МРТ

Высаживает картофель... в сухие листья

2021-05-10 12:35:09
1048 0
Из-за затяжного похолодания садово-огородный сезон в этом году стартовал с опозданием. Жители Черниговщины только начинают засаживать свои земельные участки. А 39-летняя жительница Ивановки Черниговского района Елена Аксенова второй год высаживает картошку... в кучу прошлогодней листвы, сухотравья, измельченных веток. Для более теплолюбивых культур она подготовила так называемые теплые грядки. Говорит, что экспериментирует на своих 15 сотках... из-за лени. Но, скорее всего, она (не без лукавства) шутит.



ЛЮБАЯ РАБОТА - ПО ПЛЕЧУ!

Сейчас на Елене — 10-летний сын Ваня и все нехитрое хозяйство: голубь Пиночет (у него подбитое крыло, живет в открытой клетке, не любит повышенного внимания — может даже клюнуть) и собака Мила (раньше она была бездомной).

Муж Елены Валерий (ему 44 года) — на заработках в Польше.

— Наше с Валерой детство прошло в черниговских многоэтажках. После свадьбы жили то у его родителей, то у моих. Долгое время муж работал в сфере торговли в Прилуках и Сумах. Возможности для полноценного семейного общения не было. Поэтому мы и задумались о собственном жилье. Нам хотелось тишины и много зелени, — рассказывает Елена. — Но частный сектор в Чернигове был не по карману. И мы решили подыскать подходящую усадьбу в селе вблизи Чернигова. В Ивановке продавалась обычная сельская хата с большим огородом и старым садом. Мы остановились на ней. Живем здесь уже седьмой год. Сделали ремонт.

— И, наверное, домашнюю живность завели...

— Нам достались в наследство от бабушки куры и кролики. Но с курами было много мороки: они везде гребли и гадили, а еще норовили попасть на соседские огороды. Пришлось их сбыть. Далее пошли в расход кролики. Не было мужских рук, чтобы косить им траву (Валера уже был тогда в Польше). Кстати, позже я все-таки научилась орудовать косой. А потом муж подарил мне элек-трокосу. Я пользуюсь ей по сей день. Полезно для похудения: начинаешь косить — и в работу сразу же включаются все мышцы!

Кстати, Елене по плечу еще много сугубо мужской работы. Она умеет делать плетень из лозы. Оградила часть погреба и клумбу. А недавно — за 2 дня! — смастерила из деревянных досок столик, скамейку и кресло для зоны отдыха во дворе. «Осовременивает» старую мебель и мечтает... о шкафе.

— В нашем доме его нет, потому что мы любим пространство. Одежду и вещи храним в гараже. В мебельных салонах продаются громоздкие шкафы. А мне хочется такой, чтобы занимал мало места. Возможно, сама возьмусь за работу, — рассуждает Елена. — Если есть желание, можно всему научиться!

Она умеет делать прически. шить, танцевать на пилоне, ремонтировать украшения из жемчуга, янтаря и других полудрагоценных камней. Окончила курсы официантов-барменов, выучилась на финансиста. Вдвоем с сестрой они открыли собственную точку по продаже кофе на рынке «Нива» в Чернигове. Как говорится, широкий круг интересов. Но аграрные — на первом плане!




«БОЛЬШОЙ КАРТОФЕЛЬ ФИННЫ ВЫБРАСЫВАЮТ»

— Несколько лет назад мы заложили новый сад. Он занял часть огорода. Оставшаяся — для выращивания овощей и ягод. Рядом отвели место для кучи с компостом. Выбрасываем туда сухие листья и траву, обрезанные ветки и отходы еды. В 2019 году я сформировала в конце огорода еще одну кучу продолговатой формы — из ежевичных веток и листьев. Прошлой весной мы ее не перепахивали. После того как посадили картофель традиционным способом, осталось 14 клубней. Некуда было их девать. Поэтому я руками сделала в куче небольшие лунки и бросила в каждую по картофелине. Через неделю зазеленели всходы. Они выглядели лучше тех, что росли на обычных грядках. И урожай дали неплохой — 2 ящика картофеля, — хвалится Елена.

Этой весной она совсем отказалась от вспашки огорода. Ведь компоста набралось хоть отбавляй. Женщина посадила в него гораздо больше картофеля. Полоть все равно не нужно будет: куча большая, сорняки из-под нее пробиться не смогут. Окучивать тоже не придется (в лунках и так есть места для формирования дополнительных клубней). Если вдруг не уродит — беда небольшая: семья употребляет картофеля мало. Используют его преимущественно для приготовления первых блюд, реже варят и жарят. Самый вкусный, по мнению Елены, — мелкий и средних размеров.



— Я дважды ездила в Финляндию на заработки, сортировала картофель на фермерских полях. Большой выбрасывала: финны считают его бракованным! Огромные клубни лежат под открытым небом до следующей весны (потом их перепахивают). Картина, которая наверняка ужаснула бы украинских земледельцев.

ТЁПЛЫЕ ГРЯДКИ

Их Елена готовит осенью. Для этого выкапывает небольшую траншею. На дно сначала кладет ветки и спиленный молодняк деревьев, затем — обрезки ежевики, красной и черной смородины. Закладывает сухой ботвой, листьями и травой, сильно утрамбовывает и засыпает землей.

— Осенью мы не сжигаем мусор с огорода, а отправляем его в траншею. В течение зимы органика перегнивает, дает тепло. На ней хорошо сажать огурцы — они не пожелтеют и дадут хороший урожай. Клубника тоже прекрасно растет. Эффект сохраняется до 3-х лет! После этого содержимое траншеи надо обновлять, — делится секретами Елена.

БАНАНОВАЯ ВАННА

Возле межи стоит старая ванна. В ней — жидкость бурого цвета.

— Это обычная вода из скважины, настоянная на кожуре бананов, — объясняет Елена. — Мы с сыном часто их едим, а кожуру пускаем на переработку. Я удобряю таким настоем все фрукты и овощи. Повышается плодородие! Также на него хорошо влияет железный купорос (сульфат железа используется в садоводстве как удобрение и как средство борьбы с насекомыми и грибком. — Авт./ Он не накапливается в плодах. Кстати, перед употреблением мы их не моем...

Ольга Иванченко, «Гарт», №19 (3031) от 6 мая 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (0)

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
ФК «Чернігів» програв останній матч в сезоні Другої ліги 2021-06-12 21:09:45 На Чернігівщині – 54 нові випадки COVID-19. Одужало – 170 2021-06-12 17:12:11 Рухи світла. Відомий у світі художник вперше презентував свою виставку... 2021-06-12 15:57:15 До уваги пасажирів: зміни на автобусному маршруті №36 2021-06-12 15:23:04 Реконструкція мереж на Київській добігає кінця, тут завершують абонент... 2021-06-12 15:18:49 Молодь за кермом міста. Чим займатиметься новий склад молодіжної міськ... 2021-06-12 14:35:08 Медична допомога для хворих, що потребують постійного лікування. Що зм... 2021-06-12 14:12:18 У Чернігові викрили шахрайський колл-центр 2021-06-12 14:01:42 На Чернігівщині оптоволоконний Інтернет проведуть у понад 450 сіл 2021-06-12 13:16:05 На вулиці Шевченка ОТКЕ ремонтує тепломережу, яка забезпечує теплом 32... 2021-06-12 10:35:57