Домашняя еда VS ресторанная кухня

Babbling
2015-12-01 00:01:51
Переглядів: 6051
Нравится   Рейтинг поста: 0


Всем давно известно, и это прописная истина, что еда, приготовленная дома, обходится намного дешевле.

В США, например, мне подруга говорит, что дешевле заказать еду из ресторана, чем идти покупать продукты в магазине и готовить дома, это дорого. Мне захотелось на днях сладенького, какой то десерт к кофе, и ехать куда то в заведение за пирожным не хотелось, решила сделать дома, и для интереса подсчитала приблизительную стоимость кусочка, да и пирога в целом.

Итак, округляя все мыслимые и немыслимые цены, получаем:

Оpехи гpецкие — 150 г , я сделала даже больше, орехи домашние, так сказать, полученные бесплатно, но даже учитывая рыночную стоимость в 30 грн. за килограмм нечищеных орехов, уже чищенных орехов получаем гривен на 20.,
сахаp — 1 стакан (с большой гоpкой) – пусть будет около 5 грн,
мука- 1 стакан, пусть будет тоже 5 грн.
куpиные яйца — 2 штуки – 5 грн.,
сливочное масло — 100 г – приблизительно 10 грн,
pазpыхлитель теста — 1 чайная ложка (с небольшой гоpочкой),
какао — 2 столовые ложки, сахаp ванильный — 2 чайные ложки.

Сверху поливала шоколадом, на это ушло полпачки обычной «Короны», стоимость шоколада не знаю, наверное, где то 10 грн половина плитки, да? В общем, округляем, и пирог получается около 60 грн. если его разрезать и пропитать кремом, получится ещё гривен на 30 наверное. Итого прекрасный домашний торт выходит до 100 грн точно без всяких «Е», спредов и т.д. , как в магазинных тортах.

Рецепт, если кому интересно, элементарный. Вкратце напишу :
- поджариваем орешки, так получается вкуснее, измельчаем
- высыпаем разрыхлитель, муку, добавляем туда орехи, какао
- взбиваем яйца с сахаром
- всё перемешиваем и ставим выпекать на 45 минут
- делаем глазурь и смазываем сверху



My handmade chocolate pie

Конечно, здесь не учитывается рабочая сила, потраченное время, энергоресурсы и т.д.) Но сложного ничего нет, поэтому вполне можно приготовить дома. Всё остальное тоже легко подсчитать, гарниры, шницели паста, пицца, салаты, первые блюда дома выходят дешевле ,не секрет.

Но почему я всё же посещаю кафе и рестораны? Мясо! Если вкусно готовят стейки, я приду в это заведение. Дома я ну никак не смогу (или пока не могу) приготовить такой стейк. «Rare», «Medium rare» - моя любовь, или «Medium», я пока не постигла эту «мясную» науку, и с удовольствием пойду в заведение именно «на стейк».
Например, дома мозги мы не готовим, и первый раз я их попробовала именно в ресторане, мне понравилось, кстати, да. Бургеры, салаты с нестандартными ингредиентами или заправками, тот же «Цезарь» все готовят по разному, ну и конечно вкусный кофе.

А вот по десертам не скажу, наверное, я и не сладкоежка, но нет такого десерта, который мне запал и ради которого я пошла бы в кафе. А, ещё суши, конечно же, тоже люблю :)

Хотелось бы узнать, есть ли что то такое в наших ресторанах, что вы не можете приготовить так дома, и что вы заказываете чаще всего, когда посещаете заведения?


коментарі (7)
prodavec_302015-12-01 16:30:56 ответить

Девушка какие суши в Украине? Вы издеваетесь? 

Корень Вассаби стоит 2000 у.е., у нас порошок, рыба дешевая 10 раз перемороженная, в Японию красный тунец прибывает в 5 утра, а вылавливают у Западных берегов Канады в 17-00 вечера, утром уже все в ресторане, рис хрен знает какого сорта, вообщем паршивый, соус соевый в Японии к суши не подают, о чем я еще забыл? Ага, кривые и жадные руки черниговских поворов, требующих за набор из "какашек" 700 грн, а это извините можно настоящего мяса обожраться в Хряке и все это залить литрами вкусной настойки.
Так о чем это я? Все "суши-хренуши" закроются  скоро, народ уже понимает что его облапошили, натурально пиво+мясо это будущее.

А торты вкусные пробовал только в кафе Кофейня на площади, миндальный правда 45 грн кусочек, но вкусный.

Shunnyответить

Я суши у Андрея Гурманова заказывать. Знаю , что в Украине типа ненастоящие, но ничего не могу поделать ,люблю) Кофейня - это что то новое?

prodavec_30ответить

Кофемания, типа Андрей Гурманов выбирает поставщиков которые ему доставляют правильные ингредиенты? Думаю там шансов схватить глистов гораздо больше, я бы на вашем месте не рисковал.

Shunnyответить

Ну раз в пятилетку же..а так я тоже по мясу)

vasiliyответить

Когда-то Бурда по сравнивал нашу психологию и японцев. У нас помидор дороже всего стоит зимой, когда их нет. А у них в сезон. Казалось бы парадокс. Но они объясняют это так: "Ну какой помидор зимой? Он пластилиновый. А в сезон в нем все соки, он помидором пахнет. Вот и ешьте его тогда, когда вам природа дает". Так что как раз японцы бы наворачивали у нас мясо, а наши "суши" бы не трогали.

leont2015-12-03 17:45:19 ответить

http://www.gorod.cn.ua/news/foto-i-video/68698-jak-valerii-kulich-pojasnyue-peredostannii-pokaznik-oblasti-u-reitingu-video.html

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші записи автора
Можно ли вычислить покупателя по внешнему виду 2016-03-28 01:28:21 Цены в Сильпо растут при взвешивании товара 2016-02-27 12:05:57 Опасная мифомания, или кто вы в соцсетях? 2016-02-17 10:27:38 На фестивале «Коза» мы пели и танцевали с музыкантами до позднего вечера 2016-01-11 19:27:44 Поменялись ли бы вы мужем или женой? 2015-11-13 00:16:22 Хотели бы вы контролировать свои воспоминания? 2015-10-27 15:16:32 Как я полюбила осень 2015-10-12 17:19:54 Хочу научиться водить авто! 2015-09-30 17:34:06 Мои личные впечатления от Chernihiv Jazz Open 2015 2015-09-21 19:52:43 Наш палаточный отдых 2015-08-21 17:26:36