:55:15
Просмотров: 886
Нравится   Рейтинг поста: 0

 

На календаре среда 5 июля и 497-й день войны, который примечателен двумя контраверсийными ожиданиями общественности: угрозы реализации путинским режимом апокалиптического сценария на Запорожской АЭС и надеждами украинских болельщиков на полуфинал Евро-23 (U21) в матче Украина – Испания. И в свете существования пессимистичных и оптимистичных сценариев самое время поговорить о таком задумчивом явлении, как влияние "черных лебедей": маловероятных и труднопрогнозируемых событий, оказывающих значительные последствия на развитие ситуации "в моменте" и последующий ход событий по принципу домино…

 

Часть 1. Казус майских шашлыков

19 января 2022 года Президент Зеленский обнародовал обращение "Без паніки. З вірою в Україну та мир", в котором рекомендовал гражданам Украины не паниковать из-за угрозы возможного полномасштабного вторжения России, пообещав, что в стране будет мир и все благополучно встретят 2023 год.

Последующий ход событий показал, что недоценка украинской властью угрозы полномаштабного вторжения Орды сыграла роковую роль и едва не привела к успеху реализации кремлевского блиц-крига по завоеванию Украины. А в мае 2022 года, вместо ожидаемых шашлыков, общество столкнулось с одним из самых трагических эпизодов в своей новейшей истории с падением Мариуполя и сдачей в плен героических защитников города.

И сей "Казус майских шашлыков" ярко продемонстрировал степень опасности недоценки угроз, когда время, силы и средства, которые были в распоряжении государства были потрачены совсем не на те цели, на которые следовало.

Горький урок – последствия которого, мы будем отхаркивать кровью не просто годами, а десятилетиями, и который, вне всяких сомнений, в ближайшем будущем еще сыграет роль "черного лебедя" в политических раскладах и электоральных настроениях избирателей.

 

Часть 2. Если друг оказался вдруг…

Еще одним казусом этой войны, играющим роль "черного лебедя", является откровенно мутная позиция Запада выражающаяся в нежелании содействовать разгромному поражению Орды в Украине. Что, собственно, обусловлено целым комплексом желаний, сермяжных как пресловутые портянки старика Ромуальдыча, и столь же вонючих:

-- желанием сохранить блок НАТО под предлогом существования угрозы от имперской России;

-- желанием сохранить контроль на ядерными вооружениями российской империи;

-- желанием недопустить экономический и военный альянс Орды с Поднебесной.

И это как раз тот классический случай, когда благими намерениями мостится прямая дорога в ад, ибо по факту события разворачиваются с точностью до наоборот со всеми вытекающими осложнениями.

 

Часть 3. Возможна ли бульбо-рокировка?

Июльским казусом этой войны, играющим роль очевидного "черного лебедя", стал так называемый "Марш справедливости" ЧВК "Вагнер" во главе с Евгением Пригожиным, результаты которого породили больше вопросов, чем дали ответов.

На первый взгляд, марш завершился полным фиаско ЧВК "Вагнер" в целом и Пригожина лично, а Шойгу во главе с Путиным, формально остались на коне. Однако заплатка в трухлявом борту сосуда под мощным внутренним и внешним давлением, выглядит, мягко говоря, не слишком надежно, чтобы не допускать мысли о том, что эпическая катастрофа системы "у целом" – лишь вопрос времени.

Забавно, что мало кто обращает внимание на то, что главным выгодо-получателем эпик-фейла Пригожина является вовсе не те же Путин и Шойгу, а скромный картофельный фюрер Александр Лукашенко. И на самом деле вероятность бульбо-рокировки в руководстве Кремля, то бишь, когда Путина сменят на Лукашенко, сегодня велика как никогда ранее.

Для того, чтобы понять логику вероятности реализации данного сценария, следует знать расстановку векторов сил, их желаний и стремлений. А она заключается в том, что в реализации марша ЧВК "Вагер" произошло столкновение двух могущественных группировок Кремля: ГРУ-ЧВК "Вагнер" и силы влияния в российском министерстве обороны – против ФСБ и путинского крыла старых пердунов в том же МО.

Но самое примечательное в этом конфликте заключается в том, что Запад (и прежде всего США) занимали позиции в поддержке последних, чего совсем не скажешь о Поднебесной, которая формально в конфликт не вмешивалась аж никак, но определенные выводы сделала всенепременно.

Так вот, если в конце-концов Китай решит сделать ставку на Лукашенко, то для этого у китайского руководства будет сразу несколько весомых причин: -- во-первых, это будет сделать достаточно легко, ибо сей шаг в области реалий и юридических рамок формально союзного государства будет выглядеть очень даже политически легитимно, а во-вторых, эффективно, ибо геополитическое влияние Китая возрастет многократно. И тогда в руках у Поднебесной окажется эффективный рычаг влияния в диалоге с тем же Западом…

 

Часть 4. Кейс Кадырова

Еще одним черным лебедем последних дней стал "кейс Кадырова", который неожиданно проявился, в казалось бы, частном эпизоде, когда 4 июля в Чечне, не просто жестоко, а показательно зверки избили журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова.

Вне всяких сомнении, что сейчас глава Чечни, шо тот легендарный Саахов, будет выпрыгивать из трусов в попытке доказать, что лично он не имеет к этому эпизоду никакого отношения и преступление совершили совершенно посторонние люди "не из нашего района", однако факт, показательный в геополитическом раскладе заключается в том, что два самых верных нукера "бункерного деда" сделали всё, чтобы наглядно продемонстрировать всю ничтожность его влияния.

***

Вышеперечисленные события своим нарастающим итогом свидетельствуют о том, что кремлевский режим близок к своему коллапсу, так сказать, невзирая на все попытки Запада нивелировать темпы и эффективность украинского контрнаступления. Так что вечер перестает быть томным и обещает нам весьма неожиданные повороты сюжета в самое ближайшее время.

Мой прогноз: июль и август совершенно точно не станут месяцами "утомленными летней негой". И уже к сентябрю мы увидим реализацию неожиданных сценариев, непрогнозируемых сегодня.

 

© Олег Федоренко, 05.07.2023

комментарии (5)
виктор2023-07-05 18:48:14 ответить

Олег вы наивный человек. Неужели вы не видите что это все спектакль с вагнером,разыгранный конторскими.Это как путч 91 а горби был на даче и типа не в курсе :-). Это так же как был свиной,птичий грипп еще какая то хрень ,потом коронавирус,а на самом деле вы же не думаете что Байден принимает решения ?,ведь понятно что есть команда(настоящие непубличные мировые игроки), которая десятилетиями "разгуливала" путина и провоцировала его напасть именно на Украину а не на казахстан за который вписался китай .Просто теперь становится понятно почему "партнеры" просили нас не сопротивлятся сдаче крыма и теперь дозированно дают вооружение.

Anonimответить

Взагалі світом керують рептилоіди, а Земля плоска. Всі фото і відеодокази- то все фейки від буржуазних соросят)

викторответить

То что вы делаете,называется манипуляция,мол посмотри на себя,переключение внимания и уход с темы, а то тема неудобная и крыть нечем.А ведь это вы недавно еще спасались от смертельного вируса марлевой масочкой наивный человек ?

Anonimответить

С чего вы взяли что Китай вписался за казахов ? Это другая раса . другая культура и где было "китайское вписывание " когда у казахов был мятеж со стрельбой и погромами ? И у кого попросили казахские власти помощи ? не у Китая так точно . Китай и своих тюрков на северо-западе слегка "гнобит "-зачем тогда КНР еще их казахские тюрки ?

викторответить

Вы продаете иллюзии.Любая раса и любая вера становится единой ,когда на кону распил бабла :-)

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
Перейти Рубикон 2024-07-15 08:29:48 Тихий омут июля 2024-07-01 12:35:27 Под знаком летнего солнцестояния 2024-06-24 10:46:53 Когда закончится война в Украине? 2024-06-19 11:32:09 Горіла дупа, палала 2024-06-17 08:04:42 Что общего между Бюргеншток-24 и Тегераном-43? 2024-06-10 08:33:57 Послесловие к батлу ЛатынинаVSПортников 2024-06-01 08:27:44 Прогноз геополитической погоды на лето-2024 2024-05-27 09:29:38 Чай вдвоем-2 2024-05-25 11:44:00 Пу -- ишак Си, а Усик рулит! 2024-05-20 08:08:36