Пост неутоленной печали

Блог Oleg_Fedorenko
2024-03-01 16:30:06
Просмотров: 380
Нравится   Рейтинг поста: 0

737-е сутки войны. На календаре пятница 1 марта. В первый день весны, казалось бы, в социуме должны витать флюиды надежды и позитива. Тем паче, что позитивные поводы для таких настроений есть: скажем, эту зиму нам удалось пройти без аварийных отключений, а в последний день зимы ВСУ удалось сбить сразу три вражеских СУ-34! Чем не поводы для радости?

Увы, позитив от сбитых вражеских самолетов был омрачен страшной вестью о гибели бойцов украинского спецназа, пытавшихся высадиться на Тендровской косе, а  сегодняшний день также полон печали и скорби – в Москве состоялись похороны Алексея Навального, убитого в застенках путинского гестапо. Как раз на эти две темы и предлагаю поговорить.

 

Многие украинские патриоты даже после смерти не смогли простить  российскому оппозиционеру фразу, которая дословно звучала так:

"Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?"

-- которую Алексей Навальный озвучил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в октябре 2014 года.

В дальнейших интервью Навальный признался, что метафора «Крым – не бутерброд» -- неудачная, но он «не видит решения крымской проблемы», поскольку за последнее время (в ходе задумчивых минских переговоров) ни один территориальный конфликт между Россией и Украиной так и не был решен.

Как мне кажется, за таким отношением наших патриотов к Навальному скрывается банальная боязнь смотреть правде в глаза и называть вещи своими именами. А правда заключается в том, что для аннексии Крыма в 2014 году кремлевский диктатор воспользовался глупостью наших мовных "ультрас", политическим хаосом в Украине и соплежуйством Запада…

Между прочим, немногие патриоты класса "люкс-премиум" задумываются о том, что показательная расправа кремлевского фюрера над своим главным оппонентом может быть мелочной местью Алексею именно за украинские корни в его биографии: его отец Анатолий Иванович Навальный, родился и окончил школу в Залесье (Иванковский район, Киевской области).

Можно сколько угодно не любить Навального, но нельзя ни признавать мужественности его возвращения из Берлина в Москву в Россию 17 января 2021 года.

И можете даже не сомневаться в том, что он как никто другой не питал иллюзий по поводу звериной сущности путинского режима и понимал все риски этого шага…

Равно как мало кто задумывается о том, как убийство Навального повлияло на степень поддержки Западом Украины. Напомню, что в ходе пленарного заседания Европарламента, состоявшегося вчера, 29 февраля, депутаты приняли две резолюции:

-- одну, в тексте которой прямо сказано, что Алексей Навальный был убит, а ответственность за его убийство несут российские власти и лично президент РФ Владимир Путин;

-- вторую, с призывом к ЕС и США предоставить Украине все необходимое для победы над Россией.

Перефразируя слова Навального, которые так не понравились нашим патриотом, можно сказать, что кейс с его убийством – подобен бутерброду, количество слоев которого выходит за все границы воображения.

Судите сами:

-- сначала преследовали его родню (30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными в мошенничестве и приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, а Олега Навального к 3,5 годам колонии общего режима);

-- 20 августа 2020 года Алексея отравили боевым отравляющим веществом из группы «Новичок»;

-- 17 января 2021 года, когда Навальный возвратился после лечения в Германии, его арестовали прямо при прохождении паспортного контроля;

-- 2 февраля 2021 года Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок 3 года 6 месяцев по делу «Ив Роше» на реальный с отбыванием колонии общего режима в течение 2 лет и 8 месяцев;

-- 22 марта 2022 года Лефортовский районный суд Москвы приговорил Алексея Навального к девяти (!) годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинениям в мошенничестве в особо крупном размере и неуважении к суду;

-- 4 августа 2023 года Московский городской суд приговорил Алексея Навального ещё к 19 (девятнадцати годам, Карл!) годам лишения свободы в колонии особого режима по обвинениям в создании экстремистского сообщества, финансировании экстремистской деятельности, призывах к экстремизму в интернете;

-- в тюрьме заключенного подвергали изощренным пыткам и издевательствам (если перечислять все подробности, то подробный перечень займет несколько страниц, но достаточно напомнить что только в ШИЗО его помещали 27 (!!!) раз);

-- из колонии общего режима его перевели в колонию строгого режима, а затем отправили за Полярный круг – в исправительную колонию «Полярный волк» в Ямало-Ненецком автономном округе;

-- 16 февраля 2024 года его убили, но и на этом издевательства фашистского режима не прекратились: тело убиенного оппозиционера неделю(!) не выдавали матери, добиваясь от неё отказа от перевоза покойного в Москву, чтобы похоронить его как собаку на месте;

-- но и на этом измывательства кремлевских дьяволят не прекратились: во всей Москве не нашлось ни одной организации, которая согласилась бы на аренду зала для прощания с покойным и родным нельзя было даже найти катафалк для перевозки тела;

-- наконец, когда соратники Алексея Навального объявили, что прощание с ним пройдет 1 марта в 14:00 в церкви иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино, то и здесь сущность бесчеловечного режима проявилась во всей красе: буквально не сотни и не тысячи, а десятки тысяч (!) псов режима были брошены на создание препятствий и запугивание желающих проститься с покойным.

В истории России немало кровавых и жестоких страниц, где счет жертв идет на миллионы, но убийство Навального отличается особым цинизмом власти и, безусловно, уже стало одним из наиболее позорных преступлений рашистского режима…

На фото, сделанном в часов 10 утра: очередь к храму церкви иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в московском Марьино (обратите внимание на количество полицейских).

На фото: перед церковью, в которой пройдет отпевание Навального, начинают собираться люди с цветами.

На фото: на Борисовском кладбище идут последние приготовления к похоронам Алексея Навального.

На фото: ГБУ «Ритуал» закрыло для посещения Борисовское кладбище в день похорон Алексея Навального.

На фото: делегация послов Германии и Франции.

На фото: мать и отец Алексея Навального приехали в храм на отпевание сына.

На фото: отпевание в храме

Какой итоговый месседж я хочу донести до читателей? Правда заключается в том, что таких мучеников, как Навальный в современной истории придется тщательно поискать, но вряд ли удастся еще обнаружить. Так что если кто из современников достоит причисления к лику святых, то именно он.

В свете очевидной мученической кончины за веру было бы правильным причислить Алексея Навального к лику святых, но почему-то мне кажется, что соотечественникам не хватит стратегической прозорливости и Украинская православная церковь и пальцем не пошевелит в решении данного вопроса.

Ладно церковь, это не более чем мои наивные фантазии – всем известна её бюрократическая неповоротливость. Но ведь Зеленский мог бы сегодня обратиться к российскому народу с сочувственными словами к жертвам бесчеловечного режима. Но в АП (по состоянию на полдень) почему не догадались. А жаль. Особенно в свете формальных деклараций вернуть Крым в лоно украинского государства.

Алексей Навальный оказался бойцом даже не сто, а на триста процентов. Мои респект и уважение. Вечная память!

***

И в завершение поста о трагедии, о которой больно говорить, но и молчать о ней невозможно. Реалии войны, увы, таковы, что на тысяче километров линии фронта ежедневно гибнут десятки, а иногда и сотни защитников Украины. Однако трагедия с гибелью десантной группы 73-го Морского центра ВМС Украины при попытке высадки на Тендровской косе выбивается из общей хроники потерь, поскольку от неё за километр пахнет или совершенно нездоровым авантюризмом или преступной халатностью руководства этой боевой операцией.

Если вдруг кто-то об этой трагедии не слышал, то поясню, что 28 февраля бойцы украинского морского спецназа попали в засаду во время попытки высадки на берег (предположительно, в районе легендарного двухсотлетнего Тендровского маяка на острове Тендра) в результате чего понесли серьезные потери.

Вообще-то эта попытка изначально выглядит какой-то совершенно алогичной авантюрой, не несущий ни малейшей военной пользы, поскольку в качестве боевого плацдарма Тендровская коса беззащитна и уязвима как попка младенца.

Вики-справка: Тендровская коса -- остров вблизи северо-западного побережья Черного моря.  Длина 65 км, ширина -- до 1,8 км, площадь -- 38 кв. км.

 

Прямо скажем, гораздо легче пройти незаметно голым по Крещатику в полдень, чем скрытно подойти на моторных лодках с моря к голому берегу с шириной песчаной косы в районе маяка всего в 700 метров. Тем паче без непосредственной поддержки с воздуха либо боевыми дронами, либо авиацией. Но даже если бы удалось этот плацдарм захватить, то удержать его совершенно невозможно, поскольку все просматривается и простреливается, а позиции на самом маяке можно уничтожить всего парой авиационных бомб.

Официальная версия о том, что спецназ прикрывал якобы отход сил – вызывает глубокий скепсис, а бравурная статистика о трех сбитых СУ-34, увы, сильно похожа на попытку подсластить горькую пилюлю и отвлечь внимание общественности…

И да, существует еще один тонкий нюанс, наводящий на крайне мрачные мысли: удивительное совпадение времени проведения десанта с датой рождения главы СБУ генерал-лейтенанта Василия Малюка. А не являлась ли дерзкая попытка водружения украинского флага на тридцатиметровом маяке эдаким красивым подарком на день рождения?

Это, конечно, не более чем досужее предположение, но лично я, во-первых, не верю в случайность подобных совпадений, а во-вторых, как выше уже говорил, в упор не вижу ни малейших смыслов с точки зрения каких-либо логических развитий данной авантюры в тактическом плане.

Так или иначе, но заплачена страшная цена жизнями элитных бойцов, каждый из которых стоит десятка десантников и сотни обычных военных, попавших на фронт с гражданки.

На третьем году войны  пора бы уже отказаться от шапкозакидательских настроений и бросать бойцов "голой жопой на доты"…

Или кто-то считает иначе?

 

 

© Олег Федоренко, 01.03.2024

комментарии (0)

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
Чай вдвоем 2024-04-13 08:25:39 День "трех топоров" 2024-04-10 08:03:21 Поезжайте в Киев… и Фсё! 2024-04-09 07:52:23 Озверин для русни 2024-04-05 09:57:40 По дороге разочарований 2024-04-01 10:56:43 "Хамас-эффект" 2024-03-25 11:22:11 "Украинский след" путинского теракта 2024-03-23 16:15:15 Всё отражено и уничтожено или Кто не спрятался – я не виноват! 2024-03-21 14:32:06 Непрощенное воскресенье или пиррова победа бункерного деда 2024-03-18 10:04:35 Март под знаком ночных заморозков 2024-03-11 09:26:54