Осень-2023. Под знаком неопределенности

Блог Oleg_Fedorenko
2023-09-11 11:19:22
Просмотров: 898
Нравится   Рейтинг поста: 0

 

На календаре понедельник 11 сентября и 565-е сутки войны. Лето прошло, как констатировалось в предыдущем посте, под знаком недооценки подлости и коварства Орды, а контрнаступление ВСУ (которое обещали еще в мае, но начавшееся в июне) на стремительное развитие которого многие эксперты возлагали надежды,  завязло в грамотных оборонительных позициях и плотных минных полях рашистов, как муха в паутине, и таким образом военные действия явно перешли в задумчивую фазу войны на истощение. Какие итоги летней кампании остались, так сказать,"за кулисами" театра военных действий и какие прогнозы эксперты строят на осень-2023?

 

Начнем сей субъективный анализ, пожалуй, с личных позиций кремлевского фюрера, которые в начале лета сильно пошатнулись в результате событий  23-24 июня 2023 года: успешного захвата силами ЧВК «Вагнер» штаба Южного военного округа ВС РФ в Ростове, а затем сенсационного рейда на Москву, формально завершившегося развязкой "Win-win", когда все стороны остались при своих интересах. Однако 23 августа 2023 года, ровно через два месяца после Пригожинского мятежа, бункерный дед отыгрался, циничино-показательно уничтожив в небе над Тверской областью самолет «Embraer Legacy 600» с главарями ЧВК "Вагнер".

Учитывая тот факт, месяцем ранее, а именно 21 июля 2023 года был арестован еще один знаковый путинский критик Игорь Стрелков, а также успешно проведенной спецоперации по укрощению строптивых военкоров – можно было бы сухо констатировать об успешной зачистке "патриотической поляны" и усилении личных позиций кремлевского фюрера, если бы не одно "но": отсутствие военных успехов расейской армии на поле боя, без которого единственным "козлом отпущения" остается только Шойгу во главе с самим бункерным дедом. А кремлевский режим, если говорить о его внутренних составляющих, окончательно трансформировался в затхлое болото, деградация которого будет развиваться в геометрической прогрессии дальнейших факапов режима.

Однако помимо внутренних составляющих режима существуют еще и внешние, где дела кремлевских гопников выглядят вовсе не так перспективно, как это пытаются позиционировать верные нукеры-пропагандоны, акцентирующие внимание ватной ботвы на том, что де на стороне Кремля остается бОльшая часть человечества во главе с Китаем, а также Индией и странами Африки суммарное население которых составляет более 4 миллиардов. Однако это весьма сомнительный аргумент, учитывая тот факт, что в данном случае речь идет не столько об объемах потенциальных активов в рукаве Кремля, сколько о массе балласта.

Помощь Китая действительно играет ключевую роль как в спасении российской экономики от краха, так и поддержки военных действий Кремля в Украине, начиная от открытых поставок военной амуниции, так и скрытой поддержки иранских и северо-корейских вооружений за которыми также торчат уши Поднебесной. Однако "ленд-лиз по-китайски" – это как раз тот случай геополитического "сотрудничества", где вход стоит рубль, а выход – десять.

Здесь, пожалуй, стоит отдельно остановиться на пояснении разницы между геополитическими активами и пассивами, ибо большинству граждан вовсе не очевидна разница между помощью Запада Украине и помощью Кремлю их "союзников". Даже если брать голые цифры кремлевских экономических потерь, то даже самой тупой бабке понятно, что разменять 150 млрд кубометров экспорта газа в Европу на 30 млрд кубометров экспорта в Китай - это бизнес из народного эпоса "Как один добродий выменял волов на кошелек". Однако в плане субъектности всё выглядит еще печальнее, ибо обмен европейского рынка на китайский – это де-факто обмен собственной геополитической субъектности на объектность: если раньше Кремль диктовал свои цены Европе, то теперь Китай диктует свои цены "Газпрому", а значит, Кремлю.

С Индией ситуация еще смешнее: за пять месяцев 2023 года Россия в 11 раз увеличила поставки нефти Индии по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и в итоге Кремлю удалось наторговать с партнерами  ажно на 30 миллиардов долларов. Но в рупиях. Которые сложно конвертировать во что-то еще кроме легендарных индийских таблеток типа Лив.52.

Про страны Африки вообще молчу, ибо большинство из них отличается не столько платежеспособностью, сколько бездонными аппетитами местных режимов. Так что на внешнем фронте у Кремля  всё также идет "четко по плану"…  уверенного захода  в глухой угол.

Впрочем, и обольщаться по этому поводу особо не стоит, ибо расиянцев достаточно три раза в день кормить пропагандой --  сосать последний хер без соли они способны годами…

***

В свете нарастания внутренних и внешних проблем Мордора градус украинского оптимизма, казалось бы, должен уверенно нарастать, однако по факту всё происходит ровно наоборот: мобилизационные ресурсы страны близки к своему исчерпанию, а в обществе назрела усталость и понимание того факта, что без качественного скачка в вооружениях хребет рашистской скотине сломать будет сложно. А причина этому опять-таки находится на поверхности: субъектность киевского режима писана вилами по воде и напрямую зависит от поведения наших западных партнеров, которые явно не спешат обеспечить ВСУ количественно-качественным превосходством в вооружениях.

С учетом вышесказанного, лично я бы поостерегся верить в оптимистические прогнозы некоторых экспертов о перспективах выхода ВСУ к границам Крыма по итогам осенней кампании, а тем паче еще более нелепым обещаниям не останавливаться на достигнутом, но и стремительным домкратом деоккупировать Крым. Ибо совершенно понятно, что Запад по-прежнему нацелен торговаться с кремлевским режимом, а не сосредоточить все свои усилия на его уничтожении.

Пока Запад продолжает раз за разом моргать, допуская не только удары Орды по объектам критической инфраструктуры Украины, но и всячески выражая свою готовность пойти навстречу кремлевским ультиматумам, в Кремле будет теплиться надежда вырваться из капкана истории за счет Украины.

***

Как ни крути, а под знаком неопределенности мы не только вошли в осень, но и с высокой степенью вероятности  с тем же успехом из неё и выйдем, после чего войдем в зиму.

В  условиях войны на истощение темпы и масштабы дальнейшего освобождения украинских территорий становятся задачей вторичной, а приоритетной задачей становится вопрос сохранения боевого духа ВСУ и единства общества.

Нашу власть можно обвинять во многих вещах, но, как мне кажется, решение этой задачи ей вполне по плечу. А вы как считаете?

 

© Олег Федоренко, 11.09.2023 г.

комментарии (6)
Anonim2023-09-11 15:42:14 ответить

От з бойовим духом та єдністю зараз дуже великі проблеми. От що думає військовий в окопі чи просто пересічний громадянин, читаючи новини що одеський воєнком "наколядував" на 4 млн доларів а держава каже - доведено лише на 2млн, решту ми повернемо? Що в нас в оборонці крадуть мільярдами, а тим часом віськові побираються по волонтерах у пошуках найнеобхіднішого. Мільйони людей звісно продовжують донатити і я в тому числі, але в мене закономірне питання - чим взагалі займається держава??? Зрозуміло у перші місяці війни був хаос, але вже б пора якось налагоджувати і нормальне забезпечення, а не класти плиточку, будувати стадіони і тд. Чому не можна прийняти закон про обмеження децентралізації на період військового стану та офіційно направити до прикладу 10 відсотків міських бюджетів у оборонку, виділити 1,2,5 відсотків перевіреним волонтерам типу Притули, Мадяра і тд? А в нас лише пусті заклики. Корупція під час війни просто зашкалює, і багато чинуш просто скористувались ситуацією для набивання карманів. І елементарний закон про те щоб зробити публічними декларації - вже провалили, за що й отримали засудження від Західних партнерів, від котрих ми залежимо якще не применшувати - рівно повністю. Це просто жах. Та саме сумне що великі справи з хабарництва в нас чомусь викривають не купа структур котрі як п'явки живляться нашими податками, а журналісти. І головне - хоч одна справа дійшла ло логічного завершення? Питання риторичне. Тому чим далі тим перспективи туманніші. І питання не у військових - вони проявляють надздібності в нинішніх умовах. Питання до того що коїться всередині. Бо друге напряму впливає на перше. Можливо я помиляюсь, дуже сподіваюсь, але відчувається якийсь хаос всередині. Кількість елітних авто в Києві кардинально збільшується. Тим часом критичні закони не приймаються, оборонні контракти на сотні млн гривень йдуть у пісок. Поки ми не переможемо ворога корупції і беззаконності всередині, сподіватися на швидку перемогу марно.

Квантовый мир 2023-09-11 23:06:51 ответить

Короче -- та же Неопределенность Гейзенберга .Все непонятно запутано и не поддается прогнозу ибо так же зависит от внешних факторов и случайностей .

Anonim2023-09-12 01:06:44 ответить

Ви дивилися розслідування Бігуса про те як генпрокурор Татаров та компанія підминають під себе конфісковані багатомільйонні активи Медведчука? Як би ви могли це пояснити?) А як же голосні слова про те щоб прирівняти корупцію до держ зради... Виходить зрадники сидять безпосередньо у владі? Або поставлені головою офіса президента Єрмаком... Про кума Єрмака Тищенка вже навіть і згадувати не хочеться, настільки зашкварна персона. Хтось там так сильно розпинався що порошенко такий сякий бреше людям у вічі і не червоніє, а тут в нас що, хіба не те саме? І я впевнений, той факт що президент намагається не помічати цю проблему (або робити вигляд), ще дуже сильно по нам вдарить у самий непідходячий момент. А ви про єдність... Щоб була єдність, повинна бути довіра суспільства, влада і суспільство повинні діяти заодно. А в нас зараз така картина: Бідняк відправляє сина на війну і донатить останнє на армію. А можновладець - відправив сина у Європу і краде у держави, щоб сину-мажору було там на що гульдосити. Звідси довіра чим далі тим все більше тане. Чи реально це змінити? Реально, але треба бажання, його поки нема, або воно недостатнє. І Литва вже неодноразово натякала прямим текстом - робіть щось із корупцією, бо вона напряму впливає на бажання нас підтримувати іншими країнами.

Anonim2023-09-13 16:57:28 ответить

"Мобилизационные ресурсы страны близки к исчерпанию"... У меня из 18 черниговских одногруппников повестка приходила только мне, непригодному в мирное время. Это при том что семеро военную кафедру имеют. Тут только один Чернигов нормально потрусить, еще на 15 бригад хватит. А вот по селам - да, по 5му кругу гребут

Oleg_Fedorenkoответить

Ну, во-первых, с количеством потенциальных призывников в стране, как с количеством красивых женщин вокруг: теоретически тебе может дать каждая, а практически - дай бог, чтобы кто-то согласился. Во-вторых, решающим фактором эффективности бойца является его качества: а) мотивация; б) уровень боевой подготовки. Когда я говорю об исчерпании мобресурса, то имею ввиду тот очевидный факт, что большинство мотивированных и подготовленных бойцов с реальным боевым опытом было задействовано в первые месяцы вторжения Орды. А сегодня среди принудительно призываемых, увы, велик процент "отказников", граждан, обладающих проблемами со здоровьем, да и с качеством боевой подготовки туева хуча траблов%u2026

Anonimответить

Ну ты не прав. По селам и районным центрам выгребают - хочешь не хочешь, и становятся опытными бойцами, в Чернигове отказники? Так себе оправдание.

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
Когда закончится война в Украине? 2024-06-19 11:32:09 Горіла дупа, палала 2024-06-17 08:04:42 Что общего между Бюргеншток-24 и Тегераном-43? 2024-06-10 08:33:57 Послесловие к батлу ЛатынинаVSПортников 2024-06-01 08:27:44 Прогноз геополитической погоды на лето-2024 2024-05-27 09:29:38 Чай вдвоем-2 2024-05-25 11:44:00 Пу -- ишак Си, а Усик рулит! 2024-05-20 08:08:36 Харьков -- болевая точка недели 2024-05-13 10:24:36 Знаковая победа в страстную пятницу 2024-05-04 11:38:45 Страстная неделя 2024-04-29 10:33:28