День "трех топоров"

Блог Oleg_Fedorenko
2024-04-10 08:03:21
Просмотров: 340
Нравится   Рейтинг поста: 0

 

На календаре среда 10 апреля и 777-е сутки вторжения рашистских полчищ в Украину, так что сегодня довольно знаковый день "трех топоров".

 

У поколения, не только рожденного, но и выросшего в СССР, понятие "три топора" связано с такими культовыми вещами, как:

- портвейн "777" по 3рубля 80 копеек за пляшку и, как на мой тонкий вкус – редкое говно.

- Sharp 777 --  топовая модель двухкассетной стереомагнитолы 1981 года, выпускавшейся в различных модификациях с 1981 по 1984 годы, которая за бугром стоила 500 долларов, в советском магазине "Березка" – 2000 рублей, а с рук стоимость доходила и до 3000 рублей, что практически достигало стоимости автомобиля ЗАЗ-968 (хотя вру, "Запорожец" стоил 3500 рублей в середине 70-х, а в начале 80-х его цена возросла до 5 тысяч). Ну и на волне ностальгии по винтажной технике отмечу, что катушечный Акai GX-77 однозначно был круче.

А сегодня  флагманом понятия "три топора" является поставляемая в Украину американская 155-мм гаубица M777, которая является довольно современным орудием: её первое боевое применение состоялось в ходе военной операции армии США против движения Талибан в (2001-2021 гг).

Но в качестве "акцента дня" мы поговорим о символических трех топорах, висящих домокловым мечом на ходе войны в Украине: военно-финансовом, мобилизационном и энергетическом.

В отличие от генералов, считающих кризис мобилизационного ресурса, едва ли не главной угрозой способности Украины отражать нашествие рашисткой Орды, лично я считаю, что нет худа без добра, ибо в ведении войны симметричными методами у нас всё равно не было шансов на победу. Хотя чисто теоретически Запад вполне был способен обеспечить Украине не просто паритет с российским военным потенциалом, но и преимущество в вооружениях.

Дефицит людского ресурса воленс-неволенс наталкивает наше политическое и военное руководство на изменение тактики ведения войны со смещением акцентов с количественных аспектов на качественные и переход к ассиметричным методам ведения войны. Таким, как те же удары по российским НПЗ. Уж поверьте мне на слово, что как только будет выведено из строя 50 процентов мощностей – Мордор окажется просто не в состоянии вести войну. И заметьте, что для достижения этой цели нужны не свежие дивизии, а ударные дроны и далекобойные ракеты!

Куда более критическими последствиями чреваты варварские удары рашистов по энергетическим объектам Украины: гидро- и тепловым станциям, тем паче, что ТЭЦ помимо выработки электричества еще и обеспечивают теплом крупные города. Так что следующая зима однозначно станет более напряжной, чем минувшая, а процесс восстановления разрушенных энергобъектов займет минимум десятилетие. Однако и катастрофы ждать не следует, ибо в том же Харькове, вместо разрушенной рашистами ТЭЦ-5, с установленной электрической мощностью в 540 мВт, можно установить промышленные электоргенераторы и микрокотельни, обслуживающие либо отдельный ЖК или буквально несколько многоэтажных домов. И это вполне можно успеть сделать еще до зимы…

Но, конечно, ключевым фактором, напрямую влияющим не только на текущий ход войны, но и на перспективы её окончания является сильно затянувшееся прекращение военной и финансовой помощи Украине со стороны США. И пока всё идет к тому, что Белый Дом с крайне высокой степенью вероятности буквально на ровном месте способен бездарно просрать роль флагмана демократического мира.

Опять-таки по логике "нет худа без добра" – это может вернуть молодость старушке Европе. Ибо по большому счету при наличии желания Европа в союзе с Японией и Южной Кореей способны и самостоятельно помочь Украине сломать хребет кляче имперских амбиций кремлевского гопника, чем в корне изменить геополитический расклад, сформированный в прошлом веке.

В общем, мы входим с крайне сложный этап безумной войны, в которой кремлевский авантюрист пошел ва-банк. В сравнении с его возможностями потенциал Зеленского выглядит до смешного скромным, если не сказать жалким. На чем практически открытым текстом делает акцент Трамп, анонсируя свой план закончить войну за счет территориальных уступок Украине России. О чем 7 апреля поведала The Washington Post, ссылаясь на неназванные источники, знакомые с планом.

Стоит ли этого опасаться? Безусловно стоит, ибо информация, обнародованная WP -- это точно не фейк. А вот чего точно не стоит делать, так это недооценивать характер нашего Президента. Помнится, "сивочолий гетьман" тоже не сомневался в своей способности заткнуть за пояс Зеленского, когда бодро ответил на его вызов "Стадион, так стадион!".

Тонкость заключается в том, что слабые в схватках с амбалами берут силой духа. И ни один Трамп не состоянии заставить Зеленского подписать то, на что согласился тот же шоколадный барыга.

Спросите, а что-то это я даже слова не сказал о старике Байдене? Неужто он совсем безнадежен? По правде говоря, вот кто действительно жалок, так это именно он. Лично мне непонятно – зачем он вообще идет на второй срок? И совсем уж загадка – за счет чего он собирается эти выборы выиграть?

 

 

© Олег Федоренко, 10.04.2024

комментарии (1)
Anonim2024-04-11 15:55:02 ответить

Характер то звісно добре. Але якщо він не підкріплений СВОЄЧАСНИМИ діями, то він нічого не вартий. За 2 роки війни не зробити нормальних укріп районів навіть - це дно. Окей, ракет нема, так за дрони вже 2 роки волонтери волали - робіть їх, вони ефективні, а різні Резнікови з генералами - та не вигадуйте, то все дитячі іграшки. І лише коли прижало то схаменулись, але час (особливо у війні) на вагу золота. І тут вже точно на Захід не спихнеш. СБУ котрі використовують військомат щоб боротись з неугодними журналістами антикорупціонерами - це теж дно. Шалена корупція і відмазування офісом своїх "колег" котрих схопили на гарячому. І купа таких моментів будують ту реальність де ми зараз. Той хто вкладає більше ресурсів, той отримує і результат, все дуже просто. На даний момент рашка вкладає кратно більше ресурсів ніж ми - факт. І одні телемарафони і лозунги про каву в Криму тут не допоможуть.

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
Прогноз геополитической погоды на лето-2024 2024-05-27 09:29:38 Чай вдвоем-2 2024-05-25 11:44:00 Пу -- ишак Си, а Усик рулит! 2024-05-20 08:08:36 Харьков -- болевая точка недели 2024-05-13 10:24:36 Знаковая победа в страстную пятницу 2024-05-04 11:38:45 Страстная неделя 2024-04-29 10:33:28 Почему делать упор на мобилизацию – это путь в никуда? 2024-04-25 13:27:41 Апрельские тезисы-2024 2024-04-22 08:07:49 Чай вдвоем 2024-04-13 08:25:39 Поезжайте в Киев… и Фсё! 2024-04-09 07:52:23