И все-таки Австрия

Блог leont
2020-04-19 15:07:15
Просмотров: 346
Нравится   Рейтинг поста: + 2

Поскольку праздник Пасхи есть воскрешение, то воскрешение путешествий после пандемии по любому произойдет. И первой страной могу предложить именно Австрию. Во-первых, недалеко, во-вторых, мегаинтересная и недорогая для путешествий с палаткой. Для этого надо дома начертать маршрут на чистом листе, зайти на сайт австрийских жд дорог ОВВ и купить все билеты на расстояние больше 50 км со скидкой в 50%. Например, билет Вена - Филлах обойдется в 20 евро, а это 400 км. Для тех, кто заезжает в Австрию впервые и хочет за неделю посмотреть максимум интересного, хорошим будет такой маршрут Вена - Санкт-Вейт ан дер Глан в земле Каринтия. Сам Санкт-Вейт небольшой провинциальный городок, но отсюда идет поезд и автобус в Лаунсдорф 8 км, где находится оригинальный древний замок ХохОстовиц (на русском языке почему-то пишут Хохостервиц). Замок расположен на отдельной горке среди полей кукурузы и лесов. Кстати, здесь можно где-нибудь в леске и заночевать. Меня дождь застал в Санкт-Вейте, поэтому я ночевал на окраине города под лесом.

Покидая замок, наткнулся на большую велогруппу из Италии. Итальянцы любят на великах путешествовать по Австрии. При чем возраст, кому за 40-50-60-70. Из Лаунсдорфа нужно вернуться назад в Санкт-Вейт и ехать в Клагенфурт - самый курортный и тусовочный город Каринтии.

В Клагенфурте много различных музеев, один из самых интересных Минимундус. Это собрание копий разных зданий в мире архитектуры один в один с оригиналом только в 25 раз меньше. Есть пара зданий с Украины. Погода стояла очень жаркая в моем случае, поэтому я миновал все музеи, магазины, кафе и автобусом сразу выехал на озеро Вертезее. А тут народа как на Черном море, не протолкнуться.

Городской пляж рядом с пирсом, битком, вход 5 евро. Рядом бесплатный небольшой для купания собак и их хозяев. При мне один черный лабрадор без поводка и намордника облаял белого лабрадора тоже без поводка и намордника. Хозяин вызвал полицию и похоже они выписали штраф хозяину черного лабрадора. Здесь на озере полно всяких видов транспорта, есть чем заняться. Я ушел влево и поднялся в лесную парковую зону, где и заночевал по соседству с оленями.

А по утру продолжил ходу вдоль озера до Вельдена. По пути интересный пункт Мария Вёрт.

В сам Вельден не зашел, а свернул влево в деревню Аугсдорф с древним собором Каринтии.

Здесь же в небольшом леску на холме прям по центру села и заночевал рядом с подземным ходом внутрь холма времен второй мировой. А с утра в Вельден, откуда поезд в Филлах.

 

Филлах красив, компактен, интересны окрестности города с лесами, полями кукурузы, крепостью. Но, в целом, для меня город на 2 часа.

Так или иначе в Филлахе есть что посмотреть, начиная с живописных стен крутого современного жд вокзала. Из Филлаха я начал возвращаться на север Австрии в Верфен, где меня ждала ночевка на берегу реки Зальцах под скалой, на которой высился один из красивейших замков Австрии Хоенверфен. А напротив моей палатки с другой стороны реки пролегала жд колея и стояла гора, на вершине которой находится самая крупная ледяная пещера мира Айсризенвельт.

С утра я выдвинулся в эту пещеру по серпантинной дороге меж елок. 

Замок по пути.

Снизу до кассы входа около 4 км пути. Дальше либо пешком по экстремальной тропе, либо кабинка подъемника, билет соответственно 11 евро-пещера, а с подъемником - 23 евро. Я пошел пешком и не пожалел.

Экскурсии в пещеру групповые по 20-30 человек собирается у входа и гид забирает. Температура в пещере около нуля. При всем что австрийцы сделали двери и замуровали все лишние ходы в пещеру, лед тает. Всего в пещере нашли около 40 км путей. Местность вокруг не менее интересная. Я потратил целый день на посещение пещеры и заночевал на том же месте под скалой с замком. А с утра поездом в Зальцбург. Откуда автобусом в Бад-Ишиль, здесь пересадка на автобус до Гальштатта.

Заночевать можно опять же над Гальштаттом в дремучих лесах с духами умерших добытчиков соли.

А сверху чудесный вид на ледник Дахштайн и озеро.

Через хребет местной горы и охотничьи угодья можно попасть в деревню Госсау. Но, предупреждаю, если идти через охотничьи угодья, то тропинка в лесу закончится и придется спускаться вниз по дикой скалисто-лесистой зоне. Здесь полно парнокопытных, но и дорога непростая, точнее ее отсутствие.

Внизу протекает пересохшая к августу река Госаубах.

Рядом шоссе, по которому до Госау 3-4 км. Сам Госау состоит из нескольких деревень, вытянувшихся на 15 км. Прогулка по местным Альпам заняла целый день, особенно трудным был спуск вдоль русла горной реки, поэтому заночевал опять же в лесу на реке, а с утра в Госау, где сел на автобус до самого красивого незастроенного озера Госаузее.

В озере можно купаться, полно крупной форели, есть пляжики и есть много туристических троп по Альпам вокруг озера. Рядом находится ледник Дахштайн и можно запланировать маршрут с посещением Рамзау-Дахштайн, в общем, гулять здесь по горам можно неделю. Есть что посмотреть. Мне надо было возвращаться в Зальцбург. Кстати, мой пригородный поезд из Зальцбурга до Вены отменили и пришлось обратиться в кассы, где моментально дали направление на другой поезд. Билет, купленный в интернете, выбрасывать нельзя, он по прежнему билет с дополнением из кассы на другой поезд. Ах да, я же еще посетил Санкт-Вольфганг перед Зальцбургом. Ну, красотище тут.

Небольшой бесплатный пляжик. В ста метрах был платный за 3 евро и занят, а этот пустой.

Не знаю куда поедете вы, когда откроют границы, надеюсь для нас тоже откроют, а я в Австрию - дешево, сердито, багато и интересно.

 

 

комментарии (0)

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
Грибная палитра Черниговщины 2020-07-07 21:44:16 Белые наступают массово. По коням !!! 2020-07-05 18:39:40 грибная философия 2020-07-04 21:34:05 мнения разделились 2020-04-25 13:33:05 железо, а летает 2020-03-24 21:43:19 биологическое оружие выгодно 2020-03-14 20:44:09 успеть вспомнить 2020-02-29 23:36:56 Севус 2019-09-10 21:52:42 река Ревна, Сиверский край 2019-06-16 19:04:20 Индиана Джонс по-украински 2019-06-10 21:15:06