МРТ

Выжить должна... больница

2021-04-08 13:02:58
868 0
Первого апреля в Украине начала действовать новая система медицинских гарантий, а значит, обострилась конкуренция между всеми типами больниц. Ведь их финансирование теперь зависит от того, какое заведение и какого специалиста выберет пациент для прохождения лечения.

В Соснице к этому готовились, но успели сделать немного. Поэтому будущее больницы вызывает у людей беспокойство.



...До нынешнего года заведение было в подчинении районного совета. И, по словам жителей, всё это время на него откровенно «забивали». В результате нет современного оборудования, старая техника, дефицит врачей, а из-за этого — возможность предоставлять помощь только по трем пакетам медицинских услуг. Пациентам приходится очень часто обращаться в Мену, Корюковку или Чернигов. В связи с этим многие считают, что уже «поздно пить “Боржоми”»: попытки поселкового совета (на сегодня заведение передано общине) возродить больницу ни к чему не приведут. Поэтому лучше её вообще закрыть.

Масла в огонь подлила весна: когда на крыше растаял снег, вода буквально хлынула по стене, разрушая её.

— Вследствие значительного веса ледового слоя произошел отрыв водосточных желобов. Из-за этого возникло затекание значительной поверхности кирпичной кладки, — говорит и. о. генерального директора больницы Олег Максименко. Он на этой должности около двух месяцев.

Повреждение стены видно невооружённым глазом.

— Подобное было ещё 15 лет назад, — отмечает фельдшер Михаил Щукин, который всё это время работал в заведении. — Что-то там ремонтировали, но, видно, не помогло.

Районного совета уже не существует — попробуй найди теперь, кто виноват. Придётся исправлять чьи-то косяки за счёт бюджета территориальной общины. И это при том, что средства нужны не только на ремонт. Кроме другого медицинского оборудования, больнице крайне необходим цифровой рентгеновский аппарат. Его стоимость превышает 1,5 млн грн.

Немало нужно и на приобретение жилья для врачей. Дерматовенеролог Екатерина Собчук (начала работать в январе) пока с семьей снимает квартиру. Не будет жилья — найдет работу там, где его дают.


Другие специалисты (заведению нужны анестезиолог, инфекционист, невропатолог, гинеколог) без гарантии крыши над головой могут вообще не согласиться работать.

Простые граждане, для которых «лечение на месте» — единственное доступное, за больницу обеими руками. Просят поселковый совет сохранить её во что бы то ни стало.

Поэтому глава общины Андрей Портный обратился за помощью к аграриям, предпринимателям, успешным выходцам с Соснитчины — ко всем, кому не безразлична судьба родного края и его людей.

По его словам, для аккумуляции средств (благотворительных взносов, пожертвований и т. п.) был открыт Фонд развития Сосницкой больницы, разработано и утверждено на исполкоме положение об их учёте и использовании.

На призыв откликнулись как сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, предприниматели, так и простые жители — сумма взносов колеблется от 500 грн до 30 и больше тысяч.

— На сегодня есть уже более 200 тыс. грн. Сбор продолжается, — говорит и.о. гендиректора.

— В связи с повреждением стены многие переживают, что собранные средства пойдут на её ремонт. Такое возможно? — спрашиваю Олега Ивановича.

— Ни в коем случае, — заверяет. - Благотворительные средства будут использованы только на две цели: приобретение медицинского оборудования и жилья для врачей.

Решить проблему транспортного обеспечения заведению помог областной Центр экстренной медицинской помощи. Когда там пополняли автопарк новыми «скорыми», старые распределили по разным больницам. Сосницкой повезло: доставшаяся ей машина эксплуатировалась всего 2 года. Она укомплектована современным оборудованием и вполне пригодна для оказания полноценной экстренной помощи.

— Мы обещали людям не только сохранить нашу больницу, но и сделать ее современной. Эту задачу наша команда обязуется решить в течение текущей каденции, — говорит Андрей Портный. - Нынешний год будет в общине годом медицины.

Мария Исаченко, «Гарт» № 15 (3027) от 8 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (0)

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
Костюмована екскурсія та нові експонати: у «Гетьманській столиці» відк... 2021-04-16 23:30:15 У Вознесенському люди вийшли протестувати проти зменшення площі пасови... 2021-04-16 23:23:36 «Казбек» по Десні ходити може: екс-директор Чернігівського річпорту пр... 2021-04-16 23:12:10 Книга з 3D-проєкціями про знищені шедеври сакральної архітектури, 3 з ... 2021-04-16 20:28:25 Кафе і ресторанам дозволили монтувати літні майданчики, але запрацюють... 2021-04-16 20:13:04 Covid-статистика: +676 – область, +194 – Чернігів 2021-04-16 19:54:25 Прийшов "Наш край" - усьому край? 2021-04-16 19:47:30 Долю теплоходу «Казбек» вирішать на сесії 2021-04-16 19:33:23 На Чернігівщині можуть закрити школу-інтернат 2021-04-16 19:32:56 14-летний Никита Алиев оказал первую помощь человеку, но позже он скон... 2021-04-16 19:17:02