Ой, а хто это сделал?!

Блог Oleg_Fedorenko
2024-01-24 08:39:26
Просмотров: 456
Нравится   Рейтинг поста: 0

На календаре среда 24 января и очередная юбилейная веха войны – 700-е сутки раша-вторжения в Украину. Но сегодня самое время вернуться к воскресному обстрелу рынка "Меркурий" в Донецке,  в попытке ответить на риторический вопрос: "А хто это сделал?!" из скетчкома "Людвиг Аристархович" сериала "Наша раша"…

 

Ответ на риторический вопрос настолько очевиден, что версии о вероятности целевого обстрела или случайного промаха со стороны ВСУ, казалось бы, можно даже не рассматривать, если бы не кремлевская пропаганда, задвинувшая первую версию в качестве доказанного факта.

Ну и кто бы сомневался, что такие эксперты как Руслан Левиев, на твиттер-странице которого я нахожусь в "черном списке" после его феерически идиотских версий об использвании ВСУ мин-"лепестков" в Донецке и о саморазрушении плотины Каховской ГЭС, в понедельник в своей сводке в очередной раз стал лить воду на мельницу кремлевской пропаганды, комментарием в духе "всё не так однозначно". Дескать, недостаточно данных, чтобы судить: кто именно устроил бойню простых обывателей.

Ну да, ну да – если во дворе ночью зарезали пару овец, а накануне был слышен вой волчьей стаи, то это не повод сразу подозревать серых хищников, ибо в будке был голодный Сирко, а он как крути –  тоже далеко не вегетарианец!

Нет, у меня, как диванного эксперта, конечно, нет прямых доказательств, что обстрел сделали именно рашисты, однако это как раз тот случай, когда вполне достаточно и косвенных доказательств.

Обращу ваше внимание на тот факт, что еще 17 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, заявила о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Нью-Йорк для очного участия в дебатах Совбеза (СБ) Организации Объединенных Наций (ООН) по Ближнему Востоку и заседании по Украине.  Причем вопрос по Украине был включен в повестку дня СБ по требованию российской стороны в связи "с декабрьскими обстрелами Донбасса".

И тут прям "чисто случайно" Киев якобы совершил свежий "террористический акт против народа Донбасса", обстреляв рынок в Донецке. Здесь так и просится известный интернет-мем, рожденный кремлевским пропагандоном: "Совпадение? – не думаю!"

Крайне странно, что Левиев не обращает внимания (в который раз!) на проявление фирменного почерка кремлевских чекистов: огневой удар был нанесен избирательно-точечно именно по торговым рядам и жилому сектору. Вот какой смысл ВСУ тратить дефицитные боеприпасы для удара по мирному населению?

При этом Левиев заявляет о 27 жертвах как о доказанном факте, хотя эти данные приводятся со слов самих руководителей Лугандона. При этом, что удивительно! – среди этих столь значимого количества заявленных жертв нет ни одного орка в военной форме! Что, собственно, странно, зная, что деньги водятся как раз у военных и на практике они постоянно трутся возле торговых точек в больших количествах.

А если их там не было от слова совсем, то это очень странно. Такое впечатление, что военные что-то знали, поэтому предпочли держать подальше от зоны поражения. Или Руслану Левиеву и этот вывод кажется алогичным и ни на чем не основанным?

Наконец, есть видеозапись – на которой четко слышен минимальный лаг времени между выходом и приходом. Такое впечатление, что стреляли с расстояния даже не в километры, а в сотни метров. Я, конечно, не эксперт по вооружениям, но судя по звукам и разрывам, вот совершенно бы не удивился, что по торговым рядам вели огонь из легкого миномета, либо даже из АГС – станкового автоматического гранатомета.

Во всяком случае, судя по крайне скромным воронкам от взрывов, это точно были не гаубицы и не РСЗО, что явно противоречит версии, которой придерживаются кремлевские пропагандоны.

Цитата ТК "Военкор Котенок":

«Удар по Донецку произведен 19-ю кассетными боеприпасами производства США M864 с донным газогенератором для увеличения дальности стрельбы. Обстрел вели две самоходные установки М109 из района нп Курахово».

При этом в телеграм-канале "ЧП Донецк Z" местный обозреватель с места событий заявляет об обстреле 155-мм снарядами "Натовского калибра".

Клоуны, да и только! Но чтоб вы даже не сомневались в том, что Кремль через своих агентов влияния на Западе будет использовать эти репортажи, как доказательство использования ВСУ западных вооружений для обстрелов мирного населения.

***

При анализе ситуации в который раз не подвел ТК "Сито Сократа"  (цитата):

"…По указке ГРУ российские военные средь бела дня из района захваченной Марьинки обстреляли рынок «Меркурий», в прилегающем районе «Текстильщик». В итоге погибли более двух десятков человек. ВСУ нет вообще никакой военной целесообразности от подобных трагедий. Тогда как российская пропагандистская машина ненависти просто осчастливлена и из каждого утюга трубит о вине Украины.

Грязная и кровавая история по странному стечению обстоятельств совпала с визитом главы МИД РФ Лаврова в Нью-Йорк, где его главная цель состоит в торпедировании украинской Формулы мира. В частности, именно для этого российская армия организовала кровопролитие на «Текстильщике». К слову, трупами донетчан попытались перекрыть негатив от инцидента с терминалом «Новатэк».

Как обычно получилось грязно, коряво и жутко…"

Военный эксперт Ян Матвеев в своем телеграмм-канале "Карты и стрлеочки" сделал большой разбор в двух частях обстрела в Донецке в воскресенье 21 января и склоняется к тому, что это скорее всего был обстрел со стороны российских военных с применением миномётных мин 120-мм калибра.

Корреспондент BBC Юэн Макдональд также считает, что это был российский обстрел.

***

В качестве послесловия к посту "Сито Сократа" отмечу, что от Марьинки до района «Текстильщик» более 10 километров, что далековато даже для 120-мм армейского миномёта 2Б11.

Лично я склоняюсь к версии использования рашистскими террористами или легкого 82-мм миномета, либо АГС, откуда-то сильно вблизи, скажем с территории промзоны или вообще с кровли какого-то здания, где точно не будет случайных свидетелей. Благо подходящих объектов там навалом.

А чуть подальше -- в 6 километрах от рынка находится террикон шахты Челюскинцев, с высотой в 110 метров – просто идеальное место для минометной позиции! Хотя, конечно, сложно себе представить желающего тащить миномет на себе в гору….

В общем, вероятность того, что чудовищно-бесчеловечный обстрел рынка в Донецке – дело рук кремлевских убийц – даже не сто, а 200 процентов.

***

Ну и отметим цинизм 80-го левела кремлевских террористов, которые одним обстрелом попытались убить в прямом смысле этого выражения сразу целую стаю зайцев:

-- во-первых, лишний раз настроили донецких обывателей против "кровавого киевского режима";

-- во-вторых, "вбросить в массы" тезис об использовании ВСУ западных вооружений для обстрелов мирного населения;

-- в-третьих, использовали собственный обстрел, как повод для созыва Совбеза ООН;

-- в-четвертых, как повод для "удара возмездия" в виде массированного ракетного обстрела 23 января.

А есть еще и "в-пятых", в "в-шестых": скажем, торпедирования мирного плана Зеленского. Дескать, соглашайтесь на перемирие, пока мы всю Украину не стерли в пыль!

***

На 9533-ем заседании Совбеза ООН, начавшему свою работу 22 января в 10 утра по местному времени, Лавров конечно же вспомнил о воскресном обстреле Донецка, но, естественно, без требования создать международную комиссию для проведения расследования. Иными словами, свинособаки грохнули два десятка обывателей ради красного словца "говорящей лошади"…

https://www.youtube.com/watch?v=jwPWTtZuaUA

Судя по поведению и риторике членов российской делегации, которые на словах говорят о неизбежном поражении Киева, по факту дело обстоит с точностью донаоборот: атакующие возможности агрессора находятся на нуле и в Кремле как рыба об лед бьются в попытках заключения перемирия, фиксирующего позиции сторон по нынешней линии фронта.

Из прозвучавшего на заседании Совбеза любопытна разве что позиция Китая, который продолжает упорно называть войну не российским вторжением, а задумчивой фразой "кризис в Украине". При этом представитель Поднебесной озвучил свои претензии не к России, развязавшей войну, а к Западу, якобы не учитывавшему "законные интересы" Кремля, а также показательно обошел факт поставки вооружений России со стороны Северной Кореи (что, конечно же, невозможно без предварительного одобрения Китаем). Иными словами, на международной арене Китай четко играет против коллективного Запада, читай, на стороне страны-агрессора.

***

В качестве послесловия к вышесказанному, в очередной раз затрону дискуссионный вопрос: является ли российское вторжение в Украину началом Третьей мировой войны или нет? Как на мой взгляд, очевидно что да, ибо эта чудовищная война является не локальным конфликтом двух соседних стран, а глобальным противостоянием мирового союза диктаторских режимов с коалицией демократических стран.

 

© Олег Федоренко, 24.01.2024

 

P.S. В сегодняшнем свежем выпуске "ВОЙНА. ДЕНЬ 700" Руслан Левиев подтвердил свою предыдущую точку зрения по воскресному обстрелу Донецка, что ему де не хватает объективных данных, чтобы сделать вывод о стороне, проведшей обстрел, как и о применяемых калибрах использованных вооружений.

https://www.youtube.com/watch?v=3q78Ai5Gqjs&t=1325

В связи с чем обращу внимание читателей на вопрос: - А почему, собственно, российская сторона настаивает на применении ВСУ "натовского калибра"? Да по той простой причине, что с позиций ВСУ достать до Донецка можно только реактивной или ствольной артиллерией, но никак не теми же минометами.

Опять-таки со слов российской стороны, зафиксировано не один-два, а целых 27 "приходов". Так вот, если кто-то считает, что если на артиллерийской позиции ВСУ есть снаряды, то бойцы самоуправно вольны вести огонь куда им вздумается без команды с четким целеуказанием -- то подобные умозаключения способны делать только люди, никогда не служившие в армии. Этот вариант я полностью исключаю, тем паче в свете данных о дефиците боеприпасов у ВСУ.

комментарии (1)
видение 2024-01-25 16:41:56 ответить

Да хрен тут поймешь . типа как "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я "

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
Под знаком торжества Зла 2024-02-19 07:23:06 День людоеда 2024-02-16 15:40:41 Он улетел, но обещал вернуться… 2024-02-12 07:41:25 Как взять Киев за три дня или Операция Z 2024-02-05 10:32:38 Пасть медведя 2024-02-01 12:13:00 Кейс "Увольнение Залужного": разбор полетов 2024-01-30 10:42:47 Коламбия Пикчерз не представляет… 2024-01-29 07:12:42 Мертвая петля или Операция "Дорога ложка дегтя к бочке меда" 2024-01-26 09:11:39 У матросов нет вопросов. А у вас? 2024-01-22 07:06:13 Неугомонный не дремлет враг 2024-01-15 08:15:01