МРТ

Массаж - дело серьезное и совсем не интим

2021-03-07 14:29:39
3149 1
Наконец-то пришла весна. Наши одеревеневшие после зимы и локдаунов тела требуют разминки, и, пожалуй, лучше всего с этой неприятностью справятся чуткие руки массажиста. Но кому довериться? Свои услуги в городе предлагают около сотни специалистов с разной квалификацией, некоторые из них идут в массажисты после двухнедельных курсов. Конечно, есть и опытные мастера, каждый из которых нашел своего благодарного клиента. Например, 32-летний Игорь Балыкин. 



Игорь пришел к этой профессии осознанно. Сначала, после окончания юридического института работал в органах социальной защиты и даже в военной прокуратуре, где пришлось иметь дело, в основном, с документами. Так работать всю жизнь он не захотел и пошел учиться на кафедру физической реабилитации при Черниговском национальном технологическом университете.
- Обучение на этом недавно открытом факультете пока юридически до конца не урегулировано, - уточняет он нюансы. - Факультет дает высшее образование, но мы не считаемся медперсоналом, занимаемся профилактической работой, а лечебный эффект - побочный.

Я прошел практику в МРТ центре и Рентген кабинете - осваиваю смежные сферы. Необходимость постоянного обучения продиктована задачами, которые становятся передо мною каждый день. В моей практике был случай с военнослужащим, который пришел ко мне на прием после перелома ноги. Ему прописали лежать три месяца без движения и, как следствие, его нога почти полностью атрофировалась. В то же время в литературе по физической реабилитации четко написано, что переломом можно начинать заниматься с третьего дня после наложения гипса. В данном случае хирург этого то ли не знал, то ли не сказал, терапевт тоже, а до специалиста по лечебной гимнастике он еще не дошел.

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?
- В 60% случаев, обращаются с болью в пояснице, 30% - с болями в шее, остальное - плечи, колени, суставы. Люди жалуются на онемение и боли в спине, воротниковой зоне, это может быть проявлением грыжи, артроза, стресса, невралгии, гипертонусов, новообразований и многое другое. Зачастую, кроме тех данных, которые можно собрать на месте приходится рекомендовать провести МРТ, УЗИ или рентген диагностику. Мой уровень подготовки позволяет дифференцировать сложные случаи и иногда сразу приходится отправлять к узким специалистам.

- Игорь, что вы даете клиенту?
- В первую очередь, если можно так сказать, наш товар – здоровье, в основном я работаю с болевыми синдромами, поэтому, прежде всего необходима детальная диагностика и определение причины проблемы. Поэтому, всегда, мой первый вопрос: «Что вас привело ко мне?»
Для достижения позитивного результата в основе работы использую шведский массаж, ударно-волновую терапию, точечный массаж, элементы микрокинезиотерапии. В отличие от поликлинических врачей у меня достаточно времени, я уделяю каждому больному около семи часов времени в рамках курса.
Часто приходят больные уже после посещения нескольких врачей, с запущенной картиной и медицинским токсикозом. Например, пациент, которому ортопед в частной клинике назначил для лечения колена сразу три противовоспалительных препарата, но эти препараты резко кардио и гастро токсичны и имеют побочные эффекты. Конечно, я не вправе корректировать медицинские назначения, но иногда рекомендую повторно обратиться к лечащему врачу и скорректировать назначение.



- Зависит ли обострение проблем и количество обращений к вам от времени года?
- Мы проанализировали график работ и оказалось, что самый пик обращений приходится на осень и зиму. Очевидно, что причина этого - в напряженных летне-осенних работах в сельском хозяйстве, когда организмы получают стресс от интенсивной физической нагрузки. Чаще всего от таких перенапряжений болят мышцы или суставы, но человек сам не в состоянии определить, где находится источник боли.
Кстати, по данным всемирной статистики, сто лет тому назад работы с физическими нагрузками составляли 96% от всех видов работ, сейчас 4%.

- Может быть, склонным к таким заболевания следует делать профилактическую лечебную гимнастику?
- Гимнастика однозначно полезна человеку, так как любая ткань в организме может нормально «жить», только если полноценно выполняет свою функцию. Но в ряде случаев физическая нагрузка может быть травмирующей. Если одному пациенту полезны, например, наклоны вперед, то другому, имеющему смещение позвонков, это противопоказано. За все время моей практики не было двух одинаковых проблем, у каждого своя специфическая история.

- Каковы цены за ваши услуги? Бывают акции?


- По городу разные цены за услуги массажиста. У нас средняя цена - 300 гривен за массаж и консультацию, с деталями можно ознакомится на сайте www.rehab.cn.ua. У кого-то цена - 100 гривен за сеанс.
Как-то я был на приеме у ортопеда, который брал 450 грн. за 15 минут массажных манипуляций. Планировал у него чему-то научиться, но, честно говоря, был удивлен несоответствием цены и качества услуги.
Акции? Скорее не акции, а скидки, но в исключительных случаях - работали недавно с человеком, у которого нет двух почек.

- Вы делаете массаж детям?
- Нет, детские проблемы очень специфичны, это отдельный сложный мир. Мне кажется, что я достаточно эрудирован, но в своей очень узкой сфере.

- Весной многие женщины пытаются похудеть с помощью антицеллюлитного массажа. Это возможно?
- Мы делаем антицеллюлитный массаж не только женщинам, но и мужчинам. Действительно, с его помощью можно похудеть в определенных зонах. Но нужно знать, что интенсивное механическое воздействие не дает никакого эффекта на жировую клетку, а влияет на консистенцию, в которой жир находится. Суть этого вида массажа - устранение застойных явлений и выведение лишней жидкости в комплексе с коррекцией питания и двигательного режима. Стоимость такого массажа - 250 гривен.



- Часто приходят люди по направлению с поликлиники?
- Скорее, уже после того как прошли массаж в других местах и не получили ожидаемого результата. Либо по рекомендации лечащих врачей «найдите нормального массажиста». Мне кажется, дело в том, что у массажистов, работающих на ставку, часто нет мотивации в притоке людей, их выздоровлению и т.д., зарплата не зависит от количества и качества работы, увы, хотя конечно не всегда так. И о самообучении речи часто нет, дорого это. Например, хорошая книга по теме массажа стоит от 700 грн. до 2000 грн. Обучение может стоит от 200$ за курс и выше.

- В каких случая массаж противопоказан? Часто отказываете?
- Так называемых абсолютных противопоказаний не так много, если разобраться. Например, рак щитовидки с метастазами в позвоночник – однозначно противопоказание, но если при этом у человека болит левая ступня, допустим пяточная шпора – можно ли делать на стопе, к примеру, точечный массаж? Так что, все опять же очень индивидуально, самое опасное что можно встретить – это тромбоз, атеросклероз, сердечные и печеночные недостаточности. Чем больше осваиваешь техник и вникаешь в этиологию и патогенез заболеваний тем больше возможностей лавировать в зеленой зоне. Бывает конечно, отказываю.

- Чем еще вы занимаетесь кроме массажа?
- Несколько лет занимаюсь обучением - веду курсы шведского массажа. Изучаем технику, методику, эргономику, анатомию, провожу повышение квалификации. Постоянно обучаюсь сам. Также веду свой YouTube канал по этой же тематике.

- А что насчет “эротического массажа”, объявления о котором встречаются по городу?
- Эротический массаж это не наш профиль. Релакс в СПА сфере правильней назвать антистресс массажем, с интимом он не связан никак и занимает свое место в индустрии массажа. Конечно, в некоторой мере он снимает психоэмоциональную нагрузку, но мне кажется, что с психологическими проблемами лучше обращаться к соответствующему специалисту.


- В принципе, массаж - напряженная физическая работа. Вы как-то восстанавливаете собственные силы?
- Это просто необходимо. Регулярно, один-два раза в неделю посещаю баню, почти каждое утро - тренировки в группе. И знаете, сапожник без сапог - это не про меня, всю гамму ощущений во время массажа и после него я испытываю на себе каждую неделю. После накопившегося за неделю напряжения во время массажа начинаешь чувствовать, как тело оживает, и как оно возвращается в пик жизнедеятельности.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (1)
Антонина2021-03-08 20:36:36 ответить

Рекомендую Игоря как профессионала своего дела! Помог мне решить мою проблему со спиной!

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
Костюмована екскурсія та нові експонати: у «Гетьманській столиці» відк... 2021-04-16 23:30:15 У Вознесенському люди вийшли протестувати проти зменшення площі пасови... 2021-04-16 23:23:36 «Казбек» по Десні ходити може: екс-директор Чернігівського річпорту пр... 2021-04-16 23:12:10 Книга з 3D-проєкціями про знищені шедеври сакральної архітектури, 3 з ... 2021-04-16 20:28:25 Кафе і ресторанам дозволили монтувати літні майданчики, але запрацюють... 2021-04-16 20:13:04 Covid-статистика: +676 – область, +194 – Чернігів 2021-04-16 19:54:25 Прийшов "Наш край" - усьому край? 2021-04-16 19:47:30 Долю теплоходу «Казбек» вирішать на сесії 2021-04-16 19:33:23 На Чернігівщині можуть закрити школу-інтернат 2021-04-16 19:32:56 14-летний Никита Алиев оказал первую помощь человеку, но позже он скон... 2021-04-16 19:17:02