
река Ревна, Сиверский край
Блог leont
2019-06-16 19:04:20
Переглядів: 3776
Нравится
Рейтинг поста: + 5

Не подозревал о существовании данной реки и думаю, многие из вас. Река течет в Семеновском районе и на границе с Россией впадает в Снов. Местами река ничем не уступает Снову. Сначала узкой лентой, затем расширяясь за Семеновкой течет себе неспешно на запад.







Река по руслу напоминает то Снов, то Замглай. Берег очень похож на сновский, и много лесного массива. Лесной воздух здесь витает везде. Дышится легко и сплавляться не жарко. Всегда можно стать в тени дерева на воде отдохнуть. Вода чистая прохладная. Полно плотвы, красноперки, уклеи. Есть маленькие щупаки, но большая щука традиционно не берет. За время сплава не встретил ни одной лодки и только в одном месте стояли люди на отдыхе. Реку полноправно можно считать дикой. В отличие от Снова выходы на берег здесь проще. Хотя есть безвылазные зоны с камышем. Попадаются серьезные разливные затоки. Очень много кукушек. Она любит дикие безлюдные места с лесом.



Доплыл до тупика реки и потерял русло. Затем начал искать по камышевому берегу и обнаружил небольшую щель размером полтора метра и понял, что река ушла в очеретовый затон узкой лентой. Не стал штурмовать на ночь глядя, остановился в этом красивом месте на ночлег.



Здесь оказалась могилка трагически погибшего человека в 90-х годах. Прям фильм какой-то. В конце пути-сплава и могилка чья-то.

Всю ночь и утро надо мной летали самолеты. Здесь был воздушный эшелон и маршрут для гражданской авиации.



Попробовал штурмовать русло реки дальше средь камыша, но обломался через 30 метров. Махать веслом просто негде, ширина местами метр и стена камыша, плюс коряги из-под воды, идеальное место пробить лодку и остаться здесь на Троицу. Поэтому погреб в Семеновку назад. Поснимал близко кукушку, что редкость для этой птицы, никогда не подпускает человека.





Славная пейзажная и тихая река для сплава и отдыха. При умении ловить плотву на удочку, можно поймать ведро. Есть и голавль, и окунь, но тут сложней. Сплав можно было продолжить при наличии времени, но надо искать обход очеретового затона. Дальше по реке будут села Хондабоковка и Орликовка. А ближе к границе Барановка. Здесь в Ревну вливается река Слот. Образуя междуречье, получаются болота с лесным массивом. Места глухие. Думаю можно встретить и журавлей, и глухарей, и другую живность. Отличный пеше-водный маршрут при наличии пакрафта (легкая компактная лодка - 3 кг) и при наличии времени - в этих местах бродить можно неделю. Леса, опушки, луга, болота, реки. Сиверский край. Отдельно хочется сказать про воздух. Здесь каждый сантиметр пропитан полезным лесом: ольха, дуб, сосна, елки. В Чернигове такого воздуха и в помине нет, половина деревьев паразиты.
И домики в Семеновке интересные с крыльцом и криницей.








Залишити коментар
інші записи автора
мобильные крематории в Украине
2022-04-16 08:06:24
Стереотипы россиян о россиянах, яндекс
2022-04-15 13:02:25
Суровый зимний птичий мир.
2022-01-27 15:45:34
Закарпаття з дрона
2022-01-13 19:23:06
Hadouk trio – Barca Solaris
2022-01-08 13:35:36
Кобилецький гук.
2022-01-07 11:28:49
Солнце и Чернигов.
2021-12-30 20:06:24
Зимний пейзаж с рекой
2021-12-24 12:36:18
Транс харп блюз
2021-12-16 14:52:14
Надо ли нам лес, если есть инет.
2021-12-01 20:39:13
Читаю и смотрю фото в разных материалах - в принципе, картинка не меняется. Оно так и будет на речке летом что в 5 км от Чернигова, что в 150 км. Ну, может где-то кукушка добавится)). Имхо, в этих поездках главный плюс - отсутствие толп туристов.
я тоже так думал раньше, пока не стал углубляться, и Ревна , и верхний Снов это совсем не Десна, Сейм и нижний Снов, здесь не только туристов нет, здесь и люди попадаются редко
любителям дикой природы https://www.youtube.com/watch?v=9qMwNgdjzj0&feature=youtu.be
https://www.rybalka.com/forum/showthread.php?t=8259 интересно почитать про Ревну 9 лет назад, кстати, рыбачек из Жоведя говорил мне, что из Горска приплывают на лодках и бьют рыбу на Снове электроудочкой и погранцы в доле
А можешь показать маршрут на карте? И где была точка стопа? Всю область уже обходили, а на Ревне не были. В прошлом году по Судости прощли. В этом на Сейм собираемся.
картой не пользуюсь, первая фотка и есть точка тупика сделана с нормального берега-луга, здесь памятник погибшему, другой берег - камышь, среди него пролегает дальше река, ширина 1-1,5 метра, надо обносить камышевую зону и искать русло дальше, от Семеновки плыть до тупика неспешно 5 часов