Волки вышли в люди

2021-11-25 17:05:15
1619 4
На Новгород-Северщине только и разговоров что о волках. В последнее время хищников видели в Бирино, Гнатовке, Кудлаевке, Студинке. Местные хаятели напуганы, вечером боятся выходить из дому. У некоторых из них серые загрызли собак.



— В последние годы они обходили наши села стороной. На глаза редко попадались и собак не трогали, — говорит староста Гнатовки и Кудлаевки Анна Науменко. — Но этой осенью ситуация изменилась. Люди жалуются на волков, приписывают им исчезновение своих собак. Думаю, что животных в наши населенные пункты гонит голод. Животноводческих ферм поблизости нет, популяция копытных животных, видимо, сократилась. Добычу брать неоткуда.

— Нашествие волков наблюдается с октября, — подтверждает делопроизводитель Надежда Кисиль. — В Гнатовке проживает полсотни человек, в Кудлаевке - 160. Подавляющее большинство - пенсионеры. Ольга и Сергей Малаи живут на окраине Кудлаевки, рядом с их усадьбой — еще одна, нежилая. Супруги используют ее для хозяйственных нужд, в доме хранят какие- то незамысловатые пожитки. За сторожа был большой упитанный пес. Хозяева держали его на привязи у дома. Но недавно собаки не стало. Утром Ольга понесла ей еду и увидела... две лужи крови. Рядом валялось несколько клочков шерсти и ошейник. Он был застегнут. Отгрызенной головы или других фрагментов тела собаки владелица не нашла. Они с мужем считают, что пса разорвали волки. Хищники добрались и до двора Михаила Сергиенко в центре села. От его собачки осталась только шерсть. В Гнатовке тоже загрызли двух собак. У Надежды Полегенько пес охранял двор. Вечером она отпустила его с поводка, а утром так и не дозвалась. Потом прошлась по улице и на песчаной дороге увидела следы лап: большие — у обочины, а меньше — немного наискось от них, почти по центру дороги. Вдоль нее — еще один тянущийся след. И собачья шерсть. Через несколько метров валялась собачья лапа. К Надежде Санниковой волки нагрянули под утро. Ее собаки заходились лаем. Надежда с фонариком в руках выбежала во двор. Но было уже поздно. Один пес лежал в луже крови. У него была выгрызена грудная часть.



По словам Надежды Алексеевны, у себя дома многие крестьяне держат на привязи по нескольку собак. Во время сбора урожая некоторые владельцы «закрепляют» за ними часть огорода. Также собаки охраняют их добро на подворьях — возле сараев и погребов, на территории соседних бесхозных подворий. В последнее время ситуация изменилась. Заботясь о безопасности своих питомцев, люди на ночь закрывают их в сарае или забирают в дом. А если кто и оставляет во дворе, то закрывает наглухо калитки на огород и на улицу.

В Бирино — такая же ситуация. Три недели назад не стало собаки у Петра Гущи.

— Мой пес был помесью дворняги и лайки. Однажды вечером я отпустил его с привязи. Ночью пришли волки и расправились с ним. Утром во дворе я увидел следы волчьих лап. Моего иждивенца нигде не было. Такая же участь еще у трёх собак, принадлежавших моим односельчанам, — вздыхает Петр Николаевич.

По словам Федора Тупицы, месяц назад недалеко от леса он собственными глазами видел волчицу и двух волчат — на расстоянии 100 м. Они быстро пробежали и исчезли в чаще.

— Также волчьих следов много возле свалки за селом и на грунтовой дороге под лесом, — говорит он. — Слышал от людей, что они загрызают собак. В прошлые годы такого в Бирино не наблюдалось.
Kabimed

Лесничий Задеснянского лесничества ГП «Нежинское лесное хозяйство» Григорий Гуща объясняет, что контролировать популяцию (численность) опасных хищников — волков, лис и енотовидных собак — должны пользователи охотничьих угодий, они обязаны периодически организовывать охоту на них.

— Если же заниматься отстрелом только диких копытных животных, юлку не будет. Ведь лоси, косули и свиньи являются основным звеном в цепи питания. Когда их количество уменьшается, хищники в поисках пищи начинают подбираться к людским жилищам, — говорит Григорий Николаевич.

А главный специалист-охотовед отдела охотничьего хозяйства Черниговского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Бабич утверждает, что волки, как правило, наведываются в небольшие села. Часто их жертвами становятся домашние собаки. Ранее нашествие серых периодически наблюдалось на Семеновщине и Коропщине.

— В этом году мы получили информацию о появлении волков на Новгород-Северщине. Скорее всего, там расширилась стая за счет свежего потомства. Сейчас продолжается так называемое натаскивание: волчицы учат детенышей ловить добычу, — объясняет Владимир Николаевич. — Мы будем готовить официальные письма в адрес охотничьих угодий с просьбой ускорить регулирование численности волков.

В ТЕМУ

Мозг у волка на 30% больше, чем у собаки. Это означает, что волк может запоминать больше требуемой информации, чем его близкий родственник.

Хвост волка — это своеобразный индикатор, выражающий его чувства. Если он высоко приподнят, а кончик немного изогнут, это означает, что волк вполне уверен в своих силах. Дружелюбно настроенное животное хвост опускает, но самый кончик будет приподнят. Волк поджимает хвост, когда боится чего-то или сообщает о своей покорности.

Волки — это животные, которые предпочитают жить семьями. Любая свора волков имеет устав, в котором каждому отводится своя роль. Агрессивные, сильные и молодые верховодят, остальные подчиняются им. Волчьей стаей управляют волк и волчица.

Эти хищники испытывают сильную эмоциональную привязанность. Они моногамны — выбирают свою пару один раз на всю жизнь. Волка можно назвать идеальным семьянином. Он не изменяет своей волчице, не расходится с ней, всю добычу несет в семью.

«Гарт» №48 (3060) от 25 ноября 2021, Ольга Иванченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (4)
Anonim2021-11-26 12:11:54 ответить

капканы поставить не ?

klever-692021-11-26 12:49:36 ответить

и не только волки...а сколько свиней.крыс,и прочей падали у люди подалось?

Дмитро Білочка2021-11-26 17:37:00 ответить

Капкани це кримінал. 8 років впаяти можуть

Anonim2021-11-26 20:55:11 ответить

До зимы и снега придется ждать.

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
381 нових випадків Covid-19 виявлено за минулу добу в Чернігівській об... 2021-11-27 17:46:48 Жителю Мени, що збив дівчинку у Чернігові доведеться виплатити 50 000 ... 2021-11-27 11:36:06 Марія Панчишина розповіла, як виживала у голодомор 2021-11-27 10:48:08 У Чернігові проходить виставка на тему домашнього насилля (відео) 2021-11-27 10:41:40 Палац спорту буде будувати обласна влада, а не місто 2021-11-27 10:33:53 Багатодітна родина Мельник живе у вимираючому селі без магазина і ліка... 2021-11-27 10:19:15 «Черная Пятница» по-черниговски: ожидания VS реальность 2021-11-27 10:01:43 Центри масової вакцинації в Чернігові наступного тижня дещо змінять гр... 2021-11-27 09:07:03 Чернігівському обласному історичному музею виповнилось 125 років 2021-11-27 08:59:43 Зима близько. Яку “гуму” обирають чернігівські водії? 2021-11-27 08:51:48