радіо

Мост - своими руками

2022-01-14 14:54:11
1707 0
Река Удай разделяет Сваричевку (Крупичпольский старостинский округ Ичнянской территориальной общины) на две части. От одной к другой проложили деревянный мост еще до Великой Отечественной войны. На протяжении последующих лет его периодически латали, заменяли ветхие элементы конструкции новыми. Последний ремонт был в конце 2021 года. Исполнители работ — местные жители.





— Длина этого моста - 10 метров, ширина — 6. Для проезда места более чем достаточно, — говорит староста Юлия Чайка. — Но транспорта ездит немного. Как правило, движение оживляется в выходные, когда дети из города едут в гости к родителям, и в поминальные дни (на одной части села расположено кладбище). Со временем мост стал непригоден для пользования. Его аварийное состояние видно невооруженным глазом: доски обветшали, на помосте появились дыры. Я обратилась за помощью к председателю Ичнянского городского совета Елене Бутурлим. Она сразу же откликнулась, распорядилась, чтобы объект осмотрели специалисты, определились с материалами и рассчитали стоимость работ. После этого стартовала подготовка. Также я попросила помочь директора ЧСП «Гарант-А» Павла Олешко. Он не отказал, предоставил транспорт для перевозки древесины. С транспортировкой стройматериалов помогло и КП «Ичнянское У ЖКХ».

По словам Юлии Васильевны, за ремонтные работы в конце декабря взялись сами селяне, откликнувшись на ее призыв в соцсетях. Не покладая рук работали Алексей Бобров, Владислав Мошенец, Василий Литвиненко, Андрей Бордюх, Александр Сердюк, Иван Бодяк, Виталий Слоницкий, Виталий Железный, Петр Марченко, Николай Сильченко, Александр Титоров, Николай Скляр. На объекте также присутствовал 74-летний Николай Бурма. Хотя здоровье не позволяло ему активно участвовать в ремонте, он давал ценные советы. Сначала разобрали старый мост. Затем на дубовое основание положили сосновые балки. Сделали настил. Справились за день.

— Мост прослужит до десяти лет. Дерево в воде быстро трухлявеет. Придется снова ремонтировать. Главное, чтобы было кому и для кого, — вздыхает Юлия Васильевна. — В Сваричевке количество жителей уменьшается. Сейчас зарегистрировано всего 85. Подавляющее большинство из них — пенсионного возраста.

Кстати, в селе до сих пор точно не знают, откуда пошло его название. Возможно, от слова «сварич», что являлось производной формой имен Сваромир и Сварослав. А может, от одного из глаголов — «варить» или «ссориться» (на укр. «сваритися»). В пользу первого — гораздо больше аргументов: здесь, как и в других украинских селах, местные хозяйки с давних времен любили готовить. Такая же традиция, кстати, сохранилась и по сей день. Ссорились ли? Неизвестно... Сейчас в Сваричевке точно не ссорятся.

В Ольшане (Ичнянщина) мост через Ольшанку (правый приток реки Смош, которая берет начало на северных окраинах Парафиевки и впадает в Удай вблизи села Смош возле Прилук) был построен в 1965—1967 гг. За десятилетия его конструкции износились и стали непригодны для современной транспортной нагрузки. В ноябре прошлого года мост был закрыт для проведения аварийных работ.

Через него проходит дорога на Прилуки. По нему ездят не только ольшанцы, но и жители Иваницы, Городни и Щуровки. Кто — в больницу, кто — на рынок... После начала ремонтных работ им приходилось добираться в объезд — по грунтовой дороге.



— Работы выполняются за счет «Укравтодора». Подрядная организация — «ООО Строительная Компания РЕДДИТО» (предприятие зарегистрировало хозяйственную деятельность в Киеве. — Авт.), — информирует пресс-секретарь Службы автомобильных дорог Черниговской области Алина Левочко. — Новое пролетное сооружение уже сделано. На него нужно положить слой асфальтобетонного покрытия. От Ични в сторону Прилук можно было проехать по автомобильной дороге Т-25-27Бобровица— Свидовец—Новый Быков—Ичня (через Хаенки в сторону Монастырища, а затем выехать на дорогу Р-67 Чернигов—Нежин—Прилуки—Пирятин) или по дороге Р-68 Талалаевка—Ичня—Тростянец— Сокиринцы /Н-07/ (от Ични надо ехать через Пара-фиевку, Тростянец и Сокиринцы на дорогу Н-07 Киев—Сумы—Юнаковка. И по ней двигаться в сторону Прилук). Кстати, на новогодние праздники проезд временно открыли. Движение осуществлялось с ограничением скорости. Полностью завершить все работы планируется уже в этом году.

«Гарт» №2 (3067) от 13 января 2022, Ольга Иванченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (0)

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
Льотчика Красноярцева, який бомбардував Чернігів, навесні обміняли на ... 2022-10-02 16:32:02 Психологиня Лариса Суржик порадила, як легше батькам пережити дистанці... 2022-10-02 16:27:26 Напередодні смерті єдиного сина-військового до його матері прилетіла з... 2022-10-02 16:18:46 Дві куми з Вишеньок готують рибні консерви для фронту 2022-10-02 16:00:23 Жителям Борзни тепер потрібно їздити у «паспортний стіл» до Ніжина. До... 2022-10-02 15:46:22 Павло Струк зі сватом передав ЗСУ російської техніки на мільйони. Їх н... 2022-10-02 15:15:04 Мама доучується у дев'ятому класі, тату дали умовно, а Полінка вже туп... 2022-10-02 14:29:22 У лісі поблизу Шестовиці загинули 4 людей, підірвавшись на міні 2022-10-02 13:13:38 Сестри Віра та Параска, завдяки волонтерам переберуться з курника у но... 2022-10-01 17:57:14 Сергій Болдирев розповів подробиці обміну полоненими у Нових Яриловича... 2022-10-01 17:30:18