Пошел третий год "взятия Киева за три дня"

Блог Oleg_Fedorenko
2024-02-24 10:21:26
Просмотров: 274
Нравится   Рейтинг поста: 0

 

На календаре пятница 24 февраля, а на термометре за окном +7.  И сегодня, конечно, особая дата – минуло ровно два года со дня вторжения Орды в Украину. И, соответственно, пошел третий год попытки ватной империи "взять Киев за три дня".

 

Два года назад не только в Кремле, но и на Западе не допускали мысли о том, что Украина способна выстоять натиску орды с Востока. И только сами украинцы не допускали мысли о том, что Москве вновь удастся надеть на Неньку имперское ярмо.

Год назад в украинском обществе преобладала надежда, что 2023 год станет переломным и ВСУ удастся, как минимум, ликвидировать сухопутный коридор в Крым. Но, как гласит народная поговорка, не так сталося, як гадалося – вместо масштабного наступления на юге наши войска завязли в минных полях под Работино. Похоже на Западе, когда требовали от ВСУ результатов, забыли о том, что неугомонный враг не дремлет – и год оккупации Херсонской области противник не тратил времени даром, сумев создать глубокоэшелонированную оборону и минные поля таких масштабов, которых мир не видел со времен Второй мировой.

Ожидание успехов вдребезги разбилось о рифы реальности: в конце мая прошлого года Орде удалось взять Бахмут, а в феврале текущего – стереть с лица земли наши оборонительные редуты в Авдеевке.

Казалось бы, есть от чего впасть в тоску и уныние, если бы не одно "но": когда кому-то кажется, что дела идут плохо, то большинство почему-то не задумывается о сценариях, когда надежды вообще не остается и ситуация стремительным домкратом падает в жопу.  Всё могло быть намного-намного хуже, если бы в результате натиска противника наша оборона посыпалась…

А с учетом того, что на болотах на фронт отправили всех, кто только был не против, а военная промышленность работает на всю катушку, то взятие Бахмута и Авдеевки с точки зрения "цены вопроса" – это вовсе не военный успех, а жестокий провал. Просто не все гражданские, видимо, это понимают…

Для погружения в безысходную меланхолию точно нет поводов. Не скажу, что у нас много поводов для оптимизма, однако они есть: наше командование не только вывело наших бойцов из котла в Авдеевке, но и достаточно эффективно нанесло ряд болезненных ответных ударов по Орде, в частности, осуществив результативные удары по двум военным полигонам и отправив тучу орков на концерт Кобзона.

А наши невероятные бойцы ПВО штурмуют рекорд за рекордом: только за последнюю неделю сбив сразу 8 самолетов противника, а среди них второй летающий командный пункт А50!

17 февраля: 2 Су-34 и один Су-35

18 февраля: Су-34

19 февраля: Су-34 и Су-35С

21 февраля: Су-34

23 февраля: А-50

С учетом того, что за два года войны Запад пока так и не предоставил  ВСУ вооружения, способные обеспечить если не преимущество, то хотя бы паритет огневой мощи – наши парни на фронте демонстрируют не только чудеса героизма, но и потрясающей эффективности…

***

Понимаю, что на третьем году войны всех волнует вопрос о сроках окончании этого треша в режиме нон-стоп и возвращения к мирной жизни, однако, полагаю, даже бабушки, торгующие семечками на рынке, догадываются о том,  что в тех или иных формах война будет продолжаться до тех пор, пока кремлевская крыса не сдохнет.

Существует не так уж много базовых сценариев дальнейшего развития ситуации:

  1. Окончание войны полной победой России и капитуляцией Украины

  2. Окончание войны полной победой Украины и капитуляцией России

  3. Окончание войны частичной победой России: заключение мирного договора, фиксирующего за сторонами территории по нынешней линии фронта

  4. Замораживание конфликта: прекращение боевых действий при позиции сторон на существующей линии фронта на условиях закулисных договореностей (скажем, Украину не берут в НАТО, а Россия не бомбит украинские города)

5-6. Продолжение боевых действий:

-- высокой интенсивности;

-- низкой интенсивности

Про всяк выпадок уточню, что под полной победой России понимается исключительно взятие Киева и всего Левобережья Днепра. Ибо все остальные публично декларируемые цели типа: "демилитаризации", "денацификации" и "защиты народа Донбасса" – от лукавого. И рассчитаны на безнадежно тупых…

А если под победой Украины понимать возвращение своих территорий к границам 1991 года, то вполне очевидно, что первые два базовых сценария на данный момент являются несбыточными от слова совершенно.

Сценарий с заключением мирного договора, де-факто фиксирующего отказ Украины от части своих территорий – является также крайне маловероятным, ибо среди украинских политиков может быть и критически недостаточно умных, но точно нет самоубийц.

Как ни странно, но маловозможным является и застенчивое замораживание конфликта наглухо. Ибо для обеспечения геополитического драйва угли "третьей мировой" должны гореть, а не тлеть.

Так что воленс-неволенс в прогнозе на перспективы 2024 года мы выходим на два оставшихся варианта одного и того же сценария: продолжение боевых действий. И весь вопрос только в том: какой эта война будет дальше – по-прежнему высокоинтенсивной или низкоинтенсивной?

На какие-то масштабные понты типа начала вторжения в феврале 2022 года – у России сил точно не осталось. Более того, атаки с уровнем потерь, как при штурме Авдеевки – даже для Орды являются непозволительной "роскошью".

То есть с достаточной долей уверенности можно предполагать обоюдное стремление сторон к снижению интенсивности боевых действий. Где этапными является два рубежа: 17 марта и 5 ноября  -- президентские выборы в России и США соответственно. Как мне кажется, после 17 марта интенсивность боевых действий пойдет на спад, а новой вспышки активизации следует ожидать к выборам в США. Ибо совершенно понятно, что в Кремле делают ставку на президентство Трампа для достижения компромисса со Штатами по судьбе Украины.

Со снижением интенсивности боевых действий можно предполагать всплеск "креативности массового убийства" – упор на рост технологичности применяемых вооружений: управляемых снарядов и бомб, авиации, дронов, ракет.

***

И да -- для кремлевского фюрера эта война действительно носит экзистенциальный характер. Однако до сих пор многие не понимают, что это та редкая разновидность войны, когда борьба идет не за будущее, не за "русских людей", и даже не за территории, а за… прошлое! Это борьба за право первородства.

Именно Киев является началом начал и в создании украинской государственности, и российской, а в ходе этой войны украинцы получили уникальный исторический шанс расставить точки над "і" в вопросе права первородства.

Киевская Русь-Украина произошла не от Рюриковичей, а от Кия, Щека, Хорива и сестры их Лыбеди, а история Московии начинается с сына Владимира Мономаха – Юрия Долгорукого, то бишь, история "Вяликой расеи" лет на 500-600 короче истории Руси-Украины.

По-моему так. А вы как считаете?

 

© Олег Федоренко, 24.02.2024

комментарии (4)
виктор2024-02-25 18:07:47 ответить

Не может маленькая советская армия победить большую советскую армию. Вопрос только в одном ,сколько территории россияне смогут еще захватить ?

Oleg_Fedorenkoответить

Не следует повторять кремлевские нарративы. Ибо как раз это и происходит: ВСУ третий год возят "вторую армию мира" фейсом об тейбл

викторответить

Наше правительство потратило на мирные цели в прошлом году двадцать пять миллиардов долларов.Наявные ресурсы направляются на роскошную жизнь чиновников,благоустройство территории,озеленение,на автомобили для чиновников. Все дело в том Олег, что польским чиновникам надо хаймарсы а украинским чиновникам лендкрузеры и брабусы :-) Поэтому скоро уже с высокой вероятностью может быть граница по днепру и коридор в приднестровье.

Anonim2024-02-27 01:05:39 ответить

Декларувати голосні лозунги то звісно гарно. Але бажано ба мати хоча б якусь стратегію, розраховану не на півроку а хоча б на 3 роки. А в нас як казав Кулеба, навіть плану Б нема. Лише лопати... Не хочу розводити зраду але бруківка як клалася кілометрами так і продовжує, мабуть в цьому є якийсь прихований сенс. Може це секретна зброя... Будь-яка ситуація на фронті це результат якихось дій або відсутності якихось дій. Ще в минулому році кордони 23 лютого 2022 року виглядали реальністю. Це нажаль наша стеля, треба реально дивитись на речі. Але для цього треба було дуже сильно піднажати. При чому не у кількості "патужних" відосиків, а у кількості контрактів на будівництво заводів, зброї, кроків для розвитку економіки щоб було чим платити за це все, а не сподіватись виключно на когось. Гроші у держави є, але створені такі умови при яких корупція квітне буйним садом і всі вони йдуть кудись не в те русло. Голови ТЦК вже мабуть як арабські шейхи. Й не тільки вони. Держава знищується зсередини поки всі сили кинуті на зовнішнього ворога.

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
Чай вдвоем 2024-04-13 08:25:39 День "трех топоров" 2024-04-10 08:03:21 Поезжайте в Киев… и Фсё! 2024-04-09 07:52:23 Озверин для русни 2024-04-05 09:57:40 По дороге разочарований 2024-04-01 10:56:43 "Хамас-эффект" 2024-03-25 11:22:11 "Украинский след" путинского теракта 2024-03-23 16:15:15 Всё отражено и уничтожено или Кто не спрятался – я не виноват! 2024-03-21 14:32:06 Непрощенное воскресенье или пиррова победа бункерного деда 2024-03-18 10:04:35 Март под знаком ночных заморозков 2024-03-11 09:26:54