Мудр 3Д

Дед Бухно и система оповещения по-Никоновски

2020-03-26 17:23:54
890 1
Жители Никоновки Сребнянского района называют свое село «мини-Карпатами», ведь оно расположено на холмистой местности, а еще в нем - как и во многих глубинках западного региона! - есть проблемы с телефонной связью. Но селяне нашли выход...



93-летний Иван Бухно в течение двух последних лет каждое утро связывался с односельчанами оригинальным способом — ударяя железным молотком по пустому баллону из-под сжиженного газа, подвешенному к козырьку над входной дверью его дома. И селяне уже знали: если два удара подряд — дедушка жив-здоров, а если три и более — нуждается в помощи.

3 марта «система оповещения» почему-то не сработала, заставив никоновцев немного поволноваться за деда Бухно (так называют Ивана Петровича в деревне)...

— Меня до сих пор люди спрашивают, что случилось с дедушкой, — улыбается 52-летняя Валентина Медведь. Она ежедневно навещает Ивана Петровича и помогает ему по хозяйству. — А я всем объясняю, что нашему деду отремонтировали стационарный телефон. И он теперь может связываться с людьми более цивилизованным способом.

Формально двор Ивана Петровича находится на главной сельской улице — Мира, а фактически — на окраине, в долине, окруженной со всех сторон густыми зарослями деревьев и кустарников. Ближайшие соседи живут в километре от него — на горе.

— Чтобы связаться с ними, надо «гоняться» за мобильным сигналом по всему двору или лезть на гору. А меня уже ноги не носят... Я хожу на костылях, — рассказывает Иван Бухно, держа в руках мобильный телефон, на экране которого четко видно, что дедушка «вне зоны досягаемости». — 3 марта, на мой день рождения, отремонтировали стационарный телефон, ведь он молчал два последних года. Мастер объяснил, что телефонная линия заросла кустарниками, а их некому было выпилить. Но нашлись люди, которые наконец это сделали... Знакомые предложили мне отцепить баллон. И я на радостях согласился. Но со стационарным телефоном снова имею небольшую проблему: из-за плохого слуха я не слышу, что мне говорит телефонный собеседник.

Иван Петрович — вдовец, живет один. Но, как ни странно, на одиночество не жалуется. Возможно, потому, что умеет находить утешение: слушает радио, читает «Гарт» и другие газеты (несмотря на то что из-за почтовой реформы прессу теперь привозят в Никоновку только через неделю после ее выхода).

Для него родными стали две канарейки и пес Мухтар. Птицы в течение дня поют на весь дом, радуя дедушкино сердце. А собака громким лаем оповещает о гостях. И дед Иван по привычке тянется к окну, чтобы увидеть, кто собирается его проведать...

— Иван Петрович, а воры к Вам наведывались?

— Бог миловал! А вот лисы частенько забегали. Одна даже в сарай зашла, немного постояла на пороге, а потом развернулась и побежала прочь. Наверное, кур искала. А я уже не держу их... Вот и выходит, что и животным, и людям у меня нечего красть. Я охотник, имею ружье. Держу его в спальне возле кровати, чтобы ночью было под рукой, если кто-то из двуногих будет лезть в окно. Выстрелю - и рука не дрогнет!

— А может, Вам стоит переехать в какое-то гериатрическое заведение?

— Мне не раз это предлагали, но я отказался наотрез. За мной ухаживает Валя. Она каждый день привозит мне еду (хотя я и сам умею вкусно готовить). Также у меня есть внебрачная дочь. Она живет в Та-лалаевском районе, изредка приезжает в гости, приглашает к себе жить. Ноя —ни в какую! Дома мне лучше, сам себе хозяин: что хочу, то и делаю.

Иван Петрович не выглядит на свой возраст. У него ясный ум и цепкая память, он часто шутит.

— Что же Вам помогает так держаться? — спрашиваем дедушку.

— А я каждый день выпиваю рюмку водки. Для профилактики! Вот почему в свои 93 не имею больших проблем со здоровьем, — по-молодецки подкручивает усы дед Иван (он считает их своей гордостью и тщательно ухаживает за ними).

— Не думали после смерти жены еще раз жениться?

—Да я аж 10 лет прожил с односельчанкой Софией рёхой. Она была моложе меня на 14 лет. Уже умерла от инсульта. А за мной ухаживает племянница. Сейчас о семейной жизни и думать не хочу, боюсь нарваться на какую-то пьяницу...

В конце нашего разговора Иван Петрович говорит, что в ближайшее время попросит односельчан повесить газовый баллон на старое место. И каждое утро, как и прежде, будет ударять по нему, чтобы все слышали.

— Мои покойные родители тоже жили в долине, где не было мобильного сигнала, а я после замужества переехала на гору, — рассказывает Ольга Зарва, соседка Ивана Петровича. — И мы придумали такой способ связи: нанизали на длинную веревку несколько десятков металлических банок и привязали ее к верхушке уличной телевизионной антенны. Если родителям нужна была моя помощь, мама дергала за веревку - банки громко стучали друг о друга. Это слышали соседи, которые жили на холме, и сообщали мне.

Кажется, такое звуковое оповещение уже стало традицией для Никоновки.

Ольга Иванченко, «Гарт» №13 (2973) от 26 марта 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (1)
Мастер пера и бутылки2020-03-28 09:48:05 ответить

Очень познавательная и нужная статья. Я бы сказал новость #1 за последний год в области

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
Стало відомо, чому у ніжинському Графському парку вода в озері забарви... 2020-07-11 22:00:30 За добу в області захворіло на коронавірус 10 людей, ще десятеро видуж... 2020-07-11 21:56:37 Городи, озера та турніки: чому присвячені вихідні чернігівців 2020-07-11 20:44:15 Чернігів приймає Чемпіонат України-2020 з пляжного волейболу серед юна... 2020-07-11 13:23:02 В руках – фотокамера, а в очах – інтерес 2020-07-11 13:03:45 В 19 школі завершився капітальний ремонт басейну 2020-07-11 12:26:09 «Бюджет участі»: в останні день прийому проєктів у відділі звернень гр... 2020-07-11 12:03:09 Нейромережу навчили розмовляти голосами знаменитостей: можна підробити... 2020-07-11 11:59:34 У центрі Ніжина вода у озері забарвилась у рожевий колір: у чому причи... 2020-07-10 21:39:32 Укрзалізниця відновила рух ще 9 приміських поїздів. Список рейсів 2020-07-10 21:35:55