Оголошення

Антониевым пещерам исполнилось 940 лет!

2009-10-01 12:42:00
1837 1
\"\"
Антониевым пещерам исполнилось 940 лет!

Любопытно, с какой достопримечательностью у вас ассоциируется Чернигов? Лично у меня, в первую очередь, - с пещерным монастырем cвятого Антония. В это трудно поверить, но туристической жемчужине нашего города, духовной святыне, которая привлекает паломников со всего мира, номинанту конкурса «Cемь чудес Украины» в этом году исполняется 940 лет! И в связи с этим 1-2 октября в Чернигове пройдет целый ряд торжественных мероприятий, но об этом чуть позже.

Жемчужина прихорошилась

Для простых горожан важно, что к этой серьезной дате в пещерах, а также в примыкающем к ним Ильинском храме проведен ремонт. В частности, оштукатурен вход в пещеры и карта-схема подземелий, расположенная на стене с левой стороны от входа. На данный момент проводятся работы в подземном храме Феодосия Тотемского - самом крупном подземном храме в Украине! Его высота достигает 8 м 40 см – это почти что трехэтажный дом.
Уникальный Ильинский храм был закрыт для посетителей более двух лет. Недавно там тоже был проведен серьезный, хоть и не капитальный, ремонт - и теперь жители и гости нашего города могут побывать и воочию увидеть церковь, построенную еще в ХІ веке! Там были побелены стены и потолок, сделаны герметизация окон и гидроизоляция тех частей сооружения, которые находятся в земле, продолжается реставрация старинного иконостаса. По словам директора Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернігів стародавній» Юрия Соболя, практически все ремонтные работы памятников ведутся собственными средствами заповедника, а также благодаря помощи меценатов.
Центральным событием празднования юбилея Антониевых пещер станет международная научная конференция «Християнські старожитності Київської Русі». Свое участие в ней подтверждают исследователи не только из разных регионов Украины, Беларуси, России, но и более дальнего зарубежья. Ожидаются даже светила археологии. Их доклады будут изданы отдельной книгой.

Будет издан каталог уникальных икон!

Кроме того, с прошлого года ведется работа над подготовкой каталога икон из иконостасов Ильинского храма и Свято-Троицкого собора. Кстати, заповедник еще ни разу не издавал каталогов с изображениями икон из своей богатейшей коллекции. Так что за первой ласточкой обязательно последуют и другие. Известный археолог и краевед, заведующий отделом пещер заповедника Владимир Руденок подготовил новую хронологию Троице-Ильинского монастыря. Наверняка эта работа вызовет интерес у всех, кто изучает историю родного края!
К знаменательному юбилею подготовлены сразу три новые экспозиции. Одна из них уже открылась в здании горсовета, на втором этаже, и будет работать до 15 октября. Это прекрасная выставка победителей фотоконкурса «Чернігів – місто чотирнадцяти віків», который посвящен 940-летию Антониевых пещер и 985-летию с момента основания Черниговского княжества.

Выставка под названием «Археологічні дослідження Антонієвих печер і Троїце-Іллінського монастиря» разместится под сводами Ильинского храма. А в залах Коллегиума мы сможем посмотреть выставку духовных портретов из фондов Национального заповедника «Києво-Печерська лавра». Среди православных подвижников будут представлены известные религиозные деятели, связанные с Черниговщиной: Иоаникий Галятовский, Иоанн Максимович, Феофан Прокопович, Лазарь Баранович и другие.

Историческая справка


Антониевы пещеры – это уникальный подземный архитектурный комплекс ХІ–ХІХ стст., основанный в начале ХІ в. «отцом русского монашества» Антонием Печерским – одним из основателей Киево-Печерского монастыря. Летописец повествует: «... Антоний же пришед к Чернигову и взлюби Болдину гору и ископав пещеру, и ту вселись, и есть монастырь святыя Богородицы на Болдиных горах и к сим дни».
Благодаря многолетним археологическим исследованиям, известно, что в древние времена монастырь состоял из сравнительно небольших подземных сооружений. Это – пещеры, которые использовались монахами для отправления религиозных обрядов и обитания, пещерные некрополи и подземные церкви. Кстати, они и сегодня поражают посетителей пещер и научных работников своими размерами и архитектурными формами.

Расположенная у входа в пещеры церковь преподобного Антония Печерского имеет размеры 11,7 м х 4 м, а высота храма преп. Феодосия Тотемского достигает 8 м 40 см! Это помещение имеет форму восьмигранника, его стены украшены полуциркульными и квадратными нишами, над ними многопрофильный карниз, а завершает церковное сооружение купол.
В XII веке была построена знаменитая Ильинская церковь - уникальный памятник древнерусской архитектуры домонгольского периода, который хорошо сохранился и до сих пор. Ильинская церковь использовалась в качестве крестильни.

В период монголо-татарского нашествия и в следующие века пещерный монастырь, очевидно, был закрыт и не действовал. И только в середине ХVІІ ст., когда начинается возрождение Украины, на средства старшего сотника Черниговского полка Степана Подобайло и усилиями иеромонаха Зосимы Тишевича возобновляется древний Богородичный монастырь, ремонтируется Ильинская церковь.
Сегодня Антониевы пещеры представляют собой комплекс подземных сооружений, который состоит из церквей святого Антония, святого Феодосия Тотемского, Николы Святоши, часовни с мощами, кельи Антония, которая считается главной святыней монастыря. До наших времен Антониевы пещеры дожили благодаря неоднократной реставрации, сейчас они не совсем похожи на те, какими они были при основателе комплекса.

Пещеры копались в лессовых отложениях, которые легко размываются талыми водами, требуют постоянного укрепления, сырые и холодные. Поэтому они были укреплены металлическим каркасом, а в некоторых местах - и сеткой. Общая протяжность помещений – около 350 м. Характерная черта ансамбля, которая отличает его от других аналогичных подземных комплексов − его помещения находятся на четырех уровнях, расположенных друг над другом.

Говорят, что…

…Антониевы пещеры соединены подземным ходом с пещерами, которые существуют на территории Елецкого монастыря, а также на Валу напротив Спасо-Преображенского собора.
…когда татары в XII в. захватили Чернигов и ворвались в монастырь, то те из них, которые кинулись преследовать монахов в пещерах, исчезли без следа.
…в одной из келий монахи спрятали сундук с сокровищами, который был обнаружен и похищен из пещер в 60-х годах.
…в пещерах до сих пор живет призрак Монаха, который появляется то в виде темной фигуры в капюшоне, то в дымчатого облака и часто обнаруживает свое присутствие при печати фотографий.
…пребывание в пещерах оказывает оздоровительное воздействие на организм человека.

Виктория Сидорова

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Омелянівський пункт здоров'я «реанімовано» 2025-05-15 14:59:15 У В’юнищі на Чернігівщині, де народився Олександр Довженко - нова сист... 2025-05-15 14:45:18 Чернігівські волонтери до Дня вишиванки поновили орнамент біля драмтеа... 2025-05-15 14:21:35 Садочок №19 відремонтували за 700 тисяч євро, дітей набрали, але не ві... 2025-05-15 14:14:33 У Седневі на Чернігівщині лось застряг в огорожі садиби Лизогубів (фот... 2025-05-15 13:55:32 СБУ поділились скріншотами переписки з подругами Наталки Чернобай (фот... 2025-05-15 13:24:25 На Чернігівщині попрощалися з трьома захисниками: Павлом Бахмачем, Оле... 2025-05-14 15:25:36 Наталці Чернобай, яка раділа смертям чернігівських військових на кладо... 2025-05-14 15:13:29 Чернігівець Олексій Ануля презентував книгу, де описав свою історію пе... 2025-05-14 14:54:50 Керівника патрульної поліції Чернігівщини перевели на Рівненщину: хто ... 2025-05-14 11:41:33