Под знаком торжества Зла

Блог Oleg_Fedorenko
2024-02-19 07:23:06
Просмотров: 322
Нравится   Рейтинг поста: 0

 

На календаре понедельник 19 февраля и 726-й день войны, а минувшая семидневка прошла под знаком торжества Зла. Прошедшая неделя предваряла знаковую веху -- вторую годовщину российского вторжения в Украину, поэтому являлась бы знаковой даже если бы ничего не происходило, однако запомниться затишьем ей было не суждено – неделя была переполнена кроваво-драматическими событиями.

 

Самым страшным днем недели стала пятница, которую в своем предыдущем посте автор охарактеризовал, как День Людоеда -- на которую пришлось стразу три показательных эпизода:

--  доведение Алексея Навального до смерти (читай, умышленное убийство кремлевскими палачами по личному указанию безумного фюрера);

-- прорыв рашистской Орды в центр Авдеевки – основного опорного пункта ВСУ под Донецком, который наши бойцы держали в течение 10 лет;

-- именно в этот день, украинский Генштаб сообщил, что потери противника в личном составе превысили четыреста тысяч.

Примечательно, что этим же днем Президент Украины Владимир Зеленский за одни сутки подписал сразу два договора в двух европейских столицах: сначала в Берлине с Олафом Шольцем, а затем в Париже с Эмманюэлем Макроном – были подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, в продолжение декларации G7 о "гарантиях безопасности" для Украины.

Сенсационная новость, ибо произошло событие, аналогов которому в новейшей украинской истории просто не было!

Пользуясь случаем, отмечу, что хотя на минувшей неделе позитивных было немного, но они были и весьма неплохие:

-- в среду 14 февраля Генеральный штаб подтвердил информацию о поражении в Черном море Вооруженными силами Украины десантного корабля Военно-морских сил России "Цезарь Куников";

-- утром 17 февраля на восточном направлениями силами ПВО были уничтожены сразу три вражеских самолета: 2 Су-34 и один Су-35, а на следующий день был сбит еще один Су-34!

Но, заметьте! -- никто не радовался успехам Зеленского – все комментировали убийство Навального.

Недолгой была и наша радость по поводу уничтожения "Цезаря Куникова" – трагические события в Авдеевке заставили всю страну переживать за жизни наших защитников и прорыв наших ребят из клещей Орды…

Это я к тому, что в современных информационных потоках частные успехи на поле боя забываются быстрее, чем болезненные поражения. Однако посыпать голову пеплом по поводу потери Авдеевки явно не стоит. Главное – делать правильные выводы и не терять боевого духа…

***

Но если кто-то считает, что убийство Навального и штурм Авдеевки совпали с визитом Зеленского в Европу чисто случайно -- то, конечно, думать так могут только бесконечно наивные люди, не знающие глубин подлости и коварства  "вождя печенегов и половцев".

Напомню, как в феврале 2015 года, чтобы склонить украинскую сторону к подписанию второго минского соглашения, Владимир Путин угрожал Петру Порошенко "раздавить" украинские войска под Дебальцево: наступление российских войск, начатое 22 января, достигло пика боевых действий 10-11 февраля, то бишь, аккурат во время встречи в Минске Путина, Порошенко, Олланда и Меркель.

Кстати, мало кто обратил внимания на интервью старика Кабаева журналисту Павла Зарубина, состоявшееся 14 февраля, в котором рашистский фюрер старательно втирал левомеколь от мозолей, натерших глаз зрителям во время его интервью с Такером.

 

И в частности, Путин отреагировал на осадочек в застенках души раша-патриотов от излишней комплиментарности пиндоса в адрес кремлевского фюрера: мол, сам удивлен неагрессивностью вопросов Такера, дескать, жаль, что не удалось продемонстрировать сокрушительную мощь своих резцов и порвать американца, как Тузик грелку…

 

Далее Путин сделал шикарный подарок Трампу, с помощью незатейливой домашней заготовки:

П.Зарубин: -- Для нас кто лучше: Байден или Трамп?

В.Путин: -- Байден. Он человек более опытный, он прогнозируемый, он политик старой формации.

Казалось бы, похвалил. Но на самом деле конечно же нет, ибо абзацем ранее тандем Путин-Зарубин сделали особый акцент на прогрессирующей у Байдена старческой деменции. Мол, зачем обращать внимание на то, что Байден, выходя из вертолёта, бьется об него головой – дескать, голова для того и предназначена, что об углы биться, а еще в неё кушать!

Ну и тот факт, что в этом же интервью Путин акцентировано "мыл кости" госсекретарю Соединённых Штатов Энтони Блинкину и министру иностранных дел Германии Анналене Бербок  -- свидетельствует о том, что Кремль решил, так сказать, "идти в амломб до конца", а остатки своих надежд поставить на президентство Трампа. Хотя, более чем очевидны попытки Кремля полюбовно договориться о сдаче Украины и с нынешней администрацией Белого Дома.

***

Кто бы и что бы не говорил по поводу стратегического значения Авдеевки, но потеря этого укрепрайона -- это конечно, серьезное ослабление позиций ВСУ и весьма болезненный удар по психологии патриотических масс. Поэтому, пожалуй, стоит потратить децл времени на разбор причин утраты данного рубежа обороны и отступления ВСУ…

Успешность оборонительных действий зависит от целого комплекса условий:

-- тактических свойств местности;

-- качества инженерно-фортификационной подготовки рубежей обороны;

-- качества и количества войсковых частей;

-- качества и количества вооружений и боеприпасов;

-- надежности путей и маршрутов снабжения и тыловой поддержки.

Причем именно последний пункт является ключевым с точки зрения возможности обеспечения эффективной обороны при минимальных затратах и потерях.

Причин потери рубежа обороны, который ВСУ удерживали десять лет, можно насчитать с десяток, но главными являются всего две:

-- обход Авдеевки с флангов и взятие украинских рубежей обороны в клещи (со стороны Каменки на севере, и со стороны Опытного на юге) с взятием под огневой контроль единственной дороги снабжения:

-- плотность огневого натиска вражеской авиации и артиллерии (до 90 ударов в сутки только авиационными КАБами весом от 250 до 500 кило по территории всего в 29 квадратных километров – это чертовски много).

Много говорилось о едва ли не десятикратном преимущества Орды в численности войск, но этот фактор как раз глубоко вторичный. Более того, в условиях потери контроля над путями снабжения и огневого преимущества противника – наращивать численность обороняющихся войск на единицу площади – верный способ "умножать свои печали" – потому как той же авиационной бомбе чем больше плотность войск на единицу площади – тем лучше.

В общем, в условиях утраты контроля над путями эвакуации и снабжения, а также массированного применения авиационных бомб  -- отступление является вполне логичным и рациональным решением.

Отдельно стоит отметить, что организация контролируемого отхода  с позиций на практике является одной из самых сложных задач, поэтому в условиях реального боя отход с позиций в большинстве случаев носит хаотично-неуправляемый характер и именно во время отхода с позиций несутся самые жестокие потери.

Полагаю, что тема наших потерь при отступлении из Авдеевки будет столь же замалчиваемой, как и жопорезки в Иловайске, Дебальцево и Мариуполе. Ибо слишком уж страшной является правда, как, скажем, история о наших раненых, которых при отступлении пришлось оставить на позиции Музей и которых орки расстреляли на месте…

***

Как ни крути, а взятие Авдеевки – однозначно является важной тактической победой Орды, правда, с той оговоркой, что эта победа на 100% является пирровой.

По словам командующего оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александра Тарнавского, за четыре месяца "генерального наступления" на Авдеевку  потери врага составили более 47 тысяч военных.

Допустим, цифры украинского Генштаба слегка преувеличены. Но даже по признанию самих расиянцев они угробили три сотни единиц бронетехники и потеряли только двухсотыми 16 тысяч головорезов.

Невероятно, но факт -- штурм 30-ти тысячной Авдеевки Орде обошелся дороже, чем Советскому Союзу десять лет войны в Афганистане!

С такими рекордными трупо-затратами для взятия украинской столицы ватной империи нужно мобилизовать и вооружить, как минимум, еще миллион. А ведь стратегической целью идеи-фикс кремлевского фюрера является именно "Мать городов русских", а никакие не харьковы, херсоны, николаевы и одессы. Парадокс, но взятие Авдеевки не приближает Орду к взятию Киева, а наоборот – отдаляет.

Впрочем, о том, почему спустя два года войны бункерный дед оказался не ближе к достижению целей "спецоперации", а дальше – мы поговорим на следующей неделе…

 

 

© Олег Федоренко, 19.02.2024

комментарии (1)
Anonim2024-02-19 18:44:30 ответить

Йшов кінець лютого, а з обіцяного мільйона дронів - ще ЖОДНОГО замовлення не зроблено. Йдемо далі. Виділили 20 млрд на побудову ліній оборони. Під Луцьком процес побудови йде, а на Запоріжжі виявилось що нема грошей на це. Не хочу тут розводити зраду, але з таким соплежуйством не здивуюсь як рашисти знов будуть під Харковом найближчим часом. Поки що окрім тіктоків у нашої влади нічого толком не вдається. Здатність щось організувати в середині країни майже нульова. Тільки на телемарафонах в нас одні перемоги. А тим часом у рашки нові військові заводи ростуть як гриби. А стратегія штука така, де час грає вирішальну роль. Той хто від початку запізнився з рішенням, буде постійно далі наздоганяючим.

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
Чай вдвоем 2024-04-13 08:25:39 День "трех топоров" 2024-04-10 08:03:21 Поезжайте в Киев… и Фсё! 2024-04-09 07:52:23 Озверин для русни 2024-04-05 09:57:40 По дороге разочарований 2024-04-01 10:56:43 "Хамас-эффект" 2024-03-25 11:22:11 "Украинский след" путинского теракта 2024-03-23 16:15:15 Всё отражено и уничтожено или Кто не спрятался – я не виноват! 2024-03-21 14:32:06 Непрощенное воскресенье или пиррова победа бункерного деда 2024-03-18 10:04:35 Март под знаком ночных заморозков 2024-03-11 09:26:54