Наш край

Хоронить умершего зараженного коронавирусом обходится в 2 раза дороже

2020-10-20 16:29:34
6092 8
В редакцию Gorod.cn.ua обратились родственники покойного 69-летнего Лузана Анатолия Гавриловича. Мужчина умер в ночь с 9 на 10 октября в инфекционном отделении 2-й горбольницы. Скорую вызывали, так как мужчине стало плохо с сердцем, он регулярно проходил профилактические процедуры в отделении сердечно-сосудистой хирургии горбольницы №2, капался буквально в июле этого года. А в этот раз в отделении не оказалось свободных мест и его поместили в инфекционку, в одну палату с мужчиной, у которого подтвердился положительный тест на covid-19. В справке о смерти указана информация и об ишемической болезни сердца и о ковиде, семейный доктор сообщила в морг, что надо проводить захоронение с соблюдением всех тех правил безопасности, которые применяют в этом случае.

Как оказалось защитные меры предосторожности стоят немалых денег, так как для того, чтобы хоронить человека с подверженным covid-19 необходимы сразу 2 автомобиля, в одном транспортируют обработанный дезинфекторами гроб, а в другом едет бригада, которая его перемещает из машины к могиле. Все эти люди — 2 водителя, бригада из 3 человек и 4 могильщика, которые ожидают покойного на кладбище должны быть снабжены специальными халатами, перчатками, очками, на дном могилы даже сыпется специальный дезинфектор с хлором и известью. Также в фирме «Журба», которая работает при морге на 1 Мая берут плату за мешок для трупа и его дезинфекцию в размере 250 грн., так как государство этих расходов не покрывает.
- За похороны отдали 13 тысяч, из них за услуги предосторожности — 9.5 тысяч гривен, - возмущается 42-летний Сергей Лузан, мы бы могли и своим транспортом справится, если бы знали, что такие деньги возьмут. Халаты и маски на наш взгляд — были чисто номинальные и не стоят тех денег, что обозначены в чеке. Маски и очки могильщики все равно снимали, когда курили, на дно могилы насыпали что-то белое, а халаты были такие, как одевают специалисты, когда машины красят. Нам сказали сохранять чеки, мол, возможно, государство компенсирует эти расходы.

Как оказалось, с похоронами людей с подтвержденным covid-19 не все так просто и своими силами справится не позволит законодательство. За более детальными обоснованиями расходов на захоронения покойных с covid мы отправились в КП «Спецкомбинат КПО», которое размещено по адресу ул.Старобелоусская, 6.





Пилипенко Анатолий Григорьевич, который отвечает за охрану труда пояснил, что данное предприятие подчиняется черниговскому горсовету и именно оно имеет исключительное право на транспортировку трупа и захоронение его на кладбище, при этом все частные похоронные бюро могут предоставлять любые другие платные услуги, кроме — этих двух.



«Спецкомбинат КПО» также занимается поддержанием городских кладбищ в надлежащем виде (уборка, охрана, ремонт, коммуникации и т.д.). Всего на предприятии транспортировкой и захоронением занимается 3 бригады, каждая из которых составляет 4 человека. В загруженные дни на смену может одновременно выходить сразу 3 бригады. Для похорон человека по которому вы обратились было задействовано 9 человек: 2 водителя, 3 транспортировщика и 4 могильщика.

- То есть, чтобы вы понимали, взять своим транспортом и привезти труп на кладбище, чтобы сэкономить — это незаконно. Я точно не знаю, но возможно, в других городах, например, в Киеве горсоветом выданы распоряжения, что и частные компании могут проводить захоронения, но в Чернигове — пока только мы. Кстати, если брать столичные расценки — то у них услуги по предосторожности и дезинфекцию стоят в среднем 30 тысяч гривен, и при этом они пытались наших могильщиков себе перекупить. Вы же понимаете, как все этой болезни боятся, у всех семьи, люди идут на риск, когда контактируют с телом человека у которого подтвержден ковид и их надо обеспечить всем необходимым, что расписано в различных нормативных документах, в том числе постановлениях главного санитарного врача Виктора Ляшка. А где брать на это деньги? Мы закупаем все необходимое, а родственники умерших оплачивают.



На фото счет за похоронные услуги КП «Спецкомбинат КПО», позиции помеченные буквой «к», - относятся к тем, что идут для обслуживания погребения людей с подвержденным ковидом. Всего таких позиций 12 на сумму 5 257 грн. без ПДВ.



- А если умирает человек, у которого родственников нет или у них нет достаточно денег?
- Если даже бездомные умирают мы их хороним по-человечески, все как положено, - присоединяется к разговору Тур Петр Александрович главный инженер спецкомбината. Если у этого человека будет ковид — то все эти расходы лягут на плечи черниговских налогоплательщиков, но у нас пока не было ситуации, чтобы кто-то отказался оплачивать расходы на защитные костюмы и второй автомобиль для бригады.

- По поводу второго автомобиля. Мы не можем посадить людей в машину, где находится гроб с инфицированным, даже при том, что там все обработано, они едут в другой, отдельной машине. Машина, в которой перевозят гроб оборудована лафетом (специальная тележка, которая может выкатывать из автомобиля), он отделен от водителя специальной перегородкой. Машина полностью дезинфицируется после транспортировки покойника, а все средства защиты, которые использовал наш персонал — халаты, маски, перчатки и т. д. - уничтожаются. Все расценки на услуги при проведении захоронения также устанавливает черниговский горсовет, - уточняет Анатолий Григорьевич.



















На фото нормативные документы, которыми руководствуется КП «Спецкомбинат КПО» при соблюдении мер безопасности в ходе захоронений тел людей, у которых был подвержден ковид

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (8)
Anonim2020-10-21 08:49:43 ответить

Когда лечат живых людей, врачи работают в одном комплекте спецодежды как минимум смену (в реальности далеко не одну), контактируя с десятками и сотнями ЖИВЫХ в этой одёжке. А при работе с мертвыми, типа после каждого захоронения спецодежда уничтожается. Толи врачей и живых через ... пень пробросили, то ли кто то неправду говорит про уничтожение. П.с. В начале этой ситуации (март-май) вполне обосновано допускалась одна фирма, так намного легче провести все спецмеры и предосторожности, но сейчас ситуация явно другая.

Я2020-10-21 11:13:48 ответить

В аптеке маска стоит 4.50. здесь 13. Ну не гады!

scorpion2020-10-21 12:28:24 ответить

Для родственников умершего горе, а для таких дельцов просто радость. Очень выгодно стало всякую смерть подганять под эпидемию. До чего же мы дойдем???

гость2020-10-21 15:59:02 ответить

в августе хоронили отца, цена на катофалк в два раза дороже ладно может паз дороже , но и газелей у них в парке нет а тут и газели нашлись, в автобус не более 10 человек из них 6 это водитель, сопровождающая и мальчик, странное предприятие, а цены вообще космос .....

Иван2020-10-21 16:13:30 ответить

А почему в накладной стоимость средств защиты от ковид указана с НДС?Вроде бы как было принято решение не облагать этот перечень НДС!!!

того варті ?2020-10-21 16:18:13 ответить

Чем отличается наше общество от других обществ (цивилизованных)? А тем что если мор. стихийное бедствие. эпидемия и др. -- бездуховностью и жлобством ! . .Ну .если страну постигло горе . катаклизм . то все идут в одном направлении и власть и население .как помочь пострадавшим ..Но здесь все по другому -- надо успеть постараются выжать с пострадавших по максимуму . пока не кончилась пандемия . Если грипп . ковид или другая напасть--сразу цены на лекарства. лечение . даже лимоны маски скачут вверх....а даже и похороны. Ну кто из посторонних не скажет--таки да ...тут живут не люди . тут обосновались мизантропы .

Anonim2020-10-21 17:14:46 ответить

буквально рубят деньги на покойниках.Єтот ковид вообще оказался очень выгодным делом для многих служб.Никуда не попадешь,все в онлайн режиме.Работают только одни дворники.

Anonim2020-10-22 14:59:43 ответить

Думаю никакой опасности несчастное тело покойного не несет.Все эти меры для галочки и выкачки денег с и так нищих людей.Предьявили бы результаты исследований на предмет инфицировния ковид 19 от покойника лежащего в закрытом гробу

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
Чернігівський «Хімтекстильмаш» вдруге виставили на продаж 2020-11-23 19:19:08 Більше 42% «ковідних» ліжок на Чернігівщині забезпечені киснем 2020-11-23 19:11:46 Передчасно народжені: у пологовому виходжують діток від 500 грамів 2020-11-23 17:30:12 Статистика захворюваності: на Чернігівщині більше 15 тисяч випадків ін... 2020-11-23 16:47:10 Вдруге за місяць: у Чернігові автівка знесла паркан біля «Танку» 2020-11-23 16:38:40 Землі громадам: з молотка – під 20 відсотків 2020-11-23 16:30:17 В Чернігові почали встановлювати новорічну ялинку: як виглядатиме ілюм... 2020-11-23 16:16:55 Медичний скандал у Чернігівській області – жінку виписали з лікарні, а... 2020-11-23 15:50:24 Понад 1 мільйон доз вакцин планують використати для щеплення медиків 2020-11-23 15:42:17 У пункті пропуску «Сеньківка» на українсько-російському кордоні утвори... 2020-11-23 15:24:58