
Грусти пост или заставь дурака Богу молиться…
На календаре четверг 3 августа и 526-й день войны и сегодня пост будет о таком задумчивом общественно-политическом явлении, как доминирование иррационально-ситуативного поведения над рационально-системным. Особенно в свете завышенных ожиданий, что "все буде добре" хотя факты свидетельствуют как раз об обратном…
Известно, что мир создан из хаоса, а наблюдая от нечего делать, скажем, за поведением муравьев, вам покажется, что все они "гребут в разные стороны". Но на самом деле это не так: муравьиное сообщество разделено, так сказать, на рабочие группы по отдельным направлениям, где каждое из сообществ выполняет поставленные задачи. В человеческом сообществе всё тоже самое: в мирных условиях каждый занимается собственным делом, выстраивая цели из собственных приоритетов, а задача власти – создавать правила и задавать векторы движения. А вот в условиях войны ситуация резко меняется: вчерашние приоритетные направления резко становятся второстепенными и наоборот. При этом роль власти становится решающей, а цена ошибок резко увеличивается. И продолжать страдать марнотратством, направляя и без того ограниченные ресурсы на совершенно иррациональные цели – это не только непозволительная роскошь, но и де-факто диверсия.
Когда-то, но вовсе не так давно, во время запуска национальная программы "Большое строительство", автор писал, что во время гибридной войны это явно не самый главный приоритет. Но многим тогда так не казалось – ты что, критикан (ворчун, нытик, дурак, диванный эксперт – нужный эпитет можете подобрать), против хороших дорог? Зато когда началось вторжение Орды, то неожиданно выяснилось, что Киев ничем не защищен и скорость продвижения оккупантов ограничивается исключительно их собственными возможностями передвижения.
Но разве за полтора года уже полномасштбаной войны в сложившихся приоритетах мирного времени что-то кардинально изменилось? Смотрим, вот, к примеру, второй час у меня под окнам стрекочет, шо тот "Шахед" коммунальный газонокосильщик, а это значит, что нашли человека, обеспечили его всем необходимым для выполнения никому не нужной задачи во время войны. При этом учителя второй школы за собственные средства приобретают нити, из которых, в свое личное время, отрывая его от семьи и детей, плетут маскировочные сети для фронта. А вот на эту задачу средств в городском бюджете почему-то нет. Получается, что газоны важнее нужд фронта?
Судьи регулярно и в срок продолжают получать свои космические зарплаты, при этом ребята, вернувшиеся с "нуля", месяцами вынуждены висеть на телефонах, добиваясь выплаты боевых…
С работой для переселенцев (впрочем, как и аборигенов), восстановлением или выплатой компенсаций за разрушенное жилье -- проблем столько, что туши свет. При этом средства находятся на выполнение таких задач, которые вполне могли бы и подождать. Вот пиздец какая необходимость во время войны выделять почти сорок миллионов гривен на за замену советского герба на щите "Родины-матери" в Киеве. Можно подумать, что это каким-то чудесным образом поможет ребятам на фронте. Но при этом средств на создание фабрик по строительству дронов – почему-то опять-таки нет. И это без малого на десятом году рашистской агрессии, тратя средства волонтеров, собранные с граждан, на спекулятивные цены на китайские "мавики". Кстати, сейчас Китай резко ограничивает поставку этих дронов на экспорт…
Власть, конечно, делает вид, что занимается решением этого вопроса, но как обстоят дела на самом деле – спросите Юру Касьянова, который созданием боевых дронов занимается ни один год, а воз, как говорится, и ныне там…
При это целый ряд рациональных задач вообще не требует ни малейших расходов -- достаточно просто прекратить тупить. Вот, скажем, в Славутиче по несколько раз на дню, то бишь при каждом взлете рашистких самолетов стратегической авиации с баз, срабатывают целых три ревуна, расположенных на площади в один квадратный километр. Причем срабатывают они почему-то поочередно, а поскольку сигналы тревоги проходят отдельно по Киевской и Черниговской области, то вся эта безумная какофония длится по 15 минут кряду, что летними ночами при открытых окнах особенно ценно...
Причем поскольку бомбоубежищ для населения нет, то все сидят дома, тем паче, что за полтора года войны Славутич не бомбили ни разу (за исключением блок-поста за городом на котором погибли ребята тероборонщики). Пользы от ночных сирен (речь, конечно, только о населенных пунктах, не являющихся объектами ракетных и дроновых атак), никакой, а вот реальный вред в виде роста панических атак и сердечных приступов среди граждан, совершенно очевиден. Количество спровоцированных инфарктов и расходов на выезд "скорых" понятно, никто не подсчитывал. Зачем эта показуха? – тем паче, что сигналы воздушной тревоги можно получить по вайберу или телеграму. А неёбет! – положено. Только для того, чтобы отчитаться на верх, что гражданская оборона в городе не спит, а работает.
При этом добиться хоть какой-то информации о наличии и состоянии бомбоубежищ – решительно невозможно – это типа страшная военная тайна, с какой это целью ты интерес проявляешь. Вы это серьезно?!
Зимой возле милиции установили армейскую палатку в рамках национальной программы по созданию так называемых "пунктов несокрушимости". В котором конечно же пришлось держать специально обученного человеку, чтобы топить печь и наблюдать, чтобы никто не спиздил кулер с водой. Опять-таки нафиг никому не нужная показуха ради "галочки", которая, тем не менее, обошлась далеко не бесплатно. При этом, когда в городе не было света, то дрова граждане добывали самостоятельно, благо, что лес под боком…
Власть и так никогда не приветствовала критику в собственный адрес, а под час войны и подавно. И, что примечательно, ряды подхуйлушников власти во время войны крепки как никогда, на любую реагируая шо тот старшина в армии "Если такой умный, то почему строем не ходишь?!" – в нашем случае, этот легендарный пассаж заменяется вопросом "Почему не в окопе?". При этом не замечая в упор, что вполне здоровые жлобы от власти, "воюют" в собственных кабинетах…
Вы точно уверены, что защищая ебланов от власти, мы приближаем нашу победу, а не отодвигаем её горизонты?
© Олег Федоренко, 03.08.2023 г.
комментарии (5)
Все вірно сказано. Ще додам одну деталь - повальна корупція під час війни, на котру всі зверху намагаються закривати очі і робити вигляд що в нас все добре. Лише якісь кроки типу цар наказав перевірити воєнкомів після зальоту, цар наказав розібратись з розкраданнями в міноборони. Але нікому чомусь навіть не приходить в голову, що проблема ж не в воєнкомах а в системі, дозволяючій красти на всіх ланках. Тобто по-хорошому президент повинен був вийти до своіх слуг і сказати, в нас дирява система, ану давайте замінимо закони щоб покарання для хабарника було дійсно відчутне, а ризики відмазатись стали мінімальними. Щоб один раз вкравши він років на 20 сидів би без права на застави, з повною конфіскацією в родичів і тд. Найбільш цинічно виглядала ситуація коли Одеський воєнком вкрав 180 млн а держава каже, що там тільки половина доведена, інші декілька десятків млм звичайний тиловий вояка заробив чесно і повернула... Такі факти дуже сильно б'ють по репутації за кордоном і по вмотивованості людей. А потім реально дивуються а чого ж нас нікуди не хочуть брати без виконання якихось умов? В нас же ідеальна система))) Ще одна проблема - фокусування лише на війні і повне ігнорування економічної ситуації в нових умовах. За кордон переїхали мільйони людей. І велика частина з них це активні люди з підприємницького боку. Якщо держава їх втратить, отримаємо провал в економіці ще років так на 20 навіть після закінчення війни. Де якісь пільги прифронтовим регіонам таким як Чернігів? Західна Україна зараз отримує надприбутки з кількості переселенців, через що ціни на всі послуги там злетіли. А північні та східні "на паузі" і чим далі тим гірше. Атрошенко в свій час почав цю тему піднімати, так його зняли (в дуже сумнівний спосіб) бо посмів з царем посперечатись. Тепер і Кличка щимлять. Напевно інших проблем нема для правоохоронців.
С Атрошенко по-моему совсем некрасиво и непорядочно поступили. А Чернигове какое мнение?
Думки різні. Хтось його вважає баригою і хейтить усюди, але все ж думаю більшість жителів міста підтримують, адже за часи його правління робота проведена колосальна в плані інфраструктури. Нажаль не всі це помічають і думають що все зроблене - то очевидні речі і будь-хто б так зробив. Але впевнений що керувати ефективно треба вміти. В перші дні війни лише він був на слуху з чинуш, намагався координувати оборону, їздив по блок-постах, навіть там якійсь виплати за підбиті танки вводив. То все сумнівна ініціатива але ж хоч якось намагався допомагати. За це й отримав відзнаку від президента. А Чауса тоді й не чутно було. Лише десь на другий тиждень намалювався з відосиками. І головне Атрошенко піднімав дуже незручні (і як на мене справедливі) для влади питання. Думаю за це (а також за те що посмів до Кличка приєднатись) його і поперли, розуміючи що в чесних виборах у зелених шансів нуль. Після того для мене особисто думки стосовно Зеленського (можливо його офісу) дуже сильно подпортились. Налице політичні розбірки, причому "не в зовсім законний" спосіб у самий розпал війни і користуючись воєнним станом. Адже жодної причини його усувати через рік після вторгнення я так і не побачив. Я б ще зрозумів коли це зробили 25 лютого 22 року аргументуючи необхідністю більш ефективної оборони. А прийшовший Брижинський зараз має мінімальну підтримку. І як на мене основна його роль - копати й далі під Атрошенка, щоб остаточно скинути його задля зелених кандидатів. Тому думаю місту нічого доброго не світить в найближчі роки. Все треба робити чесно. Якось так...
А с Атрошенка получился бы и хороший Президент . Если брать предыдущих то пожалуй был бы в самый раз . Вот например . никто там даже не упоминает что заморский уголь для нашей энергетики уже недоступен . с морских портов . а возить брать откуда ? Вот Атрошенко с его хозяйской хваткой наверняка разрулил бы. А зима ВЕДЬ уже скоро .И шо вы на счет этого думаете ?
Ай яй яй, Олежці сирена заважає... І раніше якось з розумом у Олега не складалося. А тепер ще душнілою став. Ну так виріши це питання, бл..., в своєму маленькому Славутичі! Сховищ немає. Ну так чого ти тут за це пишеш? Чому в Чернігові одна звичайна жінка підняла і за тиждень вирішила це питання в своєму будинку? Цим "станционшикам" завжли всі скрізь боржні щось. Дармоєди й ссикуни. Лише одиниці проти орків вийшли. Яке ж ти нікчемне, Олеже...