Кіт і Пес

Четверть века без ремонта, потому что сами виноваты?

2019-10-10 15:47:51
745 1
«Наш 5-й подъезд в доме №2 по улице Лесной выглядит так, будто только что после бомбежки. И ни коммунальщики, ни местные власти на это не обращают внимания. Хотя по коммунальным счетам мы исправно платим», — с такой жалобой к нам обратилась 73-летняя Надежда Холявко из села Сновянка Черниговского района.

И мы поехали в Сновянку.



— Наш дом построили в 1992 году. С тех пор здесь ни разу не делали не то что капитального ремонта, а даже косметического, — говорит Надежда Агеевна (разговариваем у дверей ее квартиры). — Смотрите, стены в подъезде обшарпанные, побелка осыпалась, на пролете между первым и вторым этажами вместо оконного разбитого стекла — клеенка. А на пятом этаже вообще какой-то ужас. Там протекала крыша, поэтому на стенах теперь сплошные разводы, даже трещины появились. Я в этот дом переехала из Чернигова 7 лет назад. Тогда нужно было сыну деньгами помочь, поэтому продала свою квартиру в областном центре и купила здесь. В Чернигове в нашем доме косметический ремонт делали каждые 2-3 года. Белили, красили. А тут... абсолютно ничего. Я уже не раз пожалела, что перебралась сюда.

Обращалась к директору нашего коммунального предприятия Юрию Гвоздю. Но он сказал: «Делайте ремонт в подъезде своими силами». Я бы побелила, но у меня гипертония, я просто не осилю. В нашем подъезде 15 квартир. В некоторых из них вообще никто не живет, в остальных — или пенсионеры, или люди с инвалидностью. Если у коммунальщиков с деньгами совсем туго, мы бы на побелку скинулись, лишь бы они рабочих выделили. Потому что нанимать кого-то самим очень дорого.

Действительно, почему коммунальное предприятие, которое обслуживает дом, за столько лет не сделало хотя бы текущего ремонта? С этим вопросом мы обратились к директору КП «Сновское» Юрию Гвоздю. Вот что он нам ответил:

— Все квартиры в подъезде, где проживает Надежда Агеевна, приватизированы. Соответственно, это частная собственность жителей. Когда в 2017 году я стал директором КП, мы провели собрание с комиссией из 5 человек, которая представляла интересы жильцов сновянских пятиэтажных домов (их в селе всего 3. — Авт.). Этой комиссии поручили составить перечень услуг, которые наше КП будет им оказывать. Расходы на капитальный и текущий ремонты они вычеркнули из этого списка. Дело в том, что жильцы большинства подъездов уже сделали ремонт своими силами, поэтому сказали, что платить за текущий ремонт им нет смысла. Те пункты, которые занесены в калькуляцию, мы выполняем. Это внутреннее электроснабжение, капитальный и текущий ремонты водопровода (до квартиры), уборка подъезда и придомовой территории, освещение подъездов. Я на собрании предлагал внести в квартплату какой-то процент на текущий ремонт. Расходы должны вырасти приблизительно на 30 копеек за один квадратный метр в месяц (сейчас люди платят 3,5-3,7 грн за квадратный метр, в зависимости от дома. — Авт.). Если бы расходы внесли в платежки, мы бы каждый год делали ремонт в двух подъездах (всего их 12 в трех домах. — Авт.).

Что касается разбитого стекла, то остекление окон комиссия из жильцов в 2017 году тоже вычеркнула из списка услуг. Поэтому и забиваем окна клеенкой.

Кстати, согласно новому закону, до 1 мая 2019 года жители всех многоэтажных домов должны были обязательно выбрать домоуправителя иди создать ОСМД. И уже домоуправитель должен нанять любую организацию (наше КП или какое-то другое предприятие), которая будет делать ремент з подъездах, а также предоставлять устгуги по содержанию придомовой территории. Если жители не проявят инициативу с выбором домоуправителя, то органы местного самоуправления должны в системе ProZorro выставить на конкурс должность управляющего дома и выбрать его. Это сейчас, пека еще до нового года продолжается переходный период, на это смотрят сквозь пальца. А вообще домоуправитель должен быть.

Но и в этих домах из всех жильцов недовольных только шесть человек. Из них двое когда-то работали в нашем КП, но я их уволил в связи с сокращением штата. Они поклялись убрать меня с должности. Что попало пишут обо мне в прокуратуру и полицию. Мол, я все подряд разворовываю. Уже дважды против меня открывали уголовное производство, однако, разобравшись во всем, закрывали. Мне это тоже надоело. Буду. наверное, за клевету на них в суд подавать.

— А до 2017 года в платежки были включены расходы на текущий ремонт?

— Были, но я в должности директора КП «Сновское» только третий год, поэтому не знаю, почему раньше никто ничего не делал. Хочется подчеркнуть, что люди действительно имеют право на ремонт подъездов. Только это должно быть указано в договоре с КП или другой организацией, обслуживающей их дом.

Прокомментировал ситуацию и председатель Боромыкского сельского совета, в состав которого входит Сновянка, Владимир Шелупец:

— Да, ко мне обращались жильцы сновянского дома на улице Леской. но все решают депутаты сельсовета. В прошлом году на сессии этот вопрос поднимался, но их просьба не была удовлетворена. Понимаете, они приватизисовали квартиры и сами отказались знести расходы на ремонт в тариф. Почему 82-летняя бабушка, которая живет в частном доме, должна делать семонтза свой счет, а они — нет?

Надежда Холявко сказала нам, что даже не слышала о предложении внести тариф на ремонт в платежки. Хотя и не против этой идеи. А вот другие жильцы 5-го подъезда признались, что внести в квартплату расходы на текущий оемонт им предлагали.

— Было такое. Но мы отказались, петому что Юрий Гвоздь тогда огромную сумму загнул. Сказал, что гривен по 5 за квадратный метр платить придется. Где такие расценки? Мы сейчас платим 3.50 грн за м2. Разве этого не достаьочно, чтобы хоть какой-то ремонт сделать — вказала жительница квартильница квартиры на первом этаже (назвать свое имя не захотела).

Вот и получается, что Надежда Агеевна стала заложницей обстоятельств — соседи вносить плату за ремонт в перечень коммунальных услуг не хотят, а делать ремонт самостоятельно жителям подъезда не по карману. Остается только надеяться, что ей удастся достичь взаимопонимания с соседями и сообща найти выход из непростой ситуации.

Алексей Прищепа, «Гарт» №41 (2949) от 10 октября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (1)
Anonim2019-10-10 17:52:56 ответить

Интересно, эти жильцы-интеллектуалы в курсе, что проблема не в плесени на потолке, а в том, что несущая стена в конце-концов навернется? И будут потом эти частные собственники волать, как счастливые владельцы комнат в общаге на Попудренко или латифундисты с Декабристов.

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
Исповедь наркомана, который выбрал жизнь 2019-10-17 13:45:48 За 45 лет — более 200 тысяч подаренных надежд 2019-10-17 13:42:28 Врача признали виновным 2019-10-17 13:40:28 4 поджога за сутки 2019-10-17 13:25:18 Бус влетел в маршрутку - десять травмированных 2019-10-17 13:23:33 5 общин дождались назначения выборов 2019-10-17 13:22:02 Новенький «форд» для глубинки 2019-10-17 13:03:01 Переплата за электроэнергию не пропадет 2019-10-17 13:00:22 Затопило водопадом фекалий 2019-10-17 12:57:39 Осінні канікули за планом, а чернігівським школярам не сидиться вдома 2019-10-17 12:38:45