Троещина по-амстердамски: Эйбург

Блог Oleg_Fedorenko
2025-11-01 11:58:20
Переглядів: 79
Нравится   Рейтинг поста: 0

Путевые заметки-2025. Часть двенадцатая

В один из дней дети решили показать нам "Троещину по-амстердамски", новый район IJburg (Эйбург или, если угодно, Айбург), входящий в состав административного округа Амстердам-Восточный (Amserdam-Oost)…

***

Waterworld: мир островов и мостов

Если вы еще не забыли боевик 1995 года "Водный мир" с Кевином Костнером в главной роли, то слоганом этого фильма является фраза «За горизонтом лежит секрет нового начала». В Нидерландах, похоже, руководствуются тем же девизом: они не ждут будущего, они создают его собственными руками. В частности, веками отвоевывая землю у моря. А в нашем случае – у озера Эймер (IJmeer), общая площадь которого составляет 80 км.квадратных. Среди которого, собственно, и возводятся новые жилые кварталы на искусственно намытых островах…

***

Первая идея cоздания Эйбурга возникла в 1965 году, когда архитекторы Ван ден Брук (Van den Broek) и Бакема (Bakema) представили свой «Stad op Pampus» (Город на Пампусе): план строительства нового района на озере Эймер, рассчитанного на 350 000 жителей.

Примечание: Пампус – это искусственный остров, созданный еще в 1887 году как часть оборонительной линии Амстердама.

На фото: остров-крепость  Fort Pampus

Однако этот проект был "задвинут в долгий ящик" на несколько десятилетий, а вновь к нему вернулись только в конце XX века.

Строительство первой очереди Эйбурга началось в 1999 году, а первые жильцы переехали в свои дома уже в конце 2002 года. Эти дома располагались на улицах Хавенайланд-Вест и Гроте Ритейланд.

Аэрофотоснимок строящегося Эйбурга (ноябрь 2004 г.)

К весне 2008 года в Эйбурге проживало 10 000 человек, а по состоянию на 2025 год – количество жителей достигло 22 тысячи…

***

Первая очередь Эйбурга включает в себя острова Штайгерайланд, Хавенайланд и Ритейланден, но фактически это шесть островов, ибо Хавенайланд состоит из Западного и Восточного островов, а Ритейланден – официально состоит из трех островов Большого (Grote Rieteiland), Малого (Kleine Rieteiland)  и Восточного (Rieteiland-Oost). А де факто Большой тростниковый остров  (Grote Rieteiland) поперечным каналом делится еще на две части.

Что касается количества мостов "на районе", то я даже не стал заморачиваться с их точным подсчетом. Во-первых, непонятно как считать, ибо, скажем, мост №2002 с острова Штайгерайланд на Хавенайланд официально один, а де-факто это четыре отдельных инженерных сооружения. Во-вторых, даже если считать по-минимуму, то мостов все равно набирается более трех десятков. Замахаешься о каждом рассказывать!

Да-с, а с каждым годом мостов становится еще больше: к примеру, в июле 2024 года был установлен новый красавец мост #2060 Annemie Wolffbrug, по которому в скором будущем трамвай №26 будет ходить на остров Centrumeiland...

***

Линия скоростного трамвая IJtram (маршрут №26)

или

Чем Эйбург отличается от Троещины и Борщаговки?

Народная киевская поговорка "жизнь дала трещину – еду на Троещину" исчерпывающе характеризует крайне низкую привлекательность района, жителям которого метро обещали еще в прошлом веке, однако, как говорится, "воз и ныне там". И это всё, что вам нужно знать о степени компетентности и профессионализма столичной власти, начиная от Ивана Салия (1991-94) и заканчивая Виталием Кличко.

В принципе, Троещина в общем-то район неплохой, однако отсутствие быстрой и удобной связи с центром – это именно тот минус, которые перекрывает все плюсы…

***

Эйбург логичнее сравнивать с Борщаговкой, ибо оба района связаны с центрами своих столиц трамвайной линией.

В Киеве путь от Михайловской Борщаговки до Старовокзальной занимает по времени минут сорок (12 км, 15 остановок).  Это, прямо скажем, чересчур долго. В первых частях я уже рассказывал, что поезд интер-сити преодолевает расстояние в 40 км от Алкмара до Amsterdam Centraal за 35 минут. Как ни крути, а лучше жить в провинциальном Алкмаре, чем на номинально столичной Борщаговке.

Конечно, вы вправе спросить: разве корректно сравнивать скоростной поезд с трамваем? – на что я вам отвечу, что если сравнивать амстердамский трамвай с киевским, то выясняется, что нидерландский быстрее на четверть (!).

Если кому-то эта разница кажется несущественной, то вы ошибаетесь. Скажем, если вы каждый день ездите на работу в центр и проводите в трамвае эти "всего" 40 минут, то за год вы "выбрасываете в пропасть" 8 суток. А если бы трамвай ходил на 25% быстрее, то целые "лишние" двое суток вы могли бы пролежать у себя на диване! 😊

Если честно, то жить на Борщаговке или Троещине – не фонтан, хотя это тоже столица. Чего не скажешь о жителях Эйбурга, которые живут, считай, в шаговой доступности от центра столицы, но при этом здесь столь же спокойно, как, скажем, в Пуще-Водице под Киевом.

IJtram (линия скоростного трамвая №26) в цифрах и фактах

Особо отмечу тот факт, что в Амстердаме планирование организации транспортного сообщения начинается задолго до начала реконструкции старых или строительства новых кварталов. Здесь даже в голову никому не придет сначала создать проблему – а потом думать, что с ней делать?

Напомню, что полноценное строительство первой очереди Эйбурга началось только в 1999 году, а еще в 1993 году было принято решение о необходимости организации строительства линии метро в новый район. В связи с этим в спешном порядке был построен 180-метровый тоннель метро рядом с Центральным вокзалом, поскольку впоследствии это бы стало невозможным из-за расширения железнодорожных путей. После решения 1996 года об ограничении количества домов на Эйбурге с 45 000 до 18 000, специалисты провели новые расчеты, после чего пришли к выводу, что трамвай окажется не только дешевле в строительстве, но и удобнее для самих жителей, которые не будут тратить лишнюю минуту на то, чтобы спускаться-подниматься на станцию метро.

***

Чисто "информации для" отмечу, что в Амстердаме 16 трамвайных линий с 500 остановками и общей протяженностью путей 200 км.

6 из 16 трамвайных линий GVB отправляются с Центрального вокзала Амстердама, на котором есть 3 трамвайные остановки — A и B на городской стороне (южный выход) и C на северо-восточной стороне вокзала (со стороны реки Эй). Работы по сооружению остановки С и дополнительной петли разворота трамвая №26 обошлись в семь миллионов евро и были потрачены только затем, чтобы трамвайное сообщение с новым районом не прерывалось даже не случай каких-либо ремонтных работ со стороны основного (южного) фасада вокзала.

На фото: трамвай №26 отходит с южной стороны центрального вокзала Амстердама

Кстати, в июле 2025 года мы садились на трамвай №26 именно на остановке С.

Кольцо трамвая №26 на северной стороне вокзала

 

Ныне существующая линия скоростного трамвая составляет 8,5 км и насчитывает 11 остановок. И от конечной до конечной станций трамвай преодолевает этот маршрут в среднем за 17, максимум за 20 минут.

На ряде участков скорость ограничена до 50 км/ч, максимальная скорость составляет 70 км/ч.

Ради сокращения времени в пути в Амстердаме идут на большие затраты: часть пути, а именно полтора километра, трамвай №26 преодолевает в подземном режиме по Piet Heintunnel.

Трамвайная линия 26 была официально открыта 28 мая 2005 года министром Карлой Пейс (CDA). Трамвай заменил автобусный маршрут 326, который обслуживал этот маршрут с ноября 2002 года.

В часы пик трамваи ходили с промежутком в 4 минуты.

Специально обученные люди ежегодно мониторят траффик пассажиропотока и с июля 2020 года трамваи стали ходить чуть реже: каждые 6-7 минут. Но зато стали вдвое вместительнее: общая длина двойного состава составляет 60 метров. Причем для этого даже не понадобилось расширять остановки (этот вариант был продуман изначально).

В трамвае, кстати, можно провозить и велосипеды (для этого даже предусмотрены специальные крепления). Про возможность заехать в трамвай в инвалидной коляске даже не упоминаю, ибо в Нидерландах это как само собой разумеется…

 

Опять-таки еще в 2009 году предполагалось, что трамвайная линия IJtram со временем будет продлена до районов Centrumeiland и Strandeiland. Это расширение запланировано на 2026 год…

***

Хм, и после всего услышанного вы будете еще меня спрашивать: чего это я такой влюбленный в Нидерланды?!

***

Три достопримечательности острова Штайгерайланд:

мост Эннеуса Хеерма, "Sluishuis", дома Марлиз Ромер

Сев на центральном вокзале в трамвай №26…

…мы доехали до остановки "Steigereiland", от которой буквально 200 метров до 11-ти этажного жилого комплекса "Слуйшуйс" и по боковой лестнице поднялись на его смотровую площадку, с которой, с высоты в 52 метра, и открывается шикарный круговой вид на остров Штайгерайланд…

***

Мост #2001 Эннеуса Хеерма / Enneüs Heermabrug

Мост №2001 соединяет Зеебургерайланд и Штайгерайланд и по нему проходит автомбильная трасса  S114, линия  скоростного трамвая №26, а также отдельная велосипедная дорожка.

Мост назван в честь политика Эннеуса Хеерма (1944–1999).

Мост, построенный по проекту английского архитектора Николаса Гримшоу (Nicholas Grimshaw) и открытый в 2001 году, является главными воротами Эйбурга: длина каждого из двух больших пролётов составляет 75 метров (общая длина моста 250 м).

Мост Эннеус-Хеерма получил Национальную премию в области стали в 2002 году в категории D «Инфраструктура и другие стальные конструкции».

***

"Слуйшуйс" / "Sluishuis" (что с нидерланского дословно переводится как "Шлюзовой дом") – архитектурная доминанта Штайгерайланда, который является первым островом Эйбурга…

 

Вид с крыши на плавучие дома Марлиз Ромер

Вид на остров Штайгерайланд

Вид на мост Эннеуса Хеерма 

Пользуясь случаем, в очередной раз отмечу степень перфекционизма амстердамских "отцов города", которые объявляя тендер на застройку Штайгерайланда, изначально ставили задачу создать на въезде в новый район не просто современный жилой комплекс, а буквально архитектурный шедевр, который сам по себе станет магнитом для туристов.

В финал конкурса вышло 4 проекта, из которых конкурсная комиссия выбрала единственного победителя: проект двух фирм: датской BIG (Bjarke Ingels Group) и роттердамской Barcode Architects, которые спроектировали уникальное здание высотой 52 метра с наклонными фасадами и большим проемом спереди, позволяющим лодкам проходить под ним.

Уникальная форма создает впечатление, что здание «парит» над водой, однако эта "фишка" создавала множество сложностей во время строительства. Строительный консорциум VORM/Besix решил построить два «хребта» из бетонных стен толщиной почти полметра. Конструкции здания буквально подвешены к ним. Во время строительства использовался временный искусственный остров. Сваи были забиты в землю на глубину 60 метров. Внешняя часть здания облицована алюминиевыми листами.

В Sluishuis 442 квартиры, из которых 369 сдаются в аренду (в основном в среднем ценовом сегменте), а 73 принадлежат владельцу. Площадь квартир варьируется от 40 до 180 квадратных метров.

Вокруг здания находится причал с местом для 34 плавучих домов. Кроме того, внутри здания есть собственный причал, позволяющий швартоваться лодкам жильцов комплекса.

Фасад здания украшен двумя лестницами, ведущими мимо террас на крышу, где находится смотровая площадка с видом на город. С одной стороны, толпы туристов, конечно, создают определенный дискомфорт для жильцов, однако муниципалитет Амстердама официально установил, что лестницы должны быть открыты для публики не менее восьмидесяти дней в году.

Строительство жилого комплекса началось 18 декабря 2018 года. Здание Sluishuis открылось 13 июля 2022 года…

***

Плавучие дома Марлиз Ромер

Мне никогда не нравились планировки квартир, в которых приходилось жить или просто бывать (а когда строили Славутич, то вроде бы отобрали чуть ли не самые лучшие типовые проекты), поэтому одним из увлечений, которым занимался на досуге, были различные варианты квартир и домов, в которых было бы по-настоящему комфортно жить. Так вот, в Амстердаме современное строительство изначально заточено под эту задачу. А не под строительство "человейников", как на Осокорках – с целью построить как можно дешевле, а продать как можно дороже…

Но, если честно, я даже и представить не мог степени романтизма нидерландцев, которые, как выяснилось, просто обожают дома на воде.  Так сказать, не взирая на все определенные неудобства с этим связанные, ибо такие дома требуют особой культуры ухода.

Специально для застройки Штайгерайланда архитектурная фирма Marlies Rohmer спроектировала компактный городской плавучий прибрежный квартал "Waterbuurt West" с домами различных категорий — от домов для владельцев до социального жилья.

Причем это плавучие дома в буквальном смысле этого слова: их строят на специальных верфях, а затем по воде буксируют на место (на фото ниже):

 

 

Комплекс "Waterbuurt West" состоит из 75 домов, трех категорий: плавучие дома, дома на сваях и дома на дамбе. К 55 плавучим домам и трем рядам домов на сваях можно добраться по причалу. Эти причалы общедоступны, чтобы район не превратился в закрытый комплекс.

Плавучие дома построены на бетонных понтонах, чтобы их центр тяжести был как можно ниже. Легкая конструкция из деревянного каркаса на бетонных понтонах позволила построить три этажа.

Бетонный понтон — это первый этаж, половина которого погружена в воду. Это пространство идеально подходит в качестве спальни. Второй и третий этажи облицованы стеклянными и пластиковыми профилями, которые выглядят как сталь. Передняя и задняя части домов открытые и белые, а сплошные стены по бокам имеют чередующиеся оттенки белого и коричневого.

Некоторые понтоны стоят отдельно, полностью окружая дом водой; другие соединены попарно или тройками.

В дополнение к этим плавучим домам есть также три дома на сваях; по одному расположено у каждого моста. Эти дома построены на сваях и даже имеют четыре этажа.

Перекидные мосты позволяют жителям легко перемещаться по прибрежному району. Они также подвижные, что позволяет каждому переправить свою лодку от своего причала к шлюзу…

Комплекс "Waterbuurt West" был сдан в 2010 году, то есть был заселен на 12 лет раньше, чем "Sluishuis".

***

Штайгерайланд – продуманность до мелочей, но не без огрехов

В Амстердаме в принципе невозможны строительные аферы и авантюры, как скажем в Ирпене, где разрешение получают на строительство скромного "сиротского дома" в три этажа, а по факту хуярят (литературного слова и не подберешь)  9-ти этажный жилой комплекс, к которому на завершающей стадии пристраивают еще и 10-й этаж.

К той же застройке Эйбурга приступили не после утверждения концептуального плана генеральной застройки, на котором будущую территорию островов разбили на 13 зон, а только после того, как были согласованы и утверждены детальные планы застройки конкретных зон. И там, в этих планах, предусмотрены все вопросы: от количества времени, которое жилец будет тратить на ходьбу к остановке общественного транспорта, до количества мусорных банков и мест их размещения.

Это ж только у нас можно сначала сдать и заселить дом, а потом годами бороться за то, чтобы его подключили к электричеству и канализации…

***

Обращу ваше внимание на продуманность логистики зонирования Штайгерайланд. Хотя на всю протяженность квартала вдоль проспекта  Эйбурга (транспортная магистраль S114) приходится всего одна трамвайная остановка, но она расположена на главной крестовине маршрута, связывающего все жилые зоны.

На западной стороне проспекта  Эйбурга расположены:

Зона 1: жилые дома на суше.

Зона 2: жилые дома на воде.

Зона 7: что-то типа местной "промзоны"

На восточной стороне проспекта  Эйбурга расположены:

Зона 3: жилой комплекс "Sluishuis"

Зона 4: внутренняя акватория острова, на которой находятся "плавучие дома"

Зона 5: "Оранжевый треугольник" жилого квартала

Зона 6: парк размером 300 на 80 метров (наличие парковой зоны – это, конечно, жирный плюс).

***

Поскольку улица растянулась на 600 метров, то как бы напрашивается вторая трамвайная остановка (заметно, что изначально планировка делалась под менее гибкое метро). Идти от самых дальних домов пешком до трамвайной остановки 800 метров – это многовато. Тем более, что рядом с трамвайной остановкой нет крытой стоянки для велосипедов. И вот это как раз минус (хотя не исключено, что со временем этот минус исправят).

Но в остальном планировка зачетная. Мне район понравился.

***

Остров Хавенайланд / Haveneiland

(Портовый остров)

Да-с, но поскольку на острове Штайгерайланд  трамвайная остановка всего одна, то на следующий остров по имени Хавенайланд пришлось идти пешком по мосту №2002, который  как и мост 2001 также проектировал архитектор Николас Гримшоу.

Планировка улиц осуществлена "по американской схеме": сетка прямых улиц и каналов с прямоугольными кварталами. Дома преимущественно трех-четырехтажные, а самые "высотные" здания достигают 12-ти этажей.

Сразу скажу, что о районе Эйбург на местных форумах звучат разные мнения, ибо по мнению молодежи – это достаточно скучный район. Кто-то из пользователей даже оставил такой отзыв: "это место, где умирает надежда".

Ну что на это сказать? -- переезжайте ко мне в Добрынинский квартал и постарайтесь найти надежду здесь. Дико сомневаюсь, что у вас этот фокус получится.

Не надо забывать, что это бюджетный район с большим количеством именно социального жилья, которое намного комфортнее, чем типовые дома в нашем Славутиче. Однако с чем нельзя не согласиться, так это с тем, что преимущественно кирпичные фасады на фоне большого количество пасмурных дней в Амстердаме, возможно и выглядят несколько монотонно и скучновато, однако в целом район выглядит очень стильно и вовсе не лишен массы прикольных моментов...

***

Впрочем, далее предоставлю небольшую нарезку фоток домов вдоль главной магистрали Хавенайланда -- улицы IJburglaan, по которой проходит трамвайная линия, так что судите сами:

Здание Amadi Panorama Hotel (адрес: Ijburglaan 539): изначально проект Solid предусматривал во главе острова Хавенейленд строительство знакового здания с гибкой планировкой для сдачи в аренду – эту задачу выполнил австрийский архитектор Дитмар Эберле (Dietmar Eberle)

Начало фазы планирования: 2004 год, начало строительства 2007, завершение: 2010.

Но когда жилищная ассоциация Stadgenoot не смогла найти нужное количество компаний, заинтересованных в долгосрочной аренде, верхние этажи были сданы в аренду отелю Amadi Panorama. А новые владельцы отеля обратились в компанию VASD с просьбой переоборудовать пустующие помещения в четырёхзвёздочный отель.

Этот 4-звездочный отель ныне располагает семью десятками номеров различной категории.

На фото: вид на остров Штайгерайланд из окна отеля Amadi Panorama.

***

Рядом со зданием отеля в рамках реализации того же проекта "Solid 1C" архитектурная компания Inbo спроектировала 11-ти этажный жилой комплекс, который начали строить в 2022 и сдали в эксплуатацию в 2024 году.

 

Кстати, фасад украшен 136-ю эмалированными "кругляшками" в форме линз, созданными дуэтом молодых художников Алики ван дер Крёйс и Йоса Кларенбека. Смотрится бесподобно!

 

Шикарный дом, роскошные квартиры, козырное расположение (трамвайную остановку видно прямо с балкона) – фигасе в Амстердаме социальное жилье, в котором только одна кухня-студия больше чем 60 (шестьдесят!) "квадратов"! Да по-украинским меркам это просто какие-то элитные апартаменты!

***

"Blok 5": Lego-комплекс

Перейдя улицу Йохана мать его ван дер Кёкена (Johan van der Keukenstraat) я даже не догадывался о том, какой сюрприз нас там ожидает. Ибо посмотрев на угол следующего здания, вы точно никогда не подумаете, что этот одноэтажный торговый комплекс крут, как универмаг "Украина".

 

Более того, если вы еще раз взгляните на это же фото сверху, а затем на снимок ниже:

…то, по всей видимости, придете к выводу, что это разные дома.

Однако это один и тот же дом. Просто внутренний двор жилой части находится на крыше торгового комплекса, а сам комплекс как будто собран из разных боков конструктора Lego.

Кстати, комплекс называется "Blok 5", проект его разработывало сразу три архитектурных бюро: Architectenbureau Ellerman Lucas van Vugt, Koers Zeinstra van Gelderen, Arons en Gelauff, а построен он был в 2006 году.

Но это, конечно, далеко не все фишки -- этого необычного комплекса. Предлагаю вашему вниманию очередные два снимка:

Два вопроса:

  1. На этот раз это уже разные дома или опять один и тот же комплекс?

  2. Что это за свет из тротуара?

Ну, полагаю, вы уже и сами догадались, что это опять тот же комлекс. А свет, льющийся из площади -- излучают не фонари, а круглые стеклянные окошки подземного паркинга, рамеры которого соответствуют периметру комплекса 180 на 70 метров.

И снова очередные два фото:

Сразу скажу, что это левая и правая половинки фасада вдоль трамвайной линии. А чтобы понять замороченность всей этой LEGO-конструкции нужно задействовать 3-D графику:

Как мне кажется, большинство обывателей даже близко не представляет -- какую тучу проблем пришлось решать архитекторам и инженерам, чтобы вода с пандусов во дворе не бежала с потолка магазинов, а дождевые стоки, собирающиеся в ливневки на площади не капали с потолка паркинга.

В общем, комплекс вышел очень крутым. Кроме того лично я заценил архитектурную фичу, о которой, полагаю, не догадываются даже многие аместрердамцы. Зданиями, форма которых напоминает поротвые склады, архитекторы совершенно точно проводят паралель с названием "Портовый остров". И тот же акцент на французских балконах – это явный намек на широкие окна-ворота складов колониальных товаров.

И можете даже не сомневаться в том, что и квартиры здесь неплохие: с огромными кухнями-студиями, балконами и кладовками. Жилая площадь нидерландской "двушки" (2 спальни и  кухня-студия) -- 85 метров квадратных.

Кстати, прямо за комплексом находится парк, в котором часто гостит Луна-парк с аттракционами для детей.

***

На углу следующий улицы Дагера (Daguerrestraat) находится кирпичный комплекс переменной этажности от 6 до трех этажей, глядя на который, сразу даже не скажешь – это офисное здание или жилой дом?

Как выяснилось – и то, и другое: в одной части здания разместился Медицинский центр SAG в Эйбурге (это что-то типа семейных врачей плюс еще целый спектр медицинских услуг), в другой части идут жилые квартиры. Квартиры, кстати, прикольные – на первом этаже находятся двухуровневые апартаменты.

Хотя это, конечно, на любителя (что в возрасте, что в семьях с маленькими детьми – отсутствие лестниц более безопасно)…

***

Далее, чтобы не тратить время на детальное описание каждого здания, просто дам фотонарезку домов вдоль трамвайной линии, чтобы вы убедились в том, что в этом новом районе, который расчерчен на 7 продольных улиц и десятки перендикулярных, хрен встретишь два одинаковых дома.

Ремарка о недостатках и преимуществах Эйбурга в целом

и Хавенайланда в частности

Когда молодежь в форумах ругает Хавенайланд за скуку, то эти претензии совершенно понятны: новый район находится в стороне от туристических потоков и столичного движа, характерного для мест обитания культурной богемы, которые в основном сосредоточены в историческом центре Амстердама.

Да, современные жилые дома не столь живописны, как старые «грахтенпанды» (дома вдоль каналов). Однако насколько комфортно жить в домах старой постройки, на узких и крутых лестницах которых ты зачастую не пройдешь с чемоданом, а в спальнях двухметровая кровать занимает все место от стены до стены? Вопрос риторический.

Если честно, то впервые зайдя в новую квартиру детей в Алкмаре я подумал, что им просто повезло с планировкой в доме, где кухня-гостиная просто огромных размеров (до этого они снимали квартиры в Амстердаме, где всё было гораздо скромнее).

Как выяснилось – уже с 90-х годов прошлого века это вообще-то современные стандарты квартир бюджетного сегмента: практически во всех (!) квартирах большие кухни-студии, двери шириной в 90 см, подземные паркинги и кладовки для каждой квартиры.

Так что из недостатков жизни на острове я бы отметил разве что периоды сильных ветров, когда гулять по набережной будет явно не в кайф.

А в остальном – сплошные ништяки: новая инфраструктура, отличные планировки квартир в "многоэтажных"  домах, куча магазинов, кафе и ресторанов, школ и садиков, удобное транспортное сообщение с центром. Отдельно стоит отметить, что здесь туча таунхаусов с автомобильной стоянкой "прямо под жопой" и, в том числе, коттеджей с прямым выходом к воде. А это для нидерланцев ну просто идеал жилья, в котором они хотели бы жить.

***

Фишки района:

Современная архитектура – это, конечно, на любителя, но я -- как раз этот случАй. Здесь можно рассматривать буквально каждое здание, ибо они уникальны и неповторимы.  Но не постить же здесь сотни фоток!

В Амстердаме, знаете ли, даже потолок проходной арки во двор может быть очень прикольным.

Ну и общей чертой для всех нидерландцев является из любовь к цветам и любой зелени, которыми они украшают придомовые территории. Мне эта национальная черта нравится.

Удобное транспортное сообщение – трамвай 26 ходит настолько частно, что никогда не бывает загружен так, как маршрутка на Троещину. Не знаю, как в часы пик, но даже среди белого дня трамваи ходят каждые 6-7 минут.

***

Яхт клуб – украшением района является гавань яхт-клуба. Выглядит это приятно для глаза…

***

Дома на воде – стоянок для классических жилых барж здесь очень много и они совсем не пустуют. Видимо, здесь "парко-места"  дешевле, чем в центре.

***

Детская игровая площадка – вообще-то нидерландских детей принято выращивать в спартанских условиях: по всей видимости в представлении взрослых ребенок должен расти закаленным, подвижным, спортивным и обязательно уметь плавать. Во всяком случае именно такой вывод напрашивается, глядя на детскую площадку на острове, к которому дети добираются на специальном плоту.

***

Парк Тео ван Гога – это зеленая зона размером 390 на 120 метров в восточной части Хавенайланда, которой еще только предстоит стать полноценным парком.

Вот это как раз и интересно – что здесь будет лет через 10. Ну а пока можно посмотреть разве что на родителей с детьми на детской площадке…

…и на парочку скульптур:

Скульптура (2,5 х 1,5 м) "Собака", автор Джози Смит (Josje Smit), установлена 26 сентября 2024 года.

Скульптура  (2,5 х 3,5 м) "Семья", автор  Пауль де Рёус (Paul de Reus), установлена  25 июня 2008 года.

Если шо, то Пауль де Рёус – мастер гротеска и стеба, а его работы полны юмора. Приведу пару примеров:

Композиция "Ноутбучное окно в мир"

Скульптура "Застенчивая девушка с волосами везде"

 

***

Дорожная разметка – полагаю, что интересная дорожная разметка, напоминающая водителям об ограничении скорости до 30 км/ч в жилых кварталах, придуманная графическим дизайнером Карелом Мартинсом, встречается и в других районах Амстердама, но лично я впервые её увидел именно в Хавенайланде. И поначалу воспринял как странную мозаику непонятно зачем нанесенную на дорогу.

Но именно во время движения по дороге цифры видны достаточно четко. Кстати, сами по себе эти цифры визуально сужают дорогу, что на подсознательном уровне мотивирует водителя ехать более аккуратно…

 

Ах да, обратите внимание на знак "Уступите дорогу" на…  велосипедной дорожке. Да-с, велосипедисты здесь более чем полноправные участники движения и на них распространяются все дорожные правила…

***

Оставил без внимания еще три уже застроенных острова на Эйбурге. Но наши ноги туда не дошли. Да и смысла особого не было, ибо они в основном застроены коттеджами, которых и в Алкмаре хоть жопой ешь, а всех всё равно не пересмотришь…

***

Уф, ну вроде бы основные кейсы своих впечатлений от июльской поездки к детям закрыл. Но, конечно, не факт, что графомана не потянет на посты "добивки" типа обзоров увиденных образцов амстердамского стрит-арта или обсуждения вкусовых качеств местной кулинарии. Хорошо еще, что к тюльпанам я равнодушен и гулять по ботаническим садам меня почему-то не тянет, а то бы и до весны мучал читателей своими постами…

 

© Олег Федоренко, 1 ноября 2025 года

коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші записи автора
Область тьмы 2025-10-27 08:28:59 Прогулка по "финансовой миле" Амстердама 2025-10-25 08:19:37 Кремлевский тоннель в голове Трампа 2025-10-20 07:27:33 Амстердамский Высоцкий 2025-10-18 07:43:27 История о "блуждающем Вибо" 2025-10-11 08:57:33 Эндшпиль "спецоперации" 2025-10-06 08:29:06 12 достопримечательностей моста "Весперпорт" 2025-10-04 08:49:27 Бабье лето бункерного деда 2025-09-29 10:29:18 Что делал Дарт Вейдер на мосту Торонто в Амстердаме? 2025-09-27 11:30:40 Архитектурная симфония острова Остердок 2025-09-20 08:32:53