Концерты

Выбираем солнцезащитные очки

2021-07-29 18:07:17
812 0
Солнцезащитные очки предназначены для осла-бления воздействия на глаза солнечного излучения.



Приобретая солнцезащитные очки, убедитесь, что вам в них удобно. Они должны быть легкими, хорошо фиксироваться, но при этом не давить на нос или виски. Плотно прилегающие солнцезащитные очки защитят как от прямого света, так и от рассеянного и отраженного от разных поверхностей. Поэтому они должны иметь широкие заушники или прилегающую форму, чтобы предупредить проникновение излучения сбоку.

Определитесь, где и когда вы их собираетесь носить. Для занятий спортом, для отдыха на море, в горах, для города и для вождения машины очки должны быть разными.

Эффективность использования солнцезащитных очков определяется категорией фильтра, светопропусканию которого соответствуют линзы. Категория фильтра, как правило, указывается на внутренней стороне заушника перед знаком «СЕ» (эта маркировка свидетельствует о том, что изделие соответствует принятым в Европе стандартам качества) и обозначается цифрой от 0 до 4. Чем выше категория фильтра, тем меньше светопропускание линз.

Характеристики фильтров разных категорий

0 категория — пропускание света от 80 до 100, бесцветный или очень слабо-окрашенный фильтр. Применим в помещении или на открытом воздухе в облачную погоду.

1 категория — пропускание света от 43 до 80, слабо-окрашенный фильтр. Применим в условиях невысокой интенсивности солнечного излучения.

2 категория — пропускание света от 18 до 43, среднеокрашенный фильтр. Применим в условиях умеренной интенсивности солнечного излучения.





3 категория — пропускание света от 8 до 18, темно-окрашенный фильтр. Применим в условиях яркого солнечного излучения.

4 категория — пропускание света от 3 до 8, очень темноокрашенный фильтр. Применим в условиях экстремально яркого солнечного излучения. Очки с таким фильтром не подходят для управления автомобилем.

Таким образом, если очки нужны вам, чтобы эффектно выглядеть даже в самый хмурый день или просто скрыть следы усталости на лице, можете обойтись очками с фильтром первой и даже нулевой категории. Если вы намерены провести лето в городе, предпочтение отдайте линзам с фильтром категории 2, а если собираетесь в горы или к морю, вам не обойтись без очков с фильтром категории 3 или 4.

Цвет линз необходимо выбирать исходя из того, каким видом деятельности вы планируете заниматься в очках. Наиболее комфортными для глаз считаются коричневые, серые и зеленые линзы, которые лишь слегка изменяют оттенки окружающих предметов, цвета же при этом остаются естественными. Автомобилистам при плохой освещенности дороги, в сложных погодных условиях и на рассвете рекомендуются желтые линзы, которые к тому же помогают побороть страх и снять подавленное состояние. Для спортивных линз наиболее оптимальными считаются оранжево-коричневые тона.

Солнцезащитные очки должны обеспечивать 100%-ную защиту от ультрафиолетового (УФ) излучения — невидимого глазом электромагнитного излучения. Доказано, что длительное и интенсивное воздействие УФ-излучения может привести к развитию рака кожи, стать причиной помутнения роговицы и хрусталика или повреждения сетчатки глаз.

Производители качественных солнцезащитных очков гарантируют потребителю полную защиту от ультрафиолета, о чем свидетельствует специальная маркировка на линзах очков, на их упаковке или сопроводительной документации. Пользователю следует принять во внимание, что сама по себе интенсивная окраска солнцезащитных линз не дает гарантии защиты от ультрафиолета. Поглощение УФ-излуче-ния обеспечивает либо сам материал очковых линз благодаря своей химической структуре (например, поликарбонат), либо введение в его состав специальных УФ-абсорберов (иногда абсорбер вводят даже в бесцветные линзы), либо нанесение специального покрытия. Убедиться в том, что линзы обеспечивают защиту от УФ-излучения, без специального оборудования невозможно. Наличие защиты от УФ-излучения можно проверить с помощью специальных УФ-тес-теров или спектрофотометров, которые представлены в некоторых оптических салонах.

Если за рулем в яркий солнечный день вам приходилось попадать в неприятные ситуации из-за ослепляющего отраженного света, оптимальным решением для вас могут стать солнцезащитные очки с поляризационными линзами. Они будут полезны не только автомобилистам, но и тем, кто много времени проводит на открытом воздухе в условиях избыточной яркости солнечного излучения — на пляже, в горах или занимаясь зимними видами спорта. Поляризационный фильтр таких очков позволяет устранить мешающий блеск, который возникает при отражении света от гладких и плоских блестящих поверхностей. Но в ночное время очки с поляризационными линзами водителям надевать не рекомендуется. Они снижают ослепляющий эффект от фар встречного транспорта, однако при этом также уменьшают количество достигающего глаз света, необходимого водителю для обеспечения безопасности движения.

Выбирайте очки с высококачественными солнцезащитными линзами. Важно, чтобы линзы обладали высокими оптическими свойствами и не искажали цветовосприятие. На линзе желательно многофункциональное покрытие, которое убирает мешающие отражения, увеличивает устойчивость к образованию царапин и облегчает уход за линзами за счет наличия в составе покрытия защитного гидро- и олеофобного слоя, отталкивающего воду, грязь, жир и предупреждающего их распределение по поверхности линзы.

Дина Сапон, «Гарт» №31 (3043) от 29 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (0)

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
Нові відеокамери «ловлять» порушників на київській і московській траса... 2021-09-20 14:30:35 Першачків — 8860, одинадцятикласників — 5549 2021-09-20 14:00:37 Директорка чернігівського ліцею №22 може стати заступницею Атрошенка 2021-09-20 13:54:40 134 афганці 14 днів жили в Розсудові на Ріпкинщині 2021-09-20 13:30:04 Чернігівська ТЕЦ готується до нового опалювального сезону 2021-09-20 13:20:35 Нетверезий водій врізався у Lexus на «зустрічці» (фото) 2021-09-20 13:12:04 У Чернігові встановлюють погруддя Хижнякову (фото) 2021-09-20 13:03:37 Біда Євгена Бойка: 10 вересня купив будівлю колишнього носівського суд... 2021-09-20 13:00:25 У Прилуках визначили переможців на кращий благоустрій 2021-09-20 12:55:18 Графік роботи центрів масової вакцинації у Чернігові з 20 по 26 вересн... 2021-09-20 12:39:55