Оптимизм на трясине. Часть 1. Риторические вопросы

Блог Oleg_Fedorenko
2023-10-02 13:48:29
Просмотров: 618
Нравится   Рейтинг поста: 0

 

Старлинк и Илон Маск: котлеты отдельно, мухи отдельно

 

На календаре понедельник 2 октября и 586-е сутки российского вторжения в Украину, когда с одной стороны ясно, что попытка рашисткого блицкрига с треском провалилась и Ненька обязательно выстоит, однако сроки и контуры украинской победы, мягко говоря, писаны вилами по воде. И разных парадоксов, задумчивых странностей и тонких нюансов в российско-украинской войне – вагон и маленькая тележка. Вот об этом и пойдет разговор в серии постов под условным названием "Оптимизм на трясине".

***

Давно, кстати, планировал завести разговор о парадоксах войны и дальнейших перспективах Украины, но всё как-то не решался: и аналитические лонгриды сейчас не в почете, да и неоднозначные мысли сетевой публикой часто принимаются в штыки. Тем паче в условиях войны, когда общественное сознание настроено на резко поляризованное восприятие: наши все в белом, враги во всем черном.

Что, конечно же, не совсем так, а точнее – вовсе не так…

Как говорится, еще не высохли чернила в моем вчерашнем посте о впечатляющей активности Владимира Зеленского на фронте контактов с западными партнерами, как на голову украинского Президента вылился ушат холодной воды, более смахивающий на целевой хейт:

-- кремлеботы захлебываются в радостных соплях о якобы оглушительном "провале" в американском Конгрессе финансовой помощи Украине;

-- в Сети активно ширится статья Михаила Берга "Черный сентябрь Президента Зеленского"

-- Илон Маск отметился в твиттере, пардон, Хуитере, фотожабой, позиционирующей украинского Президента как попрошайку на паперти.

Напомню, что когда в сентябре 2023 года президент Украины Владимир Зеленский посетил с официальным визитом США, где выступил с трибуны ООН и встретился с президентом США Джо Байденом, то администрацией Белого Дома было объявлено о выделении очередного пакета помощи Украине в размере более 300 млн долл. И уже тогда было ясно, что вокруг данного конкретного вопроса и запрашиваемого на следующий год пакета помощи Украине в размере 24 миллиардов разгорятся нешуточные страсти-мордасти между демократами и республиканцами. Поэтому ваш покорный слуга специально оговорился, что об успешности визита Зеленского в США будем судить после 1 октября, когда в Конгрессе состоится голосование за бюджет 2024 года.

Возвращаюсь к якобы отказу Конгресса в поддержке Украине, отмечу, что на самом деле вчера конгрессмены утвердили временный бюджет страны, дабы избежать шатдауна. А принятый временный бюджет необходим для того, чтобы правительство имело возможность работать следующие 45 дней. И с высокой долей уверенности можно заранее прогнозировать, что без дальнейшей поддержки США Украина, конечно же, не останется. Просто кремлевские жулики спешат отпраздновать свою тактическую победу сегодня, чтобы подсластить завтрашнюю пилюлю стратегического поражения…

***

Что касается регулярного появления явно заказных статей в западных СМИ так или иначе бьющих по репутации политического руководства Украины и навязывания тех или иных странных месседжей западной общественности, то не следует забывать, что и у Кремля "длинные руки", и с отношением западного политикума к официальному Киеву всё далеко не так благополучно, как нам бы хотелось в силу того, что на геополитическом фронте Россия была субъектна не просто в новейшей истории независимой Украины, а столетиями (!). И Украина воспринималась объектом торгов в геополитическом диалоге между коллективным Западом и Россией. Причем это отношение будет сохраняться до тех пор, пока украинской политической элите не удастся четко обозначить субъектность Украины под геополитическим солнцем.

Что для этого нужно? Для начала, как минимум, вернуть свои территории, захваченные в ходе вторжения орков, начатого  24 февраля 2022 года. Чего пока, увы, не произошло…

Как мне кажется, сейчас большинству украинцев совсем непонятны причины плохо скрываемого раздражения Запада. Вслух этого, конечно, никто не говорит, но, по всей видимости, в политических кулуарах в Киеве определенные обещания таки давали, широко анонсируя летнее контрнаступление…

***

Личная пророссийская ангажированность Илона Маска  -- это, конечно, отдельная тема. Которая вдвойне интересна в качестве демонстрации наглядного проявления органичного сочетания явных противоречий.

Полагаю, далеко не все украинцы понимают ключевую роль Старлинка, которую глобальная спутниковая система  сыграла в первые дни российского вторжения в Украину. И её системное влияние на дальнейший ход боевых действий.  Как далеко не всем современникам понятна причина феерического фиаско Красной Армии в начальный период вторжения войск Вермахта. Которая на самом деле проста, как угол дома: банальная потеря привычных каналов связи и хаос в результате утраты управляемости войсками.

Если бы Маск к февралю 2022 года не успел развернуть свой Старлинк, а Вооруженные Силы Украины не успели бы интегрироваться в эту систему, то после российских ракетных ударов по узлам связи украинской армии грозила бы точно такая же проблема, что и в июне 1941 года. С теми же самыми катастрофическими последствиями…

Во многом благодаря наличию "Старлинк" генеральному штабу ВСУ удалось сохранить связь с войсками и скоординировать действия локальных очагов сопротивления, а впоследствии, после получения разведывательных дронов, западной артиллерии и уже легендарных Хаймарсов, наносить сокрушительные удары по врагу. Так что за одно это Маску следует при жизни поставить памятник из чистого золота…

Что касается пророссийских симпатий американского предпринимателя, то здесь мы явно имеем дело с проявлением парадоксов, свойственных гениям. Образно говоря, мышление гениев выпрыгивает за флажки привычных стереотипов, кардинально отличаясь от мышления обычных людей, но при этом остается детским, то бишь, глубоко наивным. И если в детстве Маск искренно восхищался достижениями советской космонавтики, то не сложно догадаться, что те же чувства он переносит и на путинскую Россию, несмотря на очевидную алогичность подобной оценки.

 

Вера, как известно, является синонимом слова "религия", и держится не на научных фактах, объективных оценках и доказательствах, а преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры и его сформированных теми или иными поводами симпатий.

Только ленивый не стебался в Сети над реформированием Твиттера в Хуй-знает-что или над колхозным дизайном  Tesla Cybertruck представленной 21 ноября 2019 года:

Но это не помешало поклонникам Маска за пару дней оформить 150 тысяч предзаказов на этого уродца. В чем здесь секрет? – опять-таки в проявлении алогичной веры фанатов в своего кумира…

***

Вопрос: "Нуждается ли Маск в Украине?" – является риторическим, равно как и вопрос: "Нуждается ли Украина в "Старлинке"?".

Вывод вполне очевиден: это мы, украинцы, в целом и Зеленский в частности сильно зависим от прихотей Маска, а не наоборот.

Если кто-то внимательно следит за поступками Маска, то, наверное, обратил внимание, что зачастую он ведет себя как ребенок "без тормозов" и, в частности, в его отношениях с женщинами косяков больше, чем в Тесле. Типичное мышление подростка: -- Ну это же круто переспать с Эмбер Херд – подругой самого Джонни Депа!

Это к тому, что предлагаю взглянуть на фотожабу Маска с неожиданной стороны: а ведь это, господа, ничто иное как попытка миллиардера с повадками подростка лишний раз хайпануть на известности и славе Зеленского. Дескать, посмотрите, как остроумно я осадил этого выскочку! Вот стал бы властелин Х-дум хейтить лузера, имя которого никому не известно?

И, наконец, скажу главное: а кто вам сказал, что за глушением "Старлинка" в Крыму стоит Маск, а не какой-то "доброхот" из Пентагона или Белого Дома "посоветовал" сделать ему этот шаг, чтобы Вова-киевский не очень убедительно побеждал Вову-питерского? Согласитесь, это ведь не Маск отказывает ВСУ в поставках самолетов F-16, вертолетов Apache и ракет Tomahawk!

Так что граждане, думайте чаще, эмоционально рефлексируйте реже, а с выводами и "окончательными приговорами" не спешите! Мир гораздо сложнее, чем это видится из окна…

(Продолжение следует)

 

© Олег Федоренко, 02.10.2023

комментарии (4)
Anonim2023-10-02 22:56:45 ответить

"Только ленивый не стебался в Сети над реформированием Твиттера в Xуй-знает-что или над колхозным дизайном Tesla Cybertruck представленной 21 ноября 2019 года". Тут думаю є інший момент, дизайн дизайном але практичність, і відповідь чому саме такий дизайн - ніхто не відміняв. І відео на презентації коли він кувалдою (не плутати з кувалдою пригожина) б'є по дверцятам Cybertruck а там навіть подряпинки нема, все ж таки ефект свій має. Тому не все так просто і я б сказав "щось в цьому є". Стосовно його пропутінської позиції, згоден, КГБ дуже добре його опрацювало. Голова роскосмоса Рогозін явно з ним багато спілкувася, один одного стібали спочатку, а потім можливо в такій бесіді спрацювали психологічні маніпуляції і клієнт почав схилятися на інший бік. А потім наші "мегарозумні" дипломати послали у відкриту його "на йух", замість того щоб спокійно і професійно доводити свою думку, що звісно теж додало дров у вогонь. Все ж таки як не як а на початку війни він був на нашій стороні, навіть фінансово дуже сильно допоміг, а потім щось пішло не так. Плюс бажання отримати хайп. Фото звісно дуже неприємне, навіть обраливе, і Маску поваги не додає. Але варто зважити що й Зеленський за пару років до виборів називав Україну п0вією і п0прошайкою (через купу кредитів від МВФ), граючи номер для російської аудиторії (начеб-то в Юрмалі). Ефект бумерангу?

Anonim2023-10-03 12:18:40 ответить

А Маск читает эти все письма типа "советских школьников в защиту Анжелы Девис " Смешной пост и для кого ?

Anonim2023-10-04 09:42:45 ответить

Краще напиши про баканова, чому він не за гратами? Це із-за нього гинуть тисячи військових та цивільних сьогодні. А Ілон Маск прав.

Anonim2023-10-13 23:31:36 ответить

Давай уже зрадника Бориса Джонсона малюй ....любителя русской культуры

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
Ветер в жопу дул или "Гюльчатай, открой личико!" 2023-12-01 10:28:18 Колокольня в жопе блохи 2023-11-24 09:21:09 В фокусе внимания 2023-11-21 09:41:17 АрМоВир головного мозга 2023-11-16 16:31:08 Крымский кейс 2023-11-14 10:17:56 Парадокс фарион 2023-11-13 12:15:52 Cценарии войны и мира 2023-11-01 11:20:40 Корабли иллюзий и рифы реалий 2023-10-30 08:13:37 Зима близко 2023-10-16 09:46:09 Валдайский бенефис кремлевского пациента 2023-10-06 10:21:40