
Домашняя еда VS ресторанная кухня
Babbling
2015-12-01 00:01:51
Переглядів: 6051
Нравится
Рейтинг поста: 0

Всем давно известно, и это прописная истина, что еда, приготовленная дома, обходится намного дешевле.
В США, например, мне подруга говорит, что дешевле заказать еду из ресторана, чем идти покупать продукты в магазине и готовить дома, это дорого. Мне захотелось на днях сладенького, какой то десерт к кофе, и ехать куда то в заведение за пирожным не хотелось, решила сделать дома, и для интереса подсчитала приблизительную стоимость кусочка, да и пирога в целом.
Итак, округляя все мыслимые и немыслимые цены, получаем:
Оpехи гpецкие — 150 г , я сделала даже больше, орехи домашние, так сказать, полученные бесплатно, но даже учитывая рыночную стоимость в 30 грн. за килограмм нечищеных орехов, уже чищенных орехов получаем гривен на 20.,
сахаp — 1 стакан (с большой гоpкой) – пусть будет около 5 грн,
мука- 1 стакан, пусть будет тоже 5 грн.
куpиные яйца — 2 штуки – 5 грн.,
сливочное масло — 100 г – приблизительно 10 грн,
pазpыхлитель теста — 1 чайная ложка (с небольшой гоpочкой),
какао — 2 столовые ложки, сахаp ванильный — 2 чайные ложки.
Сверху поливала шоколадом, на это ушло полпачки обычной «Короны», стоимость шоколада не знаю, наверное, где то 10 грн половина плитки, да? В общем, округляем, и пирог получается около 60 грн. если его разрезать и пропитать кремом, получится ещё гривен на 30 наверное. Итого прекрасный домашний торт выходит до 100 грн точно без всяких «Е», спредов и т.д. , как в магазинных тортах.
Рецепт, если кому интересно, элементарный. Вкратце напишу :
- поджариваем орешки, так получается вкуснее, измельчаем
- высыпаем разрыхлитель, муку, добавляем туда орехи, какао
- взбиваем яйца с сахаром
- всё перемешиваем и ставим выпекать на 45 минут
- делаем глазурь и смазываем сверху

My handmade chocolate pie
Конечно, здесь не учитывается рабочая сила, потраченное время, энергоресурсы и т.д.) Но сложного ничего нет, поэтому вполне можно приготовить дома. Всё остальное тоже легко подсчитать, гарниры, шницели паста, пицца, салаты, первые блюда дома выходят дешевле ,не секрет.
Но почему я всё же посещаю кафе и рестораны? Мясо! Если вкусно готовят стейки, я приду в это заведение. Дома я ну никак не смогу (или пока не могу) приготовить такой стейк. «Rare», «Medium rare» - моя любовь, или «Medium», я пока не постигла эту «мясную» науку, и с удовольствием пойду в заведение именно «на стейк».
Например, дома мозги мы не готовим, и первый раз я их попробовала именно в ресторане, мне понравилось, кстати, да. Бургеры, салаты с нестандартными ингредиентами или заправками, тот же «Цезарь» все готовят по разному, ну и конечно вкусный кофе.
А вот по десертам не скажу, наверное, я и не сладкоежка, но нет такого десерта, который мне запал и ради которого я пошла бы в кафе. А, ещё суши, конечно же, тоже люблю :)
Хотелось бы узнать, есть ли что то такое в наших ресторанах, что вы не можете приготовить так дома, и что вы заказываете чаще всего, когда посещаете заведения?
Залишити коментар
інші записи автора
Можно ли вычислить покупателя по внешнему виду
2016-03-28 01:28:21
Цены в Сильпо растут при взвешивании товара
2016-02-27 12:05:57
Опасная мифомания, или кто вы в соцсетях?
2016-02-17 10:27:38
На фестивале «Коза» мы пели и танцевали с музыкантами до позднего вечера
2016-01-11 19:27:44
Поменялись ли бы вы мужем или женой?
2015-11-13 00:16:22
Хотели бы вы контролировать свои воспоминания?
2015-10-27 15:16:32
Как я полюбила осень
2015-10-12 17:19:54
Хочу научиться водить авто!
2015-09-30 17:34:06
Мои личные впечатления от Chernihiv Jazz Open 2015
2015-09-21 19:52:43
Наш палаточный отдых
2015-08-21 17:26:36
Девушка какие суши в Украине? Вы издеваетесь?
Я суши у Андрея Гурманова заказывать. Знаю , что в Украине типа ненастоящие, но ничего не могу поделать ,люблю) Кофейня - это что то новое?
Кофемания, типа Андрей Гурманов выбирает поставщиков которые ему доставляют правильные ингредиенты? Думаю там шансов схватить глистов гораздо больше, я бы на вашем месте не рисковал.
Ну раз в пятилетку же..а так я тоже по мясу)
Когда-то Бурда по сравнивал нашу психологию и японцев. У нас помидор дороже всего стоит зимой, когда их нет. А у них в сезон. Казалось бы парадокс. Но они объясняют это так: "Ну какой помидор зимой? Он пластилиновый. А в сезон в нем все соки, он помидором пахнет. Вот и ешьте его тогда, когда вам природа дает". Так что как раз японцы бы наворачивали у нас мясо, а наши "суши" бы не трогали.
http://www.gorod.cn.ua/news/foto-i-video/68698-jak-valerii-kulich-pojasnyue-peredostannii-pokaznik-oblasti-u-reitingu-video.html