Цветной картофель
2020-04-03 13:15:17


Картофель — одна из самых популярных в мире культур, которая по объему производства уступает лишь пшенице, рису и кукурузе. В мире существует до 200 видов дикого картофеля и свыше 4000 сортов, созданных с помощью селекции. В настоящее время в селекции картофеля выделилось отдельное направление — создание диетических сортов с красной, синей или фиолетовой шкуркой и мякотью клубней. Сегодня оно активно развивается в Японии, Южной Америке, Китае, США, Южной Корее и на родине картофеля — в Латинской Америке.

В ногу со временем работают и украинские научные работники. Селекционеры Института картофелеводства Национальной академии аграрных наук Украины создали цветные внутри и снаружи сорта картофеля — «солоха» и «хортица». Оба выращивает у себя дома Андрей Острожный из Батурина Бахмачского района.

- В конце 90-х годов первым наших краях вырастил белые огурцы. Сорта называются «китайский белый» и «китайский длинно плодный». Семена покупал в Киеве на сельскохозяйственной выставке. Белые очень сладкие, а длинноплодные можно не срывать, а отрезать возле хвостика — новый дальше из этого кончика и растет.
Следом за экзотическими огурцами мне захотелось экзотического картофеля. Особенно после просмотра одного американского фильма, в котором рассказывалось о фермере лет за 70, выращивавшем 25 сортов именно разноцветного картофеля. Там он очень ценится, у него были контракты с ресторанами на 20 лет вперед. Я тоже захотел такой.
К сожалению, названия фильма я не знаю, так как просто переключал каналы и попал на него, поэтому в Интернете не нашел. Напрасно искал и картошку. Мне подсказали только название. В Киеве ежегодно проводят выставки для огородников, там я и нашел сорт «хортица». Эта картошка розовая с желтыми вкраплениями. Купил 1 килограмм за 50 гривен. Уродила нормально — с ведра вышло примерно 5 ведер. Немного продал и себе оставил.

А два года назад завел фиолетовую «соложу (достал через знакомых). Урожай порадовал не очень, потому что в том году была засуха и не уродил практически весь картофель. Кроме «славянки». Мой совет: кто хочет, чтобы картошка ролила той любой погоде, пусть ояяит «славянку». Проверено! Мы ее взяли еще в 2000 году в Атюше Коропского района, где занимались элитным картофелем. Помню, какой-то год был неурожайный и мама предлагала ее людям на посадку (тогда о ней знали немногие). Кто взял, потом приходили благодарили:«Валенти Макаровна, если бы не Ваша «славянка», были бы вообще без картошки!»

Что же касается цветной, сажаем ее отдельно, но ухаживаем, как и за обычной. Можно вносить в почву навоз. От жука травим, как и остальную.
Родит и фиолетовая, и розовая среднего размера, изредка попадаются большие клубни. А вообще, зависит от погоды.
Я человек непритязательный, для меня вся картошка вкусная. И цветная тоже. Мы ее варили и запекали, не пробовали только жарить. Из фиолетовой выходит синее пюре, из розовой — розововатое. Читал, что чхортица»подходит диабетикам, она диетическая, выводит из организма радионуклиды.
Цветной картофель Андрей начал выращивать ради интереса, а вскоре стал на этом еще и зарабатывать.
— Продавал на посадку по 30 гривен за кило. Слышал, что в Бахмаче — по Интернете видел по 100-120гривен. В этом году у меня уж разобрали, осталось только себе (высаживаю ведер по 6-7 обоих сортов). Был такой год, что даже не хватило на все заказы.
Теперь очень хочу найти черный картофель, но не удается, поскольку не знаю названия. Когда ввожу в Интернете, меня перебрасывает на сорт «солоха». Буду искать.
НАРОДНАЯ ПРИМЕТА
На будущее возьмите на заметку «картофельный» совет от семьи Острожных:
— Мама всегда придерживается этой приметы, специально заводит будильник: на Явдоху, 14 марта, до восхода солнца нужно занести, из погреба в дом ведро картошки, а на Теплого Алексея, 30 марта, занести раннюю посадочную картошку (если в это время уже тепло, то не в дом, а в сарай).
В ТЕМУ
Розовая «хортица» и фиолетовая «солоха» считаются элитными сортами картофеля. Они диетические — с низким содержанием крахмала и приятные на вкус («солоха» с ореховыми нотками). Цвет этому картофелю придает естественный пигмент антоциан (он же «красит» баклажан, темный виноград, ежевику и чернику), который является очень хорошим антиоксидантом. Причем цвет сохраняется даже при тепловой обработке. Поэтому фиолетовый и розовый картофель покупают рестораны для экзотических блюд и детского питания (он используется для декоративного оформления салатов, картофеля фри, пюре и др.).
За рубежом также выращивают клубни со шкуркой и мякотью цвета спелой клюквы (Huckleberry и Cranberry Red), которые созревают через 60-70 дней и при приготовлении полностью сохраняют свой оригинальный цвет. Еще один ранний вид — All Blue — эффектного синего цвета, он созревает через 80-90 дней, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами.
Благодаря достижениям современной науки созданы съедобные клубни разных цветов, кроме зеленого. Зеленый картофель не пригоден в пищу, поскольку такой цвет свидетельствует о накоплении растении ядовитого алкалоида соланина.
Алина Ковалева, «Гарт» №14 (2974) от 2 апреля 2020
В ногу со временем работают и украинские научные работники. Селекционеры Института картофелеводства Национальной академии аграрных наук Украины создали цветные внутри и снаружи сорта картофеля — «солоха» и «хортица». Оба выращивает у себя дома Андрей Острожный из Батурина Бахмачского района.
- В конце 90-х годов первым наших краях вырастил белые огурцы. Сорта называются «китайский белый» и «китайский длинно плодный». Семена покупал в Киеве на сельскохозяйственной выставке. Белые очень сладкие, а длинноплодные можно не срывать, а отрезать возле хвостика — новый дальше из этого кончика и растет.
Следом за экзотическими огурцами мне захотелось экзотического картофеля. Особенно после просмотра одного американского фильма, в котором рассказывалось о фермере лет за 70, выращивавшем 25 сортов именно разноцветного картофеля. Там он очень ценится, у него были контракты с ресторанами на 20 лет вперед. Я тоже захотел такой.
К сожалению, названия фильма я не знаю, так как просто переключал каналы и попал на него, поэтому в Интернете не нашел. Напрасно искал и картошку. Мне подсказали только название. В Киеве ежегодно проводят выставки для огородников, там я и нашел сорт «хортица». Эта картошка розовая с желтыми вкраплениями. Купил 1 килограмм за 50 гривен. Уродила нормально — с ведра вышло примерно 5 ведер. Немного продал и себе оставил.
А два года назад завел фиолетовую «соложу (достал через знакомых). Урожай порадовал не очень, потому что в том году была засуха и не уродил практически весь картофель. Кроме «славянки». Мой совет: кто хочет, чтобы картошка ролила той любой погоде, пусть ояяит «славянку». Проверено! Мы ее взяли еще в 2000 году в Атюше Коропского района, где занимались элитным картофелем. Помню, какой-то год был неурожайный и мама предлагала ее людям на посадку (тогда о ней знали немногие). Кто взял, потом приходили благодарили:«Валенти Макаровна, если бы не Ваша «славянка», были бы вообще без картошки!»
Что же касается цветной, сажаем ее отдельно, но ухаживаем, как и за обычной. Можно вносить в почву навоз. От жука травим, как и остальную.
Родит и фиолетовая, и розовая среднего размера, изредка попадаются большие клубни. А вообще, зависит от погоды.
Я человек непритязательный, для меня вся картошка вкусная. И цветная тоже. Мы ее варили и запекали, не пробовали только жарить. Из фиолетовой выходит синее пюре, из розовой — розововатое. Читал, что чхортица»подходит диабетикам, она диетическая, выводит из организма радионуклиды.
Цветной картофель Андрей начал выращивать ради интереса, а вскоре стал на этом еще и зарабатывать.
— Продавал на посадку по 30 гривен за кило. Слышал, что в Бахмаче — по Интернете видел по 100-120гривен. В этом году у меня уж разобрали, осталось только себе (высаживаю ведер по 6-7 обоих сортов). Был такой год, что даже не хватило на все заказы.
Теперь очень хочу найти черный картофель, но не удается, поскольку не знаю названия. Когда ввожу в Интернете, меня перебрасывает на сорт «солоха». Буду искать.
НАРОДНАЯ ПРИМЕТА
На будущее возьмите на заметку «картофельный» совет от семьи Острожных:
— Мама всегда придерживается этой приметы, специально заводит будильник: на Явдоху, 14 марта, до восхода солнца нужно занести, из погреба в дом ведро картошки, а на Теплого Алексея, 30 марта, занести раннюю посадочную картошку (если в это время уже тепло, то не в дом, а в сарай).
В ТЕМУ
Розовая «хортица» и фиолетовая «солоха» считаются элитными сортами картофеля. Они диетические — с низким содержанием крахмала и приятные на вкус («солоха» с ореховыми нотками). Цвет этому картофелю придает естественный пигмент антоциан (он же «красит» баклажан, темный виноград, ежевику и чернику), который является очень хорошим антиоксидантом. Причем цвет сохраняется даже при тепловой обработке. Поэтому фиолетовый и розовый картофель покупают рестораны для экзотических блюд и детского питания (он используется для декоративного оформления салатов, картофеля фри, пюре и др.).
За рубежом также выращивают клубни со шкуркой и мякотью цвета спелой клюквы (Huckleberry и Cranberry Red), которые созревают через 60-70 дней и при приготовлении полностью сохраняют свой оригинальный цвет. Еще один ранний вид — All Blue — эффектного синего цвета, он созревает через 80-90 дней, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами.
Благодаря достижениям современной науки созданы съедобные клубни разных цветов, кроме зеленого. Зеленый картофель не пригоден в пищу, поскольку такой цвет свидетельствует о накоплении растении ядовитого алкалоида соланина.
Алина Ковалева, «Гарт» №14 (2974) от 2 апреля 2020
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
«Було 60 дворів, а залишилося 12»: як живе село Українське, що на Черн...
2025-07-18 13:54:05
Сергій Потій: «Коли мене вб’ють, ви дуже не горюйте»
2025-07-18 12:50:56
Цивільна дружина 59-річного Василя Литвиненко розповіла, як він загину...
2025-07-18 12:08:31
Прилуки затопило (відео)
2025-07-18 11:48:38
На Чернігівщині засудили жінку, яка регулярно б’є свого чоловіка. Разо...
2025-07-18 11:16:34
Гроші на дрова, яка чиновниця зі Сновську перевела на рахунки колег і ...
2025-07-18 11:00:39
На Чернігівщині попрощалися з двома захисниками
2025-07-18 10:26:53
У ніжинському притулку для тварин є проблеми, керівниця просить про до...
2025-07-18 10:09:59
Час подбати про власний комфорт
2025-07-18 10:09:52
Підприємці з Центрального ринку розповіли, як оговтуються після пожежі
2025-07-18 09:14:43
Вот смотрите. как это выглядит практически . Во многих пасленовых содержится яд СОЛАНИН . он есть и в картофеле . но в допустимых пределах ..но под действием света (картофель зеленеет) и содержание соланина во много-много раз увеличивается . то ест картофель становится ядовитым и поэтому народ избегает позеленевший . Вопрос-- --как не нарваться на ядовитый продукт . если и цвет кожуры и внутри замаскировано другим колером ????
вместо того чтобы заниматься дурасой, надо лаборатории обязать в 1очередь искать методы борьбы с вирусняком. а то и могут только что картошку красить в буряк, уже лет 100 "новости".